Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Копчение

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 118 119 120 121 122 123 124 ... 192 121
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.2400  30 Окт. 16, 12:39
Проводил вчера очередные эксперименты с коптилкой, возможно кому то пригодится.
Коптильная камера из мебельных сосоновых щитов из леруа. Размер(В*Г*Ш) 1200*400*600.
Нижняя часть (дно и 20 см стен) отделана ГВЛ обёрнутых фольгой для саун. На дне плитка 2 кВт. Термостат собран на таком же модуле как у Borshin двумя постами выше. 2кВт оказалось запредельно много , при например установленных 30 градусах температура скачет от 27 до 41 градус. Так как у плитки были удалены для надёжности регуляторы, и тэны запаралелены, выкрутился подключив её через диммер. Возможно ситуацию исправит внтилятор от духовки, но ставить передумал. Снаружи обшил камеру 20 мм. армафлексом. (просто был в наличии)
Коптил колбасу и грудинку. Решил грудинку догреть до 68 внутри, подняв температуру до 85. Увы, дерево похоже плохо для этого приспособлено. Прекрасно впитывает влагу, под армафлексом мокро, валит пар. Мясо прогревалось очень долго, потеряло много влаги. Догрел до 68 только обернув каждый кусок фольгой. Хотя в сети полно деревянных коптилок, в том числе и для ГК. Мне лично не понравилось. В качестве универсального шкафа для холодного и горячего копчения, варки и обжарки колбас дерево не подходит. Для холодного копчения дерево отлично подходит, конденсата нет вообще. Наверное буду делать вторую с камерой из нержавейки.
Вчера фотографий сделать не додумался, вот в процессе постройки месяц назад.

koptilka1.jpg
Koptilka1. Копчение. Кухонный инвентарь.

koptilka.jpg
Koptilka. Копчение. Кухонный инвентарь.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.2401  30 Окт. 16, 14:29
vlad1252, а если убрать плитку(сильно дерево нагревается) а утеплить получше с наружи сам шкаф.а внутри допустим отбить листом!Может есть смысл?
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.2402  30 Окт. 16, 14:45, через 17 мин
vlad1252, а если убрать плитку(сильно дерево нагревается) а утеплить получше с 6аружи сам шкаф.а внутри допустим отбить листом!Может есть смысл?Матвеюшка, 30 Окт. 16, 14:29
Если убрать плитку, то чем греть? Пробовал без плитки при +10 коптить. Когда дымогенератор испытывал. За 36 часов копчения цвет продукта практически не изменился, но есть уже нельзя, перекоптился. Оббить листом тоже есть идея, но каким? Оцинковкой нельзя, при сильном нагревании ничего хорошего от неё ждать не приходится, а я хочу до 100С греть при необходимости. Значит нужна нержавейка. Но имхо проще найти готовую ёмкость, и соорудить новую коптилку дя ГК и колбас.
Shar3 Студент Владимир 24 14
Отв.2403  30 Окт. 16, 20:06
В герметичный дымогенератор с принудительной подачей воздуха снизу от компрессора производительностью 4 л/мин вставил сеточную камеру сгорания по мотивам Cold Smoke Infuser объемом 1,5 л.
Произвел первый запуск в холодном гараже (+4 град.С). Заодно испытал новую универсальную коптильную камеру (холодное/горячее копчение+ высоковольтные примочки в дальнейшем).
Результат:
1 л ольховой щепы благополучно стлел за 5 часов. Никаких пожарных экстримов – температура на выхлопе дымогенератора ~40 град.С, на входе в коптильную камеру – выше температуры воздуха на 1 град.С
Для нормализации процесса в коптильной камере установлены две лампочки накаливания – 120 Вт хватило для стандартного холодного копчения.
Видео процесса первого запуска объемом 32 Мб загрузить не удалось....



Добавлено через 5мин.:

Файл с инфой по камере не загрузился, привожу здесь:
щик - ДСП из кухонного гарнитура
Ширина 52 см
Глубина 27 см
Высота 46 см
Площадь 0,8 кв. м
Объем 60 л

Термоизоляция - кремнеземный мат 4 ммм

Гигиеническая обивка алюминиевой фольгой толщиной 14 мкм, позволяет эффективно применять копчение с высоковольтным гнератором ионного ветра.

В правом верхнем углу - вентиллятор на ДПМ, который и дым гоняет в ящике и создает тягу/отсос через тройник, установленный на выхлопной трубе напротив него

Подогрев двумя лампочками
При наружной температуре 4 град.С две лампочки общей мощностью 120 Вт поднимают температуру в ящике до 30 град.С
Установка 250 Вт инфракрасной лампы позволяет проводить горячее копчение при 70 град. даже в неотапливаемом помещении зимой.
Герметичный дымогенератор.jpg
Герметичный дымогенератор.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.
Оклейка фольгой слева.jpg
Оклейка фольгой слева.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.
Оклейка фольгой справа.jpg
Оклейка фольгой справа.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.
Первый запуск.jpg
Первый запуск.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.
Теплопожароизолязия.jpg
Теплопожароизолязия.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.

