Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 337 338 339 340 341 342 343 ... 413 340
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6780  06 Февр. 19, 12:07
Наоборот, с поднятием температуры увеличивается возможность пригара и вывода веществ непотребных для аромата продукта.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.6781  06 Февр. 19, 12:23, через 17 мин
а контроль за температурой в кубе и дефлегматоре - это основное условие успеха.Водкин, 06 Февр. 19, 02:25
гссспади… о чём ты вообще говоришь??? о ректе или о абсе?
Наоборот, с поднятием температуры увеличивается возможность пригара и вывода веществ непотребных для аромата продукта.Водкин, 06 Февр. 19, 12:07
А это что за перл? Какой пригар, когда в кубе жидкость? Какие "непотребные" для аромата продукта вещества? какого продукта?
походу смешались в кучу кони люди... такое ощущение, что находишься за зеркалом...
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6782  06 Февр. 19, 17:58
Если у вас в кубе (у меня в скороварке) находиться дистиллированная вода, то я не только такого же мнения, но и полностью  согласен. Вах...
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.6783  06 Февр. 19, 18:25, через 28 мин
Если у вас в кубе (у меня в скороварке)Водкин, 06 Февр. 19, 17:58
у самогонщиков принято на "ты". У меня тоже скороварка.
находиться дистиллированная водаВодкин, 06 Февр. 19, 17:58
У меня в скороварке трава с настоем. И пока трава способна отдавать жидкость в количестве достаточном для покрытия дна, пригара никакого никогда не будет, т.к. Т болота на поверхности дна всегда равна Т кипения раствора. Для пригара нужны более высокие Т. Именно поэтому я считаю, что термометр в кубе или в зоне конденсации пара, или же попугай с ареометром в струе для абса нафиг не нужны. Лей воду и спирт в нужных количествах, отбирай фракции в нужных объёмах и ничего никогда не пригорит. Проверено многократно.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6784  06 Февр. 19, 18:50, через 25 мин
Здесь, или в какой-то другой из тем, Мак писал, что наилучшей экстрактивностью обладают спиртовые растворы 30-35%об.AlexB, 04 Февр. 19, 11:33
Не хотел вас огорчать, но вынудили... .
Эфирные масла выделяют из растений тремя основными способами: отжимом, дистилляцией и экстракцией растворителями.  Конкрет растворяют в этиловом спирте (или другом растворителем), при этом в раствор переходит 20-60% конкрета. Конкрет — это смесь веществ, экстрагированная растворителями из сырого растительного сырья (коры, листьев, корней, цветов и травы), а экстрактивность к вашему сведению - это массовая доля экстракта в продукте. Например: экстрактивность начального пивного сусла: массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах... Источник: Продукты пивоварения . Термины и определения. ГОСТ Р 53358 2009 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009.  Вах...

Добавлено через 12мин.:

у самогонщиков принято на "ты". У меня тоже скороварка.AlexB, 06 Февр. 19, 18:25
Лицо на фото слишком страшное. По делу, у меня в скороварке нет окошка и поэтому температуру снимают датчики чтобы контролировать процесс удалёно. Не люблю играть в тёмную.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.6785  06 Февр. 19, 19:03, через 14 мин
Не хотел вас огорчать, но вынудилиВодкин, 06 Февр. 19, 18:50
Да я и не огорчился, пожалуйста...
Пусть будет способность к экстрактивности, спасибо, поправил.

Добавлено через 4мин.:

Лицо на фото слишком страшноеВодкин, 06 Февр. 19, 18:50
Гы, это не фото, а аватарка, содранная лет 10 назад с какой-то старинной комп. игры. В жизни я добрее.
Но если про фото, то ты тоже прямо скажем не Ален Делон.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.6786  06 Февр. 19, 19:23, через 20 мин
Водкин, AlexB, Ай, красавцы!
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6787  08 Февр. 19, 11:16
Музыкальная пауза - для ценителей настоящего абсента
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.6788  08 Февр. 19, 11:40, через 24 мин
Наоборот, с поднятием температуры увеличивается возможность пригара и вывода веществ непотребных для аромата продукта.Водкин, 06 Февр. 19, 12:07

Так я же на водяной бане перегоняю.

у самогонщиков принято на "ты". У меня тоже скороварка.AlexB, 06 Февр. 19, 18:25

да-да. Написал тут на "вы" - значит хочешь послать куда-то.


PS: А у меня на аватарке изображена Умеренность. Которая в алхимическом котле готовит особый Эликсир - жидкость, способную поддерживать течение Жизни. К Умеренности на огонёк, примирившись, заглянули Лёд и Пламя.

