Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
- Да, такой сахар мне попадался
- Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
- Бывает такой сахар который немного хуже бродит
- Сахаром как сырьем не пользуюсь
slony
Магистр
Сочи
246 63
Отв.280 21 Марта 15, 16:00
Чудеса какие-то. У меня отбродило как обычно, на 10-й день перегнал, выход как всегда около 600 мл/кг, до грамма не мерил. Vasio а ты пакмайю в фасовке по 500 грамм не пробовал ещё ? Кто знает как там в магните дрожжи хранили.
Vasio
Студент
Khosta
48 2
Отв.281 21 Марта 15, 19:00
по 500г не пробовал . Брал по 11г в обычном магазине.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.282 22 Марта 15, 05:23
А может быть просто проблемма с дрожжами?)))Watsonnn, 19 Марта 15, 14:53А может тему почитать с начала?
Добавлено через 3мин.:
Брал по 11г в обычном магазине.Vasio, 21 Марта 15, 19:00Я этим пакетикам не доверяю, по 11 грамм которые.
Мне кажется, то туда весь отброс фасуют. Это как чай в пакетиках и кофе растворимый.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.283 22 Марта 15, 11:58
Pahello, мелкая фасовка может делаться как сразу на заводе, так и другой вариант - уже у нас, из Турции к примеру приходят с завода в промышленной фасовке, а тут уже на месте расфасовывают в локализованные пакеты.
Да и кому надо эти заморочки и кто будет заниматься сортировкой?
Мне кажется, то туда весь отброс фасуют. Это как чай в пакетиках и кофе растворимый.Pahello, 22 Марта 15, 07:23Это уже параноя, с мелкой фасовкой по 11г проблем ни разу не было. Результат стабильный.
Да и кому надо эти заморочки и кто будет заниматься сортировкой?
wdrakula
Студент
Раменское, МО
28 46
Отв.284 23 Марта 15, 15:52
Сегодня такое дело было.
Вчера утром поставил очередную порцию.
Все как обычно, 5 кг сахар из Дикси, который в плетеном мешке по 249, а не а пакете по 224. 4 пачки по 100гр прессовки из Дикси, оттуда же пакет живого молока, плюс банка старого варенья из погреба. Вода - как всегда 25 л. У меня своя скважина - поэтому просто из крана.
Бочка - синий пластик на 60 л с толстой черной пластиковой крышкой. Гидрозатвор - просто капельница воткнутая иглой в крышку и концом в бутылку. Нагреватель старая постельная немецкая грелка времен СССР, просто скотчем к бочке. Температуру держит примерно 25-28.
Эт я к чему: к тому, что сегодня не пузырится!!! Открыл - следы засохшей пены до верху бочки, а она ведь была залита меньше, чем на половину. И бражка просто желтоватая без пены, но сладкая, ведь всего сутки прошли. Как будто не бродит.
Мнение такое - ночью поднялась пена и закупорила иглу, поднялось давление и температура и дрожжи просто померли.
Поскольку в "Ингибиторы брожения" я никогда не поверю, это типа "Зоны 51" и Лунной посадки в киностудии Голливуда , то думаю, что было так, как описал.
Простое досыпание дрожжей порошковых, что под рукой были, и подкормка чашкой ржаной муки показали адекватность моей теории. Пузырьки в бутылке снова пошли.
Да... прошло 15 минут - пузыриться активно, так что причину, строго ИМХО, следует искать не в сахаре, а в случайных отклонениях скорости работы дрожжей. Мы ведь греем всегда, а в начале бурного брожения дрожжи сами сильно греют. Я это еще по старому увлечению виноделием помню... но вот - забыл и попался на примитивных граблях.
Может кому полезно будет.
ЗЫ: хорошо бы бродильный чан не только греть, а термостатировать. Нужно подумать.
Вчера утром поставил очередную порцию.
Все как обычно, 5 кг сахар из Дикси, который в плетеном мешке по 249, а не а пакете по 224. 4 пачки по 100гр прессовки из Дикси, оттуда же пакет живого молока, плюс банка старого варенья из погреба. Вода - как всегда 25 л. У меня своя скважина - поэтому просто из крана.
Бочка - синий пластик на 60 л с толстой черной пластиковой крышкой. Гидрозатвор - просто капельница воткнутая иглой в крышку и концом в бутылку. Нагреватель старая постельная немецкая грелка времен СССР, просто скотчем к бочке. Температуру держит примерно 25-28.
Эт я к чему: к тому, что сегодня не пузырится!!! Открыл - следы засохшей пены до верху бочки, а она ведь была залита меньше, чем на половину. И бражка просто желтоватая без пены, но сладкая, ведь всего сутки прошли. Как будто не бродит.
Мнение такое - ночью поднялась пена и закупорила иглу, поднялось давление и температура и дрожжи просто померли.
