Копчение
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.280 20 Июня 12, 21:21
СКИИТ прав на 100%. это как белого амура или толстолобика сварить. такую рыбу только на балык.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.281 20 Июня 12, 23:12
Да ел я из сомовьих голов уху. В принципе съедобно, только как раз не жирно и черная как сапог. Не аппетитно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.282 20 Июня 12, 23:22, через 11 мин
Варили сома не от хорошей жизни. Расчитывали на ершей-носарей, а за ночь ни одной штуки.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.283 21 Июня 12, 13:36
Да ел я из сомовьих голов уху.Владимир 1970, 20 Июня 12, 23:12Из осетровых очень хорошая получается. Здесь у нас, в Темрюке, да и не только в Темрюке, а во всех прибрежных районах - это Славянский, Приморско-Ахтарский и Ейский, есть такое блюдо, называется квасок. Это чисто местное название. Ну еще кваском называют отварную свиную грудинку. Делается из только что забитой свиньи. Вырезается грудинка для того, чтобы вычерпать кровь, и пока мужики разделывают свинью, женщины котовят квасок. Отваривается грудинка в малом количестве воды, для того, чтобы получилось очнь наваристо, туда буквально пару картофелин (порезать), соль, черный перец и петрушку с укропом.
Так вот, из красной рыбы тоже квасок делают. Берется голова, из нее удаляются жабры, если большая - рубится на куски. Потом берется хвост, но отрезать нужно с небольшим количеством тушки, чтобы немного мяса было, и аккуратно срезается (тоже с небольшим количеством мяся) хрящ, в котором находилась вязига. Хрящ тоже режется на куски и все это в кастрюлю и на плиту - а еще лучше на костер. Варить нужно до такой степени, чтобы хрящи полностью не разварились, чтобы потом во рту "хрумтели" . Потом берется буквально пара помидор, чтобы квасок не очень красным был, обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать, на сковороде обжарить лук и распустить до состояния жидкой томатной пасты. Это все в котел, и тоже пару картошин порезать. Посолить, поперчить, лаврушку и в тарелке посыпать рубленой зеленью.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.284 21 Июня 12, 15:11
Аромат сома ,понятие неоднозначное.Как-то сосед по даче накормил меня шашлыком из только-что пойманного сома (вес 16кг, р. Волга). Так жена в постель 2 дня не пускала. Такой кумар от меня был, ни Фээри, ни шмээри не помогали.:))) Хотя сам мелких сомиков до кг коптил, и ничего.
staut, 17 Июня 12, 22:53
staut, а что за коренья-варенья для отбития запаха?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.285 21 Июня 12, 17:18
коренья-варенья для отбития запахаvlad_0566, 21 Июня 12, 15:11Да обычный набор, морковь, петрушка, сельдерей. Огуречный рассол каким то образом забивает запах, но варить камбалу не пробовал.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.286 25 Июня 12, 10:02
Вот и я первый раз в этом году закоптил Белого амура на днюху:).
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.287 25 Июня 12, 10:34, через 32 мин
Вот и я первый раз в этом году закоптил Белого амура на днюху:).vlad_0566, 25 Июня 12, 10:02На вид просто обалденно!
А коптилку из чего делал или покупная?
Хотел хорошую купить, но у нас не продаются, вот теперь думаю из чего бы сделать...
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.288 25 Июня 12, 10:40, через 6 мин
Покупная, эмалированная. Но эмаль так себе, чуть перегрел, облезает и начинает ржаветь. Себе буду из нержи заказывать. В Оби видел из нержи классную коптильню. Но цена кусается и тяжелая по весу.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.289 25 Июня 12, 10:50, через 11 мин
вот теперь думаю из чего бы сделать...ironman, 25 Июня 12, 10:34Сейфик небольшой( из 4-ки сваренный) валялся , я его потащил за ворота - пусть металоломщики заберут , но сил нехватило . А тут увидел у меня мясо вялится !!! Пришлось оставить. Хамон не хамон , но вышло на обьедение. Сфоткаю сейф- выложу.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.290 25 Июня 12, 11:43, через 54 мин
Ящик железный то можно найти, но вот решетку и поддон для стекания сока, чтобы не пригорало и не воняло потом гарью... Поддон в принципе можно из нержавеющего китайского подноса примастрячить на кирпичиках, а вот решетки нормальной что-то не могу придумать от чего взять (
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.291 25 Июня 12, 11:45, через 3 мин
ironman, Саму коптильню можно сделать из барабана авт. стиральной машины, и дырки уже есть. ;-)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.292 25 Июня 12, 12:12, через 27 мин
Maistra, это как это и дырки зачем?
Отв.293 25 Июня 12, 12:41, через 30 мин
ironman нержа оно конечно хорошо, но блин не всегда доступно да и дорогова то готовое.
решетку в коптильню можно сделать из комплекта "решетка для жарки мяса-рыбы"
две половинки крепим на два уголка и обрезаем под размер коптильни. можно найти решетку от старой духовки.
я видел конструкцию, мужик особо не заморачивался. взял кусок сетки рабицы и сделав рамку из уголка 20-ки натянул ее внутри.
дешево-сердито-практично.
поддоны можно из тефлоновых для запекания в духовке подобрать, благо не шибко дорогие.
решетку в коптильню можно сделать из комплекта "решетка для жарки мяса-рыбы"
две половинки крепим на два уголка и обрезаем под размер коптильни. можно найти решетку от старой духовки.
я видел конструкцию, мужик особо не заморачивался. взял кусок сетки рабицы и сделав рамку из уголка 20-ки натянул ее внутри.
дешево-сердито-практично.
поддоны можно из тефлоновых для запекания в духовке подобрать, благо не шибко дорогие.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.294 25 Июня 12, 12:42, через 1 мин
ironman, Будет возможность, сфотографирую.
А для тебя такое решение как?
А для тебя такое решение как?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.295 25 Июня 12, 13:01, через 19 мин
Спасибо всем! Точно, сетка рабица - хорошее решение, тем более у отца есть в наличии )
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.296 25 Июня 12, 16:54
Вот так как то.
шкафчик с подвесами , внизу кювета на стойках и лоток с дровами на двух огнеупорах.
А если холодный дым то сантех-сборка( воронка с опилками не в кадре).
Источник тепла-стационар. С собой возить конечно неудобно , но дома цены нет.
шкафчик с подвесами , внизу кювета на стойках и лоток с дровами на двух огнеупорах.
А если холодный дым то сантех-сборка( воронка с опилками не в кадре).
Источник тепла-стационар. С собой возить конечно неудобно , но дома цены нет.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.297 25 Июня 12, 20:34
Для холодного копчения еще из холодильника наверное удобно будет.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.298 26 Июня 12, 22:03
Alex-8888, будь добр, опиши приспособу для холодного копчения.