27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сахар который не бродит

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 77 24

Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит

  1. Да, такой сахар мне попадался
  2. Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
  3. Бывает такой сахар который немного хуже бродит
  4. Сахаром как сырьем не пользуюсь
сахарок Бакалавр Берёзовский в Кузбассе 78 23
Отв.460  29 Сент. 15, 08:10
...держи 30-32...mac_mad, 26 Сент. 15, 18:56
Много, 26 - 28 самое оно...
Tullamor Бакалавр Серпухов 66 1
Отв.461  29 Сент. 15, 08:12, через 2 мин
Гнать однозначно, пусть добродит, пока спичка перестанет тухнуть над брагой. Скорее всего у тебя дрожжи сдохли от тампературного шока, но не все, раз еще шипит...
vovanych007, 29 Сент. 15, 02:06
vovanych007, ну, какой же тепловой шок, если я ставил 30, а коллеги рекомендовали аж до 38С? Наверное, все же или сахар, или дрожжи.
Спичка негаснет. Запах,ранее пугавший мышей, исчез, на вкус не сладкая - кислит.
Просто я, начитавшись, настроился на 6-10 дней, а тут всего 3-4.(никаких подкормок, химикатов не сыпал (кроме вчерашнего куска ч.хлебца.
А может, это дрожжи оправдывают свое название "Рекорд"? Подмигивающий

Счас подготовлю бентонит, внесу и будут смотреть, как за сутки она падет (если я правильно понял))))
сахарок Бакалавр Берёзовский в Кузбассе 78 23
Отв.462  29 Сент. 15, 08:39, через 28 мин
Счас подготовлю бентонит, внесу...Tullamor, 29 Сент. 15, 08:12
Не забудь, перед бентонитом, брагу нагреть до 50 град. и остудить, чтоб дрожжи совсем вымерли...
vovanych007 Магистр Шебекино 203 23
Отв.463  29 Сент. 15, 09:23, через 45 мин
ну, какой же тепловой шок, если я ставил 30, а коллеги рекомендовали аж до 38СTullamor, 29 Сент. 15, 08:12
Я бы так не рисковал. У меня происходил резкий разгон температуры, дрожжи сдыхали и температура опускалась до 30. Перестал укутывать, заливаю холодной водой 18 град. косяки прекратились. За 6 часов температура разгоняется до 28 градусов и так держится. Как только температура начинает падать (через пару дней), включаю подогрев и укутываю. На пятый день можно гнать...

Добавлено через 2мин.:

Просто я, начитавшись, настроился на 6-10 дней, а тут всего 3-4.Tullamor, 29 Сент. 15, 08:12
Это нормально...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.464  29 Сент. 15, 09:27, через 4 мин
Много, 26 - 28 самое оно...сахарок, 29 Сент. 15, 10:10
Я бы так не рисковал.vovanych007, 29 Сент. 15, 11:23
Вот, почитать для информации
[Температурный режим, ph и высшие спирты]
vovanych007 Магистр Шебекино 203 23
Отв.465  29 Сент. 15, 09:37, через 10 мин
Вот, почитать для информации
[Температурный режим, ph и высшие спирты]mak, 29 Сент. 15, 09:27
Читал, я почему держу температуру 30 градусов - чтобы уменьшить выход сивухи и прочей гадости. Пусть потеряю спирт на выходе. Думаю ничего страшного если держать температуру ниже. Думаю 26-28 град. оптимально, но по времени на день-два дольше отыграет.
Tullamor Бакалавр Серпухов 66 1
Отв.466  29 Сент. 15, 09:54, через 17 мин
Вот, почитать для информации
mak, 29 Сент. 15, 09:27
Безусловно интересный материал. Особенно - практические результаты.
А вот из соседней ветки:
Зря, терпят до 38*- а так только время сбраживания увеличиваешь.
Пока погодил сыпать бентонит. Решил подождатьеще немного.
Главное, что останавливает - невысокая спируозность сусла. Читал, что должно быть примерно 10-12. А у меня показывает 7-8%. (Хотя, судя как раз по результатам Александра956, это, вроде бы, и закономерно при такой Т сбраживания.
Теперь и не знаю, попробовать использщовать и дальше этот "Русский сахар" при меньшей Т или отдать его чаелюбам... Непонимающий
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.467  29 Сент. 15, 10:00, через 6 мин
vovanych007, оптимально по сивухе и выходу спирта как раз около 35, если читал конечно
Tullamor Бакалавр Серпухов 66 1
Отв.468  29 Сент. 15, 10:22, через 22 мин
mak, ну, 35 у меня не достигало, а, как я понял, по тем результатам Александра956 получается, что при 20С и выход СС больше, и крепость, чем при 30С. (насчет сивухи и метанола - меня порадовало)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.469  29 Сент. 15, 10:48, через 26 мин
Брожение, проведенное при 38°С, приводит к образованию значительно больших количеств этанола, пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, чем брожение при 25°С. Это объясняется замедленным дыханием дрожжей, что увеличивает выход спирта.mak, 20 Окт. 13, 12:46

Добавлено через 2мин.:

