Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Копчение

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 192 120
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 402 83
Отв.2380  11 Окт. 16, 06:03
zzorz, Как то так:
img_20161010_185144.jpg
Img_20161010_185144. Копчение. Кухонный инвентарь.
img_20161010_185133.jpg
Img_20161010_185133. Копчение. Кухонный инвентарь.
img_20161010_185113.jpg
Img_20161010_185113. Копчение. Кухонный инвентарь.
img_20161010_185059.jpg
Img_20161010_185059. Копчение. Кухонный инвентарь.

Извиняюсь,что грязный-просто в раздумьях:выкинуть или оставить еще по....ся
Копчение
Копчение. Кухонный инвентарь.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.2381  11 Окт. 16, 06:21, через 18 мин
alexei-56, как сказал COLPAC, отверстие надобно в нижней чаще!для тяги!и лично моё мнение вместо трубки внутри вертикальной я бы поставил пружину!
Если нет просверли штуки три,д 3 ммCOLPAC, 10 Окт. 16, 11:56
у меня просверленно 2 отверстия.и отверстие для розжига прекрытое  лепестком на болте!(т.е подобие как на двери у замка)Разжигаю,тление началось лепестком прикрыл розжиг,в чаще тяги хватает.
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 402 83
Отв.2382  11 Окт. 16, 11:35
У меня на дне типа колосников- там отверстий 10 на  фото видно.В зольнике 2 отв.под болт м12 с резьбой.Я и без зольника пробовал- ту х нет.:((
zzorz Бакалавр Riga 92 16
Отв.2383  11 Окт. 16, 14:20
Выкинь трубку,поставь пружину , дым попадает между витков пружины и поднимается вверх и топает к выходу по трубе в коптилку. Все, наливай рюмку
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.2384  11 Окт. 16, 14:40, через 20 мин
Все, наливай рюмкуzzorz, 11 Окт. 16, 14:20
что то вы батенька рано начали!
Копчение
Копчение. Кухонный инвентарь.
alexei-56, Щепа хорошо высушена?Видео смотрел которое я ссылку тебе кинул?
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 402 83
Отв.2385  11 Окт. 16, 14:54, через 15 мин
Вечером до компа доберусь...Посмотрю.Спасибо.
Shar3 Студент Владимир 24 14
Отв.2386  12 Окт. 16, 22:33
Хай, коллеги!
Хочу совета...
ХК занимаюсь второй год. ДГ сделал герметичным с принудительной подачей воздуха снизу от компрессора производительностью 6 л/мин. Имеются проблемы с досрочным прекращением тления. Хочется улучшить конструкцию, в принципе нравится ДГ Тьмака. Но гложут сомнения: эжектор по своей физике осуществляет разбавление генерируемого дыма тяговой струей чистого воздуха, тем самым снижая концентрацию дыма на входе в коптильную камеру. Может, это и не важно, конечно, но вот наткнулся на довольно старый ролик Cold Smoke Infuser (Дата загрузки: 25 сент. 2011 г.) ссылка на ютюбе/watch?v=WPGi5caa4ec  и загорелся - а если в мой герметичный ДГ вставить эту сетчатую камеру сгорания, то все должно стать ГУД! Площадь горения увеличивается, зола должна проваливаться, и счастье где-то рядом!
Достал уже сетку из двухмиллиметровой нержи и принял низкий старт...
Но хотелось бы послушать мнения спецов?
Leon_ID Специалист С-Петербург 104 63
Отв.2387  13 Окт. 16, 15:46
Shar3, у тебя нормальный дымогенератор (я имею ввиду принцип), найди причину досрочного прекращения тления. Очень мощный компрессор, может вся причина в нем. Если улучшать конструкцию то, на мой дилетантский взгляд, стоит уделить внимание регулировке температуры тления. На ютубовском ролике, который ты выложил, система очень интересная, но температура тления зашкаливает, когда он вытащил сетку из генератора проскакивал открытый огонь, а это смерти подобно.
Я неделю назад проводил эксперимент с такой системой как у тебя (с подачей снизу), эффект превзошел все ожидания. Маленькая баночка из под оливок, горсть щепы и малюсенький (самый маленький) компрессор выдали столько густого дыма, что соседи завопили. Была реальная дымовая завеса. Но при этом очень большая температура, более 1000 градусов. После отключения компрессора (силиконовый шланг подачи воздуха сгорел) банка дымила еще очень долго. А я хочу держать температуру тления на уровне 300 градусов.

