Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 347 348 349 350 351 352 353 ... 413 350
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.6980  17 Мая 19, 11:21
Вообще товарищЪ не прав в настоях и перегонах трав без мизерного знания химии нечего делать.  Перегоняют не перегоняемое, строят паровые бани, кучу энергии направляют на образование пара, дикари, одним словом ( температуру корпуса  можно поддерживать современными .

Сделал за пару  дней, прямой охладитель, специально для абсента и перегона паром под лёгким давлением, вырастет пижма, перегоню сначала с паром.


Опубликовано: 23 декабря, 2017 (изменено)
Туйон есть в сухих соцветиях тысячелистника... в отличии от туй и прочей хрени - он растёт везде...
В процессе получения масла тысячелистника огромное количество туйона остаётся в дистилляте 02% (из общего 0,32) мы делали анализ дистиллята...

Выход эфирного масла из сырья низкий, около 0,1 – 0,4%. Аромат травянистый, с лёгкими камфорными нотами, горьковато – сладковатый, напоминает аромат цветущего луга. Масло по цвету схоже с маслом голубой ромашки и представляет собой темно – синюю жидкость.

Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6981  17 Мая 19, 20:56
Старшина оффигевал - на вечерней поверке строй - готовый, лыка не вяжет - весёлые и неустойчивые, а перегара никакого...AlexB, 17 Мая 19, 01:00
Оно и понятно, старшина-то был тупой. Вы батенька не пробовали плана из Чуйской долины, а из той что делали канаты могла попереть только (каша) о которой по-видимому и  не слышали, как и об эффекте плацебо.
А теперь по существу
Но с абсом ничего подобного никогда и близко не было, не тянет он на галлюциноген.AlexB, 17 Мая 19, 01:00
Поблагодарил вас за такое откровение, как видите, только один Дедушка самогонщик. Вывод пусть сделает каждый сам...
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.6982  19 Мая 19, 00:02
Дедушка генерирует довольно правильные вещи. Если смотреть по таблицам наличие туйона, то поражает разница его образования в зависимости от места  и сорта, не то чтобы сорта, а популяции, на одной полянке одно, на другой другое содержание, от 15% до 85%, к примеру (пруф не сохранил).
Если говорить о запахе рябины, то сейчас как раз цветут деревья, цветы рябины пахнут тухлой рыбой.

Испытал прямоточный охладитель, перегнал паром кило прошлогодней полевой мяты ферментированной, так как на выходе из трубки охладителя жидкость уже имеет температуру 12-15 цельсия, то масло выходит в качестве суспензии в воде (если воду не подавать в холодильник то будет масло плавать на верху), по внешнему виду разбавленное молоко типа, с сахаром если попробовать вкусная вещь получается, без резкостей.  Нет конфетной резкости ментола и свежей мяты. То есть в листьях и цветах какие то тяжёлые масла остались после почти годового лежания в тканевом мешке на верхней полке кухни.
В идеале можно добавлять  суспензию в слишком крепкий абсент, разбавляя до 75%, к примеру.
Очень успокаивает, если глотнуть.


Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.6983  19 Мая 19, 23:08
Кто-то в теме писал, что при окраске листьями крапивы очень хорошо цвет держится. Так это или нет? Кто пробовал?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.6984  19 Мая 19, 23:38, через 31 мин
Жень, сто пудов - нет. Хлорофил - он и в Африке - хлорофил. Хош крапивой крась, хош помидорами. Выцветет со временем.
Пробовал красить крапивой, листьями лесной земляники и т. д. Цвет (темно-зелёный) есть - вкуса-аромата-послевкусия особого - нет. Цвет со временем переходит из интенсивно-тёмно-зелёного в зелёно-коричневатые тона.
При окрасе абса есть несколько вариантов:
1. Не красить совсем;
2. Окрашивать абс в другой, более стойкий естественный цвет - жёлтый, красный и т. д.;
3. Окрашивать абс пластмассой (любыми синтетическими красителями);
4. Окрашивать абс в зелёный цвет любыми естественными красителями, но при этом понимать, что со временем, они видоизменятся;
5. Окрашивать абс в зелёный цвет естественными красителями, но при этом понимать, что со временем, они видоизменятся, и, соответственно, применять такие, которые, при любом раскладе, дают доп. аромат и доп. вкус-послевкусие.

