Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хмель. Выращивание и другие секреты.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 74 25
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
01 Авг. 09, 22:10
ВНИМАНИЕ!
Тема для обсуждения вопросов по хмелю и хмелеводству,
не связанных с покупкой, продажей, поиском и обменом саженцев хмеля.

Объявления о продаже размещайте в маркете (барахолке).

Посты о поиске, обмене помещайте в тему: [Поиск рассады хмеля для обмена/покупки.]
Либо создавайте свои темы в том же разделе.
сообщения удалены (37)
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.480  05 Дек. 14, 16:15
а по серьезному я бы попробовал тот хмель как он в пиве
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.481  05 Дек. 14, 16:20, через 5 мин
я бы попробовал тот хмель как он в пивеalexgo, 05 Дек. 14, 15:15
Да что там пробовать? Я пробовал разные хмели (напоминаю, мы о доморощенных и подзаборных)...... Понял, что с горечью - лотерея и с ароматом попадос. Люди, привыкшие к культурным сортам редко заценят обычный безродный хмель. А так-то, если пиво безродное, так отчего бы и хмелю не быть таким же. Вполне вкусно получается и достаточно запаха.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.482  05 Дек. 14, 16:31, через 12 мин
а вдруг повезёт! дорого все стало ,уже хочется своего разного хмелю да с доморощеным солодом
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.483  05 Дек. 14, 16:36, через 5 мин
Зачем нам третий?yakiman, 05 Дек. 14, 16:01
ты дисциплину-то не хулигань... модератор все-ж таки... ))))))))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.484  05 Дек. 14, 16:36, через 1 мин
а вдруг повезёт!alexgo, 05 Дек. 14, 15:31
Вдруг что повезет? Деревянная лошадка? Повторяю....тюльпан, выращенный в Голландии на продажу - селекционный, соответствующий паспортным качественным характеристикам. Хмель, самостоятельно выросший на месте бывшего клозета - тоже великолепный и по аромату и по горечи..(особенно если клозет был на территории воинской части, многозаходный, от 8 до 12 дырок).... но он бездомный и с непредсказуемыми характеристиками, зависящими каждый год от ряда факторов, в том числе погодных. Сухо было - более горьким вышел, зато говном меньше воняет....(помнишь я о произростании говорил, о родине та-скать).... дождливо - мягким вышел но, сука вонюч...... А так-то, если пиво варить деревенское, так любой хмель милое дело.
сообщения удалены (4)
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.485  07 Дек. 14, 12:52
А я хочу вокруг дома по забору насажать всяких разных сортовых и получать от этого эстетическое удовольствие Улыбающийся ну и пиво тоже Улыбающийся
сообщения удалены (2)
dron66 Магистр Коломна 227 96
Отв.486  09 Февр. 15, 15:38
Это ст Калистово. Я там студентом хмель собирал! Колхоз этим сильно занимался!
сообщение удалено
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.487  09 Февр. 15, 17:21
интересно какой был сорт и осталось там чего
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.488  10 Февр. 15, 17:35
Это ст Калистово.dron66, 09 Февр. 15, 15:38
Да точно Калистово.Швед66, 09 Февр. 15, 16:18
парни, а где эта деревня и станция на карте?

UPD. А нашел, в МО, а рядом РОСХМЕЛЬ ))).

з.ы. Возбудился, подумал что это Калистово в Ярославской области рядом с моей родиной.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.489  10 Февр. 15, 17:49, через 14 мин
вот что я нашел

В настоящее время на Ярославском направлении Московской железной дороги, между станциями Софрино и Хотьково расположена платформа Калистово. Единственное, чем она привлекает внимание пассажиров едущих на электричке – это расположенным слева по ходу движения из Москвы полем, на котором  выстроились строгими рядами высокие столбы, перетянутые между собой проволочными  связями. Едущие впервые по этой ветке пассажиры каждый раз гадают, что это такое и зачем? Предположения выдвигаются самые разнообразные: от необычных охранных систем до антенного поля. На самом деле действительность гораздо обыденнее. На этом поле выращивался хмель, и столбы с проволокой являлись опорой для этого вьющегося растения. Расположенный неподалеку поселок так и называется – Росхмель. Раньше там находилась Республиканская научно-исследовательская хмелеводческая станция, но в известный период борьбы с пьянством и алкоголизмом, это научное учреждение было расформировано. Борьба была объявлена даже пиву. Конечно, как мы теперь знаем, ничего путного из той борьбы не вышло, и столбы вдоль железной дороги много лет стоят немым укором, напоминая о нашей недавней истории. А что же было в более далекое время? Откуда взялось название станции, если поселок называется Росхмель?