Почитай посты  smerchaga, он на коптильном форуме мне кажется один профессионал.
Shar3 Студент Владимир 24 14
Отв.2388  13 Окт. 16, 23:00
Leon_ID - мой респект!!!
1. Юзаю древний компрессор АЭН-3-3 производства советской еще украины (выдрал из холодильника Ока 2М).
Стал победителем в соревновании с благоприобретенным двухканальным катайцем AQUAEL OXYBOOST 300 plus. При одинаковой заявленной электрической мощности отечественный зверь выдувал 6л в мин!
Так после твоей наводки проверил - АЭН-3-3 выдувает где-то 0.3 л в мин.?!! Нашел причину - в компрессорной камере залегла клапанная резинка (ее клеили какие-то гадские смолистые отложения по ободкам). Промыл спиртом, продул - заработало! Дает не менее 5 л/мин.
Спасибо!

2. По существу физики горения. Никогда не наблюдал повышенной температуры в своем ДГ.  На его корпусе можно руки греть, даже масляная краска не обгорела. Сборник конденсата я слепил из двух полторашек, сидящих прямо на выхлопной трубе, а далее идет двухметровый гофрированный полиэтиленовый тоже шланг.  На конденсаторе температура разгоняется максимум градусов до 40…
В коптильной камере сажи, конденсата никогда не наблюдал (зимой не коптил). Правда, в коптильной камере крутится вентилятор от компа – вот он собирает смолу, часов этак за 15-20 наработки перестает раскручиваться, приходится отмывать.

3. А сеточную камеру сгорания попробую заколхозить – удобство и наглядность контроля очевидны! Заодно попробую дымоочистку методом барботажа из соседней ветки…
smerchaga Студент Егорьевск 34 50
Отв.2389  16 Окт. 16, 09:55
Подача воздуха снизу обеспечивает густой стабильный дым. Обязательна регулировка поддува по температуре для стабильной работы. Иначе гарантирован пожар или затухание.
Запускаю новый дымогенератор. Сегодня пуско-наладка, завтра - пробное копчение. хз когда руки дойдут нормальный ролик сделать.
Специально для форума потратил время на короткое видео на тему поддува. На видео поддуваю двумя большими (100мм) радиальными вентиляторами 12В. Но этого очень много. Один уже отключил, а на оставшемся вентиляторе ограничил максимальную скорость вращения простенькой схемкой.

svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2390  16 Окт. 16, 10:56
smerchaga, Нарисуй пожалуйста схему дымогенератора, по видео не всегда всё понятно.
smerchaga Студент Егорьевск 34 50
Отв.2391  16 Окт. 16, 15:11
Под роликом еще есть описание.
Лови принципиальную схему.
На другом видео можно посмотреть сборку узла, в котором происходит тление.



Идея моего предыдущего поста была в том, что бы показать насколько подача дыма снизу отличается от эжекторной системы, а не объяснять, как это сделать. Но я не мудак не кощей, чахнущий над свои златом, и готов дать ответы на правильные вопросы.

