Копчение
Крик
Специалист
Магнитогорск
183 24
Отв.100 16 Июня 11, 11:43
нехера себе рыбка....я такое только на картинке и видел
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.101 16 Июня 11, 12:06, через 23 мин
Хвастать конечно не хорошо ... Поймал на воблер своей резки , еще не крашеный .
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.102 16 Июня 11, 12:09, через 4 мин
Народ сказал уже можно !
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.103 16 Июня 11, 12:22, через 13 мин
А у нас трое суток дождь лил.Все реки вышли из берегов.Сейчас, раньше двух недель, на рыбалке делать нечего.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.104 16 Июня 11, 21:54
александр555, В прошлом году моя любимая река Вента в июне вышла из берегов и так и не вошла до ледостава ..Весь сезон мимо ..Но пока радует !
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.105 17 Июня 11, 07:20
gogolzmej, просто при таком резком подъеме воды,рыбе надо время для адаптации.Да плюс вода мутная,много мусора и добавочного корма.
Maestro
Студент
Николаев
38 1
Отв.106 20 Июля 11, 23:59
Я коптилку на даче сделал просто. Выкопал в земле траншейку метра два длиной, сантиметров 10 шириной и глубиной, накрыл железом. С одной стороны поставил вертикально железную бочку без дна и крышки, с другой стороны разжигаю дрова, дым идет в сторону бочки и поднимается вверх через бочку. Бочку накрываю влажной мешковиной (важна ткань которая пропускает дым) чтоб мешковина не горела. Мешковина задерживает горячий дым, чтоб он тщательнее коптил продукт внутри бочки. Коптил рыбу и куриные крылышки, получается нормально, только долго и суховато, часов шесть коптить надо. Лучше делать на не ровной площадке, бочка должна быть выше чем место где разжигать огонь, тогда дым идет активнее.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.107 01 Сент. 11, 11:50
На выходные решил заняться копчением , но как оказалось , для этого нужна рыба!
Поскольку то что у меня водится, на горячее копчение не годится(карась ,линь), пользуюсь покупной. Пробовал разные виды. Домашним нравится скумбрия, мне менее жирные. Пробовал треску-понравилось , но она должна быть небольшого размера(20-30см). У барабульки чешуя попадается ,да и домашние против - прибрежная ,портовая рыба ест всякую гадость. Нототения суховата ,нужна более крупная.
Поскольку то что у меня водится, на горячее копчение не годится(карась ,линь), пользуюсь покупной. Пробовал разные виды. Домашним нравится скумбрия, мне менее жирные. Пробовал треску-понравилось , но она должна быть небольшого размера(20-30см). У барабульки чешуя попадается ,да и домашние против - прибрежная ,портовая рыба ест всякую гадость. Нототения суховата ,нужна более крупная.
Отв.108 04 Сент. 11, 12:02
А у наших рыбаков на Ахтубе линь считается одной из лучших рыб для горячего копчения,ну конечно после стерляди!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.109 10 Сент. 11, 20:18
За окном дождик, вспомнил рецептик из архива к сожалению так и не проверенный лично
Копчение в домашних условиях : http://receptishi.livejournal.com/29095.html
Никто не пробовал коптить , эээ, "по-восточному" (?) на слоях сахар-рис-чай???
Копчение в домашних условиях : http://receptishi.livejournal.com/29095.html
Никто не пробовал коптить , эээ, "по-восточному" (?) на слоях сахар-рис-чай???
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.110 10 Сент. 11, 22:23
Сталик тут утку прокапчивал в печи Русской правда потом он все же после этого доводил до готовности в той же печи а вот для копчения он использовал сахар... Для холодного копчения использую опилки в смеси с сахаром...
eridan
Студент
Кемерово
36 3
Отв.111 12 Окт. 11, 18:13
А я вот заморочился как-то. Целый день угробил. Но лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
Но это для тех, у кого есть время, желание и сварочный аппарат.
Жаль только в последнее время времени нет (извините за тавтологию), поэтому съемную радиальную решетку так и не сварил. Но на вкус продукта это не влияет.
Но это для тех, у кого есть время, желание и сварочный аппарат.
Жаль только в последнее время времени нет (извините за тавтологию), поэтому съемную радиальную решетку так и не сварил. Но на вкус продукта это не влияет.
eridan
Студент
Кемерово
36 3
Отв.112 12 Окт. 11, 18:23, через 10 мин
Главное приноровиться. Хоть и был предупрежден, но ошибки совершил банальные. На пробу взял сельдь свежую, проколол ей глаза, повесил, потом собирал со дна.