Пы. Сы. Может кто-то дополнит?
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.6985  20 Мая 19, 00:26, через 49 мин
Пы. Сы. Может кто-то дополнит?Дедушка Самогонщик, 19 Мая 19, 23:38
Правильный абсент желтоватый после перегона, хлорофилл тоже станет выцветшим жёлто-коричневым, что надо прибавить? Правильно, стойкий природный растительный синий, который издревле применялся, синие же синтетические красители пищевые тоже выцветают.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.6986  20 Мая 19, 00:50, через 24 мин
Дедушка Самогонщик, Игорь, 100% вариант это разливать в зеленые бутылки. А листьями смородины не пробовал? У смородины листья запашистые.
Придется в этом году готовить абс, хотя есть еще полынно-пижменно-шалфейный 2017г/в. Пижма разрослась по участку кустами не маленькими, полынь повылазила, не пропадать ведь травам.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6987  20 Мая 19, 09:35
Для устойчивого изумрудного цвета использую синтетический пищевой краситель, кто боится тот пусть не ест: ни конфеты, ни кондитерские изделия.
283.jpg
283. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
004.5.jpg
004. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
016.jpg
016. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
004.8.jpg
004. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Самый стойкий, но очень дорогой органический краситель - это шафран. Бутылки зеленого  или коричневого цвета задерживают ультрафиолет, что препятствует быстрому распаду хлорофилла. Однако УФ стерилизатор иногда просто необходим для стабилизации и обеззараживания браги или виноматериала.
Не плохо бы было, завести традицию, сопровождать свои комментарии наглядным примером. "...Дабы дурь каждого видна была." Указ ПП от 4 октября 1703г. Навеяло - попыткой коллеги пробовать пить абсент по-чешски. Вах...


Добавлено через 1ч. 1мин.:

Жень, сто пудов - нет. Хлорофил - он и в Африке - хлорофил.Дедушка Самогонщик, 19 Мая 19, 23:38

Да, не знать что хлорофилл пишется с двумя л - это, как говорит Шарий, полный зашквар = на послевкусие...
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.6988  20 Мая 19, 11:57
А листьями смородины не пробовал? У смородины листья запашистые.Полугаров, 20 Мая 19, 00:50

Нет, не пробовал. Использовал их, но только для других настоек.
Из Иваново пришла посылка с дубовым мхом. Буду теперь с ним в навеске экспериментировать, хотя пока непонятно как.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6989  20 Мая 19, 13:20
Из Иваново пришла посылка с дубовым мхом. Буду теперь с ним в навеске экспериментировать, хотя пока непонятно как.Дедушка Самогонщик, 20 Мая 19, 11:57

Рекомендую начать ни с навески, а с названия: по нашему круто, с изюминкой - например "Врезать дуба". Объясняю почему: из дубового мха производят одеколон "Шипр" по цвету прямо-таки "Абсент" и уже ни на волне памяти, а наяву вернуть, и аромат, и послевкусие отхожих мест времён сухого закона.  Вах...
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.6990  20 Мая 19, 13:38, через 19 мин
Дедушка Самогонщик, из интернета:
Техника производства экстракта дубового мха, принятая в России, отличалась от европейской. Экстракция лишайника осуществлялась горячим этиловым спиртом пищевых кондиций, что было возможно только в условиях плановой экономики, так как в этом случае спирт не облагался акцизным налогом. Для экстракции использовалась аппаратура как непрерывного, так и периодического действия. После отгонки спирта получали экстракт-резиноид буро-зелёного цвета, выход которого составлял около 12 процентов. Для удобства использования в нём специально оставляли от 10 до 15 процентов спирта.

igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.6991  20 Мая 19, 13:51, через 13 мин
Самый стойкий, но очень дорогой органический краситель - это шафран.Водкин, 20 Мая 19, 09:35
Крокусы на каждом огороде растут, в плов тычинки, они ароматные (даже лучше шафрана, но это минус или плюс, надо испытывать ), в отличие от оранжево-жёлтого шафрана красят в чуть больше в жёлтый, уже отцвели давно. Когда экспериментировал с вермутами, то вроде как лишнее было. 





Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.6992  20 Мая 19, 15:13
Техника производства экстракта дубового мха, принятая в России, отличалась от европейской.lsdf, 20 Мая 19, 13:38

Спасибо, но с этим, как раз, проблем нет. Проблема, как в крылатой фразе: "...скока вешать в граммах?". И второй вопрос - настаивать и перегонять ли дубовый мох вместе с болотом или добавлять экстракт при окрасе? Сейчас сижу, ковыряюсь в литературе, но ответа пока не нашёл.
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.6993  20 Мая 19, 15:53, через 40 мин
перегонять ли дубовый мох вместе с болотомДедушка Самогонщик, 20 Мая 19, 15:13
Сам продукт получается в процессе настоя на спирте. А там можно экспериментировать.
Вместе с болотом его перегоняют под пониженным ат. давлением. Сам не перегонял.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6994  21 Мая 19, 08:59
Сам не перегонялigordul, 20 Мая 19, 15:53
И это правильно, пить парфюм - это как-то грубо и не по-европейски. Именно для неё и
получали экстракт-резиноид буро-зелёного цветаlsdf, 20 Мая 19, 13:38
Однако в поведении у коллеги появились положительные тенденции, он наконец-то ты поверил, что эфирные масла выделяют из растений тремя основными способами: отжимом, дистилляцией и ЭКСТРАКЦИЕЙ растворителями и на конечный продукт влияет не способ, а сырьё, на эффективность технология.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.6995  21 Мая 19, 09:15, через 16 мин
Однако УФ стерилизатор иногда просто необходим для стабилизации и обеззараживания браги или виноматериала.Водкин, 20 Мая 19, 09:35

А тут поподробнее пожалуйста. У меня где-то есть горелка от лампы ДРЛ - там жесткого ультрафиолета столько, что через минуту кожа слезет. Ей в воду перед закладкой светить или после вноса дрожжей?
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.6996  21 Мая 19, 10:46
Ей в воду перед закладкой светить или после вноса дрожжей?Noiseman, 21 Мая 19, 09:15
Постольку в воде у меня отсутствует опасная микрофлора, то обработку произвожу только браги, вина в конце процесса.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.6997  21 Мая 19, 23:20
Сам продукт получается в процессе настоя на спирте. А там можно экспериментировать.igordul, 20 Мая 19, 15:53

Это понятно. Не понятна, пока, конкретика - сколько нужно добавить в граммах, чтобы получить то, что хочется. Резиноид - резиноидом, но абс - это, всё-таки, не духи. Хотя:
- не знаю, сколько стоил (и стоит) оригинальный французский "Шипр", но наш повтор (оригинальный СССР-овский) в конце 60-х - начале 70-х стоил 1 руб. 35 коп. за 85 мл. Если учесть, что советский "Шипр" делался тогда 70%, и перевести всё это в 40%-й алкоголь, то цена 0,5 л 40%-го "Шипра" в СССР была бы почти 12 руб.  Водка тогда стоила в районе 3-х рублей. Средняя зарплата ИТР тогда была - 90-120 руб. в месяц. То есть 12 руб. - это космические деньги.
Но дубовый мох используется не только в "Шипре". Духи Ted Lapidus "Lapidus" (в которых тоже используется дубовый мох) сейчас стоят в районе 2000 руб за 50 мл.; Carolina Herrera "By Carolina Herrera" - почти 4000 руб.; Christian Dior Diorella - 7000 руб.; La Prairie "Life Threads Platinum" - 11200 руб.; ACQUA DI PARMA BLU MEDITERRANEO CIPRESSO DI TOSCANA - 9000 руб.; туалетная вода (не духи, а туалетная вода) Chanel N5 - почти 7500 руб. за те же 50 мл. Это цена, в том числе, и за дубовый мох. Если бы я свой абс хотя бы в половину этой цены реализовывал, то уже давно бы озолотился.      
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.6998  22 Мая 19, 07:24
Если бы я свой абс хотя бы в половину этой цены реализовывалДедушка Самогонщик, 21 Мая 19, 23:20
Так может стоить задуматься, делать копии духов и вод, а не тратить мох на абс 
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.6999  22 Мая 19, 10:36
Это понятно. Не понятна, пока, конкретика - сколько нужно добавить в граммах, чтобы получить то, что хочется. Резиноид - резиноидом, но абс - это, всё-таки, не духиДедушка Самогонщик, 21 Мая 19, 23:20

Моё мнение. Отдельно в пробирке настоять ( классическое болото) с нагреванием спирта, получить резиноид, выдержать и в другой пробирке же проверить на абсенте, очень мизерное количество, цветочный аромат к древесному идёт. ( В вермуты-настои больше.)


Эффект сохранения долгого аромата, бокал, стакан, после выпивания- пустой, ставим на полку и нюхаем на следующий день.