Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
Отв.220 30 Мая 14, 20:05
Я меньше обжариваю, но тоже неплохо. Надо так тоже попробовать. Я кстати на днях свою распил Фисташку, но добавлял на литр несколько сушеных яблочек. Месяц отстоялась-очень вкусная и ароматная получилась.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.221 30 Мая 14, 22:18
1MetaLL1, вот и я примерно так же обжариваю, почти в уголь.
Надо бы как-нибудь сделать скорлупки слабой обжарки, для сравнения.
Сейчас, кстати, лизнул пшеничный дистиллят, поставленный на фисташки в феврале: прав был Литокс, земля ему пухом - действительно, как какой-то недоделанный фруктовый виски. Изюм и чернослив там как-будто лишние, но ждём сентября...
Надо бы как-нибудь сделать скорлупки слабой обжарки, для сравнения.
Сейчас, кстати, лизнул пшеничный дистиллят, поставленный на фисташки в феврале: прав был Литокс, земля ему пухом - действительно, как какой-то недоделанный фруктовый виски. Изюм и чернослив там как-будто лишние, но ждём сентября...
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.222 01 Июня 14, 13:45
1MetaLL1, вот и я примерно так же обжариваю, почти в уголь.Да надо попробовать тоже. можно сделать 4 вида обжарки и настоять а потом сравнить
Надо бы как-нибудь сделать скорлупки слабой обжарки, для сравнения.Балтика, 30 Мая 14, 22:18
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.223 01 Июня 14, 17:56
При сильной обжарке быстрее набирает цвет, но со слабой обжаркой месяца через два нагоняет. В смысле, что через неделю, две - цвет различается, спустя два месяца одинаковый.
Про вкус пока не скажу, исходники были разными, кукуруза и пшеница. Но хороши оба.
Про вкус пока не скажу, исходники были разными, кукуруза и пшеница. Но хороши оба.
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.224 30 Июня 14, 10:42
Вчера употреблял пиво с фисташками, вспомнил что где то на форуме встречал упоминание о них, нашел, прочитал,сейчас скорлупа отмачивается (фисташки соленые были), в общем будем пробовать
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.225 17 Июля 14, 21:04
Заметил одно... Месяца через 3-4 происходит изменение вкуса. Появляются кисловатые тона и уходит горечь. Никто не замечал???
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.226 18 Июля 14, 09:16
провел эксперимент с фисташковой скорлупой. настаивал обычный сахарный однократной перегонки с мандариновыми корками в дефе. фисташковую скорлупу очистил от внутренних мягких волокон, замочил, промыл, запек до светло-шоколадного цвета. в 0.5л бутылку положил "чтобы прикрыть дно". настаивал месяц с небольшим, потом вынул скорлупки и оставил бутылку без пробки на неделю. запах получился обалденный. жена учуяла чернослив) вкус жгучий. решил смягчить сиропом с добавлением лимонной кислоты (попробовал инвертирование) и... загубил продукт( получилось кисло-сладко. в следующий раз попробую 0.5ч.л. фруктозы на 0.5л.
напиток получился интересный, имеет право на жизнь. в бортжурнале пометил "рекомендован к повторению")
p.s. знакомая сказала что пахнет ароматизатором "фисташка"
p.p.s по поводу прожарки скорлупок - может не стоит прожаривать до очень темного цвета, чтобы не выжигать аромат. следующую партию запекал не так сильно, на кухне сильный приятный аромат. посмотрю что изменится.
напиток получился интересный, имеет право на жизнь. в бортжурнале пометил "рекомендован к повторению")
p.s. знакомая сказала что пахнет ароматизатором "фисташка"
p.p.s по поводу прожарки скорлупок - может не стоит прожаривать до очень темного цвета, чтобы не выжигать аромат. следующую партию запекал не так сильно, на кухне сильный приятный аромат. посмотрю что изменится.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.227 18 Июля 14, 22:36
А зачем сахарный ОДНОКРАТНОЙ перегонки? Лей ДВУКРАТНОЙ и будет тебе ЩАСТЬЕ!
А насчёт прожарки - да, я тоже прожариваю не так сильно как 1MetaLL1 выкладывал фото.
А насчёт прожарки - да, я тоже прожариваю не так сильно как 1MetaLL1 выкладывал фото.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.228 18 Июля 14, 23:12, через 36 мин
по поводу прожарки скорлупок - может не стоит прожаривать до очень темного цветаporony, 18 Июля 14, 09:16ага, я вот тоже крайний раз пережёг, жена ругается, что настойка горелым пахнет.
