Щепа, которая оказалась без запаха ванили и прочих пряностей, была залита ячменно-пшеничным сэмом (4г\л) по Габриэлю, причём второе тело гнал второй раз досуха, хвосты не рубил.
Ежедневно бултыхал бутыль, ежемесячно пробовал. Гадость

И вот где-то через 5 месяцев вдруг оказалось, что, кажись, можно пить.
Да так оказалось, что даже жена стала для себя чарочку подставлять разливающему. А она крепкое не пьёт вообще.
Народ после пробы требовал такой же напиток, даже деньги предлагал

Да, контрольные, так сказать, баночки:
- 0.5 того же сэма, только одна пару недель стояла на обжареной шелухе от фисташек, затем слита и просто в стекле,
- 0.5 того же (почти) сэма, только отобранного до хвостов (ок. 40 в струе), и щепа была из другого замеса, ароматная.
На ароматной щепе и напиток чуть ароматнее, но тот, хвостатый, однозначно мягче и вкуснее.
На фисташках - почти такая же гадость, как в день заливки на щепу.
Выводы:
1. Фисташки жрать, шелуху - в мусор.
2. Щепа, правильно подготовленная, не обязательно пахнет ванилью, карамелью и прочими фруктами. Но работает хорошо.
3. Сэм для щепы (и не только для бочки) по Габриэлю брать с хвостами. (Первый погон при дроблении - второе тело до воды, укреплять его - тоже хвосты не рубить).