Копчение
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.360 14 Сент. 12, 10:27
Если можешь выложи фоту коптилки
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.361 14 Сент. 12, 22:16
Если можешь выложи фоту коптилки
андрей андреев, 14 Сент. 12, 10:27
Попробую, хотя всё описал подробно.
Просто у меня, что было под рукой, то и применил.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.362 15 Сент. 12, 08:42
миску из нержавейкиtixoxod-4x4, 13 Сент. 12, 12:31У меня эмалированная. Выдерживает,правда моется с трудом, но поскольку не каждый день,то ставлю на вымачивание с моющим для газовых плит.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.363 15 Сент. 12, 19:45
А вот курочку в горячей коптильне, не пробовали приготовить? Маринуем как на шашлыки. Коптим, на медленном огне 1,5-2 часа. Очень сильный конкурент шашлыкам!!! Конечно - дело вкуса! Кто не пробовал - попробуйте! Вкуснятинка!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.364 16 Сент. 12, 16:55
musafed, Ты, блин, колдун, сейчас ехал с дачи думал, что бы в следующую пятницу замастырить. Собирался спрашивать у народа, как ловчей на моем оборудовании куриные бедрышки закоптить. Открываю, а тут ты. Спасибо!
Отв.365 16 Сент. 12, 22:27
коптил вкусно. курочек по килограмму примерно резал вдоль хребта и раскладывал в коптильне "аля табака"
действительно, температура лучше минимальная.
действительно, температура лучше минимальная.
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.366 16 Сент. 12, 22:40, через 14 мин
Если можешь выложи фоту коптилки
андрей андреев, 14 Сент. 12, 10:27
Вот.
Копчение холодное. Выше 25ти гр. температура не поднималась.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.367 17 Сент. 12, 10:06
У меня эмалированная. Выдерживает,правда моется с трудом, но поскольку не каждый день,то ставлю на вымачивание с моющим для газовых плит.Клади сверху миски/поддона фольгу, после копчения выкинул и мыть ничего не надо.
staut, 15 Сент. 12, 08:42
Вот.Да ты монстр.Я хочу соорудить по такому же принципу, но с коротким дымоходом, чтоб дым был горячим.
Копчение холодное. Выше 25ти гр. температура не поднималась.
Alex2x, 16 Сент. 12, 22:40
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.368 17 Сент. 12, 10:33, через 28 мин
Мы в городской квартире приспособили мантницу под мини-коптильню.
В нижнюю емкость муж наломал веточек яблони.
На первой полочке - тарелка для сбора жира, диаметром, меньше кастрюли, чтоб дым свободно проходил вокруг тарелки.
Остались три полки. В этот раз мы коптили сало и ушки свиные- на две полки - сало, ушки - на самую верхнюю.
Стыки полочек нужно обязательно промазать тестом.
Ставим на газ на большой огонь примерно минут на 30-40. Получается на нижней полке - горячего копчения, а на верхних двух - больше похоже на холодное. Ушки еще не пробовали, проветриваются пока на балконе, а в прошлый раз клали (снизу - вверх): 1- сало, 2- окорочка, 3- колбаса. Получилось то что надо.
P.S. Окорочка я предварительно мариновала с солью ночь в холодильнике и запекала до полуготовности. Колбаса - вареная. Сало тоже варю минут 20, потом пересыпаю солью - неделю в комнате, потом кипятком смываю соль - и коптиться, то же самое с ушками.
В нижнюю емкость муж наломал веточек яблони.
На первой полочке - тарелка для сбора жира, диаметром, меньше кастрюли, чтоб дым свободно проходил вокруг тарелки.
Остались три полки. В этот раз мы коптили сало и ушки свиные- на две полки - сало, ушки - на самую верхнюю.
Стыки полочек нужно обязательно промазать тестом.
Ставим на газ на большой огонь примерно минут на 30-40. Получается на нижней полке - горячего копчения, а на верхних двух - больше похоже на холодное. Ушки еще не пробовали, проветриваются пока на балконе, а в прошлый раз клали (снизу - вверх): 1- сало, 2- окорочка, 3- колбаса. Получилось то что надо.
