задурил тут людям головуБалтика, 17 Дек. 13, 18:47
Да ни фига подобного. Чё ж я раньше то не видел эту тему))) Настаивается у меня третий день. Вчера попробовал - интересный вкус ( точно чем то напоминает чернослив) Цвет тоже красивый - благородный, коньячный... Через пару деньков разолью в стекло. К НГ как раз будет самое то!
ЗЫ Делал на сах. самогоне двойной перегонки. ЗЫЗЫ Балтика,земеля, спасибо за рецепт. Будет ещё один достойный напиток в моем баре)))
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 485
Отв.161 18 Дек. 13, 15:18
500500, пробовал на кедровых?
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.162 25 Дек. 13, 23:13
Проголосовал : "Положительное, делал на дистилляте". Раз пошла такая пьянка и наших бьют, то сообщаю: 1) Для меня фисташковая №1! Делаю почти только её! О своих положительных впечатлениях в этой теме писАл ранее не раз. 2) Настойку на кедровых орешках обсуждают тут: [Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.]
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.163 26 Дек. 13, 12:08
поставил на цельных. 5 дней цвет - беж тёмный . аромат есть, но слабый. вымочил солёные, просушил, обжарил слегка до коричневых пятен. отчитаюсь через недельку. думаю фисташки отдадут аромат.bukinist, 17 Дек. 13, 02:34
сегодня процедил. цвет виски, вкус нейтральный слабовыраженный . фисташка чувствуется но только если знаешь из чего настойка. вкуса чернослива нет. видно нужно жарить сильнее, но с ядрами жарить сильнее нельзя- сгорят и будет горечь. жене настойка понравилась, нюх как у собаки. по мне так насыщенность слабая. нужно увеличивать количество орешков. короче на цельных не рентабельно. sorry автору за нарушение технологии.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.164 26 Дек. 13, 12:44, через 37 мин
по мне так насыщенность слабая. нужно увеличивать количество орешковbukinist, 26 Дек. 13, 12:08
посильнее обжарь, вкус будет насыщенней. Я кладу тёмно-коричневые, почти обугленные. Плюс сами ядра то почти ничего напитку не дали, как я понял; там весь смак от скорлупы, а если орешки целыми кидал - скорлупы меньше получилось. Чернослив чуть попозже должен проявится. Хотя при такой слабой обжарке может и вообще не проявится.
напиток мягкий? Мне с солёных не понравилось - слишком жёсткий; может, плохо промывал...
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.165 26 Дек. 13, 12:46, через 2 мин
нужно увеличивать количество орешков.bukinist, 26 Дек. 13, 12:08
Тоже поаккуратней надо, переложишь - будет горчить. А так настоечка очень зачётная. Немного оффтоп, но думаю Балтика не обидится. Я на основе "фисташковой" как то сделал ликёр (типа Амаретто), вроде как очень похоже получилось. Измельчил миндаль, обжарил, немного ванили и корицы, фруктоза, и месяца три настаивал. Ещё что то добавлял, не помню что и сколько, и не записал. А жаль - вкусно получилось.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.166 26 Дек. 13, 12:52, через 6 мин
напиток мягкий? Мне с солёных не понравилось - слишком жёсткий; может, плохо промывал...Балтика, 26 Дек. 13, 12:44
я вымачивал 5 дней периодически меняя воду. как чипсы. а жарить сильнее цельные нельзя. я хотел фисташкового вкуса добиться. не вышло (имхо), хотя у жены мнение другое. мужикам сегодня в баню отнесу, пущай дегустируют.
- слишком жёсткий;Балтика, 26 Дек. 13, 12:44
не жёсткости нет.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.167 26 Дек. 13, 12:53, через 1 мин
. Я на основе "фисташковой" как то сделал ликёрvodila, 26 Дек. 13, 12:46
скорлупа?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.168 26 Дек. 13, 13:08, через 16 мин
цвет вискиbukinist, 26 Дек. 13, 12:08
мутноватая или фотка так вышла?