Теперь при копчении рыбы, прокалываю ей хвост, стараюсь попасть в позвоночник. В таком положении даже если передержишь, больше шансов, что рыба останется на крючке, а не будет валяться в золе.
Теперь при копчении рыбы, прокалываю ей хвост, стараюсь попасть в позвоночник. В таком положении даже если передержишь, больше шансов, что рыба останется на крючке, а не будет валяться в золе.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.113 12 Окт. 11, 21:06
Купил рулончик пенькового шпагата и рыбу теперь обязательно обвязываю. Процесс очень быстрый, максимум 30-40 секунд на рыбину. На хвосте завязал и петляешь, дойдя до рта ,заводишь между челюстями и петляешь в обратную сторону. Возле хвоста связываешь кончики между собой. Цеплять за голову не рекомендую. В брюшке собирается горькая "кака", да и жабры свою лепту вносят.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.114 12 Окт. 11, 21:17, через 11 мин
Здравствуйте коллеги!Когда то коптил рыбу и сало в бочке,нагрев щепы осущевтвлял на эл.плитке,которая стояла в вырытом приямке.Дым к продукции шел по каналу вырытом в земле,длинна его состовляла три-четыре метра.Чем холоднее дым,и больше время копчения (5-6 суток.)копчение получалось холодным.Если канал длинной около метра,то копчение условно можно считать горячим.Продукция получалась неплохого качества.
Для тех,кто желает коптить рыбу и мясо на кухне.Предлагаю ознакомиться со статьей " Карманная коптилня Синец"А.Данилова,которая была опубликована в журнале "Сделай Сам" издательства Огонек №1 за 2000г.Привожу копию строницы с этого журнала.С уважением Wygas.
Для тех,кто желает коптить рыбу и мясо на кухне.Предлагаю ознакомиться со статьей " Карманная коптилня Синец"А.Данилова,которая была опубликована в журнале "Сделай Сам" издательства Огонек №1 за 2000г.Привожу копию строницы с этого журнала.С уважением Wygas.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.115 12 Окт. 11, 21:47, через 31 мин
Для холодного у меня труба 6м и другая технология , во всяком случае дымообразуюшее сырье. Засолка без специй. Предыдущее сообщение было по горячему копчению.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.116 12 Окт. 11, 23:12
Купил рулончик пенькового шпагата и рыбу теперь обязательно обвязываю. Процесс очень быстрый, максимум 30-40 секунд на рыбину. На хвосте завязал и петляешь, дойдя до рта ,заводишь между челюстями и петляешь в обратную сторону. Возле хвоста связываешь кончики между собой. Цеплять за голову не рекомендую. В брюшке собирается горькая "кака", да и жабры свою лепту вносят.Полностью согласен !
staut, 12 Окт. 11, 21:06
eridan
Студент
Кемерово
36 3
Отв.117 13 Окт. 11, 18:26
Насчет шпагата я за всемя конечностями! Голова рыбы от температуры разваливается. У рыбы нет черепа!!! По крайней мере в человеческом понимании. Знал бы это при первом копчении, не собирал бы рыбу со дна бочки. ;D
Кстати, совет для новичков, ни в коем случае не выпускайте рыбе кишки. Иначе ее раскорячит так, что любая порно-модель позавидует. Для этого и надо переворачивать ее вниз головой, когда брюхо у нее не вспорото, чтобы кака вниз стекала. Я это понял изучая магазинную копченую скумбрию.
Хотя помнится из детства сельдь копченая с "выколотыми" глазами... Но там похоже несколько иная технология копчения была.
Кстати, совет для новичков, ни в коем случае не выпускайте рыбе кишки. Иначе ее раскорячит так, что любая порно-модель позавидует. Для этого и надо переворачивать ее вниз головой, когда брюхо у нее не вспорото, чтобы кака вниз стекала. Я это понял изучая магазинную копченую скумбрию.
Хотя помнится из детства сельдь копченая с "выколотыми" глазами... Но там похоже несколько иная технология копчения была.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.118 10 Нояб. 11, 21:40
Сделал вот такую наставку на мангал, для горячего копчения куринных окорочков,свинины или рыбы.
Dr.ditilin
Студент
Крым
20 3
Отв.119 17 Нояб. 11, 16:11
С этой рыбой я заипался:курица уже нормально выходит, а рыба чаще переварена и горчит. Все коптится на газу в коптильне в виде ящика.Коптил ранее опилками, но чето было не то пока знакомый не подсказал класть толстые веточки