На практике могут быть погрешности в разовых экспериментах
но при многих постановках при температуре брожения 35 у меня выход максимально близкий к теоретическому.
сахарок Бакалавр Берёзовский в Кузбассе 78 23
Отв.470  29 Сент. 15, 11:15, через 28 мин
Теперь и не знаю, попробовать использщовать и дальше этот "Русский сахар" при меньшей Т или отдать его чаелюбам...Tullamor, 29 Сент. 15, 09:54
Калориметр надобно приобретать, и судится с шарлатанами.
Tullamor Бакалавр Серпухов 66 1
Отв.471  29 Сент. 15, 11:27, через 13 мин
Калориметр надобно приобретать, и судится с шарлатанами.
сахарок, 29 Сент. 15, 11:15
сахарок. да я уже думаю об этом)))

mak, я читал эти ссылки на работы  Ренкаина. Но так же и это:
Температура действует не только на кинетику и на предел брожения, но и на образование получающихся при  брожении продуктов (Лафон, 1955).  При брожении с повышенной температурой выход спирта обычно ниже, с другой стороны, вторичных продуктов глицеропировиноградного брожения Нейберга образуется больше (глицерин, ацетоин, 2, 3-бутиленгликоль, уксусная кислота).

И там же:
Но с другой стороны, чем выше температура, тем более ограничено брожение и тем больше остается несброженного сахара.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.472  29 Сент. 15, 11:40, через 14 мин
читай внимательнее - при температуре 25° забраживание через 3 дня )) а при 35° - через 24 часа ))
немного не про нашу тему где дрожжей вносится с хорошим запасом
vovanych007 Магистр Шебекино 203 23
Отв.473  29 Сент. 15, 18:27
а при 35° - через 24 часа ))mak, 29 Сент. 15, 11:40
А у тебя при какой температуре бродит ?

Добавлено через 2мин.:

Калориметр надобно приобретать, и судится с шарлатанами.сахарок, 29 Сент. 15, 11:15
Нужно вначале выгнать и посчитатать, а уж потом делать выводы...
Tullamor Бакалавр Серпухов 66 1
Отв.474  29 Сент. 15, 20:25
Подожди день,  начнет осветляться - выбродило.  Только перемешай тщательно перед этим. Ну и на вкус можно попробывать.  Что тут еще придумаешь.
HuniaZlobny, 28 Сент. 15, 20:43
Вроде начала осветляться. Несколько вопросов, если можно:
1.Если я правильно понимаю этот термин/процесс – начинает выпадать светлый осадок, а сверху появляется более чистый слой «воды»?
2. Однако, замечаю, что процесс брожения, вроде бы, и не закончился – температура в баке (34л, нержавейка) падает очень медленно, за 12 часов после «изъятия» обогревателя упала всего на 3 градуса. Выше комнатной на 6 градусов.Это нормально?
3. Объездил пару сотен км, но не нашел сахарометра. Обойтись без него? На вкус кисловата, "Русский сахар" не чувствуется.
4. Может, прервать: нагреть бак до 50С, а потом выставить на улицу на ночь, чтобы остыл, а утром внести бентонит? Каков алгоритм?
5. Надо ли перед внесением бентонита опять разогревать брагу до комнатной Т?
Спасибо.
vovanych007 Магистр Шебекино 203 23
Отв.475  29 Сент. 15, 21:02, через 37 мин
Несколько вопросов, если можно:Tullamor, 29 Сент. 15, 20:25
1. Первый признак окончания процесса - горечь и отсутствие вкуса сахара.
И как следствие верхний слой браги становится прозрачным.
2. Температура уже пофигу...
3. "Объездил пару сотен км, но не нашел сахарометра." Накой он тебе нужен ? Ты ж не космический корабль запускаешь !!! )))
4. Прервать ? Та легко, брага твоя и по всему видно выиграла уже. Смелее, не пойму, чего ты боишься ?!!
( Я никогда не грею брагу перед осветлением, бентонит осаживает все ! Ему фиолетово, мертвые там или живые... Всех на дно тянет...)
5. Бентонит - это глина, ей пофигу температура ...)))

Tullamor Бакалавр Серпухов 66 1
Отв.476  29 Сент. 15, 21:21, через 19 мин
Смелее, не пойму, чего ты боишься ?!!
vovanych007, 29 Сент. 15, 21:02
знаешь, как в первый раз страшно?! (со слов симпатишной знакомой)))
vovanych007,большой тебе мерси. Успокоил. Пойду поставлю подогрею, чтоб дрожжи умерли окончательно. Потом за тебя выпью. Целующий
vovanych007 Магистр Шебекино 203 23
Отв.477  29 Сент. 15, 21:28, через 7 мин
Пойду поставлю подогрею, чтоб дрожжи умерли окончательно.Tullamor, 29 Сент. 15, 21:21
Давай, кипяти бедолаг...
У меня сейчас такой же ступор - хожу вокруг пивных бродильных емкостей...
Сегодня подготовил оборудование, завтра сусло варить буду - тоже ссыкотно, первый раз как никак !!! )))
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.478  01 Окт. 15, 08:19
А у тебя при какой температуре бродит ?vovanych007, 29 Сент. 15, 20:27
обычно 35°С
Сахаром сам уже правда давно не занимаюсь, но температура брожения 35° и на зерновом сырье для водочной основы (ректификат или протоспирт) для меня оптимальна
(фруктовое, виноградное и зерновое сырье на дистилляты наоборот, комнатную температуру держу)
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.479  01 Окт. 15, 08:58, через 40 мин
бентонит осаживает все ! Ему фиолетово, мертвые там или живые... Всех на дно тянет...)vovanych007, 29 Сент. 15, 21:02
Поделись опытом.