ЗЫ Тару менять не забывай дабы экстру от ординара отделитьiliya, 23 Апр. 14, 17:52
Можно про этот момент поподробнее рассказать? Я просто думал, что это разные рецепты...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.2141 24 Апр. 14, 14:31
jam13, по аналогии с дробным перегоном, перегоняя болото, имеем: головы-первичная флегма (ок.15% от ожидаемого объёма), затем тело - то, что будет экстафайном (40-50%), и хвосты-вторичная флегма, которые смешиваются с абсоголовами и идут на ординарный абсент. Соответствено такому раскладу и посуду менять следует... Ординар сразу уходит, в смысле быстро))), а с экстрами разных болот ещё поэкспериментировать-купажировать можно: тот ещё процесс))), главное, много народа не звать для дегустаций)))
колодец
Новичок
москва
5
Отв.2142 28 Апр. 14, 14:46
итак, продолжаю изнотовлять свой перший АБС. примерно, через 3 недели разделил болото на составляющие. 1. отжал траву, слегка отфильтровал жидкость. 2.Всю зелень соединил вместе, перечитал текст рецепта. 3. оказалось, что я не долил в траву 80 порц самогона . по невнимательности, я посчитал его чистым спиртом и влил 3 литра, а надо было 3390 мл!. 4. поэтому , в отжатую зелень я залил эти 390 мл 80 проц сэма, и долил 1500 мл воды (в счёт последущего разбавления). новое болото постояло несколько дней, и я его отжал и почистил. спиртосодержание болотной жидкости подросло до 35 проц. 5. смешел все чистые жидкости, долил ещё 1200 мл воды, и приготовился к перегонке по 3 варианту с 20-25 проц хвостов. замерил спиртосодержание сырья и добавил ещё примерно 200мл воды, чтобы оно было 45 проц. Получилась ровно 5 литровая банка до верху. 6. залил всё это в 20 литровый бак, (наследство от тёщи). конструкция аппарата такова, что исключает перегонку с травой. 7. начало процесса 15-00, в 15-30 пошли головы, отобрал 160 мл за 2 часа. поигрался с ними) головы давали опалесценцию. 8. планировал получить 2850 АБСа, поэтому решил собирать 3 части по 900 мл. 9. певая часть- абсолютно прозрачная, 82 градуса, опробовал облизывая спиртометр.) Чувствуются разные приятеые ароматы, как будто веничком из веток разных растений с мягкими иголками гладят язык. (назвал это шершавым разновкусием) 10. вторая часть слабенько жёлтенькая, 79 градусов. Простой , чистый вкус, присутствует анис. 11. третья часть сначала желтоватая, потом зеленоватая, отобрал только 675мл. градус 68. дальше пошла муть хвостатая. вкус горечи в горле и одновременно анисовая сладость на кончике языка. 10.
банка с сырьём.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.спиртуозность.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.аппарат.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.первая добыча.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.вторая рядом с первой.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.градус и цвет второй.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.вторая и первая фракции.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.градус 3 фракции.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.оьщий выход и хвосты.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.вот и все хвосты.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.первый АБС.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
колодец
Новичок
москва
5
Отв.2143 28 Апр. 14, 14:56 (через 11 мин)
11. весь продукт безжалостно слил в банку, окрасил иссопом, мелиссой и цедрой 1 лимона 12. сегодня понесу на дегустацию человеку лично знающему ФЕЮ.
колодец
Новичок
москва
5
Отв.2144 28 Апр. 14, 15:01 (через 5 мин)
13. почему маловато АБСа и уж совсем нат хвостов?? (всего 150 мл)???
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.2145 28 Апр. 14, 15:58 (через 57 мин)
Народ, буду гнать абс на днях, подскажите - сухопарник ставить в итоге или просто через дистиллятор прогнать и все. Желательно аргументировано. Оборудование у меня хд4 от игоря223. И пониманию что не в тему немного, но такой же вопрос относительно самбуки.
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.2146 28 Апр. 14, 16:26 (через 29 мин)
гнать без сухопарника!твоя цель выжать все ароматные вещества!но не допустить пригорание травы!
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.2147 29 Апр. 14, 17:39
колодец, перегонять болото надо с травой!!! Просто добавь воды:болото (от 1:1 до 2/3:1) и гони.
просто через дистиллятор прогнать и всеМишк0, 28 Апр. 14, 15:58
только медленно. Я не знаю, что из себя ХД/4 представляет: если нагрев ТЭНами - это плохо - может пригореть. Лучше газом или электроплиткой (я скороварку ставил в сковородку с песком) - тогда не пригорит точно.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 645
Отв.2148 29 Апр. 14, 20:54
Мишк0 Сухопарник может и не помешать, будет задерживать тяжелые масла, которые не нужны. Почитай на стр.106 и далее, мы с Александром обсуждали шар-дефлегматор, который используют при перегонке абсента, некоторые и при перегонке джина, что-бы не замазать тело тяжелыми маслами. Вообще абсент, джин гонят паром. Перегонял самбуку паром (см. в теме про самбуку стр.28), получилось отлично, следующий абс буду тоже паром гнать.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.2149 30 Апр. 14, 16:41
Сухопарник может и не помешатьEvgen407, 29 Апр. 14, 23:54
а что-то наоборот хочу простой прямоток собрать под абсент/самбуку, вроде как классика, х.з.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 645
Отв.2150 30 Апр. 14, 17:16 (через 36 мин)
dila Классика для абсента это с шаром-дефлегматором. Могу выложить десяток фото и рисунков разных времен и с разных производств. Можно использовать аламбик со шлемом, и шлем воздухом охлаждать пока муть не пойдет. Либо с тарелками Писториуса (или укрепляющей линзой, как ее сейчас называют продавцы аламбиков), как на рисунке. Если ни того ни другого нет, тогда и сухопарник можно использовать для задержки тяжелых масел. Я так думаю. Deroy-1894-absinthe. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.2151 30 Апр. 14, 17:37 (через 21 мин)
а я и не спорю, т.к. опыта в этом нет, где-то в теме просто читал, что нужен прямоток (а может и сам додумал уже), тогда буду гнать на старом. А восходящая труба (50-60см) не возбраняется? Отбор по пару
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 645
Отв.2152 30 Апр. 14, 18:02 (через 25 мин)
dilaа чем эта труба помешает? А насчет использования прямоточного холодильника для дистилляции абсента то же где-то в теме читал. Аргументировали тем, что при конденсации некоторое количество масел оседает на стенках холодильника, и в прямоточном холодильнике они лучше смываются в отбор, чем в змеевике. Но думаю, что разницы нет никакой. Сколько там масел осядет...ерунда
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.2153 04 Мая 14, 22:36
Кто знает ,можно использовать дикорастущий анис?У нас его в настоящие время как говна.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.2154 05 Мая 14, 16:41
можно использовать дикорастущий анисmark 80, 04 Мая 14, 22:36
А ты попробуй и отпишись. У нас дикого аниса не наблюдается, только полынь... Кстати попробовать на самбуке можно: она совсем анисовая.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.2155 05 Мая 14, 21:45
У нас дикого аниса не наблюдается, только полынь..iliya, 05 Мая 14, 16:41
Сейчас у нас прошли сильные ливни,к месту произростания выехать не могу.Сфотаю обязательно выложу.Просто как-то стремно,вдруг оно ядовитое,у нас это растение называют анис но не где не используют.При разминании пальцами зеленых семян и цветков унюхивается четкий аромат аниса.