на фото,щепа светлая?7721, 19 Окт. 16, 09:44Всякая - и светлая и уже тёмная, явно видно различие. Снималось через дым, потому такое белёсое.
обжиг дубовой щепы? как?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.320 19 Окт. 16, 09:50
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.321 19 Окт. 16, 22:12
Насколько сильно нужно жарить? До обугливания или достаточно потемнения, как на фото? Кусочки примерно 20х20х4мм. Сколько таких нужно на 3л. банку сэма?Bernder, 19 Окт. 16, 09:24Кинь в духовку на 180-200 градусов и как слегонца дымиться начнёт, значит хорош. Я кладу 10грамм на 3л сэма 70%. Сам сейчас черёмуху вымачиваю, завтра на паровую баню и после сушки в духовку.
Maks1982
Новичок
Москва
7
Отв.322 07 Дек. 16, 17:02
Что будет если сахарный сэм настоять на дубе?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.323 07 Дек. 16, 17:19, через 18 мин
Maks1982,
будет если сахарный сэм настоять на дубе?Maks1982, 07 Дек. 16, 17:02Вкусно будет!Если нормально сделать(СЭМ и щепу)
Отв.324 07 Дек. 16, 17:59, через 40 мин
Что будет если сахарный сэм настоять на дубе?Maks1982, 07 Дек. 16, 17:02Дубовая настойка.
Отв.325 08 Дек. 16, 07:41
Maks1982, лучше станет СЭМ. Но поищи дуб кавказский он лучше пахнет.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.326 08 Дек. 16, 08:18, через 38 мин
На самом деле, я полностью ушел от щепы, как только попробовал настоящий алкоголь из бочки. Лучше подкопить и взять бочонок. Это полностью перевернет ваш мир!
Отв.327 08 Дек. 16, 09:02, через 44 мин
Кондор, ты полностью прав! Но щепа позволяет сэкономить время выдержки. За год можно набрать 3-4 года выдержки. Попробуй щепа, потом бочка.
сообщение удалено
Maks1982
Новичок
Москва
7
Отв.328 08 Дек. 16, 14:40
Стоит ли попробовать купить дубовую доску на строительном рынке(дуб брянский, без пропитки)?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.329 08 Дек. 16, 15:21, через 42 мин
Maks1982, Если ты уверен что эта доска нормально сушилась-обрабатывалась,не подвергалась хим.обработке то почему бы нет?Тут люди плинтуса дубовые используют!
Maks1982
Новичок
Москва
7
Отв.330 08 Дек. 16, 15:36, через 15 мин
Полной уверенности нет, только по информации от продавца, досушить же можно в духовке или нет?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.331 08 Дек. 16, 16:18, через 43 мин
Maks1982, так ты не бери всю целую доску!возьми отрезок и попробуй!Тебе этого отрезка на долго хватит!Возьми бутылку и к грущикам они тебе и отрезков и возможно стружки или щепы мешок наложат!))))))
Maks1982
Новичок
Москва
7
Отв.332 08 Дек. 16, 17:11, через 53 мин
Спасибо, попробую.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.333 09 Дек. 16, 07:21
щепа позволяет сэкономить время выдержки. За год можно набрать 3-4 года выдержки. Попробуй щепа, потом бочка.Виктор37, 08 Дек. 16, 09:02
)) Я любую щепу(дубовую и фруктовых деревьев) сам делаю. Щепы у меня полно, как и напитков на ней. Даже сравнивать не стоит с напитками из бочонка. Это как натуральный напиток и разбавленный с концетратом.
Отв.334 09 Дек. 16, 07:47, через 26 мин
Кондор, Правильно. После щепы бочка обязательна, она исправит огрехи щепы.
Отв.335 09 Дек. 16, 10:37
Стоит ли попробовать купить дубовую доску на строительном рынкеMaks1982, 08 Дек. 16, 14:40Возьми сначала часть доски, кусочек, щепки от нее.
Попробуй проварить сразу в кипящей воде минут пять.
Если жидкость окрасится в густой коричневый цвет, то по полной технологии-вымачивание, пропаривание, обжарка.
Если вода будет бледная, то в ней мало чего осталось, если светло коричневого до ярко соломенного, то можно использовать без вымачивания и пропаривания, сразу на просушку и обжарку.
whiskey-man
Специалист
Омск
119 24
Отв.336 27 Дек. 16, 07:02
У меня шурин живет на северном кавказе. Так вот я сделал ему заказ на чурку дубовую. Летом он мне привёз чурбачок и недавно я всё-таки созрел сделать свою щепу(раньше пользовался только магазинной)Происхождение и место произрастания а тем более возраст дуба мне неизвестен. Так вот, отпилил кусок, раскалол на шепки, сутки вымачивал в воде, потом в воде с добавлением соды, потом варил минут 40-50. После высушил и в духовку на 210-220* пока дым не пошёл. Запах в квартире стоял ванильно-шоколадный. Сложил остывшую шепу в банку и крышкой закрыл. Через время открыл банку, а оттуда такой запах сухофруктов - как вот продают чистую смесь сухофруктов для компота - приятный запах.
Вот хотел спросить, так и должно быть? Получалась ли у кого щепа с таким запахом и делал ли кто напитки на такой щепе?
Вот хотел спросить, так и должно быть? Получалась ли у кого щепа с таким запахом и делал ли кто напитки на такой щепе?
Отв.337 27 Дек. 16, 08:03
whiskey-man,я делал и делаю. Только я щепу готовлю, имитируя подготовку клёпки для бочек. Не варю, но сушу долго, годы. Заранее беру. И уже сухую просто обжигаю и в банку. Потом слежу за изменением цвета. Как только появился соломенный оттенок у напитка, я его сливаю, а на эту щепу заливаю следующий. И так 3-5 раз. Пеё отом на мангал как растопку.
evgen57
Новичок
Павловский Посад
3 1
Отв.338 16 Мая 17, 18:40
Виктор37, а цель то какая вкус или цвет, и если вкус, то достигается ли он таким способом?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.339 11 Июня 17, 15:19
Парни! Или Я идиотъ или лыжи не едут! Не могу даже через поиск найти рецепт щепы По Шторму! Может кто повторить?
Или прямую ссылку дать? За ранее спасибо!!!
Или прямую ссылку дать? За ранее спасибо!!!