Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 414 217
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.4320  26 Февр. 16, 11:34
Головы отбирать или второй погон делать дробным?bona, 25 Февр. 16, 19:58
На заре абсентоварения был такой метод:
1.Гнали болото досуха;
2.Делали второй перегон, дробный - головы(не знаю, не нашел сколько), затем тело - до примерно 60%об. в струе и далее хвосты.
Но еще в те времена от этого метода отказались как от дающего худшие результаты по вкусоароматическим показателям чем описанные Александром в данной теме два метода:
- первый способ:

"Затем в настойку доливают воду в одной из следующих пропорций:

- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540/ /пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)/
  - 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) /710/ /дань традиции, классика, до 50º/
  - 900мл до 45º (хвостов - 20-25%) /914/ /оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет/

и всю смесь сразу перегоняют в дистилляционной установке, при выборе которой необходимо учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба - ⅔, предел, как правило - ⅘ его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята. Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта ("хвосты"), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта."

- второй способ:

" В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
до 130% - "хвосты" (в случае разделения - для "флегм" и "хвостов" требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять "французским" способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное - "в чистом виде", охлаждённым)"

Все это из первого сообщения темы - как и ответил Танк 

Головы в абсенте условны 30-50мл, подробнее про второй способ здесь: [сообщение #1108244]
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.4321  26 Февр. 16, 11:56 (через 22 мин)
Я ещё такую шпаргалку делал для схемы с разбавлением до 45* (считаю лучшей - трава ни разу не пригорела):
1.разбавление.
Автор использует 950мл 95* спирта, я использовал самогон 77* тройной перегонки, ну и каждый что-то своё.
Итого: на каждые 902,5 мл  абсолюного спирта в болоте нужно долить воды так, чтобы получилось 2030 мл жидкости, если был использован 1130мл 80* спирта то воды 900мл.
Я  использовал  1180мл 77*, и добавил 2030-1180= 850мл воды.

2.Отбор.
Миллилитры даны на одну дозу, состоящую из 902,5 мл АС и разведённую до 2030 мл жидкости. Меряется жидкость(дистиллят), вытекающяя из холодильника. Удобно разметить ёмкости под начальную флегму, и вторую ёмкость под конечную, ею же и тело хорошо замерять (5 раз).
до  3%  (30мл) головы
до 15% (120мл) начальная флегма
до 90% (750мл) хороший дистиллят
до 105%(150мл) конечная флегма
до 130%(250мл) хвосты
Из этого головы и хвосты в очистку, "хороший дистиллят" это и есть EXTRA FINE
Из опыта могу сказать - 150мл конечной флегмы бывают очень хорощего качества.
Отв.4322  26 Февр. 16, 12:51 (через 56 мин)
Из опыта могу сказать - 150мл конечной флегмы бывают очень хорощего качества.Tank, 26 Февр. 16, 11:56
Это зависит от массы факторов:
- свободного объема в кубе;
- скорости перегона;
- особенностей участка перегонного аппарата соединяющих куб и холодильник;
- и даже от окружающей температуры.
В целях наиболее полного выбора тела можно отбирать продукт, на расчетных переходах, в мелкую тару и проводить(лучше на следующий день) органолептическую идентификацию.
Со временем в голове возникает взаимосвязь между запахом и вкусом и можно вести органолептический контроль в процессе перегонки более точно разделяя фракции по своему вкусу. 
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.4323  26 Февр. 16, 12:54 (через 3 мин)
То есть пить можно только "сердце" по petrovwich, или "хороший дистиллят" по Tank? Остальное выбросить?
Отв.4324  26 Февр. 16, 13:11 (через 17 мин)
Остальное выбросить?bona, 26 Февр. 16, 12:54
Выбросить жалко, а ректифицировать хвосты, как советуют в ссылке из ответа 4632 не на чем, даже бражной колонны нету.
Поступал последние разы так: хвосты пропускаю через БАУ, они становятся прозрачными и вкус улучшается радикально, смешиваю их с первичной флегмой, кидаю пару столовых ложек листьев полыни и травы от окрашивания, воды до 35* и повторная дистилляция. Снять чуть голов и, пока вкус хороший, отжимать при небольшой мощности. Далее этот дистиллят смешивается со вторичной флегмой и окрашивается.
У меня с расчётного литра получается 750мл экстры при 72-74* и 500мл ординара с 53-58*.
Отв.4325  26 Февр. 16, 13:26 (через 16 мин)
То есть пить можно только "сердце" по petrovwich, или "хороший дистиллят" по Tank?bona, 26 Февр. 16, 12:54
При фракционной перегонке это будет Экстра, а остальное подразумевается запустить на изготовление ординара - по ссылке что я давал.
У тебя болото не большое, я бы, наверное, не делил бы его:
- развел бы до 50%;
- 10-30мл голов;
- чуть более литра тело;
- 100-150мл хвостов - если планируешь дальше делать абс.
Шибко медленно не гони - уложись в полтора - два часа.
Не замечал разницу в абсенте из за материале аппарата - гони на том где укрепление меньше и который проще помыть.
Можно поставить сухопарник - Дедушка Самогонщик с ним делает, получается вкусно, я на ординаре пробовал - вышло хорошо, да и тельце выходит подлиннее. По объему куба - свободный не утепленный объем даст имитацию шлема аламбика, но если диаметр дна большой может трава пригореть.

Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.4326  26 Февр. 16, 18:45
Да еще медь вносит свои коррективы - придает жесткость дистилляту (любому).bona, 26 Февр. 16, 11:24
Я тут не согласен. Офтоп: Для зерновых медь считаю необходимой.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4327  26 Февр. 16, 20:58
Да еще медь вносит свои коррективы - придает жесткость дистилляту (любому). А я хочу получить мягкий абс.bona, 26 Февр. 16, 11:24

Я всегда перегоняю абс на медном прямоточнике. Впрочем, на фото всё видно. Все, кто абс пробовал, говорят, что для абса он очень мягкий.
Для зерновых медь считаю необходимой.Forik, 26 Февр. 16, 18:45
. Хотя делаю абс не из чисто зернового дистиллята. Гоню из болота один раз с отбором голов и хвостов. Впрочем, обо всём уже писал, повторяться смысла не вижу.

То есть пить можно только "сердце" по petrovwich, или "хороший дистиллят" по Tank? Остальное выбросить?bona, 26 Февр. 16, 12:54

А сколько того остального? Я  абсовые хвосты просто выливаю в "хвосты", а потом просто перегоняю на какие-нибудь настойки.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.4328  29 Февр. 16, 11:43
Седня месяц как болото стоит.Запах мне нравится. нет иссопа для закраски Как думаете коллеги перегонять и потом закрасить или пусть стоит пока иссоп не пришлют?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.4329  29 Февр. 16, 11:47 (через 5 мин)
иссоп не пришлютbona, 29 Февр. 16, 11:43
Перегонять и пусть стоит пока иссоп не пришлют.Пущай отдыхает.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 441 122
Отв.4330  01 Марта 16, 05:14
АБС после двух месяцев отдыха в стекле, приобрел жесткость примерно как свежий кальвадос - собственно и вопрос это чем лечить или что делать?
Отв.4331  01 Марта 16, 10:41
АБС после двух месяцев отдыха в стекле, приобрел жесткостьSchizlong, 01 Марта 16, 05:14
делить на Экстрафайн и ординар. ординар выпивать в течении месяца.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 315
Отв.4332  02 Марта 16, 23:48
http://absinthekit.com/absinthe-kits.html

Интересные продукты выставлены на продажу, кто что нибудь знает о таких?
Отв.4333  03 Марта 16, 03:43
lsdf, Не наш метод. Просто добавь спирта))). А как же процесс?
lsdf Доцент Иваново 1.8K 315
Отв.4334  03 Марта 16, 09:40
Я не говорил про то как делать,я про то из чего, почитайте повнимательней названия, описания
Отв.4335  03 Марта 16, 10:36 (через 57 мин)
Schizlong, Я тоже свой оставленный попробовал экстра, 4,5 месяца в стекле. Блин, реально, и жёстче и ароматика тонкая от мелиссы исчезла. Может действительно 3 года выдерживать теперь?
Отв.4336  04 Марта 16, 17:46
Schizlong, Я тоже свой оставленный попробовал экстра, 4,5 месяца в стекле. Блин, реально, и жёстче и ароматика тонкая от мелиссы исчезла. Может действительно 3 года выдерживать теперь?Tank, 03 Марта 16, 10:36
Знакомо, пока знаю о двух причинах жесткости абса после выдержки(но полагаю есть еще):
- при перегоне ординара жесткость дают плохо отобранные примерно 15% дисстилята в начале перегона - их надо отделить медленно и печально, практически покапельно.
- при длительном сроке настаивания болота при повышенной температуре - у меня стояло болото большн 2 недель при температуре в районе 38-43С, вышел отличный абс, но через пару месяцев стал жестким не на шутку.
Теперь настаиваю "горячим" способом при температуре не выше 35-38С и не более недели, "холодным" от двух недель и стараюсь больше 1,5 месяца не держать.
    Полагаю есть еще ньюансы при перегонке влияющие на появление жесткости в процессе старения связанные с длительностью кипячения некоторых компонентов и особенно флегмы стекающей обратно в куб при наличии даже незначительного укрепления. Планирую встроить в перегон сухопарник как Дедушка Самогонщик если это не приведет к снижению опалесценции продукта, пока первый эксперимент обнадежил.
    Больной абс лечил просто:
25-50гр/л полыни;
25гр/л аниса/бадьяна;
25гр/л фенхеля.
Пару недель постоит и на перегон.
Отв.4337  04 Марта 16, 17:54 (через 8 мин)
при перегоне ординара жесткость дают плохо отобранные примерно 15% дисстилята в начале перегона - их надо отделить медленно и печально, практически покапельно.petrovwich, 04 Марта 16, 17:46
А если в ординар первую флегму не добавлять, из второй и хвостов делать?
Отв.4338  04 Марта 16, 17:57 (через 3 мин)
Но у меня то Экста Файн. Разбавлял до 45*, брал от 15% до 90%. Изначально был просто отличный. Одну выпили сразу, вторую бутылку на выдержку пустил.
Отв.4339  04 Марта 16, 18:26 (через 29 мин)
А если в ординар первую флегму не добавлять, из второй и хвостов делать?Forik, 04 Марта 16, 17:54
Так эта гадость из второй и хвостов и лезет, в первичной флегме этого нет там вообще почти ничего нет кроме спирта.
Но у меня то Экста Файн.Tank, 04 Марта 16, 17:57
  Я понял, у меня тоже такое было, свои предполагаемые причины описал:
- возможно болото перегрел при настаивании;
- гнал болото на 4 литра абса в кубе 37 литров, куб хоть и утеплен, а возврат и кипячение флегмы было одназнично;
- состав болота был с приличным довеском к традиционному.
Поэтому и точную причину только предполагаю, но что интересно из больших болот на 9-12 литров абса, Экстра Файн всегда получается стабильно хорошим - у меня храняться образцы 7 абсов, первым больше двух лет, все отличные.