Инфа 725.0 б
сергей виктрыч Доктор наук самара 722 129
Отв.2404  02 Нояб. 16, 08:06
Вчера слышал по радио , что эмбарго на ввоз нитритной соли вводят . Надо подзатариться думаю .
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2405  02 Нояб. 16, 08:28, через 22 мин
эмбарго на ввоз нитритной соли вводятсергей виктрыч, 02 Нояб. 16, 08:06
Сами будем мешать.
Глянул в гугле, прям первые предложения по нитриу, 35 рублей за кг в Москве. Нам его надо 6 грамм на килограмм соли.
Раз в 20 дешевле получается, чем готовую покупать.
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.2406  02 Нояб. 16, 12:18
http://buysalt.ru/...-sol-0-6-i-0-45
Поставки от 25 кг. Цена в 1000 руб за мешок!!! Это типа белорусская соль!
Звонил им, сказали что без проблем по России транспортными компаниями работают от 1-го мешка.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2407  02 Нояб. 16, 14:02
Любитель_выпить, может организоваться на совместную закупку? 25 кило это не много.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.2408  02 Нояб. 16, 14:17, через 15 мин
Присоединюсь.
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.2409  02 Нояб. 16, 14:24, через 7 мин
может организоваться на совместную закупку?svarnoy, 02 Нояб. 16, 14:02
За такие деньги в обычном инет магазине можно взять только 2,5 кг этой соли. Думаю что это не та сумма, чтобы заморачиваться потом с пересылками друг другу. Проще взять себе ОДИН раз и на все оставшееся время.  :-)
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.2410  02 Нояб. 16, 14:43, через 19 мин
За такие деньги в обычном инет магазине можно взять только 2,5 кг этой соли. Думаю что это не та сумма, чтобы заморачиваться потом с пересылками друг другу. Проще взять себе ОДИН раз и на все оставшееся время.  :-)Любитель_выпить, 02 Нояб. 16, 14:24
Нитрит на воздухе разлагается со временем.
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.2411  02 Нояб. 16, 15:03, через 21 мин
Юрыч, это через какое время? Я не знал этого!
Если так - тогда можно и с кем-то взять мешок!
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.2412  02 Нояб. 16, 15:58, через 55 мин
Юрыч, это через какое время? Я не знал этого!
Если так - тогда можно и с кем-то взять мешок!
Юрыч, это через какое время? Я не знал этого!
Если так - тогда можно и с кем-то взять мешок!Любитель_выпить, 02 Нояб. 16, 15:03
Зависит от хранения. В герметичной посуде нормально хранится.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2413  02 Нояб. 16, 21:30
Мешок соли мне просто не нужен, ни даром, ни нитритной. Негде мне его хранить, а купить мешок и выкинуть 20 кг жалко.
Да и наверно воды со временем наберётся.
Shar3 Студент Владимир 24 14
Отв.2414  10 Нояб. 16, 06:10
В РусХиме натрий азотистокислый (нитрит) сегодня от 110 руб. за кг.
Брал два года назад, храню в герметичной стеклянной банке, дополнительно упакованной в пленку.
Запаса хватит еще на 490 кг соли (мне - лет на 100... Смеющийся).
При хранении и употреблении не забываем: Нитрит натрия - Смертельная доза доставляет 14 - 16 мг на килограмм массы тела.
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.2415  10 Нояб. 16, 08:18
В РусХиме натрий азотистокислый (нитрит) сегодня от 110 руб. за кг.
Брал два года назад, храню в герметичной стеклянной банке, дополнительно упакованной в пленку.
Запаса хватит еще на 490 кг соли (мне - лет на 100... ).
При хранении и употреблении не забываем: Нитрит натрия - Смертельная доза доставляет 14 - 16 мг на килограмм массы тела.Shar3, 10 Нояб. 16, 06:10
Живи пока всю не израсходуешь. ))
Я так же купил 0,25кг.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.2416  10 Нояб. 16, 08:19, через 2 мин
Я так же купил 0,25кгЮрыч, 10 Нояб. 16, 08:18
А не подскажете, как это всё потом ПРАВИЛЬНО употреблять? Какая технология, как смешать?
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.2417  10 Нояб. 16, 08:45, через 27 мин
А не подскажете, как это всё потом ПРАВИЛЬНО употреблять? Какая технология, как смешать?Яхтсмен, 10 Нояб. 16, 08:19
я отмерял на китайских электронных весах (0,01г точность заявленная). Растворял в максимальном для рецепта количестве воды и добавлял в фарш или смешивал раствор с солью и шприцевал кусок мяса. Грамотнее конечно растворить к примеру 1г нитрита в 100 мл воды, и медицинским шприцем набрать нужное количество раствора. Но тогда остаток приходится выливать, раствор неустойчив.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.2418  10 Нояб. 16, 10:02
Salty_Ears, то есть сразу всё заготовить не получится. Именно нитрит добавляем в расчётном количестве. Разовую дозу. Угу?
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.2419  10 Нояб. 16, 13:51
Яхтсмен,"то есть сразу всё заготовить не получится."  нет конечно. Нитрит и сам при доступе воздуха доокисляется до нитрата, а в водном растворе гораздо быстрей. Но тут есть два варианта. Либо сделать насыщенный раствор, он более стабилен, и использовать его (что впрочем выигрыш если и дает, то минимальный) либо забить на нитрИт и использовать нитрАт - селитру. Что и делалось веками. Переход на нитрИт был связан с необходимостью ускорения процесса для массового производства. В домашних условиях можно и подождать. Для готовой колбасы побаробану с чем её готовили, нитрИт, нитрАт. На несколько дней процесс продолжительнее, только и всего.

Добавлено через 1мин.:

Именно нитрит добавляем в расчётном количестве. Разовую дозу. Угу?Яхтсмен, 10 Нояб. 16, 10:02
да.