На каком этапе мы должны потерять больше статистической погрешности спирта - инопланетяне похитят, ангелы выпьют, тараканы съедят?revdJeka, недоброд, сахар- не сахар, испарение спирта с углекислым газом в атмосферу, гонят брагу как правило не до "0°"..
И таки 640 АС в теорииrevdJeka, 21 Апр. 22, 21:37
Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
- Да, такой сахар мне попадался
- Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
- Бывает такой сахар который немного хуже бродит
- Сахаром как сырьем не пользуюсь
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.1440 22 Апр. 22, 01:23
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1441 22 Апр. 22, 10:39
недоброд, сахар- не сахар, испарение спирта с углекислым газом в атмосферу, гонят брагу как правило не до "0°"Robohim, 22 Апр. 22, 01:23Раньше через неделю сахарометр и пальцевая проба показывали 0 сахара, существенное испарение предотвращалось гидрозатвором, и гнал я его до 5 в струе, вот и результат был близкий к теоретическому. Подозреваю, что у многих так же, когда ты шагаешь в какую-то сторону, логично, что ты туда приходишь.
Вот тут засада. Нормальный сахар становится проблемой.Григорий C, 21 Апр. 22, 22:27Мне сейчас помогает дображивать кубовый остаток из кодзей по рецепту Kolew-а - такое дурное ощущение, что в сахар для веса добавляют крахмал
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.1442 22 Апр. 22, 11:25, через 46 мин
такое дурное ощущение, что в сахар для веса добавляют крахмалrevdJeka, 22 Апр. 22, 10:39А смысл? Крахмал приблизительно стоит столько же.
сергей358
Студент
тверь
32 12
Отв.1443 22 Апр. 22, 12:11, через 47 мин
Скорее всего мел,а может и крахмал,чтобы не комковался и не слеживался.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 546
Отв.1444 22 Апр. 22, 21:59
сергей358, раствори в стакане сахар и поищи осадок мела.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.1445 22 Апр. 22, 22:57, через 58 мин
сергей358, раствори в стакане сахар и поищи осадок мела.DIMA1965, 22 Апр. 22, 21:59Да разжевали уже всё давно. Производство сахара делается с применением очень многих химических веществ. И некоторые из них токсичны для дрожжей. Плохая очистка конечного продукта от этих веществ и вызывает недоброд. Всё просто и логично. Нет никаких замещающих сахар добавок.Только нарушения технологии производства.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 546
Отв.1446 23 Апр. 22, 00:19
Производство сахара делается с применением очень многих химических веществ. И некоторые из них токсичны для дрожжейГригорий C, 22 Апр. 22, 22:57
Настоящий классик ХД.
В браге скажи «КАКУЛИ» а в сырце «ВОНЮЧЕРСЫ».
И ни природы проблемы ни пути решения.
Все просто и можно проверить. Фасованный в пленку сахар имеет очень высокую влажность. Подсушите и взвесьте и вот он «выход мал».
Чтоб это скрыть антислеживатель который +/- сода. Реакция щелочная.
А дрожжи любят кислую. И подкормку аминокислотами - специальный фермент есть в продаже.
Выход прост - на 5 кило сахара ведро барды солодовой, солодов-сахарной, да просто барды с неосветленной браги.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1447 23 Апр. 22, 02:37
Аплодисменты стоя)))
Желательно ставить "Я выпил"
Желательно ставить "Я выпил"
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 546
Отв.1448 23 Апр. 22, 11:49
290366alex, твои пояснения по вопросу несбраживаемого сахара озвучишь? В чем проблемы и как решить - давай, раскрой правду. А то и истину 🤣🤣
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 577
Отв.1449 23 Апр. 22, 22:21
Выход прост - на 5 кило сахара ведро барды солодовой, солодов-сахарной, да просто барды с неосветленной браги.DIMA1965, 23 Апр. 22, 00:19Была версия про высокий pH плохого сахара. У меня не подтвердилась. В моём случае помогло инвертирование сахара, плюс обогащение сусла лизатом дрожжей. Полагаю, что твоя рекомендация тоже поможет.
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1450 01 Мая 22, 01:44
Производство сахара делается с применением очень многих химических веществ. И некоторые из них токсичны для дрожжей. Плохая очистка конечного продукта от этих веществ и вызывает недоброд. Всё просто и логично. Нет никаких замещающих сахар добавок.Григорий C, 22 Апр. 22, 22:57
Выгнал ещё один сырец из 5700гр сахара и литра кодзиного осадка, получил 8,5л 42 гр, практически 0,61 л/кг. Брага быстро дошла до 5-7 по сахарометру и долго грустно дображивала. Это однозначно отрицает версию токсичной химии. Или сухие дрожжи не справляются, и пара грамм кодзей доедают всё в ноль, или таки крахмал, и 0,6 грамм ферментов потихоньку рушат его.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.1451 01 Мая 22, 04:29
или таки крахмал, и 0,6 грамм ферментов потихоньку рушат егоrevdJeka, 01 Мая 22, 01:44Так пару ложек этого сахара в чай добавь и сразу видно будет есть там крахмал или нет
Добавлено через 5мин.:
сахарометр и пальцевая проба показывали 0revdJeka, 22 Апр. 22, 10:39У меня сахаромер показывает -2. Если показывает 0, то это недоброд.