Калистово — владение «великого воспитателя»
Сейчас населенного пункта с таким названием нет на территории Пушкинского района. О его бытности напоминает лишь открывшаяся в 1886 г. железнодорожная станция Калистово. Н.Г. Лепешкин считал, что первое упоминание о нем относится к началу XVI в., когда среди владений Троице-Сергиева монастыря встречается починок Калистов. О том ли населенном пункте шла речь в тех древних бумагах, нет ли, трудно сказать. А вот в писцовых книгах 1704 г. (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, кн. 9817) уже точно упоминается наше Калистово как сельцо Московского уезда стана Радонеж и Бели вотчина стольника Якова Астафьевича Сытина, а в 1723 г. - Кирилла Карповича Сытникова (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.х. 1817).
К 1748 г. (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.х. 1845) Калистово находится во владении советника князя Алексея Яковлевича Львова, а в 1762 г. - его дочери, княгини Александры Алексеевны Львовой. Затем в качестве приданного оно переходит полковнику князю Сергею Ивановичу Одоевскому, который устроил здесь свою усадьбу с домовой церковью Знамения. Некто Р*** ра***** в своем сочинении «Моя прогулка в Ростов» (М., 1804), находясь в селе Калистово, пишет об Одоевском как о добродушном и честном человеке. Упоминает автор сочинения и о прекрасном парке с диковинными деревьями. С 1810 г. сельцо переходит в собственность действительного статского советника А.А. Прокопович-Антонского. Антон Антонович Прокопович-Антонский (1762—1848) — писатель, воспитанник Киевской духовной академии и Московского университета, где занимался преимущественно науками медицинскими и естественными; будучи профессором того же университета, преподавал «натуральную историю» на русском языке и сельское хозяйство (кроме того, энциклопедию и минералогию).
В благородном университетском пансионе Прокопович-Антонский был инспектором, потом директором и много сделал для улучшения пансионского воспитания и образования. В качестве "визитатора" он посещал училища в Московской и других губинниях и всюду старался способствовать их развитию.
В последние годы жизни заведовал земледельческой школой Московского общества сельского хозяйства, а также изданием журнала и трудов его, был вторым вице-президентом; состоял членом и председателем возникших тогда при Московском университете организаций: "Общества русских ученых", "Общества любителей русской словесности", "Собрания университетских питомцев" и "Собрания питомцев университетского благородного пансиона".
При его непосредственном участии членами последнего издавались: "Утренняя Заря" (1800—1808), "В удовольствие и пользу" (1810) и "Каллиопы" (с 1815 г.). Еще раньше он сотрудничал в "Покоющемся Трудолюбце" (1784) и "Вечерней Заре" (1785); в 1785—1789 гг. вышло его учебное пособие для воспитанников благородного пансиона "Чтение для сердца и разума", в котором заметно стремление автора сблизить литературную речь с разговорной, упростить язык; с 1788 по 1790 гг. он издал 10 томов "Магазина Натуральной Истории, Физики и Химии"; в 1798 г. — статью "О воспитании", которая долго считалась образцовой и по содержанию, и по языку. Это была его единственная педагогическая работа, но она содержит кристаллы бесценного опыта, по своей эффективности практически не имевшего и не имеющего равных в России.
На портрете, написанном по случаю пожалования его в действительные статские советники, была следующая надпись:
«Не почестей одних и не наград стяжанья.
Он в ревностном к добру стремлении искал,
Но счастья сограждан с их юных дней желал
И век свой посвятил для их образованья!»
Однако вернемся к его владениям в Пушкинском районе. Они были довольно внушительными. Среди прочих хотелось бы отметить смежные с Калистово дачи Василево и Семенково, которые Антон Антонович приобрел у В.П. Кругликова. В это время в Семенково на небольшом ручейке он организовал большую усадьбу с системой прудов, островами и протоками, мостиками и лодочным причалом, разбил пейзажный парк с беседками. К сожалению, ни одна из усадеб «великого воспитателя» не дожила до наших дней.
Усадьба в Семенково сгорела, в Калистово была кардинально перестроена в последней четверти XIX в. московским купцом П.Г. Фирсановым согласно веяниям символизма: парк с диковинными деревьями был вырублен, а вместо него посажены серебристые тополя, акации, туя и березовая аллея к железнодорожной станции. Деревянный двухэтажный дом, украшенный ажурной резьбой по дереву, что находился у самой станции, уничтожен после революции. От находившегося перед ним пруда с островами, на которые через мостики вели дорожки, сохранилась лишь его часть с островком.

В.Е. Коршун
член Союза краеведов России
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.490  10 Февр. 15, 23:11
А кто то пробовал украинский хмель? Сегодня получил,"славянку", "проминь" и "национальный" запах не впечатлил...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.491  10 Февр. 15, 23:30, через 19 мин
Yegoriv, а до этого какие пробовал и что впечатлило?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.492  10 Февр. 15, 23:37, через 8 мин
Самит, каскад, жатецкий, зевс - очень приятный аромат имеют, и вкус интересный. Эти же скорее не понятный, ближе к не приятному... общем попробую....
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.493  11 Февр. 15, 10:32
А известно достоверно, как этот хмель хранился? Особенно, если гранулированный ...
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.494  11 Февр. 15, 10:45, через 14 мин
Вместе с этим хмелем получил традишин и перле - он в норме.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.495  11 Февр. 15, 14:00
очень приятный аромат имеют, и вкус интересныйYegoriv, 10 Февр. 15, 23:37
с ароматом понятно, а вот вкус как определяешь - пробуешь гранулы на зуб?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.496  11 Февр. 15, 14:04, через 5 мин
вкус в готовом продукте
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.497  11 Февр. 15, 14:12, через 9 мин
Вместе с этим хмелем получил традишин и перле - он в норме.Yegoriv, 11 Февр. 15, 10:45
Это не говорит о том, что обсуждаемый сорт хранился недолго и в подобающих условиях.
Я тут на форуме даже тему начинал о важности не столько сорта хмеля, сколько его свежести.

[Как определить качество хмеля?]
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.498  11 Февр. 15, 14:21, через 9 мин
Yegoriv, так горечь дает после 1.5 часов варки?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.499  11 Февр. 15, 14:31, через 11 мин
Третий, именно по этому и спросил, может кто пользовался, а мне попалась не кондиция.. Я хмель храню в морозилке, а как он у продавца хранится, я, к сожалению, не знаю.