Отчитываюсь (по мотивам моего сообщения от 1-го мая).
Щепа, которая оказалась без запаха ванили и прочих пряностей, была залита ячменно-пшеничным сэмом (4г\л) по Габриэлю, причём второе тело гнал второй раз досуха, хвосты не рубил.
Ежедневно бултыхал бутыль, ежемесячно пробовал. Гадость
И вот где-то через 5 месяцев вдруг оказалось, что, кажись, можно пить.
Да так оказалось, что даже жена стала для себя чарочку подставлять разливающему. А она крепкое не пьёт вообще.
Народ после пробы требовал такой же напиток, даже деньги предлагал
Да, контрольные, так сказать, баночки:
- 0.5 того же сэма, только одна пару недель стояла на обжареной шелухе от фисташек, затем слита и просто в стекле,
- 0.5 того же (почти) сэма, только отобранного до хвостов (ок. 40 в струе), и щепа была из другого замеса, ароматная.
На ароматной щепе и напиток чуть ароматнее, но тот, хвостатый, однозначно мягче и вкуснее.
На фисташках - почти такая же гадость, как в день заливки на щепу.
Выводы:
1. Фисташки жрать, шелуху - в мусор.
2. Щепа, правильно подготовленная, не обязательно пахнет ванилью, карамелью и прочими фруктами. Но работает хорошо.
3. Сэм для щепы (и не только для бочки) по Габриэлю брать с хвостами. (Первый погон при дроблении - второе тело до воды, укреплять его - тоже хвосты не рубить).
обжиг дубовой щепы? как?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.260 24 Окт. 15, 14:35
Сварщик1355
Новичок
Рязань
2
Отв.261 11 Нояб. 15, 00:28
Друзья-комрады, подскажите... Не стал создавать новую тему, вроде как к этой отношение имеет. Вот суть:можно ли щепу (не суть какого дерева) закладывать в сухопарник? Кто пробовал? Какие результаты?
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.262 11 Нояб. 15, 06:06
Друзья-комрады, подскажите... Не стал создавать новую тему, вроде как к этой отношение имеет. Вот суть:можно ли щепу (не суть какого дерева) закладывать в сухопарник? Кто пробовал? Какие результаты?Думаю что получится что то вроде этого. ))
Сварщик1355, 11 Нояб. 15, 00:28
Сварщик1355
Новичок
Рязань
2
Отв.263 11 Нояб. 15, 17:45
Друзья-комрады, подскажите... Не стал создавать новую тему, вроде как к этой отношение имеет. Вот суть:можно ли щепу (не суть какого дерева) закладывать в сухопарник? Кто пробовал? Какие результаты?
Сварщик1355, Сегодня в 00:28
Думаю что получится что то вроде этого. ))Юрыч, 11 Нояб. 15, 06:06
Остроумно))) А если серьёзно?
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.264 11 Нояб. 15, 18:55
Есть ли какие-нибудь отличия/особенности в подготовке яблоневой щепы в отличии от дубовой ?
Яблоня у меня теоретически подходящая - высохшая на корню и пролежавшая год в чушках в относительно сухом месте
Яблоня у меня теоретически подходящая - высохшая на корню и пролежавшая год в чушках в относительно сухом месте
Отв.265 11 Нояб. 15, 19:45, через 50 мин
Newocelot, Фруктовую щепу или не варят ,или 5-10мин без соды и замачивания ,и не до обугливания жарят чаще ,но это уже на любителя.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.266 12 Нояб. 15, 05:48
Не варил щепу. Не яблочную, не дубовую. Вымачивал предварительно высохшие чипсы меняя воду без лени каждые два часа. И так до обсолютно светлой воды. Далее опять сушка и прожаривание. Результат порадовал. Честно не ожидал.
Яблочную вымачивал отдельно.
Яблочную вымачивал отдельно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.267 12 Нояб. 15, 12:19
Юрыч. Яблочную вымачивал отдельно.
На яблочной что настаивает ?
На яблочной что настаивает ?
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.268 12 Нояб. 15, 13:39
Юрыч. Яблочную вымачивал отдельно.Яблочный самогон. Больше нечего еще не настаивал.
На яблочной что настаивает ?
Newocelot, 12 Нояб. 15, 12:19
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.269 12 Нояб. 15, 14:09, через 31 мин
Newocelot,Зерновые отлично выходят после выдержки на яблочной щепе. Пробуй не пожалеешь.
mishanya
Студент
12км от МКАДа
23 4
Отв.270 12 Нояб. 15, 18:07
. Пробуй не пожалеешь.7721, 12 Нояб. 15, 14:09Абсолютно так
Я по совету Михалыча делал и на яблоне,и на груше,и на сливе даже с Крыма чурбачки абрикосовые приволок)) Всё получилось отлично!!!
ещё мне кажется с фруктовыми больше права на ошибку,в смысле плинтусовку тяжелее получить.
Хотя фото с берёзовым соком наводит на мысль.....
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.271 16 Нояб. 15, 10:29
Комрады подскажите. Дома духовка плохо работает, но есть аэрогриль. Можно ли в нем сушить и обжаривать щепу. Если да то какой рецепт?
И еще вопрос. Где то на форуме проскакивало, что сахарный сэм бесполезно наставать на дубовой щепе? Так ли это?
И еще вопрос. Где то на форуме проскакивало, что сахарный сэм бесполезно наставать на дубовой щепе? Так ли это?
