...держи 30-32...mac_mad, 26 Сент. 15, 18:56Много, 26 - 28 самое оно...
Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
- Да, такой сахар мне попадался
- Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
- Бывает такой сахар который немного хуже бродит
- Сахаром как сырьем не пользуюсь
сахарок
Бакалавр
Берёзовский в Кузбассе
78 23
Отв.460 29 Сент. 15, 08:10
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.461 29 Сент. 15, 08:12, через 2 мин
Гнать однозначно, пусть добродит, пока спичка перестанет тухнуть над брагой. Скорее всего у тебя дрожжи сдохли от тампературного шока, но не все, раз еще шипит...vovanych007, ну, какой же тепловой шок, если я ставил 30, а коллеги рекомендовали аж до 38С? Наверное, все же или сахар, или дрожжи.
vovanych007, 29 Сент. 15, 02:06
Спичка негаснет. Запах,ранее пугавший мышей, исчез, на вкус не сладкая - кислит.
Просто я, начитавшись, настроился на 6-10 дней, а тут всего 3-4.(никаких подкормок, химикатов не сыпал (кроме вчерашнего куска ч.хлебца.
А может, это дрожжи оправдывают свое название "Рекорд"?
Счас подготовлю бентонит, внесу и будут смотреть, как за сутки она падет (если я правильно понял))))
сахарок
Бакалавр
Берёзовский в Кузбассе
78 23
Отв.462 29 Сент. 15, 08:39, через 28 мин
Счас подготовлю бентонит, внесу...Tullamor, 29 Сент. 15, 08:12Не забудь, перед бентонитом, брагу нагреть до 50 град. и остудить, чтоб дрожжи совсем вымерли...
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23
Отв.463 29 Сент. 15, 09:23, через 45 мин
ну, какой же тепловой шок, если я ставил 30, а коллеги рекомендовали аж до 38СTullamor, 29 Сент. 15, 08:12Я бы так не рисковал. У меня происходил резкий разгон температуры, дрожжи сдыхали и температура опускалась до 30. Перестал укутывать, заливаю холодной водой 18 град. косяки прекратились. За 6 часов температура разгоняется до 28 градусов и так держится. Как только температура начинает падать (через пару дней), включаю подогрев и укутываю. На пятый день можно гнать...
Добавлено через 2мин.:
Просто я, начитавшись, настроился на 6-10 дней, а тут всего 3-4.Tullamor, 29 Сент. 15, 08:12Это нормально...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.464 29 Сент. 15, 09:27, через 4 мин
Много, 26 - 28 самое оно...сахарок, 29 Сент. 15, 10:10
Я бы так не рисковал.vovanych007, 29 Сент. 15, 11:23Вот, почитать для информации
[Температурный режим, ph и высшие спирты]
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23
Отв.465 29 Сент. 15, 09:37, через 10 мин
Вот, почитать для информацииЧитал, я почему держу температуру 30 градусов - чтобы уменьшить выход сивухи и прочей гадости. Пусть потеряю спирт на выходе. Думаю ничего страшного если держать температуру ниже. Думаю 26-28 град. оптимально, но по времени на день-два дольше отыграет.
[Температурный режим, ph и высшие спирты]mak, 29 Сент. 15, 09:27
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.466 29 Сент. 15, 09:54, через 17 мин
Вот, почитать для информацииБезусловно интересный материал. Особенно - практические результаты.
mak, 29 Сент. 15, 09:27
А вот из соседней ветки:
Зря, терпят до 38*- а так только время сбраживания увеличиваешь.Пока погодил сыпать бентонит. Решил подождатьеще немного.
Главное, что останавливает - невысокая спируозность сусла. Читал, что должно быть примерно 10-12. А у меня показывает 7-8%. (Хотя, судя как раз по результатам Александра956, это, вроде бы, и закономерно при такой Т сбраживания.
Теперь и не знаю, попробовать использщовать и дальше этот "Русский сахар" при меньшей Т или отдать его чаелюбам...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.467 29 Сент. 15, 10:00, через 6 мин
vovanych007, оптимально по сивухе и выходу спирта как раз около 35, если читал конечно
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.468 29 Сент. 15, 10:22, через 22 мин
mak, ну, 35 у меня не достигало, а, как я понял, по тем результатам Александра956 получается, что при 20С и выход СС больше, и крепость, чем при 30С. (насчет сивухи и метанола - меня порадовало)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.469 29 Сент. 15, 10:48, через 26 мин
Брожение, проведенное при 38°С, приводит к образованию значительно больших количеств этанола, пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, чем брожение при 25°С. Это объясняется замедленным дыханием дрожжей, что увеличивает выход спирта.mak, 20 Окт. 13, 12:46
Добавлено через 2мин.:
На практике могут быть погрешности в разовых экспериментах
но при многих постановках при температуре брожения 35 у меня выход максимально близкий к теоретическому.
сахарок
Бакалавр
Берёзовский в Кузбассе
78 23
Отв.470 29 Сент. 15, 11:15, через 28 мин
Теперь и не знаю, попробовать использщовать и дальше этот "Русский сахар" при меньшей Т или отдать его чаелюбам...Tullamor, 29 Сент. 15, 09:54Калориметр надобно приобретать, и судится с шарлатанами.