Адепт, отведав Эликсира, изготовленного Умеренностью, перестает страдать от лихорадки, которая сотрясает большинство людей. Мертвый для мелочных устремлений и эгоистичных страстей, равнодушный к несчастьям, которые ему угрожают, он спокойно и безмятежно живет в своей блаженной мудрости, взирая со снисхождением на слабости окружающих.  
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.6789  08 Февр. 19, 12:02, через 22 мин
Наоборот, с поднятием температуры увеличивается возможность пригара и вывода веществ непотребных для аромата продукта.Водкин, 06 Февр. 19, 12:07

Ну, так-то - да. Если поднять температуру перегона до 2042 гр. Цельсия, то из болота начнёт выплавляться платина. Это, вообще, непотребное для абсента вещество.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6790  09 Февр. 19, 00:29

001.8.jpg
001. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Температура кипения воды 100 °C  на уровне моря, атмосферным в данном случае можно пренебречь ,  хотя я этого не делаю. Однако рассмотрим  -  какая  же  температура будет в кубе на водяной бане,  если  в целях экономии некоторые собирают  хвосты для след.  болота,  то  наверняка захочется,  высушишь почти  весь абс. и получается,  что при ещё спиртуозности болота 1-2% (когда каждая капля на учете) его температура уже достигнет 98-99°С. А по другому ни как...
Так я же на водяной бане перегоняю.Noiseman, 08 Февр. 19, 11:40
Со снисхождением – это хорошо…
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.6791  09 Февр. 19, 00:43, через 14 мин
А по другому ни как...Водкин, 09 Февр. 19, 00:29

У тебя, видимо - да. Я же тебе уже писал, что ты, либо не читаешь, либо читаешь выборочно. Писал выше по теме, что отбор при перегоне полыни прекращаю при температуре 85-66% гр. Цельсия на выходе из куба, пижму и (особенно) шалфей прекращаю отбирать ещё раньше. При этом в выходе получаю столько, сколько и положено по расчёту. Я заливаю болото из расчёта 1300 мл дистиллята 80% на всю мою навеску. При этом получаю 1 л 80% абса, остальное уходит в головы и хвосты.
При этом никогда болото не подгорало и даже не думало. С этим, вообще, никаких проблем никогда не было. Про 98-99 градусов - для меня это. как инопланетяне.
Если у тебя такие температуры и проблемы, то - сочувствую. И, если это правда, то совет - бросай свой Сокслет.   
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6792  09 Февр. 19, 01:53
Наконец-то ты готов слушать: что такое экстрактор Сокслета и в чём его выгода. 3 литра разбавленного до 80 градусов ПС заливаю в скороварку. Первая полная заправка корзины цветками полыни - экстракция 1,5 часа, вторая точно так же, а вот третья - это: 30% аниса, 30% фенхеля, 40% полыни. Отбор начинаю вместе с экстракцией сразу, открыв на дефлегматоре зажим гофмана. Заканчиваю когда в кубе 90°С и получаю 2 литра 93° абса. Фото процесса я публиковал  Отв.7011  26 Янв. 19, 01:05
Так что ты, дедушка погорячился на счёт проблем - они закончились, когда ушёл с болота 6 часов и продукт отдыхает

Добавлено через 19мин.:

Уже хотел ложиться спать, да  вспомнил, что ты любитель поэзии и чтобы не нарушать правила форума даю тебе ссылку на мой стишок - он кажется к  месту. https://www.stihi.in.ua/...amp;poem=230024
moritorus Студент Барнаул 19 4
Отв.6793  09 Февр. 19, 10:23
Добрый день, коллеги!
Поставил болото:
Полынь (цветки) - 100
Фенхель - 30
Анис- 30
Бадьян- 20
Кориандр- 7.5
Дистиллят 80% - 1130 мл
Пропорции вроде как классические, а ботаника не покрыта жидкостью. Полынь лёгкая и ее много  по объему вышло. Что порекомендуете - оставить как есть или добавить жидкости?
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20190209_112430.jpg
IMG_20190209_112430.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.6794  09 Февр. 19, 10:47, через 25 мин
оставить как есть или добавить жидкости?moritorus, 09 Февр. 19, 10:23
Оставь как есть, через пару-тройку дней присядет
moritorus Студент Барнаул 19 4
Отв.6795  09 Февр. 19, 13:55
Оставь как есть, через пару-тройку дней присядетAlexB, 09 Февр. 19, 10:47
Так уже неделю назад поставил - не хочет. Думаю оставить как есть, каждый день встряхиваю. Просто у всех на фото жидкость над ботаникой, вот думаю почему у меня так получилось. Полынь сам собирал.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.6796  09 Февр. 19, 15:20
moritorus, оставь как есть. Воды добавишь, когда будешь перегонять. Такой объём у тебя от полыни. Она "пушистая", много в себя забирает.

Вот моё болото, например. На каждый расчётный литр приходится примерно 270 гр. ботаники, в т.ч. полыни 130 гр.

dsc_0281_1.jpg
Dsc_0281_1. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


p.s. когда закладываешь болото, сначала надо сыпать полынь в спиртовой раствор, а затем всё остальное, чтобы ОНО, ЕЁ, придавило немного Улыбающийся
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.6797  09 Февр. 19, 20:46
экстрактор СокслетаВодкин, 09 Февр. 19, 01:53

Там на видушке, может и не прав, но шиза начинается. Возможно для экономии они это делают. Сливают из сифона экстрадированное в колбу для кипячения экстрагента и снова кипятят.
Лучше настаивать,  тоже самое только дольше. Куда нам спешить?
idm Новичок Москва 9
Отв.6798  09 Февр. 19, 21:10, через 24 мин
Мужики, а пижменный абсент кто нибудь дробно перегонял? Есть ли смысл, какие то подводные камни, или все примерно так же как и с полынью? Стоит болото, вот думаю стоит ли дробить.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.6799  09 Февр. 19, 22:01, через 52 мин
idm, всё точно так же, как и с полынью. Если получается дробить, то дроби.