Копчение
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.260 05 Июня 12, 22:19
staut, Забыл , как называется когда полового партнера связывают ? Твоя фотография навеяла..
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.261 05 Июня 12, 22:52, через 34 мин
А если под связанным партнером еще пару полешек разжечь? Навеет, это точно!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.262 05 Июня 12, 23:05, через 13 мин
staut, Забыл , как называется когда полового партнера связывают ? Твоя фотография навеяла..gogolzmej, 05 Июня 12, 22:19BDSM
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.263 06 Июня 12, 01:36
staut, Забыл , как называется когда полового партнера связывают ?gogolzmej, 05 Июня 12, 22:19
Это не к staut'у, это - к Владимиру 1970
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.264 06 Июня 12, 17:49
Чтобы не делать рыбе БДСМ, т.е. связывать шпагатом, нужны многозубцовые крючки, 30-40 см длиннои,с 4-5 или 6 ю зубцами. Как редкозубая расческа, с загнутыми к верху зубьями.Рыба, при горячем копчении, не ппадает с таких крюков.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.265 06 Июня 12, 22:16
Интересное решение, но это если много и быстро надо. Я трачу при обвязке не больше минуты на рыбину. И лишних дырок в шкурке нет..Жидкость стекает через рот. Кстати, если просто выделяются капли, рыба еще не готова, нужно что бы появился густой белок ,висящий как желе. Иначе такую рыбу(хоть и будет сочная) нельзя хранить в холодильнике больше 1-2 дней. Нужно замораживать.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.266 06 Июня 12, 23:25
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. От многозубых крюков- это лишние дырки в шкуре, а от шпагата незакопченные, светлые линии в местах его прилегания. И еще, крюки,- это на вечно, а шпагат расходуется. А вообще-кому как нравится.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.267 06 Июня 12, 23:54, через 30 мин
Это не шпагат(бумажный), а пеньковая веревка. Специально искал тонкую. Без обвязки, в торговле после нескольких перемещений товара, от некоторой рыбы остаются только шкурки.
Отв.268 15 Июня 12, 11:11
какой раз копчу сома всегда если крупного рублю на куски шкура лоскутами сворачивается.
в принципе и так вкусно, но хочется и эстетического наслаждения от вида продукта
пробовал по всякому, подбирал режимы, бесполезно. может есть какие хитрости еще?
коптильня "лежачая" не подвесная.
зы. шпагат пеньковый (тонкий) в наличии имеется
в принципе и так вкусно, но хочется и эстетического наслаждения от вида продукта
пробовал по всякому, подбирал режимы, бесполезно. может есть какие хитрости еще?
коптильня "лежачая" не подвесная.
зы. шпагат пеньковый (тонкий) в наличии имеется
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.269 15 Июня 12, 11:17, через 6 мин
forhlam, Вот зараза! Пикантность это называется, пикантность))))) Как когда рыбку копченую кушаешь.))))))Я обвязываю шпагатом, и пофиг полоски.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.270 15 Июня 12, 22:54
может есть какие хитрости ещеванечка, 15 Июня 12, 11:11Не хитрости. Проверено - подвешенный и копченный на ольховой стружке (с добавкой яблочной для аромата) ну очень впечатляюще выглядит. Темно-золотистый оттенок. На решетке равномерности не получишь.
Отв.271 16 Июня 12, 12:26
staut
по поводу коптильни. у меня нет своего дома (участка) за городом. соответственно нет своей "правильной" коптильни.
а там где ловлю у знакомых только "лежачие". так что пользуюсь тем что есть.
мой вопрос не про равномерность. с этим все в порядке если распределить куски по решетке без соприкосновений.
шкура у сома (даже у некрупных 8-12кг) толстая и скукоживается от температуры. на фото видно о чем говорю.
наверное при горячем копчении в горизонтальной коптильне этого не избежать.
по поводу коптильни. у меня нет своего дома (участка) за городом. соответственно нет своей "правильной" коптильни.
а там где ловлю у знакомых только "лежачие". так что пользуюсь тем что есть.
мой вопрос не про равномерность. с этим все в порядке если распределить куски по решетке без соприкосновений.
шкура у сома (даже у некрупных 8-12кг) толстая и скукоживается от температуры. на фото видно о чем говорю.
