Попробую настоять на виноградной чаче, по результатам отпишусь.По моему я перестарался и сильно пережарил кожуру фисташек и положил наверно больше положенного в 2-х литровую банку, примерно 3 см от дна. В результате настаивания, после 1 недели появился запах гари, фильтрация через картридж барьера не помогла. В результате испортил хорошую чачу. Однако виноват в этом сам а не рецепт. Рецепт думаю хороший, от продолжения эксперимента не отказываюсь
ГарриИгорь, 12 Янв. 14, 15:44
Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.180 04 Февр. 14, 10:13
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.181 04 Февр. 14, 10:31, через 19 мин
ГарриИгорь, похожая фигня.
В крайний раз решил посильнее обжарить скорлупу и положил побольше.
Во вкусе чувствовалась горечь.
От горечи избавился с помощью яичного белка, но запарился фильтровать.
По сему совет: на 3-х литровую банку не больше двух, а лучше 1,5 горсти скорлупы (так ч.б. только дно покрывало)
ЗЫ Впрочем Балтика почти так и советует...))) лучше не доложить, чем переложить(с)
В крайний раз решил посильнее обжарить скорлупу и положил побольше.
Во вкусе чувствовалась горечь.
От горечи избавился с помощью яичного белка, но запарился фильтровать.
По сему совет: на 3-х литровую банку не больше двух, а лучше 1,5 горсти скорлупы (так ч.б. только дно покрывало)
ЗЫ Впрочем Балтика почти так и советует...))) лучше не доложить, чем переложить(с)
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.182 04 Февр. 14, 10:43, через 13 мин
запах гари,ГарриИгорь, 04 Февр. 14, 10:13Очень хорошо!!Сойдет за имитацию Айловского виски!!!
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.183 04 Февр. 14, 11:14, через 31 мин
сильно пережарил кожуру фисташек и положил наверно больше положенного в 2-х литровую банку, примерно 3 см от днаГарриИгорь, 04 Февр. 14, 10:13ну я тоже почти в уголь обжариваю, тогда цвет получается очень красивый. А вот 3 см от дна - это многовато, конечно.
Точная рецептура - горсть на банку.
И для первых опытов с настойкой не забывайте, что скорлупок лучше недоложить, чем переложить, т.к. их количество потом можно будет подкорректировать в большую сторону. А в меньшую - уже нет.Балтика, 07 Июня 10, 00:52
Подержи месяц, запах гари может уйти. Если не поможет - почисти молочком или яйцом, тоже очень хорошо убирает лишнее.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.184 04 Февр. 14, 11:35, через 22 мин
Подержи месяц, запах гари может уйти. Если не поможет - почисти молочком или яйцом, тоже очень хорошо убирает лишнее.Балтика, 04 Февр. 14, 11:14Именно так и сделаю, перегонять повторно не собирался, не то количество. Тем более запах гари не очень резкий, продукт питейный. Хочу дать отдохнуть продукту около месяца, 1 раз в неделю продувая аквариумным компрессором.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.185 04 Февр. 14, 11:44, через 10 мин
моя фисташковая:
скорлупу жарил в духовке:
скорлупу жарил в духовке:
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.186 04 Февр. 14, 11:53, через 9 мин
моя фисташковая:nsv121, 04 Февр. 14, 11:44Я прожарил сильнее концы скорлупы были обуглены и напиток соответственно получился более темным.
сообщение удалено
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.187 04 Февр. 14, 12:23, через 31 мин
черносливовый вкус. поставил на черносливе и радуйсяbukinist, 04 Февр. 14, 12:19Чернослив-это деньги,а скорлупа отход.Да и вкус все равно разный.Есть любители и того и другого.
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.188 04 Февр. 14, 23:06
bukinist - Сегодня в 12:19:
черносливовый вкус. поставил на черносливе и радуйся анонимный алкоголик, 04 Февр. 14, 12:23
И что радоваться. Вкус поверху навалило, а продукт не изменился. В отличие от фисташковой скорлупки жареной, там легкое углевание, ибо горелый бок фисташки - уголь же. Ну и плюс собственная неизученная пока волшебная химия.
Я делаю совсем светлый, больше всего нравится. На грани темного желтого или светлее, цветом перцовку магазинную напоминает, светлее виски. Хотя и коричневый неплох. На сахарном, обычном, инверт особой разницы не вносит. Очень недурственно выходит, причем в разных вариантах пития - и рюмочками и стаканами на льду. Пробовал разное добавлять, от изюма до дубовых чипсов, становится другим, но лучше не становится, имхо исходный рецепт идеален. Глицерин вот только не пробовал, все никак руки не дойдут.
