Именно ослабит, для покраски надо будет влить от 1/4 до 1/3 минимум настойки мяты(Седой пишет что цвет зеленый - концентрация слабая, у сильного экстракта цвет почти черный) , а в ней масел нет, значит на столько и ослабит.petrovwich, 21 Сент. 15, 22:55Ну если такое кол-во влить , то конечно ослабит ))) Я то думал просто для вкуса чуток добавить человек хочет.
Рецепт абсента (классика)
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106

Отв.3740 22 Сент. 15, 11:01
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.3741 22 Сент. 15, 11:42 (через 41 мин)
Значит чуток для вкуса. А покрасить найдем чем.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3742 22 Сент. 15, 12:43
bukinist,
Добавлено через 5мин.:
Sedoi, Как я убедился, то что называют окраской, служит далеко не только для придания цвета. Иссоп важен, и обратите внимание - мята нужна лимонная (мелисса).
Дистиллят - это фактически заготовка, значительная часть ароматов и вкусов привносится при вторичной мацерации.
прут "хвосты" сейчас прямо 70% , жёлтые как моча почечника, ароматные пиздец! может оставить на моцерацию?bukinist, 21 Сент. 15, 23:46Я тоже думал, что с ними делать (дробный перегон - вторая флегма 59*), смешал её с первой и хвостами, травами от окраски, перегнал - а зря. Я думаю вторую флегму перегонять не стоит, лучше её добавить уже после перегонки остатков, в следующий раз так сделаю.
Добавлено через 5мин.:
Sedoi, Как я убедился, то что называют окраской, служит далеко не только для придания цвета. Иссоп важен, и обратите внимание - мята нужна лимонная (мелисса).
Дистиллят - это фактически заготовка, значительная часть ароматов и вкусов привносится при вторичной мацерации.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3743 22 Сент. 15, 19:41
у меня на даче до сих пор на полыни имеются молодые жёлтые цветочки наряду с уже подвявшими. Таким образом, интересующие нас вещества гарантированно в этой полыни имеются. Другое дело, что в меньшем количестве.iliya, 22 Сент. 15, 09:54
У меня тоже такая же хрень. Сегодня ходил за грибами вблизи своего огорода. Наткнулся (и не на один куст) ещё цветущей полыни. Что подтверждает тезисы о том, что полынь цветёт очень растянуто. Но это, скорее, исключение.
Илюх, абсолютно с тобой согласен. Думаю, что туйон содержится в полыни на протяжении всего её роста. И до цветения, в том числе. Другое дело, сколько его, этого туйона. По максимальным и средним процентам где-то в теме уже писал. Но... конкретная практика - другой вопрос. Сколько его в той полыни, которую собирает каждый конкретный чел? А это очень сильно зависит от территории произрастания, места произрастания, погоды в данном регионе, дате и времени сбора и т. д. Сколько его остаётся в полыни при каждой конкретной сушке? Сколько остаётся при хранении? Сколько переходит в "жидкое" состояние при настаивании? Сколько попадает туйона в конечный продукт при перегоне? И много ещё нюансов. А тут и ещё один очень немаловажный - время сбора. Поэтому, думаю, что собирать полынь сейчас, конечно, можно, но не нужно.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.3744 22 Сент. 15, 19:53 (через 13 мин)
(дробный перегон - вторая флегма 59*), смешал её с первой и хвостами, травами от окраски, перегнал - а зря. Я думаю вторую флегму перегонять не стоит, лучше её добавить уже после перегонки остатков,Tank, 22 Сент. 15, 12:43Правильно перегнал - вторичная флегма и хвосты хоть и содержат много масел, но полагаю не все нужны в абсенте, к хвостам ближе вместе с феей и ведьма лезет, жёсткие они, невкусные и похмельные.
Я вторую флегму и хвосты на колонне 0,75м набитой крупной медной стружкой с возвратом флегмы ректифицирую(чищу), а уж потом результат с первичной флегмой смешиваю, добавляю трав разных, каких в избытке, да не жалко, последний раз по 25гр/л полыни, бадьяна, иссопа, фенхеля и от 5 до 15 кориандра, тмина и семян дягиля. Затем часов 4-5 держу на индукционной плитке, прямо в кубе с надетой заглушенной трехметровой силиконовой трубкой, на минимуме и перегоняю разбавив аккуратно примерно до 45-50о, снова отделяя начальную флегму и вторичную вместе с хвостами, но в меньших количествах чем при перегоне основного болота. Эту вторичную флегму потом добавляю к вторичной флегме и хвостам от следующего болота перед ректификацией.
Крашу крапивой, получается очень вкусно. Но в процессе старения(после примерно месяца) вкус меняется в худшую сторону и сильно - пить надо начинать сразу, без выдержки.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.3745 23 Сент. 15, 11:38
Вот что интересно.
"Природные источники :
Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь, обычно в смеси своих изомеров в отношении 1:2."
Может не только полынь можно использовать? Или просто она нам ближе? А то у меня на участке туя ростет. Может ободрать и попробовать?
"Природные источники :
Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь, обычно в смеси своих изомеров в отношении 1:2."
Может не только полынь можно использовать? Или просто она нам ближе? А то у меня на участке туя ростет. Может ободрать и попробовать?
valentino7
Магистр
Москва
222 83