наверное при горячем копчении в горизонтальной коптильне этого не избежать.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.272 17 Июня 12, 04:08
ванечка: это надо у астраханцев поспрошать - как они сомов коптят? Года два назад меня угощали копченым сомом из Астрахани. Пля, это вообще что-то нереальное было. Уж сколько я в своей жизни рыбы поел, но это просто абздец полный! Правда сом был холодного копчения. А точнее это был кусок сома, но с виду похож... ну как на украинское сало. Одним словом такой шмат - сантиметров 30 в длину и см 15 в ширину. А толщина мяса сантиметров 6-7!!! Просто такой прямоугольный брусок 30х15х6 см., кожа ровная и гладкая. А вкус - м-м-м. Вот вроде и русским языком нормально владею, но каких-то слов, подробно описывающих этот вкус подобрать не могу.
Отв.273 17 Июня 12, 13:54
SKEET55 дык я и спрашиваю здесь. может есть кто постоянно ловит сомов и коптит по горячему
мы то на них охотимся раз в год на отпуске. на счет вкуса, это все отработано. вопрос только по шкурке.
возможно есть смысл попробовать рубить и вдоль хребта. типа как на балык распускать.
сом он и есть как поросенок. жир течет просто караул как, поэтому коптить только с поддоном. пока горячий можно есть ложкой, настолько нежный.
на фото нет предмета для сравнения пропорций. судак на 3.6 кило, можешь размер кусков сома прикинуть примерно
мы то на них охотимся раз в год на отпуске. на счет вкуса, это все отработано. вопрос только по шкурке.
возможно есть смысл попробовать рубить и вдоль хребта. типа как на балык распускать.
сом он и есть как поросенок. жир течет просто караул как, поэтому коптить только с поддоном. пока горячий можно есть ложкой, настолько нежный.
на фото нет предмета для сравнения пропорций. судак на 3.6 кило, можешь размер кусков сома прикинуть примерно
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.274 17 Июня 12, 14:07, через 13 мин
я бы сома горячим коптил чисто из-за аромата. слишком уж жирная животина. вытопится все.
первое-сделать балык, потом на самом слабом возможном варианте обдать дымом.
горячим, мне кажется, не получится (если это ближе к махалки). так, чисто аромат придать. само мясо можно и закоптить по горячему.
холодное, конечно, идеальный вариант.
первое-сделать балык, потом на самом слабом возможном варианте обдать дымом.
горячим, мне кажется, не получится (если это ближе к махалки). так, чисто аромат придать. само мясо можно и закоптить по горячему.
холодное, конечно, идеальный вариант.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.275 17 Июня 12, 22:53
я бы сома горячим коптил чисто из-за ароматаzentiva, 17 Июня 12, 14:07Аромат сома ,понятие неоднозначное. Сварил как то уху. Лягуха лягухой!
Уже потом научили, чтобы отбить специфический запах трески, камбалы, сома и щуки, кроме кореньев и лука прибавить на каждый литр воды 100 г огуречного рассола.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.276 18 Июня 12, 01:53
Аромат сома ,понятие неоднозначное. Сварил как то уху. Лягуха лягухой!Уже потом научили, чтобы отбить специфический запах трески, камбалы, сома и щуки, кроме кореньев и лука прибавить на каждый литр воды 100 г огуречного рассола.staut, 17 Июня 12, 22:53Ну вот тут, staut, я даже не знаю чего и сказать. Как я писал выше, в своей жизни я перепробовал много всякой рыбы (родился на Каспии, в Баку, потом переехал в Темрюк, тоже рыбное место), и для каждого вида рыбы нужен свой способ приготовления. Для шашлыка лучше осетровых нет, семга и та хуже выходит. Для копчения свои виды рыб, для засолки - другие, для засолки и дальнейшего провяливания - третьи. Но вот если говорить о жареной рыбе - то на мой вкус на перовм месте стоит сом, на втором - камбала. Азовская камбала, она небольшая, средний размер примерно 30-40 см в диаметре, но вот пару раз я пробовал черноморского калкана - это просто супер. Осетровые - на третьем. Но это на мой вкус. И какой там специфический запах у сома и камбалы? Но наверное все зависит от места обитания и пищевого рациона рыбы. У нас много лиманов, и сом, выловленный в лимане явно отдает тиной, но речной сом из Кубани - это просто песня!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.277 18 Июня 12, 15:26
Есть у нас притока Днепра - Десна. Ловили на донки . Специально на сомов не ставили, но иногда попадались. Вода чистейшая(была). Уха из него отдавала сыростью, хоть и сомики были небольшие - 70-80см.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.278 19 Июня 12, 04:24
Может быть, но вообще-то сом не для ухи. Его жарить, коптить и на балык.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.279 19 Июня 12, 09:12
Может быть, но вообще-то сом не для ухиSKEET55, 19 Июня 12, 04:24полностью поддерживаю!