схема дг.jpg
схема дг.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2392  16 Окт. 16, 15:20, через 9 мин
smerchaga, Большое спасибо.
Видео разумеется смотрел. Что зареактор? зачем он нужен, тем более охлаждаемый водой. И почему форсунка тушения не в камере сгорания, в дымоходе?
smerchaga Студент Егорьевск 34 50
Отв.2393  16 Окт. 16, 15:30, через 11 мин
в "реакторе" - хрен знает, как его назвать, устанавливается колосник и ТЭН. Просто кольцо из трубы.
Охлаждается, ясное дело, от перегрева. Много дыма - много тепла. Утром замерил по охлаждающей воде: 850Вт/ч (нагревается 18 л/ч с 13 до 53гр.) Ещё часть тепла уходит с дымом в камеру, часть тепла с углями вниз проваливается в зольник. Расход щепы 3,2кг/ч.
Форсунка - для аварийной ситуации. Если срабатывает, то еще и своевременно охлаждает датчик, иначе термометру может конец придти или слишком много воды нальет, пока датчик остынет. Так было удобно установить. Форсунка узконаправленная, стреляет над стаканом.
сообщение удалено
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.2394  21 Окт. 16, 14:59
Извиняюсь,что грязный-просто в раздумьях:выкинуть или оставить еще по....сяalexei-56, 11 Окт. 16, 06:03
Возможно ошибаюсь, но отверстие в стенке огнетушителя где приварена труба отвода дыма меньше чем внутренний диаметр этой трубы? В этом случае резко упадёт КПД эжектора. Сделай его равным а ещё лучше воронкой в стенке огнетушителя с переходом в диаметр трубки. Это избавит от завихрений потока на входе и увеличит скорость потока.
И ещё: Собирая свой дымогенератор, сделал эжектор по схеме показанного здесь Тьмака. То есть два штуцера, сгон, и две гайки. Просто это было в наличии. Генератор работал, но только от хорошего вентилятора, и еле еле от аквариумного компрессора. (наделал вентиляторов разных кучу ради интереса). Отпилил сосок штуцера, впаял нержавеющую трубку 6мм. (наружний диаметр). Генератор уверенно заработал на минимуме аквариумного компрессора. Вывод- уменьшив трубку с 6 мм на 4 по внутреннему диаметру я увеличил скорость потока воздуха, увеличив разряжение в эжекторе. А значит и тягу. И за счёт более тонкой трубки увеличилось проходное сечение в эжекторе. В общем обрати внимание на эжектор, его принцип работы. В остальном вполне нормальный генератор получится. И счаз закидают тапками-выкини все вентиляторы, кулеры и прочие воздуходувки. Аквариумный компрессор-самое удобное и надёжное для дымогенератора.
ПС: А со стороны подачи воздуха в месте выхода тонкой трубки в генератор зачем такое большое отверстие? Там часть воздуха не проходит?
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 402 83
Отв.2395  22 Окт. 16, 13:57
vlad1252, Действительно отверстие на выходе меньше-не сообразил,трубку переделаю,на месте входа все плотно.Спасибо тебе, Добрый человек!;)))


Вот видео недорого аналога компрессору
Borshin Доктор наук Воронеж 583 173
Отв.2396  28 Окт. 16, 22:48
  Тоже решил приобщиться к холодному копчению... Собрал дымогенератор вот такой:

img_20160917_200531.jpg
Img_20160917_200531. Копчение. Кухонный инвентарь.

img_20160917_200408.jpg
Img_20160917_200408. Копчение. Кухонный инвентарь.


  Для пробы первый раз попробовал на толстолобике, селёдке и курице. Коптил 23 часа вот сколько осталось щепы в трубе, высыпал на поднос:

img_20161016_123730.jpg
Img_20161016_123730. Копчение. Кухонный инвентарь.


  Ну тут и готовый продукт сразу виден.
  Ночью +2+5 поэтому присобачил терморегулятор с воздушным тэном на 400Вт:

img_20161015_164316.jpg
Img_20161015_164316. Копчение. Кухонный инвентарь.


  Сейчас думаю какую камеру сделать потолковее, пока склоняюсь к деревянной, внутри вогонка снаружи осб...

  Второй раз коптил 40-42 часа колбасу домашнюю (часть оставил на сыровяление), скумбрию и на бекон. Готовых фото на стойке нет, могу только сфотать что сейчас в холодильнике лежит). Сырая закрученая колбаса:

img_20161019_220235.jpg
Img_20161019_220235. Копчение. Кухонный инвентарь.

img_20161019_221552.jpg
Img_20161019_221552. Копчение. Кухонный инвентарь.


