Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 413 306
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.6100  05 Янв. 18, 02:44
AlexB, спасибо, так и сделаем! И ещё такой нюанс, головы, если у меня 7 литров, отбирать 30мл как у тебя, а остальное 1я флегма, или 7*15=105?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.6101  05 Янв. 18, 10:00
Можно, по-чешски, лить на сахар и поджигать.Dmitry177, 04 Янв. 18, 21:55

Мне так очень нравится. Абс приобретает специфический вкус, пьётся горячим. С одной рюмки можно нехило уехать. Но очень геморно. Ложку абсентную потом задалбываешься отчищать.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.6102  05 Янв. 18, 11:12
головы, если у меня 7 литров, отбирать 30мл как у тебя, а остальное 1я флегма, или 7*15=105?Евгений КнА, 05 Янв. 18, 02:44

Головы, это для промывки дистиллятора от концевых хвостов, чисто символический, почти ритуальный приём - первые капли всегда в сторону и сдаётся, что 105мл голов - всё таки перебор. Ну возьми 50-60мл, остальное в 1ую флегму, потом всё-равно ещё раз перегонять...
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.6103  05 Янв. 18, 11:51, через 39 мин
в рюмку на 3/4 швепс биттер лимон или грейпфрутовый сок или яблочный сок или или холодный сахарный сироп или любую другую подложку по вкусу и на 1/8 по стенке медленно и очень аккуратно абсент, получается красивая слоистая штука. если постараться то с четкой гранью между подложкой и абсом, можно долго наблюдать за пузырьками: они вырываются из тоника через абсент, оставляя столбики опалесценции
agroMan_Ivan Кандидат наук Москва 337 85
Отв.6104  07 Янв. 18, 11:44
кто как употребляет свой Абсенткиловатик, 04 Янв. 18, 21:40
опять 9 литров употребил и не заметил как...
работает как реальное лекарствоAlexB, 05 Янв. 18, 00:43
естественно
если у меня 7 литров, отбирать 30мл как у тебя, а остальное 1я флегмаЕвгений КнА, 05 Янв. 18, 02:44
все таки 250-300мл с 7 литров точно будет)) по запаху ориентируйся
тем более ,если будешь гнать ординар ,чем меньше этой шняги будет в флегме тем лучше...может даже неплохо получится
Далее, я совмещаю очищенную вторую флегму с первойDmitry177, 04 Янв. 18, 20:26
вообще не вижу в этом смысла.чистить вторую флегму.. особенно на прямотоке))


Добавлено через 11мин.:

и гоню ординар: голов не беруAlexB, 04 Янв. 18, 19:54
абс АБАЛДЕННЫЙAlexB, 04 Янв. 18, 19:54
получается с расчетного литра всего 30 мл голов  чтоли?
а миллилитров 200 этого напитка кто нибудь выпивал ?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.6105  07 Янв. 18, 11:56, через 13 мин
по запаху ориентируйсяagroMan_Ivan, 07 Янв. 18, 11:44
чем пахнуть должно? Ибо не знаю
сообщение удалено
agroMan_Ivan Кандидат наук Москва 337 85
Отв.6106  07 Янв. 18, 12:13, через 17 мин
у моего спирта почти нулевая ГХAlexB, 07 Янв. 18, 12:01
если имеется ввиду очень чистый спирт,то поздравляю (подскажи как достигнуть такой результат),но такой спирт наверняка не у всех
А в чём проблемаAlexB, 07 Янв. 18, 12:01
проблема ,думаю не только в спирте
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.6107  07 Янв. 18, 14:27
подскажи как достигнуть такой результатagroMan_Ivan, 07 Янв. 18, 12:13

Это целый мир - в 2-х словах не рассказать, есть целый раздел на форуме "РЕКТИФИКАЦИЯ". Что касается моей конкретно методики, то она базируется на 3-х китах:
1. Приготовление качественного сырья; 2. Тщательная эпюрация сырца с прецезионной стабилизацией давления вверху колонны (+- 1ммH2O) на стеклянной насадке и стабилизированной расчётной подачей эпюрата; 3. Очень тщательная однократная ректификация с прецезионной стабилизацией давления вверху колонны (+- 1ммH2O) на стеклянной насадке в режиме предельного предзахлёба с параллельным отводом ЭАФ. Как реализуются эти 3 компонента технологии - всё есть в моих постах в соответствующих ветках.

проблема ,думаю не только в спиртеagroMan_Ivan, 07 Янв. 18, 12:13

А в чём?

