У меня этим летом такая беда была,брага бродит три дня и всё на этом.Выхлоп вообще смешной.Добавлял дрожжи - не помогало.Начал тоже грешить на сахар.Покупал в разных магазинах. Сейчас нормально бродит и выход хороший - видимо сезон! Сахарный завод будет работать до декабря,затем всё - свекла кончится.И видимо опять будет оППа.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.501 14 Нояб. 15, 20:05 (через 20 мин)
Ремез, коллега, недавно доработал мешок сахара который реально не бродил, по совету форумчан сварил инверт, 8 кг на 50л бочку с подкормкой из удобрений, бродило три недели с подогревом около 30° За это время у меня и цельное зерно сбродит. Сахар у меня теперь под запретом.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.502 15 Нояб. 15, 09:45
Onills 1970, История точь в точь приключилась со мной
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.503 15 Нояб. 15, 13:40
Март, Спасибо, а то я думал что я один такой. Сейчас сижу на муке и очень рад, выход стабильный около 400 АС с кг, качество и органолептика выше сахара на порядок и при цене муки 17.70 за кг литр превосходного СЭМА со всеми затратами, стоит меньше 50р.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.504 17 Нояб. 15, 05:54
Поставил брагу на сахаре, производитель город Азово если не ошибаюсь. Гидромодуль не менее 1:5, прикорм, дрожжи сафлевюр 100грамм на 5 кг сахара. Ранее использовала малость другой сахар и не жаловался. А тут... Бродить начало активно, бурлило как надо, пена поднялась. Покрошил печеньку, потом подумал - "А есть же софексил!" Капнул 1мл на 135 литров браги. Пена ушла, и бля брожение ушло туда же. Неделя прошла еле пузырьки и сладость. Подтащил к батарее, кинул помпу. Поднял температуру до 30С , налил аммиака Купил еще 300грамм сырых дрожжей. Вроде дображивает, не активно, но все же. Запах главное такой спиртуозный, но на вкус сладость. Помпа так и висит в браге, за три дня сладость ушла. Вывод: Я все же грешу на добавление софексила, что то там сломало мою брагу
Малкин
Студент
Измаил
15 12
Отв.505 18 Нояб. 15, 07:20
Сахар сахару рознь, и чем дальше, тем хуже, в этом году все плюются, так как завезли в город партию сахара в период виноделия,(в августе-сентябре)он на вид красивый, как с картинки, прозрачный, крупный, как мелкие океолки стекла, а "сахарийность"никакая, говорят что это "тростниковый рафинированный", бирка на мешке не изменилась-Родеховский цукровый завод, а сахар не тот, так как часто беру, уже начал различать "наш", вернее для наших целей он мелкий, с желтизной, эх помню в детстве приезжал к бабушке в Горький, запомнилось,что когда пили чай, доставали сахарницу в ней рафинированный сахар, он аж синеватый и такой плотный,куски с два спичечных коробка, неправильной формы,даже в горячем чае не очень быстро растворялся, помню что раскусывали его кусачками специально для этого предназначенными, сейчас бы для нашего дела такой бы сахар
сахарок
Бакалавр
Берёзовский в Кузбассе
78 23
Отв.506 18 Нояб. 15, 07:57 (через 38 мин)
МалкинВ эпоху тотального дефицита и карточной системы (возрастом я ещё зелёный был как тогдашние 3 рубля) мой Батя где то намутил такого комкового сахару мешок, точно помню, от продукта из него он почему то не в восторге был.
Обычный грязный сахар, с примесями и прочей хренью. Не очищенный, есть такой точно не камильфо, возможно и пить не стоит.
Добавлено через 21ч. 36мин.:
Вроде дображивает, не активно, но все же. Запах главное такой спиртуозный, но на вкус сладость. Помпа так и висит в браге, за три дня сладость ушла. Вывод: Я все же грешу на добавление софексила, что то там сломало мою брагуВолька, 17 Нояб. 15, 05:54
Появилась в браге горечь, ушла сладость. Все таки добродит брага. Помпа думаю в этом процессе сыграла не последнюю роль. Перемешивание и дегазация.
