Рецепт абсента (классика)
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71


Вобщем мне из Крыма полынь прислали мелкорубленную, брал я 5 кг, её уже никак не ободрать, ну или сидеть этим заниматься не один день, так что буду пробовать с веточками ставить, навеску увеличить до 150, ну а сильно крупные ветки выкину. Как думаете, сойдёт такой вариант?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3701 16 Сент. 15, 13:15 (через 11 мин)
навеску увеличить до 150, ну а сильно крупные ветки выкину. Как думаете, сойдёт такой вариант?Taputu, 16 Сент. 15, 13:05Я думаю это слишком много. Обратите внимание - в исходном рецепте 100г аптечной, то есть неизвестно когда собранной и то автор поста советует её перебрать.
У авс же свежая. Крупные отобрать, да и грамм 70-80, ну максимум 100.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71


Tank, да тут вроде как все по 100 гр цветков с листками сыплют и без веточек совсем)
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106

Отв.3703 16 Сент. 15, 14:05 (через 45 мин)
Вобщем мне из Крыма полынь прислали мелкорубленную, брал я 5 кг, её уже никак не ободрать, ну или сидеть этим заниматься не один день, так что буду пробовать с веточками ставить, навеску увеличить до 150, ну а сильно крупные ветки выкину. Как думаете, сойдёт такой вариаTaputu, 16 Сент. 15, 13:05
Замучаешься ты с этими ветками засовывать и доставать из банок и куба . Одень респиратор и обдери цветы от стеблей , я 7 кг с товарищем перебрал за 6 часов, этой же полыни. Респираторы продаются за 50 руб в любом строительном супермаркете.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71


BigAshot,у меня они реально меньше, чем у тебя на фото, могу завтра сфоткать то, что мне прислали.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3705 16 Сент. 15, 14:37 (через 20 мин)
Taputu Посмотри ответ #3620 со страницы 182
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32


Абсент получился 83 градуса, стоит разбавлять? Если да то до какого градуса? До 75? Чем грозит, если хвосты захватить?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.3707 17 Сент. 15, 00:23
Абсент получился 83 градуса, стоит разбавлять?amigoka, 16 Сент. 15, 22:26Не обязательно, но если хочешь - разбавь не ниже 68-70о
Чем грозит, если хвосты захватить?если захватить от души - говенным вкусом и глумным опьянением с похмельем.
amigoka, 16 Сент. 15, 22:26
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Коллеги,я где-то упустил.Пижму необходимо сушить перед использованием?И как она будет выглядеть сушёная?Ни разу цветы не сушил.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.3709 17 Сент. 15, 07:09 (через 41 мин)
Дмитрий Яр, посмотри здесь [сообщение #12409942] , в банке 1,5л сухие цветки пижмы - более крупные, твердые и более темные чем у полыни.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3710 17 Сент. 15, 10:50
Перегнал свой абсент по рецепту со стр. 1 (полынь этого года 90г, фенхель 50г, анис 40г, бадьян 10г, кориандр 7г, ромашка пахучая 4г), добавив 900мл до 45* с разделением на фракции.
Приготовил три баночки для сбора продукта, нанёс разметку 120мл, 150мл, 250мл. Тело (750мл) скапывал пятью порциями по 150мл
Хочу дать описание как выходили ароматы
Головы 30мл
Первичная флегма 120мл - 84* сухой «горький» аромат, немного апчечный, вкус жгучий, создаёт первое впечатление горечи, но оно быстро проходит
Первый 150мл тела ясный аромат полыни, причем листьев, "вкус горечи" слабее
Вторые 150мл тела начали появляться легкие острые тона аниса, полынь слабеет
Третьи 150мл тела сильный более тяжёлый сладкий аромат аниса, в конце проявилась отчётливая нота ромашки
Четвёртые 150мл тела лёгкий желтоватый оттенок, на фоне аниса появились тона фенхеля
Пятые 150мл тела выраженный желтый оттенок, на слабом фоне аниса явный аромат фенхеля и лёгкие острые нотки бадьяна, в конце тяжёлый очень округлый аромат цветков полыни
Вторичная флегма 150мл - 59* насыщенный жёлтый цвет, основной тон - сильный округлый аромат цветков полыни
Хвосты 250мл - 27* начиная с 30-40мл начали сильно мутнеть, цвет слегка топлёного молока раз в пять разбавленного водой, тяжёлый сладковатый аромат бадьяна и ещё чего-то, ореховые и карамельные нотки во вкусе, маслянистость реально ощутима, абсолютно ничего отталкивающего.
Крепость тела получилась 77*, перегонка заняла (с начала голов) 1 час 40 минут, причем 250мл хвостов отжимались 35 минут (я решил не повышать мощность на хвостах, во избежание пригара трав). В ароматике тела, как мне кажется не хватает фенхеля – только он один был из аптеки и полностью отсутствует кориандр.
Приготовил три баночки для сбора продукта, нанёс разметку 120мл, 150мл, 250мл. Тело (750мл) скапывал пятью порциями по 150мл
Хочу дать описание как выходили ароматы
Головы 30мл
Первичная флегма 120мл - 84* сухой «горький» аромат, немного апчечный, вкус жгучий, создаёт первое впечатление горечи, но оно быстро проходит
Первый 150мл тела ясный аромат полыни, причем листьев, "вкус горечи" слабее
Вторые 150мл тела начали появляться легкие острые тона аниса, полынь слабеет
Третьи 150мл тела сильный более тяжёлый сладкий аромат аниса, в конце проявилась отчётливая нота ромашки
Четвёртые 150мл тела лёгкий желтоватый оттенок, на фоне аниса появились тона фенхеля
Пятые 150мл тела выраженный желтый оттенок, на слабом фоне аниса явный аромат фенхеля и лёгкие острые нотки бадьяна, в конце тяжёлый очень округлый аромат цветков полыни
Вторичная флегма 150мл - 59* насыщенный жёлтый цвет, основной тон - сильный округлый аромат цветков полыни
Хвосты 250мл - 27* начиная с 30-40мл начали сильно мутнеть, цвет слегка топлёного молока раз в пять разбавленного водой, тяжёлый сладковатый аромат бадьяна и ещё чего-то, ореховые и карамельные нотки во вкусе, маслянистость реально ощутима, абсолютно ничего отталкивающего.
Крепость тела получилась 77*, перегонка заняла (с начала голов) 1 час 40 минут, причем 250мл хвостов отжимались 35 минут (я решил не повышать мощность на хвостах, во избежание пригара трав). В ароматике тела, как мне кажется не хватает фенхеля – только он один был из аптеки и полностью отсутствует кориандр.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.3711 17 Сент. 15, 20:19
Tank, на мой взгляд - так все отлично.
Купажируй, да крась, а можешь и просто весь на пробы извести или малость оставь для памяти и сравнения. А уж абсент понравиться - подрежь острые углы, если они при пробах найдутся, да ставь болото поболе, чтобы было уже что на старение оставить.
Купажируй, да крась, а можешь и просто весь на пробы извести или малость оставь для памяти и сравнения. А уж абсент понравиться - подрежь острые углы, если они при пробах найдутся, да ставь болото поболе, чтобы было уже что на старение оставить.
ssalim
Бакалавр
Белебей
51 14