И потом, а чем собственно мои 30мл на 1л напитка отличаются от рекомендаций топик-стартера (до 3%), 30мл и есть 3%, он что был неправ?
agroMan_Ivan Кандидат наук Москва 337 85
Отв.6108  08 Янв. 18, 08:14
А в чём?AlexB, 07 Янв. 18, 14:27
точно не могу сказать,так как нет возможности делать хроматографию.Но думаю ,что в каком то компоненте эфирного масла.
Я его очень хорошо чувствую во время дистилляции.
Может конечно и спирт нехороший ,и это совпадение такое ,но у меня это намного больше 30мл получается


вчера гнал
15л спирта примерно
это 16.7л болота примерно)
+12литров воды перед перегоном
дистиллята получилось :
головы 500мл
начальная флегма 2000мл
потом четыре трех литровых банки дистиллята)
дальше хвосты разной степени жесткостиagroMan_Ivan, 11 Окт. 17, 05:23

головы 500мл и начальная флегма 2000мл это совсем яд
из четырех трехлитровых банок первая осталась ,её на "ординар" если только
итого из 15 литров спирта у меня получилось 9-9.5 литров,которые уже выпиты)
вот так
com Студент Чита 22
Отв.6109  09 Янв. 18, 05:00
Первый раз делаю абсент по рецепту из первого поста. В соответствии с рецептурой травы по весу 1/2 полынь, по 1/4 фенхель и анис.
И в конце первого поста написано
Данный рецепт, используя ингредиенты "швейцарского абсента из Понталье 1855 года"...Alexandr, 12 Мая 09, 01:28
но во вложении к первому посту "новый трактат о производстве ликеров..." в этом же рецепте “Швейцарский из Понталье” травы указаны так:
Горькая полынь, сухая и очищенная. .  ......  .........  2 килограмма 500
Зелёный анис.  .........  ..........  .........  ..........  .........  5  ---
Флорентийский фенхель......  .........  ..........  .........  5  ---
т.е соотношение полыни и остальных трав обратное, полыни в 4 раза меньше.
Как же правильно? Или это современная адаптация старинного рецепта?
agroMan_Ivan Кандидат наук Москва 337 85
Отв.6110  09 Янв. 18, 09:29
Как же правильно? Или это современная адаптация старинного рецепта?com, 09 Янв. 18, 05:00
в “Швейцарский из Понталье” полыни в 4 раза меньше.
по рецепту из первого поста наоборот
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.6111  09 Янв. 18, 10:24, через 56 мин
Ребята поделитесь пожалуйста кто как употребляет свой Абсенткиловатик, 04 Янв. 18, 21:40
я как то попробовал так (и мне понравилось): на дно толстого низкого бокала положить кружок лайма (лимона), пожмакать его, засыпать колотым льдом, влить 50мл абсента. Льда надо столько, чтобы абс его покрыл. Дать чуть постоять, чтоб лёд подтаял, получается мутняк почти сразу, и в нём прозрачные кристаллы льда. Пить через тонкую соломинку со дна - с ломтика цитруса.

Добавлено через 3мин.:

И походу при простудах чистый абс работает как реальное лекарство, кроме шуток.AlexB, 05 Янв. 18, 00:43
работает, насчёт горло брызгать - это круто, но абс отнюдь не нейтральный алкоголь, на мой взгляд в лечебных целях лучше использовать самбуку - реальная альтернатива терафлю..
com Студент Чита 22
Отв.6112  09 Янв. 18, 10:41, через 17 мин
в “Швейцарский из Понталье” полыни в 4 раза меньше.
по рецепту из первого поста наоборотagroMan_Ivan, 09 Янв. 18, 09:29
то есть это не ошибка, а вообще два разных рецепта? а я подумал, что рецепт из первого поста так и называется - “Швейцарский из Понталье”...
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.6113  09 Янв. 18, 13:26
а вообще два разных рецепта?com, 09 Янв. 18, 10:41

Попробуйте оба. Один из них потом будете называть "Микстура от кашля"...

com Студент Чита 22
Отв.6114  09 Янв. 18, 16:44
Попробуйте оба. Один из них потом будете называть "Микстура от кашля"..lamer, 09 Янв. 18, 13:26
"микстурой" будет оригинальный, где полыни в 4 раза меньше?
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.6115  09 Янв. 18, 20:34
где полыни в 4 раза меньше?com, 09 Янв. 18, 16:44

Зато будете с интонациями Ивана Васильевича вопрошать: "Анисовая?"...
Анисовая.jpg
Анисовая.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.6116  09 Янв. 18, 21:32, через 58 мин
вообще не вижу в этом смысла.чистить вторую флегму.. особенно на прямотоке))agroMan_Ivan, 07 Янв. 18, 11:44
Может ты и прав, я так не делал и мне сравнить не с чем. Дистиллируя много чего разного, к хвостовым фракциям, особенно к глубоким, отношусь с осторожностью. Лучше недобрать, чем перебрать.
все таки 250-300мл с 7 литров точно будет)) по запаху ориентируйся
тем более ,если будешь гнать ординар ,чем меньше этой шняги будет в флегме тем лучше...может даже неплохо получитсяagroMan_Ivan, 07 Янв. 18, 11:44
Это из той же серии, только про отбор голов. Меньше шняги в первичной флегме. Если не чистить вторую флегму, то тогда зачем отбирать головы от первичной флегмы? Вопрос риторический, не требующий ответа. Т.к. я делаю из своего спирта, то 30-50 мл. голов считаю достаточным для отбора. Это из расчёта на 5 литров абсента.
а миллилитров 200 этого напитка кто нибудь выпивал ?agroMan_Ivan, 07 Янв. 18, 11:44
Выпивать такого напитка меньше 100 мл, как сейчас сказали бы наследники исторических производителей, пребывая в европейской зоне толерантности, непродуктивно)))

Один мой друг, пил абсент в течение всего дня, правда он его разбавляет, и делал вполне себе нормально домашние дела, находясь в нужном тонусе.