Отв.3746 23 Сент. 15, 11:50 (через 13 мин)
на участке туя ростет.Sedoi, 23 Сент. 15, 11:38
По вкусу будет так же "вкусно" как самогон на еловых иголках.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3747 23 Сент. 15, 12:13 (через 24 мин)
Вчера утром смотрел на "Дискавери" в программе "Как это сделано" про приготовление абсента "по классическому рецепту 18.. какого-то года".
Всё почти как у нас.
Мастер насувал в здоровенный, метра три от пола, аламбик кучу веников из двух видов полыни, пару вёдер фенхеля и аниса, через толстый шланг налил 80* спирта, закрыл аламбик. Включил подогрев и при определённой температуре выдержал несколько часов, при этом луковица аламбика охлаждалась. Затем перегон с отсечкой нежелательных фракций, через какой-то шар, соединённый трубой с аламбиком. Потом они налили охлажденного дистиллята во что-то типа ванны из нержавейки и положили туда дерюжный мешок с иссопом и мелиссой. Затем показали дегустацию, лабораторное определение туйона и розлив по бутылкам.
Но что больше всего меня поразило - эти бутылки отправляются на выдержку в погреб на 3 года!, типа через это время абсент достигнет максимальных кондиций.
Всё почти как у нас.
Мастер насувал в здоровенный, метра три от пола, аламбик кучу веников из двух видов полыни, пару вёдер фенхеля и аниса, через толстый шланг налил 80* спирта, закрыл аламбик. Включил подогрев и при определённой температуре выдержал несколько часов, при этом луковица аламбика охлаждалась. Затем перегон с отсечкой нежелательных фракций, через какой-то шар, соединённый трубой с аламбиком. Потом они налили охлажденного дистиллята во что-то типа ванны из нержавейки и положили туда дерюжный мешок с иссопом и мелиссой. Затем показали дегустацию, лабораторное определение туйона и розлив по бутылкам.
Но что больше всего меня поразило - эти бутылки отправляются на выдержку в погреб на 3 года!, типа через это время абсент достигнет максимальных кондиций.
deathaviator
Доктор наук
Харьков
509 149

Отв.3748 23 Сент. 15, 16:12
Сегодня смотрел эту передачу.Говорят два вида полыни-швейцарская и французская,а конкретней не говорят,жаль(((.
через какой-то шар, соединённый трубой с аламбиком.Tank, 23 Сент. 15, 10:13шар-дефлегматор.стр 193,#3855.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3750 23 Сент. 15, 19:43 (через 9 мин)
Моё первое болото. По виду правильноеSedoi, 23 Сент. 15, 19:34
Сколько литров заливал?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.3751 23 Сент. 15, 19:46 (через 3 мин)
1. 2260 80% хлебного
2. 200 гр полыни
3. 100 гр аниса
4. 100 гр фенхеля
2. 200 гр полыни
3. 100 гр аниса
4. 100 гр фенхеля
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3752 23 Сент. 15, 19:47 (через 2 мин)
А полынь где брал?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3754 23 Сент. 15, 20:27 (через 20 мин)
Тогда всё понятно. Сена много, на фото видно. Хотя аптечников в этом винить смысла нет, для них полынь - это, просто, аппетита стимулятор, а для этого и стебли, и ветки подходят.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.3755 23 Сент. 15, 20:32 (через 5 мин)
Ничего не выйдет?
valentino7
Магистр
Москва
222 83

Отв.3756 23 Сент. 15, 20:32 (через 1 мин)
кто то уже покупал полынь в такой упаковке.
сплошное сено.
Добавлено через 1мин.:
лучше чем ничего, скажем так.
сплошное сено.
Добавлено через 1мин.:
Ничего не выйдет?Sedoi, 23 Сент. 15, 20:32
лучше чем ничего, скажем так.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.3757 23 Сент. 15, 20:33 (через 2 мин)
Ну сам смогу собрать только на следующий год.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3758 23 Сент. 15, 20:49 (через 17 мин)
Ничего не выйдет?Sedoi, 23 Сент. 15, 20:32
Да выйдет, конечно. Но, как говорил Кроликов из "Ширли-Мырли": "Капуста, конечно, дело хорошее, но в доме должны быть и мясные закуски".
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32

Кстати, не вся аптечная полынь плохая, встречал без сена, цветы и листочки, но приходилось объезжать несколько аптек. Другое дело, что неизвестно когда собирали.