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.169 26 Дек. 13, 13:09, через 2 мин
скорлупа?bukinist, 26 Дек. 13, 12:53
Основа-да. Весь кайф этой настойки в том что она и так самодостаточна, но и как основа для экспериментов подходит. Я вообще хочу на ней что то "жёсткое" поставить (например перцовку или хреновуху).
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.170 26 Дек. 13, 13:12, через 3 мин
мутноватая или фотка так вышла?анонимный алкоголик, 26 Дек. 13, 13:08
да есть немного, сцедил по-бэрому. надо ещё разок, спешил на работу.
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.171 26 Дек. 13, 19:18
Кто нибудь пробовал добавлять при настаивании скорлупы - чернослив, может пару штук? Для пущего эффекта (усилить присутствие).
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.172 26 Дек. 13, 22:24
вкус нейтральный слабовыраженный. фисташка чувствуется но только если знаешь из чего настойка. вкуса чернослива нет. видно нужно жарить сильнее bukinist, 26 Дек. 13, 12:08
Ошибки из-за которых "фисташка чувствуется но только если знаешь из чего настойка. вкуса чернослива нет." (ИМХО): 1)вымачивал 5 дней периодически меняя воду. Думаю много вкусных ароматов вымылось из сырья, я около 2-3 часов вымачиваю в холодной воде, т.к. считаю, что соль только на поверхности, а тёплой водой будет больше вкусняшек вымываться. Если же была задача настоять с цельными фисташками (вместе с ядром), то лучше было бы всё-таки почистить, помыть в холодной воде и жарить отдельно, скорлупу - потемнее, ядра - по вкусу(может и не жарить вовсе, в зависимости от поставленной цели). 2)мутноватость из-за белка и масел, которые есть в ядрах любых орехов. Попробуй скорлупу и ядра настоять отдельно. Обе настойки распробуй по отдельности, а потом купажируй по вкусу(если уж очень хочется получить в настойке вкус и аромат ядер), но думаю, что попробовав настойку на скорлупках ты поймёшь, что она самодостаточна. С наступающим, коллеги!
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.173 27 Дек. 13, 03:03
поскольку в последнее время о настойке было 2 отрицательных отзыва (надо признать, что оба делали настойку с нарушениями технологии), добавил голосование, которое поможет людям при принятии решения - стоит ли эту настойку делать вообще, и если да - то на чём, на ректификате или на дистилляте. Прошу проголосовать всех, кто пробовал этот рецепт, чтобы результаты голосования были как можно более объективны. Балтика, 17 Дек. 13, 13:28
твой рецепт очень хорош, часто пользуюсь. большое спасибо!
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.174 27 Дек. 13, 08:42
Сегодня поставил свою фисташку. 2-Перегон на шкурках мандарин. Сэм с легким запахом цитрусов. 2 л. Столовая ложка мёда. 2- Черносливины. Горсть фисташковых шкурок (обжареных).
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.175 27 Дек. 13, 09:55
вкуса чернослива нетbukinist, 26 Дек. 13, 12:08
А у меня есть И когда обжаривал скорлупу в духовке, шел дух напоминающий чернослив. Обжаривал до темно-коричнево цвета, постоянно перемешивая для равномерной обжарки. Скорлупа была похожа (по цвету) на жареный кофе в зернах. ЗЫ Половину того, что сделал уже влил в себя.))) Даже не отдохнувшая оч. хороша! ЗЫЗЫ Буду делать ещё. Теперь уже поболее...
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.176 12 Янв. 14, 15:44
Попробую настоять на виноградной чаче, по результатам отпишусь.
Бахарек
Студент
Новошахтинск
37 3
Отв.177 13 Янв. 14, 08:38
Прочитал всю ветку,даже не ставя и то понравилось ,буду пробовать на зерновом двойном.Балтика молодец делай эксперименты и дальше.
Evgen407 Статья малость бредовая. С чего это в кофе нету антиоксидантов. Их там как раз хватает, танины же. Это наши доблестные дурналисты передрали все неправильно и передирают друг у друга дальше и хуже и веселее. Англичане жарили не фисташки, а плоды Pistacia terebinthus - фисташки терпентинной. Это орешек мелкий, жарят его без скорлупы, из листьев добывают местный скипидар (который тоже не скипидар ).