существенное испарение предотвращалось гидрозатворомrevdJeka, 22 Апр. 22, 10:39Речь не про испарение. Речь шла о выносе паров спирта с углекислым газом. И гидрозатвор тут не поможет. Совсем
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1452 01 Мая 22, 10:12
Так пару ложек этого сахара в чай добавь и сразу видно будет есть там крахмал или нетRobohim, 01 Мая 22, 04:29А ты думаешь куда те 300 недостающих грамм пошли) Вот следующую поставил на проверенных прессованных дрожжах, так и проверю окончательно кто виноват
У меня сахаромер показывает -2. Если показывает 0, то это недобродRobohim, 01 Мая 22, 04:29Где-то так же, эту не проверял перед перегонкой, но недоброда явно нет
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.1453 06 Мая 22, 11:08
Доброго дня коллеги, такой вопрос.
Два дня назад поставил 200л сахарной браги, в ней 50кг сахара. Температуру брожения поднял аквариумником до 25С Цельсия.
Дрожжи 0.5кг Кодзи Ангел с жёлтым квадратиком, которая для зерновых. Использовал их поскольку нужно было куда то их потратить, сроки скоро подходили. Подкормку никакую не вносил.
Начальная плотность 24. За два дня упала до 22.5
Брожение идёт очень слабое.
Что порекомендуете?
Мне кажется дозировка очень слабая, поэтому ещё такую же пачку кодзей купить...
Два дня назад поставил 200л сахарной браги, в ней 50кг сахара. Температуру брожения поднял аквариумником до 25С Цельсия.
Дрожжи 0.5кг Кодзи Ангел с жёлтым квадратиком, которая для зерновых. Использовал их поскольку нужно было куда то их потратить, сроки скоро подходили. Подкормку никакую не вносил.
Начальная плотность 24. За два дня упала до 22.5
Брожение идёт очень слабое.
Что порекомендуете?
Мне кажется дозировка очень слабая, поэтому ещё такую же пачку кодзей купить...
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.1454 16 Мая 22, 19:43
Для тех ,кто считает, что весь сахар одинаковый. В кастрюле насыпан белорусский сахар марки Экстра. Сверху горка обыкновенного, нормального белорусского сахара первого сорта. Желтизна видна отчетливо. Собственно ,у меня нет никаких претензий к обычному белорусскому сахару в нашем деле. Но ,по какой-то причине, у нас сейчас Экстра и первый сорт стоят одинаково. Взял Экстру.
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1455 17 Мая 22, 10:11
В кастрюле насыпан белорусский сахар марки Экстра. Сверху горка обыкновенного, нормального белорусского сахара первого сорта. Желтизна видна отчетливо. Собственно ,у меня нет никаких претензий к обычному белорусскому сахару в нашем деле. Но ,по какой-то причине, у нас сейчас Экстра и первый сорт стоят одинаково. Взял Экстру.Григорий C, 16 Мая 22, 19:43А вдруг желтизна и есть не химия, а та самая карамельная часть с ромовыми ароматами, а ты вместо них бездушный спирт выбрал?)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.1456 17 Мая 22, 12:31
revdJeka, Я делаю не чистый сахарный самогон,а сахарно-зерновой ХОС. Поэтому,тут мне ромовый вкус ни к чему.Важен только выход. А так -всё возможно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1457 22 Мая 22, 09:47
Дрожжи 0.5кг Кодзи Ангел с жёлтым квадратиком, которая для зерновых.Malki, 06 Мая 22, 11:08Я не знаю, какая дозировка указана производителем твоих дрожжей, но стандартное количество это 100г пресованных на 1кг сахара или 20-25г сухих.
Следовательно, если у тебя 50кг сахара, то пресованных дрожжей надо 5кг или 1кг сухих.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.1458 22 Мая 22, 10:12, через 25 мин
Malki, дозировка Кодзи 6-10 гр на килограмм засыпи. Пачки 500 гр достаточно, всё у тебя перебродит, не торопись. На Кодзи нужно 10-15 дней. Закрой ёмкость крышкой и дней десять не открывай, потом посмотришь.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.1459 22 Мая 22, 12:19
когда кодзявки с желтым лейблом были винными?
пургу не неси
кашу вареную дня 4 делают
при 19ти
пургу не неси
кашу вареную дня 4 делают
при 19ти