Жарю в аэрогриле до серовато-мрачного такого цвета (словами не передать, но без обугливания), потом довожу на сковородке без покрытия, тут уж чернеет местами знатно. После выпиения напитка скорлупки промываю под краном и деактивирую на сковородке без фанатизма, и запускаю по второму кругу.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.189 04 Февр. 14, 23:56, через 50 мин
скорлупки промываю под краном и деактивирую на сковородке без фанатизма, и запускаю по второму кругу.Banzaika, 04 Февр. 14, 23:06и как тебе второй настой? Ни разу не пробовал. Там ещё что-то вкусное остаётся после первого слива?
Чернослив-это деньги,а скорлупа отход.Да и вкус все равно разный.анонимный алкоголик, 04 Февр. 14, 12:23ну, деньги невелики - сколько там того чернослива надо.
Но продукт разный, естественно.
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.190 05 Февр. 14, 00:53, через 57 мин
и как тебе второй настой?Балтика, 04 Февр. 14, 23:56Получается чуть жестче, вот буквально на грани. Весьма вероятно, что если подольше подержать, то и не отличишь. Но если под руками нет свежих несоленых скорлупок, то лучше так, чем соленые пихать. А друзья несут только соленые скорлупки, я уже давно веселюсь по этому поводу, но как не взять, обидятся
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.191 05 Февр. 14, 01:07, через 14 мин
друзья несут только соленые скорлупкиBanzaika, 05 Февр. 14, 00:53а ты их в тёплой воде вымачивать пробовал?
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.192 05 Февр. 14, 01:50, через 44 мин
а ты их в тёплой воде вымачивать пробовал?Балтика, 05 Февр. 14, 01:07Не, я их вообще никак не пробовал. Стоит того?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.193 05 Февр. 14, 02:27, через 37 мин
Стоит того?Banzaika, 05 Февр. 14, 01:50не знаю, я пока только один раз с солёными столкнулся, результат отрицательный:
Для этого рецепта лучше поискать несолёных свежих развесных фисташек. Т.к. даже на промытой скорлупе от фасованных жареных подсоленных орешков напиток у меня получился более резким, и мне понравился меньше. Не знаю почему - соль, другой сорт, или то, что фисташки были прошлогодние - но напиток получился другим.Балтика, 07 Июня 10, 00:52
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.194 07 Февр. 14, 19:29
Кто нибудь делал фисташковую на фруктовом дистилляте? У меня стоит самогон 2-й перегонки из апельсин, вот думаю делать или нет.на фруктовом дистилляте не делал, а на сахарном, перегнанном с кожурой - результат понравился.
Tolaat, 07 Февр. 14, 19:22
Сочетается с цитрусовыми (первый раз заливал самогон, перегнанный на кожуре грейпфрута)Балтика, 07 Июня 10, 00:52
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.195 08 Февр. 14, 07:57
Э-эх красиво расказываете . Не удержался поставил и я , правда на ректификате, развел до 46°. Фисташки солёные чуток прокипятил , промыл ,просушил и обжарил на сковороде. Не знаю что выйдет но надеюсь...
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.196 08 Февр. 14, 10:33
Фисташки солёные чуток прокипятил , промыл ,просушил и обжарил на сковороде. Не знаю что выйдет но надеюсь...Выйдет не плохо!
oleg1812, 08 Февр. 14, 07:57
Однако попробуй ещё и вот такой вариант: [сообщение #11606388] -Меня всё устраивает!
Думаю кипячение излишне. Соль и холодной водой смоется прекрасно, а вот ароматы из фисташки горячей водой вымоются почём зря.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.197 08 Февр. 14, 12:29
Думаю кипячение излишне. Соль и холодной водой смоется прекрасно, а вот ароматы из фисташки горячей водой вымоются почём зря.OLEGATOR5000, 08 Февр. 14, 10:33Вот я тоже так думаю.
oleg1812, ещё надо учесть, что единственный отрицательный отзыв - на ректификате, а большинство положительных - на дистилляте.
Но, надеюсь, что тебе понравится
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.198 08 Февр. 14, 16:10
Вот я тоже так думаю.Спасибо !!! Я тему то всю прочел , просто только начинаю . Как раз весь сырец на ректификат пустил , сделал водку и захотелось еще чего нибудь замутить вкусненького )))
oleg1812, ещё надо учесть, что единственный отрицательный отзыв - на ректификате, а большинство положительных - на дистилляте.
Но, надеюсь, что тебе понравится
Балтика, 08 Февр. 14, 12:29
Кстати вы как думаете на двойном сахарном лучше получится или только на зерновом стоит пробовать ?
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.199 08 Февр. 14, 16:24, через 15 мин
В следующий раз конечно только холодной попробую, и опыт сын ошибок трудных ....)))
Думаю кипячение излишне. Соль и холодной водой смоется прекрасно, а вот ароматы из фисташки горячей водой вымоются почём зря.
OLEGATOR5000, 08 Февр. 14, 10:33