Поскольку в "Ингибиторы брожения" я никогда не поверю, это типа "Зоны 51" и Лунной посадки в киностудии Голливуда , то думаю, что было так, как описал.
Простое досыпание дрожжей порошковых, что под рукой были, и подкормка чашкой ржаной муки показали адекватность моей теории. Пузырьки в бутылке снова пошли.
Да... прошло 15 минут - пузыриться активно, так что причину, строго ИМХО, следует искать не в сахаре, а в случайных отклонениях скорости работы дрожжей. Мы ведь греем всегда, а в начале бурного брожения дрожжи сами сильно греют. Я это еще по старому увлечению виноделием помню... но вот - забыл и попался на примитивных граблях.
Может кому полезно будет.
ЗЫ: хорошо бы бродильный чан не только греть, а термостатировать. Нужно подумать.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.285 23 Марта 15, 16:06, через 14 мин
mak, Не спорю- я старый пароноик!
Но...
3-4 раза в пакетиках 11 граммовых, причём разных производителей, попадались сильно недовешанные...
Но...
3-4 раза в пакетиках 11 граммовых, причём разных производителей, попадались сильно недовешанные...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.286 23 Марта 15, 16:23, через 18 мин
Открыл - следы засохшей пены до верху бочки, а она ведь была залита меньше, чем на половину.wdrakula, 23 Марта 15, 15:52Так всё таки бродило и догадался сам что бочку первые сутки не стоит укутывать плотно из за саморазогрева дрожжами. Расслабился и пропустил. Я первые сутки Т в помещении держу +15 и полу раскрытую от утеплителя ёмкость, не говоря о том что после внесения дрожжей охлаждаю затор до 28-29, к утру +34-35, как на градус Т падает затор укутываю.
wdrakula
Студент
Раменское, МО
28 46
Отв.287 23 Марта 15, 16:54, через 31 мин
Так всё таки бродило и догадался сам что бочку первые сутки не стоит укутывать плотно из за саморазогрева дрожжами.Slava 61, 23 Марта 15, 16:23Слава! Я гоню такую бочку каждые 5 дней, ровно столько она бродит.
Перегнал уже, наверно, больше сотни.
Не поверишь - первый раз такое, чтобы дрожжи сами померли!
Еще редкий случай был: Один раз, года два назад, еще когда виноград на чачу ставил, очень странное брожение произошло:
долго бродило, не пузырясь, я забыл про это вино, потом отогнал, хотя и сладковато казалось.
Так вот отгона вышло совсем мало, и был это не спирт, или черт-его-знает-что, с запахом ацетона!
Тоже только один раз такая фигня была, что это - так и не нашел в сети разъяснений. Ясно, что вместо нормального брожения какая-то дрянь в вине завелась, я потом, на всякий случай с хлоркой помыл, с кипятком и еще спиртом поверх прошелся, но что это было? Фиг его знает.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.288 23 Марта 15, 19:38
был это не спирт, или черт-его-знает-что, с запахом ацетона!wdrakula, 23 Марта 15, 16:54ИМХО. Брожение не должно быть долгим, на диких винных дрожжах 22 дня и до месяца, наши браги до семи дней на дрожжах. Судя по всему всё что более этого времени, набраживает каку, хотя дистилляторщики этого могут и не заметить, так как размазанно по всему погону. При ректификации явно и резко по аромату выходит в головных, кубовый остаток не рекомендую нюхать.
kardans
Специалист
Москва
155 142
Отв.289 24 Марта 15, 12:06
У меня такая ситуация. Раньше покупал сахар ARO в метро (10 пачек по кило) за 450, сейчас взял 50 кг куского сахара.
Из ARO (20 литров браги: 3600 сахар + 100 дрожжей + 1000 варенья) выход 4.5 литра 40 градусов (второй дробный прогон).
Из Курского сахара (пропорции теже) выход 2.5 литра 40 градусов.
Из ARO (20 литров браги: 3600 сахар + 100 дрожжей + 1000 варенья) выход 4.5 литра 40 градусов (второй дробный прогон).
Из Курского сахара (пропорции теже) выход 2.5 литра 40 градусов.
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.290 24 Марта 15, 16:42
5 пятилитровых бутылок. В каждой 1кг сахара, 4.4 л воды 32 градуса, 11г пакмайи.На 1 кг сахара сыпал 2 пачки(22 гр)пакмайи -бродило 4.5 дня.
Vasio, 20 Марта 15, 22:20
Добавлено через 4мин.:
Пакмайя 11гр пачка у нас в Магните 12р10 коп....На оптовой базе нашел 500 гр Пакмайю за 140р
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.291 24 Марта 15, 21:59
а у меня сахарок попался счас шо пипец, 4 дня не заводился ваще, я туда и воронежских и пакмайи и невады какой то посыпал, по очереди счас бродит 3!!!! неделю. не помню какой сахар. первый раз такое чудо.
