Кстати вы как думаете на двойном сахарном лучше получитсяoleg1812, 08 Февр. 14, 16:10ну вот я до сих пор только на сахарном и делал, и ничего, доволен.
Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.200 08 Февр. 14, 16:33
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.201 08 Февр. 14, 23:31
ну вот я до сих пор только на сахарном и делал, и ничего, доволен.Понял , на днях тоже замучу на сахарном , вот и будет возможность сравнить и убедиться дистилят vs ректификат .
Балтика, 08 Февр. 14, 16:33
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.202 09 Февр. 14, 07:19
oleg1812, Сделай несколько пробников( по разному обжарь скорлупу)Мне нравиться почти до углей,несмотря на небольшой привкус гари.
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.203 09 Февр. 14, 09:35
oleg1812, Сделай несколько пробников( по разному обжарь скорлупу)Мне нравиться почти до углей,несмотря на небольшой привкус гари.Так я тоже не слабо прожарил , дым такой стоял на кухне , жена орёт всю квартиру провонял !
анонимный алкоголик, 09 Февр. 14, 07:19
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.204 14 Марта 14, 14:54
По моему я перестарался и сильно пережарил кожуру фисташек и положил наверно больше положенного в 2-х литровую банку, примерно 3 см от дна. В результате настаивания, после 1 недели появился запах гари, фильтрация через картридж барьера не помогла. В результате испортил хорошую чачу. Однако виноват в этом сам а не рецепт. Рецепт думаю хороший, от продолжения эксперимента не отказываюсьГарриИгорь, 04 Февр. 14, 10:13Докладываю, что после отдыха в стекле напиток получился просто чудесный! Из множества разнообразных напитков на праздничном столе "Фисташковая ушла самая первая на ура. Так что отдых не только спасает напиток, но и придает ему неповторимую пикантность,запах гари исчез, осталось тонкое последымовое послевкусие. Спасибо за изыскания и открытие данного рецепта.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.205 14 Марта 14, 15:07, через 13 мин
после отдыха в стекле напиток получился просто чудесный!ГарриИгорь, 14 Марта 14, 14:54ага, моя крайняя "Фисташковая" тоже стояла на пережаренных; через неделю настаивания пахла горелым и была резковатой. Супруга поморщилась, спросила что это за хрень, и сказала что не фиг больше на этих угольках настаивать.
Отложил бутылочку недели на 2, на праздниках достал, хлопнули по рюмашке за прекрасную половину: "м-м-м, что это такое вкусненькое?". И жутко удивилась, что это всё та же "Фисташковая".
redreytar
Студент
Березне
10 1
Отв.206 15 Марта 14, 01:55
А если на чистом спирте казенном "Люкс" попробовать сделать, получится что интересное?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.207 15 Марта 14, 02:04, через 10 мин
А если на чистом спиртеredreytar, 15 Марта 14, 01:55
redreytar, ты имеешь в виду спирт 96°???
Трудновато такой напиток будет употреблять...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.208 15 Марта 14, 12:22
на чистом спирте казенном "Люкс" попробовать сделатьredreytar, 15 Марта 14, 01:55я б не стал, т.к.
1. качество казённого спирта вызывает сильные сомнения.
2. из 3 отзывов коллег, делавших на ректификате, 1 - отрицательный.
Но решать тебе. Сделай немного, потом расскажешь.
redreytar
Студент
Березне
10 1
Отв.209 15 Марта 14, 13:19, через 58 мин
Ну у нас то в Березном спирт неплохой...... Вот фисташки в продаже только в пакетиках, насколько я знаю. Сделаю - отпишусь.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.210 15 Марта 14, 13:40, через 21 мин
Сделаю - отпишусь.redreytar, 15 Марта 14, 13:19проголосовать не забудь. Для статистики
Если фисташки солёные - хорошенько промой, соль там лишняя.
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.211 07 Апр. 14, 07:39
Всем салют!
Сделал две банки на одной и той же скорлупе одна ректификат вторая 2ой дистилят , проголосовал за дистилят , он как бы гармоничнее на вкус. Но не могу сказать что на ректификате напиток плох , просто он немного другой , думаю для тех кому нравится слекга водочный привкус будет самое оно.
Сделал две банки на одной и той же скорлупе одна ректификат вторая 2ой дистилят , проголосовал за дистилят , он как бы гармоничнее на вкус. Но не могу сказать что на ректификате напиток плох , просто он немного другой , думаю для тех кому нравится слекга водочный привкус будет самое оно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.212 07 Апр. 14, 08:00, через 22 мин
Наконец-то могу и свой голос отдать - положительный за дистиллят (рект не делаю).