Подвяленая на кусту полынь подойдет? Имею в виду если сейчас собрать
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3713 18 Сент. 15, 15:48
Подвяленая на кусту полынь подойдет?ssalim, 18 Сент. 15, 10:06По любому лучше аптечной будет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3714 18 Сент. 15, 16:39 (через 51 мин)
Подвяленая на кусту полынь подойдет? Имею в виду если сейчас собратьssalim, 18 Сент. 15, 10:06
Думаю,что не подойдёт. Посмотри на цикл развития любого многолетнего растения. Всё сейчас уходит в корни.
По любому лучше аптечной будет.iliya, 18 Сент. 15, 15:48
Не по-любому.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.3715 20 Сент. 15, 00:35
Заказывал весной семена у китайцев. Не взошлиLazyLion, 12 Сент. 15, 19:40сегодня жена спрашивает, "что ты там на "экспериментальной" грядке посадил?". Пошел, посмотрел. И правда, взошло. Но, блин, сажал в июне, а щас уже сентябрь на исходе.
загуглил картинки, вроде похоже.
petrovwich, Дедушка Самогонщик, это иссоп? дети попробовали листики пожевать, говорят, на вкус - как полынь на запах
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24

Отв.3716 20 Сент. 15, 08:33
Всё сейчас уходит в корни.Дедушка Самогонщик, 18 Сент. 15, 16:39значит корни заготовленные в период цветения не подойдут?
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.3717 20 Сент. 15, 09:08 (через 36 мин)
Вот и сделал первую партию на пробу
Скрытый текст

Добавлено через 12мин.:
думаю красить или не красить... иссоп есть. он только цвет или и вкус дает?
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.3718 20 Сент. 15, 12:35
думаю красить или не красить... иссоп есть. он только цвет или и вкус дает?woddy, 20 Сент. 15, 09:08Любое добавление в напиток вносит свой вкус и аромат, а иссоп даст и светлозелёненький цвет.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.3719 20 Сент. 15, 14:08
какой-то странный неприятный запах, причем больше в головах, чем в хвостах. был на протяжении всего прогона, кроме хвостов, которые уже на ректификацию.
полынь сам собирал, фенхель и анис из аптек от разных производителей.
что это может быть? может потому что настаивалось полтора месяца? раньше не было времени перегнать.
Добавлено через 1ч. 26мин.:
на абсентклубе пишут что это нормально, иногда бывает. надо подождать неделю-две и будет нормально. ждем
полынь сам собирал, фенхель и анис из аптек от разных производителей.
что это может быть? может потому что настаивалось полтора месяца? раньше не было времени перегнать.
Добавлено через 1ч. 26мин.:
на абсентклубе пишут что это нормально, иногда бывает. надо подождать неделю-две и будет нормально. ждем