Vasio
Студент
Khosta
48 2
Отв.292 25 Марта 15, 00:23
На 1 кг сахара сыпал 2 пачки(22 гр)пакмайи -бродило 4.5 дня.Кар 61, 24 Марта 15, 16:42А при какой температуре брожение за 4.5 дня. У меня с 11 гр/кг 12 дней бродило при температуре 30-32. Потом поставил бутыли в прохладное место где-то 18-20 градусов, так в 2-х из 5-ти бутылей до сих пор бродит , уже наверно дней 16 прошло вобщем.
Макнамара
Новичок
Луганск.
1
Отв.293 25 Марта 15, 03:28
Я брагу делаю так, сахар кило на 4,5 литра, ставлю сразу 10 кг, затем делаю опару из пшеничной муки примерно литр, добавляю ложку сахара и засыпаю в опару 200 гр сухих львовских дрожжей все тщательно перемешиваю , жду пока опара поднимется и все выливаю в бак, бродить очень бурно, выбраживает за 4 дня.
Добавлено через 4ч. 40мин.:
Макнамара,
Добавлено через 4ч. 40мин.:
Макнамара,
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.294 25 Марта 15, 10:51
Vasio, Температура 32-33 градуса.....бидон на 38 л засыпаю 7 кг сахара.В бутылях бродит хуже....Чем горлышко уже-тем дольше бродит
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.295 25 Марта 15, 11:33, через 43 мин
Все проще чем кажется)с узким горлом доступ к кислороду меньше,за 10 часов израсходовали все что в воде было и капец,дальше размножение затруднено,начинают набраживать больше всякой вони
Добавлено через 12мин.:
Макнамара-нет смысла кидать банку муки-мальтазная активность сухих дрожжей не позволит ее всю переработать в спирт,но изрядно добавит пены при брожении и перегонке,достаточно запарить стакан -полтора любой дешевой крупы кипятком в виде подкормки(ячневая,пшеничная,кукурузная)Еще плюс-крупа будет способствовать газовыделению и перемешивать брагу,и упадет в осадок вся.если конечно повозиться с селекцией-то на 10 отборе где то дрожжей с предыдущего затора можно активность чуть повысить,как и спритоустойчивость-но совсем незначительно.Да и кашу заваривай литре-полтора осветлившийся барды с предыдущего затора
Добавлено через 12мин.:
Макнамара-нет смысла кидать банку муки-мальтазная активность сухих дрожжей не позволит ее всю переработать в спирт,но изрядно добавит пены при брожении и перегонке,достаточно запарить стакан -полтора любой дешевой крупы кипятком в виде подкормки(ячневая,пшеничная,кукурузная)Еще плюс-крупа будет способствовать газовыделению и перемешивать брагу,и упадет в осадок вся.если конечно повозиться с селекцией-то на 10 отборе где то дрожжей с предыдущего затора можно активность чуть повысить,как и спритоустойчивость-но совсем незначительно.Да и кашу заваривай литре-полтора осветлившийся барды с предыдущего затора
kardans
Специалист
Москва
155 142
Отв.296 25 Марта 15, 12:52
usmilos1, А каким образом кислород попадает в брагу? Углекислый газ тяжелее воздуха и занимает все пространство над брагой. И как тогда используется гидрозатвор, он ведь препятствует попадания любого газа из внешней среды?
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.297 25 Марта 15, 15:21
kardans, Я про кислород ничего не писал......А для сахарной браги-он(гидрозатвор) не обязателен....Я просто накрываю крышку бидонов....За день раза 4-5 раза перемешиваю
Добавлено через 19мин.:
Гидрозатвор ставят чтобы сильно не воняло(в квартире)а еще лучше ИМХО -вывести шлангом на улицу- для выхода углекислого газа
Добавлено через 19мин.:
Гидрозатвор ставят чтобы сильно не воняло(в квартире)а еще лучше ИМХО -вывести шлангом на улицу- для выхода углекислого газа
Vasio
Студент
Khosta
48 2
Отв.298 25 Марта 15, 18:35
.бидон на 38 л засыпаю 7 кг сахара.В бутылях бродит хуже....Чем горлышко уже-тем дольше бродитКар 61, 25 Марта 15, 10:51Потеплеет, буду делать во фляге, а то домой бидон затаскивать не охота, а в гараже холодно ещё. Прошлым летом делал во фляге фруктовые браги с сахаром, накидывал крышку без прокладки, чтоб дышало, и несколько раз в день перемешивал. За 10 дней отбраживало полностью с 33 граммами пакмайи при температуре где то 25 градусов прям на улице.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.299 26 Марта 15, 05:15
А при какой температуре брожение за 4.5 дня. У меня с 11 гр/кг 12 дней бродило при температуре 30-32.Vasio, 25 Марта 15, 00:23А вообще дрожжей не положи и жди!
Дрожжей ложишь в 2 раза меньше. вот и бродит сильно дольше!