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.471 29 Сент. 15, 11:27, через 13 мин
Калориметр надобно приобретать, и судится с шарлатанами.сахарок. да я уже думаю об этом)))
сахарок, 29 Сент. 15, 11:15
mak, я читал эти ссылки на работы Ренкаина. Но так же и это:
Температура действует не только на кинетику и на предел брожения, но и на образование получающихся при брожении продуктов (Лафон, 1955). При брожении с повышенной температурой выход спирта обычно ниже, с другой стороны, вторичных продуктов глицеропировиноградного брожения Нейберга образуется больше (глицерин, ацетоин, 2, 3-бутиленгликоль, уксусная кислота).…
И там же:
Но с другой стороны, чем выше температура, тем более ограничено брожение и тем больше остается несброженного сахара.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.472 29 Сент. 15, 11:40, через 14 мин
читай внимательнее - при температуре 25° забраживание через 3 дня )) а при 35° - через 24 часа ))
немного не про нашу тему где дрожжей вносится с хорошим запасом
немного не про нашу тему где дрожжей вносится с хорошим запасом
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23
Отв.473 29 Сент. 15, 18:27
а при 35° - через 24 часа ))mak, 29 Сент. 15, 11:40А у тебя при какой температуре бродит ?
Добавлено через 2мин.:
Калориметр надобно приобретать, и судится с шарлатанами.сахарок, 29 Сент. 15, 11:15Нужно вначале выгнать и посчитатать, а уж потом делать выводы...
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.474 29 Сент. 15, 20:25
Подожди день, начнет осветляться - выбродило. Только перемешай тщательно перед этим. Ну и на вкус можно попробывать. Что тут еще придумаешь.Вроде начала осветляться. Несколько вопросов, если можно:
HuniaZlobny, 28 Сент. 15, 20:43
1.Если я правильно понимаю этот термин/процесс – начинает выпадать светлый осадок, а сверху появляется более чистый слой «воды»?
2. Однако, замечаю, что процесс брожения, вроде бы, и не закончился – температура в баке (34л, нержавейка) падает очень медленно, за 12 часов после «изъятия» обогревателя упала всего на 3 градуса. Выше комнатной на 6 градусов.Это нормально?
3. Объездил пару сотен км, но не нашел сахарометра. Обойтись без него? На вкус кисловата, "Русский сахар" не чувствуется.
4. Может, прервать: нагреть бак до 50С, а потом выставить на улицу на ночь, чтобы остыл, а утром внести бентонит? Каков алгоритм?
5. Надо ли перед внесением бентонита опять разогревать брагу до комнатной Т?
Спасибо.
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23
Отв.475 29 Сент. 15, 21:02, через 37 мин
Несколько вопросов, если можно:Tullamor, 29 Сент. 15, 20:251. Первый признак окончания процесса - горечь и отсутствие вкуса сахара.
И как следствие верхний слой браги становится прозрачным.
2. Температура уже пофигу...
3. "Объездил пару сотен км, но не нашел сахарометра." Накой он тебе нужен ? Ты ж не космический корабль запускаешь !!! )))
4. Прервать ? Та легко, брага твоя и по всему видно выиграла уже. Смелее, не пойму, чего ты боишься ?!!
( Я никогда не грею брагу перед осветлением, бентонит осаживает все ! Ему фиолетово, мертвые там или живые... Всех на дно тянет...)
5. Бентонит - это глина, ей пофигу температура ...)))
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.476 29 Сент. 15, 21:21, через 19 мин
Смелее, не пойму, чего ты боишься ?!!знаешь, как в первый раз страшно?! (со слов симпатишной знакомой)))
vovanych007, 29 Сент. 15, 21:02
vovanych007,большой тебе мерси. Успокоил. Пойду поставлю подогрею, чтоб дрожжи умерли окончательно. Потом за тебя выпью.
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23
Отв.477 29 Сент. 15, 21:28, через 7 мин
Пойду поставлю подогрею, чтоб дрожжи умерли окончательно.Tullamor, 29 Сент. 15, 21:21Давай, кипяти бедолаг...
У меня сейчас такой же ступор - хожу вокруг пивных бродильных емкостей...
Сегодня подготовил оборудование, завтра сусло варить буду - тоже ссыкотно, первый раз как никак !!! )))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.478 01 Окт. 15, 08:19
А у тебя при какой температуре бродит ?vovanych007, 29 Сент. 15, 20:27обычно 35°С
Сахаром сам уже правда давно не занимаюсь, но температура брожения 35° и на зерновом сырье для водочной основы (ректификат или протоспирт) для меня оптимальна
(фруктовое, виноградное и зерновое сырье на дистилляты наоборот, комнатную температуру держу)
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.479 01 Окт. 15, 08:58, через 40 мин
бентонит осаживает все ! Ему фиолетово, мертвые там или живые... Всех на дно тянет...)vovanych007, 29 Сент. 15, 21:02Поделись опытом.