CUKS, Смотри здесь https://www.hopunion.com/hop-varieties/ , я такого хмеля не знаю. Если не доминирует мирцен, как в каскаде, то можно класть. Сильно не испариться ароматы. Только хмель тогда надо немного прокипятить, что с Saaz или Styrians golding и делаю.
В качестве альтернативы Saaz можно использовать немецкий Tettnanger. А вместо Styrian Golding попробовать Fuggle или Willamette.
сообщения удалены (4)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.283 02 Авг. 15, 17:25
Кто-нить темный легкий сэзон варил?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.284 02 Авг. 15, 18:02 (через 37 мин)
Indi, Пробовал несколько вариантов тёмного сайсона, меня как то не особо впетчатлило. Но надежда сварить что то вкусное есть. Я вот этого http://www.themadfermentationist.com/p/recipes-for-beer.html маньяка перечитываю и буду что то из него рецептов выбирать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.286 17 Авг. 15, 12:34 (через 19 мин)
Вот это интересно :-)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.287 17 Авг. 15, 13:03 (через 29 мин)
BrewmasteR-kld, Вот эти, для начинающих.:) http://www.theyeastbay.com/...nktown-pale-ale Интересно чем потом бродильник стерилизировать или будет достаточно обычных средств? Ну там хлорка, потом ещё биоцидом залью на всякий пожарный. Хоть дрожжики и не агресивные, но стрёмно. В стартере не хотят ложиться, уже сутки в холодильнике, только пол сантиметра осветлилось.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.288 17 Авг. 15, 13:19 (через 17 мин)
Интересно чем потом бродильник стерилизировать или будет достаточно обычных средств?Maistra, 17 Авг. 15, 12:03
Обычных достаточно. А вот за возврат эля к истокам респект )))) буду следить за темой. А то форумные сказки про "настоящий" эль уже зае.....
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.289 23 Авг. 15, 15:15
BrewmasteR-kld, Ну всё, сегодня сварил. Хмеля положил очень мало, как то так мне показалось, что не надо им бреты забивать. Ну и традиционно вторая половина пива на 3711 дрожжях. Funky_ale_2015-08-23. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.290 06 Сент. 15, 03:18
В очередной раз радуюсь и поражаюсь - какое же чудесное пиво сэзон - ведь казалось бы куда проще - 100% светлого от Гиви + только жатец, а пиво получилось ароматным и элегантным. Во! Слово, которое лучше всего подходит к сэзону - элегантный! Открытие этого лета для меня. И очень хочется попробовать и другие дрожжи, особенно жидкие. На данный момент MJ-27/ ЗЫ Спасибо форуму и форумчанам. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
Добавлено через 12мин.:
Ах да, забыл еще неимоверный плюс упомянуть - с 1045 до 1005, с осветлением (через цилиндр для ареометра бороздки на пальцах видны ясно и четко) при + 24-26 за...барабанная дробь... 10 дней Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива. И с острыми сырами - сказка!
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.291 08 Сент. 15, 12:32
Опасный это напиток .) Открыл с утра шампанскую бутылку , кружку не допил и уже чувствую - захочется продолжить . А нп всего то 14% . И хочется уже высказаться про дрожжи из "крафт" серию - долго терпел . Ни сезонные ни , тем более пшеничные , мне совершенно не понравились , и вообще кажется это одинаковый порошок - вкус один .
сообщения удалены (4)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.292 11 Сент. 15, 10:43
Вчера спускался в подвалчик посмотреть как пиво с бретами поживает. 2 недели бродило при 18-19*С, потом накрыл спальным мешком и поставил на кусок полистирола. И так захожу вчера в помещение, запах сразу встречает, даже не открывал. Думаю что бреты уже начали гулять. Наверно в эти выходные буду розливать, тогда и померяю плотность и всё такое.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.293 11 Сент. 15, 17:16
Maistra, А на чем гулять бреттам , если сезонные сами сбраживают в ноль ? Вот на Лондон ЕСБ там есть что покушать . Или как ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.294 11 Сент. 15, 19:07
gogolzmej, Я разделил одну варку на два ферментера, с 3711 уже розлито, а другие эти [сообщение #12409905] должно было там остаться и для брет.