Второй мой друг, на днюхе, был единственным, кто пил абсент, поэтому количество выпитого было очень легко определить по остатку в бутылке. Осталось граммов 150 ))) Больше не шмог))))) НО! Человек был совершенно иным на празднике. По трезвости, логике мышления и высказывания мыслей, по внешнему виду, по сравнению с подвыпившими традиционными напитками гостями. Я был подобно "китайцу" в тот день, мне нужно было пить со всеми, и не срубиться раньше всех, а гости то приходили, то уходили)) Поэтому оставался в адеквате и этим фактом я поделился в процессе с другом. Днём следующего дня я ему позвонил, справился о здоровье. О похмелье даже мыслей не было.

Третий случай - примерно послевчера.))) С супругой усугубили Ноль Пять. Всё было хорошо, но на следующий день она сказала, что больше в таких количествах абсент пить не будет. Джин - пожалуйста, а абсент - нет. Тяжеловат для неё. Естественно, на мою долю выпала бОльшая часть усугУбленного, но, как не раз и было говорено, абсент - напиток далеко не для каждого. Мне - было хорошо. А с любимой женой - вдвойне)))))
проблема ,думаю не только в спиртеagroMan_Ivan, 07 Янв. 18, 12:13
Совершенно верно. А ещё и в качестве всех тех ингредиентов, какие в него (спиртовую основу) закладываешь. Но, качество спирта в любом случае имеет значение. И, как мне думается, я подбираюсь к абсенту нашего коллеги Петровича, его абсент для меня является эталоном, именно по качеству спирта, и из чего этот спирт получен. Думаю так потому, что делал даже из его полыни, но результат другой.
Можно ещё и конструктив оборудования сюда подтянуть, наверняка это тоже влияет на качество производимого абсента. Но это уже совсем высший пилотаж.
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.6117  10 Янв. 18, 07:42
высший пилотажDmitry177, 09 Янв. 18, 21:32

Можно и так назвать. Можно - "нюансы, полутона, штрихи и детали". А можно - "блох ловить"...

Вот зачем, спрашивается, при производстве абсента

Тщательная эпюрация сырца с прецезионной стабилизацией ... 3. Очень тщательная однократная ректификация с прецезионной стабилизацией...AlexB, 07 Янв. 18, 14:27

???

Это ведь не элитная водка, когда не допустим даже намек на "одеколонистость"... Который все равно не распознает никто, кроме таких же фанатов движения...

ИМХО, для абсента максимум (он же - минимум) - это ректификат, сделанный для себя, любимого, со среднего уровня пониманием основ ректификации. Или - первая половина шестой дистилляции сахарного СЭМа, сделанная для себя, любимого, с таким же пониманием основ дистилляции...

А сверх того - это уже самоцель. Предмет творческого развития личности и средство получения удовольствия от жизни. Полировали же в прошлой жизни вручную до зеркального блеска выхлопные тракты мотоциклетных и лодочных моторов, повышая их мощность аж на ноль целых хрен десятых процента... Добивались коэффициента нелинейных искажений самодельных Hi-Fi стереоусилителей до 0.002%... Зачем? Ну, вот, за тем же самым... Просто тогда за самогон сажали, а иначе им и занимались бы с подобным же фанатизьмом...


Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6118  10 Янв. 18, 08:51
Если у кого есть лишняя хорошая полынь готов купить килограммчикЕвгений КнА, 01 Янв. 18, 08:12
img-20180109-004581.jpg
Img-20180109-004581. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Вот такая тебя устроит, пиши в личку
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.6119  10 Янв. 18, 12:28
И потом, а чем собственно мои 30мл на 1л напитка отличаются от рекомендаций топик-стартера (до 3%), 30мл и есть 3%, он что был неправ?AlexB, 07 Янв. 18, 14:27

На вкус и цвет...., но я лично, делая только на ректификате вообще перестал отбирать головы. С ними улетает много аромата. Что в абсенте, что в джине. Например цитрусовые летят впереди планеты всей (это особенно в джине заметно). На опьянение и головную боль не влияет никак. Гораздо хуже прихватить хвостов, в коих идет резко много эфирного масла.

Добавлено через 15мин.:

Как же правильно? Или это современная адаптация старинного рецепта?com, 09 Янв. 18, 05:00

Правильно по вкусу. Делая первый пост, Александр, как мне имхуется ориентировался все-таки на аптечную полынь. Если полынь собственная, ее надо меньше. Но и собственная полынь полыни рознь. Тоже самое касается и аниса с фенхелем - качество очень разное даже у одного и того же поставщика (если вы в РФ). Я например, если делаю абсент с большим количеством кориандра, беру соотношение как в первом рецепте. В других случаях полыни беру меньше. Но у меня полынь своя.
сообщение удалено