Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.240 27 Авг. 14, 19:00
Кто-нибудь пробовал на необожженной скорлупке настаивать? Просто вымочить и все.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.241 27 Авг. 14, 19:24, через 24 мин
я пробовал, хотел выкинуть остальные. ни фига толку, соломенный цвет и ни какого скусу. жарить до черноты!!! без компромиссов. второй день не могу мимо пройтить. все причащаюс..
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.242 15 Сент. 14, 19:06
Балтика, спасибо за задумку. Делал уже два раза. Скорлупки мою, убираю мусор, жарю просто на сковороде, так что бы маленько подгорелли скорлупки. Опытным путем, для себя пришел к 10гр на 100гр СС (ДС естесно ))) ). Напиток мне нравится, как другим не знаю, ибо сам все выпивал ))) понемногу вечерком, маленькими стопочками хорошо идет. Вот сейчас жарил скорлупки и решил отписаться, поблагодарить)) Думаю чутка ванили добавить, четверть стручка (порубив) и корицы. Нравятся мне эти специи, поглядим что получиться )
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.243 15 Сент. 14, 20:25
09,02,14 поставил 45°-й пшеничный дистиллят на фисташках. Там 5 кило пшеничной муки, 900 граммов гречи и 2100 белого солода, пшеничного пополам с ячменным. Разваривание и перегон делал паром.Хочу повторить опыт Литокса, земля ему пухом, подержать с полгодика.Балтика, 07 Апр. 14, 14:35Сентябрь - время урожая.
Первую бутылочку отлил ещё в августе - приятно, но крепковато. Недели 2 назад разбавил до 40°, разлил - приятный необычный виски с фруктовым ароматом, всё как писал Литокс. Сильный аромат гречи интересно сочетается с фруктовой ароматикой. В общем, смело можно рекомендовать этот рецепт и для зерновых дистиллятов - продукт испорчен не был, и вполне сопоставим с теми же дистиллятами бочковой выдержки.
Мне кажется, очень хорошо должно сочетаться с ржаным самогоном, планирую скоро на нём и поставить.
pteropty
Студент
Альметьевск
27 108
Отв.244 12 Окт. 14, 12:17
Достойный напиток. Ставил 0.5 на дистилляте, скорлупа от соленых фисташек (отмочена\отварена) + небольшой кусочек обжареной вишневой ветки. Цвет и вкус порадовал. Со следующей партии поставлю литра три.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.245 07 Нояб. 14, 16:02
На дистилляте не пробовал,а вот на хорошо приготовленной водке-не айс,настаивал месяц на батарее,цвет-шикарный,коньячный,запах-улет,типа похож на чернослив,а вот пьется намного тяжелее исходной водки, и к такому мнению пришли все,кто сравнивал.Жаль было подпорченную водку двойной ректификации и потраченное время,хотя для любителей жестких напитков-самое то.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.246 07 Нояб. 14, 16:26, через 24 мин
пьется намного тяжелее исходной водки500500, 07 Нояб. 14, 16:02скорлупа от солёных орешков была? Один раз тоже дистиллят испортил - то ли соль плохо смыл, то ли что, но получилось очень жёстко. Теперь только несолёные беру.
Ну и на водке действительно делать не стоит, тут это уже обсуждалось.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.247 07 Нояб. 14, 18:28
Несоленые,на рынке отборные покупал,крупные,один к одному.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.248 07 Нояб. 14, 18:54, через 26 мин
Недели 2 назад разбавил до 40°, разлил - приятный необычный виски с фруктовым ароматомБалтика, 15 Сент. 14, 20:25вчера пропустил перед сном пару рюмашек - напиток становится всё мягче и лучше. Зерновая и фруктовая ароматика переплетаются между собой, можно смаковать без закуски маленькими глотками.
Ну а с водкой, видать, скорлупки не дружат - уже вторая жалоба
Урманов
Бакалавр
Уфа
68 8
Отв.249 20 Нояб. 14, 15:08
Сахар кто нибуль добавляет? И какие пропорции на литр
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.250 20 Нояб. 14, 15:50, через 43 мин
Урманов, чайную ложку на литр иногда кладу, а вообще лучше несколько черносливок кинуть, или кураги.
Урманов
Бакалавр
Уфа
68 8
Отв.251 20 Нояб. 14, 20:03
Балтика спасибо. Жаль что только испортил продукт сильно пережарил скорлупки до цвета угля, но все равно закинул на три литра посмотрим что выйдет.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.252 21 Нояб. 14, 23:04
Урманов, все норм будет, слей через 4 дня и просто в стекле подержи пару недель.
MuTpu4
Студент
Киров
28 7
Отв.253 01 Дек. 14, 19:50
Поставил на ржаном дистилляте, скорлупки прилично так прокалил в духовке, но не до углей как коллега Урманов, цвет настойки уже насыщенный, коньячный. Имеет смысл дальше держать на скорлупе? Или лучше слить в стекло на отдых?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.254 01 Дек. 14, 20:09, через 19 мин
MuTpu4, ты пополам сделай, часть на отдых часть со скорлупой оставь. попробуй что вкуснее
MuTpu4
Студент
Киров
28 7
Отв.255 01 Дек. 14, 23:57
Угу, так и сделал.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87
Отв.256 03 Дек. 14, 22:49
Уважаемые коллеги, если кому интересно....еще с пол года назад я провел ХМС-исследование годовалой настойки на фисташкововых скорлупках (ГХ-чистый спирт-вода-скорлупки). Что могу сказать....есть присутствие ароматических альдегидов, наличие которых характерно для коньяков (кто в теме)и некоторых других сложно построенный орг. соединений. если надо выложу хроматограмму!
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.257 03 Дек. 14, 22:59, через 11 мин
alex_ibpm, конечно ложи, пусть такие как я и не врубятся. но тут полно и понимающих людей, которые нам дурням деревенским растолкуют что хорошо что плохо.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.258 03 Дек. 14, 23:59
если надо выложу хроматограмму!alex_ibpm, 03 Дек. 14, 22:49выкладывай, конечно. Только чур с расшифровкой - что такое ХМС, ГХ и т.п.
А то толку от твоей хроматограммы для большинства коллег будет немного
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.259 04 Дек. 14, 06:33
alex_ibpm, в принципе, ничего удивительного. Их там должно было быть - и они там были.