Добавлено через 1дн. 22ч. 41мин.:
Сегодня розлил свой "Funky saison" с бретами. За три недели выбродило до 3,5. Хотя с сайсоновскими дрожжами 3711 выбродило до нуля. Пиво очень мутное, давно уже такого не разливал.. На вкус прикольное, немного пахнет ананасами и ещё какими то фруктами. По консистенции напоминает сок с не очень густым осадком. Подержу недельку при комнатной а потом в подвальчик. Без всяких там +5 три недели. Хотя не помешало бы +25, но осень и есть как есть. Сайсон это не сильно напоминает, хотя на простопиво тоже не пожожое. Ну как то так.
сообщения удалены (35)
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.295 16 Марта 16, 22:47
Может пора сезон варки сэзона открывать? 3711 крутятся на мешалке, а с рецептом пока неопределенность. При изучении целой горы рецептов обратил внимание в целом на два подхода, одни склоняются в сторону просто пилса в базе, а другие на связку пилс+пшеничный. Кто что посоветует? Также хотелось бы получить что-то более сессионное и с умеренным количеством парфюма и специй в запахе. Из коммерческих вариантов больше всего понравился Saison 1858
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.296 16 Марта 16, 23:17 (через 30 мин)
smirnov007, без пшеницы пока больше нравится. Засыпь 100% пилса весьма даже хороша. Мой любимый вариант - 90 пилса, 7 вены или мюниха и 3 жаренного самодельного ок. 200 ЕБС.. А вообще с сэзоном, если спец солодов дофига не класть, сложно не попасть в отличное питкое пиво. Делал и 15 и 35 ибу - офигенно, в зависимости от личных пристрастий
Добавлено через 1мин.:
Для первого варианта можешь смело делать 100 пилса и 20-25 ИБУ
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.297 27 Апр. 16, 09:33
Хочу попробовать сварить, но есть кое-какие вопросы. Прочитав тему так и не пришел к однозначному решению по дрожжам. Какие все-таки лучше взять - Danstar Belle Saison или MJ М27? Сам склоняюсь к 1-м по очень простой причине - более широкий диапазон температуры брожения. Хоть скоро и лето, но я как-то не очень уверен, что у меня в том месте где стоит ферментер будет 26 постоянно. Ну и соответствующая температура брожения. На активной фазе скорее всего будет, а вот спустя 2-3 суток - не знаю. И по хмелю - могу использовать Жатецкий, Сапфир (немцы) или словенский Styrian Golding (бобек и савинский). Но у всех у них заявленная альфа в районе 3,4-3,6% - это нормально или не очень?
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.298 27 Апр. 16, 12:41
Оригинальный рецепт взят из книги Drew Beechum "Experimental Homebrewing", ниже мой, адаптированный
"Citra Saison"
Batch size - 20.7L Efficiency - 71% Boil - 90 min OG - 13 Plato ABV - 6.8 IBU - 26 EBC - 7
2.48kg chateau pilsen 2rs 1.65kg wheat blanc 0.21kg munich 25 0.29kg corn sugar (dextrose) 16g northern brewer A6.7 - 90min 40g citra A12 - 5 min 10g citra A12 - 0 min (hop stand 15 min) WY3711 French Saison
Mash: 65С - 50 min 76C - 10 min
Результат удивил максимально, даже поделиться рецептом захотелось. Citra, которую я не очень то люблю в ipa, здесь сработала с общим профилем дрожжей идеально. Лучше пока сэзона не пробовал даже из коммерческих. WY3711 - это алхимики, которые умудряются даже отработку стартера сделать вкусным пивом. А вот М27, к сожалению, помои страшнейшие, больше не дам им сусло портить
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.299 20 Мая 16, 15:04
Сегодня был в городе, купил French saison дрожжи от Mangrove Jacks. Может кто уже пробовал? Eсли нет, сделаю отчёт в этом сезоне. F_saison_miel279s. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.