русский сахар подешевел до 41 рубля, может теперь на нем рискнуть ? Я все таки грешу на добавление софексила, брожение как то резко утихло после его добавления. Брожение утихло температура упала до 25С, брага сластила и чуть ли не стала осветляться. Подтаскивание к батарее, помпа, аммиак, 300грамм пекарских спасли брагу. Софексил он же изменяет силу натяжения и вроде за счет создание микропленки на поверхности, дрожжей такая пленка может угнетать. В зерновых там бурное брожение может там это и не так заметно.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.508 19 Нояб. 15, 06:31
Софексил он же изменяет силу натяжения и вроде за счет создание микропленки на поверхности, дрожжей такая пленка может угнетать. В зерновых там бурное брожение может там это и не так заметно.Волька, 18 Нояб. 15, 16:05
Всегда ставлю сахарную с пеногасителем от 223 микропленку не наблюдал - единственное при разброде дрожжей в 1 сутки есть что-то подобное пленки, а потом когда разойдется вся поверхность чистая, видно только одни пузырьки воздуха. Может дело в разброде дрожжей, чем подкармливаешь?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.509 19 Нояб. 15, 07:05 (через 35 мин)
Неужели есть такая необходимость - в сахарную лить пеногаситель Сахар который не бродит. Сахарный самогон.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.510 19 Нояб. 15, 07:11 (через 6 мин)
Неужели есть такая необходимость - в сахарную лить пеногасительBill, 19 Нояб. 15, 07:05
У меня не было такой необходимости, но зато есть пеногаситель, а дурная голова рукам покоя не дает Вопрос в следующем влияет пеногас на активность брожения или нет?
сахарок
Бакалавр
Берёзовский в Кузбассе
78 23
Отв.511 19 Нояб. 15, 08:02 (через 52 мин)
Неужели есть такая необходимость - в сахарную лить пеногасительBill, 19 Нояб. 15, 07:05
Ставил на сырых дрожжах пену гасил печенькой. Затем перешел на саф-левюр, иногда вообще небыло пены, или гасил саф-моментом (почему то зависит от времени года, наверно из-за воды, родниковая). Сейчас пакмайя, первые 2 часа разгона ничего не помогает, пена прёт.
P.S. Тема не та...
Когнак
Специалист
москва
191 83
Отв.512 19 Нояб. 15, 10:09
Сейчас сахар больно химический, дрожжам не по вкусу.... А вот разваренный рис жрут с большим удовольствием-потому и затор разогревается до 36 гр !!
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.513 19 Нояб. 15, 13:43
Неужели есть такая необходимость - в сахарную лить пеногасительBill, 19 Нояб. 15, 15:05
Был опыт - УБЕГАЛА - поэтому страхуюсь и дело привычки уже, как ставлю любой затор (зерновой или сахарный), то добавляю всегда пеногаситель!
Вопрос в следующем влияет пеногас на активность брожения или нет?Волька, 19 Нояб. 15, 15:11
Последнее время ставлю всегда с пеногасителем (больше года) разницы пока не заметил (сахарная с подкормкой, а зерновой нафиг не нужна), но если дрожжи дерьмо, то всё очень долго!!!
А вот разваренный рис жрут с большим удовольствием-потому и затор разогревается до 36 гр !!Когнак, 19 Нояб. 15, 18:09
Не согласен! Сахарная у меня также разогревается, как и зерновая! Дрожжам нужно создать питательную среду, чтоб есть им было и тогда сахар поедать будут как фруктозу и глюкозу!
sos416
Бакалавр
Прокопьевск
54 9
Отв.514 19 Нояб. 15, 14:46
русский сахар подешевел до 41 рубля, может теперь на нем рискнуть ?Волька, 18 Нояб. 15, 08:05
рядом две емкости, дрожжи и количество воды и сахара одинаковое. русский сахар бродит 10 дней татарский (пробую) отбродил за 7 дней
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.515 19 Нояб. 15, 15:05 (через 20 мин)
ядом две емкости, дрожжи и количество воды и сахара одинаковое. русский сахар бродит 10 дней татарский (пробую) отбродил за 7 днейsos416, 19 Нояб. 15, 22:46
А выход какой АС?
Добавлено через 45мин.:
Есть такой сахар - который хреново бродит - но его видно сражу - же! Это просто - если как обычно в чай ложишь, а он не сладкий, то дерьмо!!!
sos416
Бакалавр
Прокопьевск
54 9
Отв.516 19 Нояб. 15, 16:50
татарский выгнал седьня с 4кг - 4500 40гр после 96 в кубе отключил русский будет позже