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.213 07 Апр. 14, 12:14
вчера вечерком пил сливовую (слива с сахаром, 3 месяца в бочке, месяц в бутылке) и фисташковую (неделя на скорлупе, месяц в бутылке). И с удивлением для себя обнаружил, что фисташковая, несмотря на своё полностью сахарное происхождение, обладает более гармоничным и ярко выраженным фруктовым вкусом, чем сливовая с бочковой выдержкой. Она даже сливой больше пахнет, что-ли...
То ли я сливовую не умею делать, то ли у меня фисташковая очень хорошо получается...
То ли я сливовую не умею делать, то ли у меня фисташковая очень хорошо получается...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.214 07 Апр. 14, 14:35
Выдержка, выходит, была месяцев 7-8. Вкус получился просто обалденный, сравнить с чем-либо трудно, и на виски какой-то необычный смахивает, и одновременно что-то фруктовое. Разница очень большая с тем, что было через 1 месяц выдержки - вкус более полный, благородный.Литокс, 06 Марта 11, 19:4409,02,14 поставил 45°-й пшеничный дистиллят на фисташках. Там 5 кило пшеничной муки, 900 граммов гречи и 2100 белого солода, пшеничного пополам с ячменным. Разваривание и перегон делал паром.
Хочу повторить опыт Литокса, земля ему пухом, подержать с полгодика.
Вчера попробовал - резковат, явно не хватает сладости, добавил изюма пару горстей и горсть чернослива. Эксперимент уже сбит, конечно, но хотя бы литр хочу до сентября додержать, чтобы сделать окончательный вывод, нужна ли фисташковой на зерновом дистилляте полугодовая выдержка.
Опять же, странно, что сахарный на тех же скорлупках пьётся мягче зернового.
Думаю, если не станет мягче после добавления сухофруктов, слить с поллитра в мае, и добавить граммов 300 воды, чтобы довести крепость до 40°.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.215 07 Апр. 14, 15:02, через 28 мин
Выдержка, как мне кажется, просится.
После месяца настаивания один из двух препаратов весьма понравился, притом именно пшеничный. Отлил бутылочку 0.75, остаток засунул поглубже, пусть еще постоит.
А на кукурузном что-то не очень... поставил просто в стекле на воздержание.
После месяца настаивания один из двух препаратов весьма понравился, притом именно пшеничный. Отлил бутылочку 0.75, остаток засунул поглубже, пусть еще постоит.
А на кукурузном что-то не очень... поставил просто в стекле на воздержание.
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.216 07 Апр. 14, 15:27, через 25 мин
и фисташковую (неделя на скорлупе, месяц в бутылке)
Балтика, 07 Апр. 14, 12:14
Месяц просто в бутылке стоит, не надо бултыхать и давать дышать?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.217 07 Апр. 14, 15:38, через 11 мин
Месяц просто в бутылке стоит, не надо бултыхать и давать дышать?Вот только когда залил на скорлупку, там первые несколько дней экстракция идёт только в нижнем слое, это очень хорошо видно, как окрашивается самогон внизу банки, а наверху он ещё прозрачный. Если торопишься - можно побултыхать. Если подождёшь недельку-другую - он весь станет однородным.
Engineer_111, 07 Апр. 14, 15:27
А после слива со скорлупок вообще ничего делать не надо, стоит себе и стоит, только лучше становится.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.218 07 Апр. 14, 15:42, через 4 мин
А на кукурузном что-то не оченьvdv, 07 Апр. 14, 15:02ну кукуруза вообще имеет очень характерный вкус, который, наверное, только с выдержкой на дубе и сочетается.
А пшеница сама по себе нейтральна, чисто пшеничному самогону не хватает какой-то вкусовой доминанты, на мой взгляд. Поэтому с ней и лучше.
Надо с рожью ещё попробовать, тоже должно хорошо сочетаться, я думаю.
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.219 30 Мая 14, 17:23
Поставил настаиваться на сахарном дистилляте.скорлупа фисташек была солёная но я её вымачил где то час в воде. потом обжарил в духовке на глаз. сыпанул пол жмени тож на глаз на о.5 л . прошло 10 дней. попробовал ну что скажеш запах жаренной скорлупы,и ещё чегото (мне понравился) на вкус тоже довольно вкусно буду настаивать дальше на сколько хватит сил