  Колбасу и бекон делал с нитритной солью, после копчения стала значительно краснее, а бекон на разрезе аж алый. Не ожидал. Нитритную соль с концентрацией селитры 0.5% разбавил 1:1 с обычной каменной не йодированной.

Кому может надо состав колбасы, я буду делать дальше также только специи может поправлю:
1.5 говядины без жил, сала и тп.
0.5 свинины только мякоть
0.5 сала свинского свежего, брюшины

  Всё мясо в фарш, сало порезал на кубики 5*5*5(старался ещё мельче но как уж смог), соли 2%(многие пишут что надо 3%, хз как это потм есть... Я люблю солёное, прям часто досаливаю в заведениях, но вот 2% ещё без усалки уже кажется как гранична солоность для меня) от веса мяса и сала.
Из специй много чего добавил. Много черного перца(ну у меня смесь из пяти), много пажитника, чуть паприки, на кончике ножа зира, три лавровых листа крупных, мускатного ореха половину растёр, пара гвоздик. Всё это в ступку. Перетёр всё кроме лаврухи и гвоздики. С ними мудохался, пока не вспомнил про кофемолку, отмыл её протёр салфеткой и за пол минуты получил пыль из лавра и гвоздей. Имхо всё отлично по рецептуре, только пажитника можно ваще не класть , я его вдудохал прям пол рюмки наверное, вкуса он не дал, а вот перца яб ещё добавил и поострее и по ароматнее.
  Всё вымесил и в холод под плёнку на пару дней, затем ещё раз вымесил и в мясорубку без ножей на буратину. Отвиселась 2.5 дня и поехала коптиться а парочка осталась просто вялиться, посмотрю как оно. Но уже впринципе ясно что копчёное и потом вяленое вкуснее, хотя хз... Поглядим.
  Бекон просто просолил нитриткой разбавленной также используя 2% по массе, единственно что после обвалки и тп показалось что соли мало, поэтому присыпал на дно где шкура ещё грамм пять, и видимо не зря вкус отличный.

ПС Был бы очень признателен еслибы подсказали оптимальную камеру для копчения, впринципе могу сделать любую... Ну... в разумных пределах...
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.2397  29 Окт. 16, 04:57
толстолобик зачёт!5+!!!колбасу коптил 42 часа без тэнов?
Borshin Доктор наук Воронеж 583 173
Отв.2398  29 Окт. 16, 10:02
Матвеюшка, с тэном, на +22 выставил регулятор. Заметно высохла, стала Уже и твёрже.


Регулятор на базе вот этого девайса:
https://ru.aliexpress.com/...tegoryId=400103

К нему подвёл 12В источник и поставил силовое реле на 3 кВт не помню уже модель, всё собрал в корпус от источника, там места ещё вагон остался. Тэн купил 400 Вт за 80р:

bezimyannii.jpg
Bezimyannii. Копчение. Кухонный инвентарь.


Первый раз когда коптил положил тэн просто на фанеру, за сутки немного пригорело к деревяхе, второй раз уже приподнял его на см.
ignition Новичок Великий Новгород 7
Отв.2399  30 Окт. 16, 00:19
перелопатив всю эту тему, а также другие источники, я принялся мастерить дымогенератор. он пережил несколько перевоплощений, сейчас уже 4-й вариант. работает за счет поддува 40мм вентилятором под колосник, до этого был эжектор из иглы от шприца. с вентилятором гораздо проще и надежнее, вообще не понимаю зачем городить огород из компрессоров и прочих извращений.

Добавлено через 7мин.:

на фото предпоследний вариант, еще с эжектором, работал от обычного гаражного компрессора, при давлении 0,1-0,2кг/см2. фото нового варианта еще нет.
Регулятор на базе вот этого девайса:
Borshin, 29 Окт. 16, 10:02
использую такой же. вместо реле стоит BTA41-800 , рекомендую
Фото 03042016 172048.jpg
Фото 03042016 172048.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.