Месяца через 3-4 происходит изменение вкуса. Появляются кисловатые тона и уходит горечьhunter_71, 17 Июля 14, 21:04на сахарном не замечал, там через месяц вкус стабилизируется и до полугода без изменений.
А вот на зерновом изменения есть, созревает и появляются какие-то необычные фруктово-вискарные нотки.
Лей ДВУКРАТНОЙ и будет тебе ЩАСТЬЕ!OLEGATOR5000, 18 Июля 14, 22:36+1.
Я даже 3 раза перегоняю, результат радует.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.229 18 Июля 14, 23:28, через 16 мин
вкус жгучийporony, 18 Июля 14, 09:16это лечится выдержкой в пару месяцев.
Но самогончик лучше через 2-3 дробных прогнать, ты ж для себя делаешь, а не для врагов народа
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.230 19 Июля 14, 05:25
Стоит без малого 2 литра пшеничного самогона на фисташках - вот уже пятый месяц стоит. Причем сначала было 3 литра, продегустировал, отлил в бутылку.
Так вот у той, что продолжала стоять на фисташках, появилась какая-то резкость во вкусе. А слитая - нормально себе пьется.
Попробую провентилировать компрессором...
Так вот у той, что продолжала стоять на фисташках, появилась какая-то резкость во вкусе. А слитая - нормально себе пьется.
Попробую провентилировать компрессором...
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.231 19 Июля 14, 07:29
вот уже пятый месяц стоит.vdv, 19 Июля 14, 05:25Когда делал фисташковую,то на скорлупе держал не больше двух недель.
Сливал и на отдых.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.232 19 Июля 14, 13:02
это лечится выдержкой в пару месяцев.
Но самогончик лучше через 2-3 дробных прогнать, ты ж для себя делаешь, а не для врагов народаБалтика, 18 Июля 14, 23:28
Те дистилляции были когда я только зарегился и мало что знал) Теперь надо собрать дистиллятор приличней и больше, и делать двойные-тройные. Надо еще на зерновых или фруктовых попробовать этот рецепт - на них выдержка лучше скажется.
p.s. Балтика, где в питере берешь сырье для зерновых браг, дрожжи для фруктово-ягодных?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.233 19 Июля 14, 20:22
где в питере берешь сырье для зерновых браг, дрожжи для фруктово-ягодных?porony, 19 Июля 14, 13:02в Фураже на Обводном или на Салова у Кукса, адреса здесь: [СПб, полезные ссылки]
с дрожжами не заморачиваюсь, чаще всего кладу что есть под рукой, обычно ДД или саф-левюр.
Винные в Доме Вин иногда покупаю, когда ехать не лень и хочется уж всё сделать по феншую.
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.234 16 Авг. 14, 01:32
два разных напитка, причем второй вариант мне понравился больше.Tolaat, 15 Авг. 14, 23:51во как.А я на сковороде и не жарил ни разу, только в духовке. Надо будет попробовать, для сравнения.
mazahakis
Новичок
Bedyansk
4 22
Отв.235 17 Авг. 14, 16:26
что такое сэм? из чего его делают?
vsadu
Студент
Киев
46 4
Отв.236 17 Авг. 14, 17:34
mazahakis, дословно - самогон))
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.237 26 Авг. 14, 23:15
вчера поджарил в духовке пясть скорлупок фисташковых, но переборщил, почернели прям, засыпал в сахарный ндрф, за сутки цвет коньячный появился, седня лупанул 50гр, стойкое черносливное послевкусие, ну и чуток подгорелое, очень понра. мой нипиток. чуть меньше поджарить и подольше подержать... счас еще пожалуй причащусь. 2 раза.
Отв.238 27 Авг. 14, 02:46
А моя дражайшая зачем-то выкинула нах все обжареные скорлупки. На мои вопли ответила:
-Жареные скорлупки от фисташек? Не, не видела. А тебе они зачем нужны были?
Короче, придется опять покупать и жарить.
-Жареные скорлупки от фисташек? Не, не видела. А тебе они зачем нужны были?
Короче, придется опять покупать и жарить.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.239 27 Авг. 14, 09:38
зачем-то выкинула нах все обжареные скорлупки.gnom, 27 Авг. 14, 02:46эт ты провинился чем то))) просто так скорлупки не выкидывают)) иди покупай и жги до черноты. я вчера раз 5 приложился, горазд понравилась пережарочка.