P.S. Окорочка я предварительно мариновала с солью ночь в холодильнике и запекала до полуготовности. Колбаса - вареная. Сало тоже варю минут 20, потом пересыпаю солью - неделю в комнате, потом кипятком смываю соль - и коптиться, то же самое с ушками.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.369 17 Сент. 12, 11:24, через 51 мин
Мы в городской квартире приспособили мантницу под мини-коптильню.Camomilla, 17 Сент. 12, 10:33руки б поотрывал!!))) и такое пишет жительница Казахстана?))
зы,моя женушка родом из Караганды)
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.370 17 Сент. 12, 11:27, через 4 мин
э-эх...ну что поделаешь в нашем скворечнике...((( вот уже начинаем о доме задумываться...
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.371 17 Сент. 12, 11:35, через 9 мин
Да ты монстр.Я хочу соорудить по такому же принципу, но с коротким дымоходом, чтоб дым был горячим.андрей андреев, 17 Сент. 12, 10:06
Ну тогда ставишь одну на другую и соединяешь коротким патрубком.
И должно всё функционировать.
Или вместо печки ящик из железа подходящий и без щелей, чтобы воздух в топку не попадал.(иначе будет гореть)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.372 17 Сент. 12, 12:29, через 54 мин
Ну тогда ставишь одну на другую и соединяешь коротким патрубком.Попросил корешков из Эстонии чертёжик прислать. У них там во многих дворах из кирпича коптилки сложены, снизу топка сверху коптильное отделение. Коптится горячим дымом из топки.
И должно всё функционировать.
Или вместо печки ящик из железа подходящий и без щелей, чтобы воздух в топку не попадал.(иначе будет гореть)
Alex2x, 17 Сент. 12, 11:35
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.373 17 Сент. 12, 21:28
Жидкость с рыбы капает на стружку?staut, 13 Сент. 12, 00:45
Подкладываю фольгу
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.374 18 Сент. 12, 12:25
руки б поотрывал!!)))D1N, 17 Сент. 12, 11:24и чем не понравилась супер-коптильня?-))))
Выпивошка
Магистр
Питер
246 320
Отв.375 18 Сент. 12, 12:50, через 25 мин
Мы в городской квартире приспособили мантницу под мини-коптильнюCamomilla, 17 Сент. 12, 10:33дополнительно использую обычную пищевую люминевую фольгу. стоит копейки - 30 рублей/20 метров - чтобы мантоварка оставалась чистенькой, в первозданном виде. как дно, так и стенки закрываю ею. а учитывая что конструкция мантоварки сборная - края фольги фиксирую каждой секцией сверху. в общем, каждая секция - изнутри в фольге. делов - 2 минуты, на все про все. зато мантоварка внутри чистейшая. а стружку беру ольховую, единственная, что есть у нас в свободной продаже, в сетевых магазинах. для городской квартиры - прекраснейший вариант копчения.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.376 18 Сент. 12, 13:06, через 16 мин
Стыки полочек нужно обязательно промазать тестом.Camomilla, 17 Сент. 12, 10:33Camomilla, прям как не родная, силикон-то мы уже освоили
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.377 18 Сент. 12, 13:17, через 12 мин
про силикон была мысль - у нас им крышка аппарата промазана - вещь хорошая, но я что-то засомневалась про продукты и температуру...хоть и читала здесь, что не вредно, но... в-общем, yra 4333 наверное лучше напишет про сомнения на счет силикона.
А тесто сохнет после копчения и само отваливается - даже чистить особо не надо.
А тесто сохнет после копчения и само отваливается - даже чистить особо не надо.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.378 18 Сент. 12, 13:22, через 6 мин
yra4333, Camomilla, Полагаю D1N, имел в ввиду
мантницуCamomilla, 17 Сент. 12, 10:33, как бы манты-казан, наверное это его возмутило)))).
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.379 18 Сент. 12, 13:29, через 8 мин
сомнения на счет силикона.Camomilla, 18 Сент. 12, 13:17соскучился по старому проверенному способу-тестом замазывать-))))). Просто металл у мантницы очень тонкий и когда собираешь мантницу, скорее всего, силикон будет отдираться из-за некруглой формы посуды. Да и коптим гораздо реже чем гоним - силикон в тюбике засохнуть может.