Отв.272 16 Нояб. 15, 10:56, через 27 мин
что сахарный сэм бесполезно наставать на дубовой щепе? Так ли это?ерема, 16 Нояб. 15, 11:29Cмотря что получить хочешь .Вкус виски и коньяка, это фруктовые и зерновые хвосты ,которые в бочке или на щепе ,приобретают свой вкус, на сахаре нет тех эфиров ,которые нужны для этого ,так что будет подкрашенный сахарный самогон под коньяк, ну еще может чуть ванилью пахнуть будет .
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.273 16 Нояб. 15, 14:13
Всем прюветы
Пошел в лес, спилил дубовый сучок потолще. Дома поколол на палочки размером 10х5х5, вымачивал, меняя воду 2-3 раза в день, несколько дней. Потом пропаривал 2 раза по 4 часа, между пропариваниями смывал водой. Просушил на воздухе сутки, и в духовку на 3 часа при 150 градусов. Вроде все по технологии. Вот выгнал бурбончику (2 перегонки), запах чудесный кукурузный. Кинул на литр продукта 2 таких палочки, через 2 недели решил понюхать, а там... емае, вместо кукурузки грязными носками шмонит. Подождал месяц, думал выправится запах, запашина все равно противный остался. Перегнал, думал спасу напиток, хрена там, вонища и после перегона осталась.
Что я делаю не так?
Пошел в лес, спилил дубовый сучок потолще. Дома поколол на палочки размером 10х5х5, вымачивал, меняя воду 2-3 раза в день, несколько дней. Потом пропаривал 2 раза по 4 часа, между пропариваниями смывал водой. Просушил на воздухе сутки, и в духовку на 3 часа при 150 градусов. Вроде все по технологии. Вот выгнал бурбончику (2 перегонки), запах чудесный кукурузный. Кинул на литр продукта 2 таких палочки, через 2 недели решил понюхать, а там... емае, вместо кукурузки грязными носками шмонит. Подождал месяц, думал выправится запах, запашина все равно противный остался. Перегнал, думал спасу напиток, хрена там, вонища и после перегона осталась.
Что я делаю не так?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.274 16 Нояб. 15, 14:29, через 17 мин
Что я делаю не так?silent-nekto, 16 Нояб. 15, 14:13По-моему торопишься
сообщение удалено
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.275 17 Нояб. 15, 12:45
По-моему торопишьсяБультерьер, 16 Нояб. 15, 14:29А конкретнее?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.276 17 Нояб. 15, 15:06
Если вонь вызвана "промежуточными" - изопропиловым, изоамиловым (в основном) и иже с ними - то это действительно ошибки в перегоне. Вот только почему сразу не заметил? Гнал как?
От всей "изо-братии" спасает метод Габриэля или Александра956.
А о спешке - мне кажется, что с довольно крупными щепками месяц - это слишком мало.
(размер 5*5мм длиной 10 см? Или действительно 5*5*10мм? Или же, как повелось, слесарь имеет в виду миллиметры, а плотник-столяр сантиметры? Тогда 5*5*10см - маловато не будет )
От всей "изо-братии" спасает метод Габриэля или Александра956.
А о спешке - мне кажется, что с довольно крупными щепками месяц - это слишком мало.
(размер 5*5мм длиной 10 см? Или действительно 5*5*10мм? Или же, как повелось, слесарь имеет в виду миллиметры, а плотник-столяр сантиметры? Тогда 5*5*10см - маловато не будет )
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.277 17 Нояб. 15, 16:20
Если вонь вызвана "промежуточными" - изопропиловым, изоамиловым (в основном) и иже с ними - то это действительно ошибки в перегоне. Вот только почему сразу не заметил? Гнал как?Да, в спешке с размерами накосячил, палочки у меня 5*5*100мм. Гнал 2 раза, первый досуха, второй раз дробно(разбавил СС до 20% + 2 сухопарника): головы по запаху отсек + грамм 30 сверху "от греха" (итого около 100мл в каналью), потом тело до 40 в струе (пока горит в ложке, итого около 900мл после разбавление водой до 40%), хвосты не считал.
От всей "изо-братии" спасает метод Габриэля или Александра956.
А о спешке - мне кажется, что с довольно крупными щепками месяц - это слишком мало.
(размер 5*5мм длиной 10 см? Или действительно 5*5*10мм? Или же, как повелось, слесарь имеет в виду миллиметры, а плотник-столяр сантиметры? Тогда 5*5*10см - маловато не будетБультерьер, 17 Нояб. 15, 15:06
Запах тела был весьма превосходный, ясно чувствовалась кукурузка. Вонища появилась через неделю. И после третьей дробной уменьшилась, но все равно осталась, кукурузы уже и близко не было.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.278 18 Нояб. 15, 15:04
второй раз дробно(разбавил СС до 20% + 2 сухопарника): головы по запаху отсек + грамм 30 сверху "от греха"silent-nekto, 17 Нояб. 15, 16:20Вот оно.
Все изо- размазались по всему погону, Габриэль и Александр956 это убедительно доказали.
Вот, надо прочесть обязательно, если вдруг не читал:
[Дробить или не дробить первый погон.]
У тебя вся эта гадость пошла со спиртом вместе в первой половине 2-го перегона, сухопарники её слегка придержали, размазав по всему погону.
Я понимаю так, что более серьёзного оборудования нет? Тогда бы я разбавил градусов до 10 и перегнал "по Габриэлю". Хлопотно, конечно, особенно после трёх перегонов... Но результат порадует, зуб даю (С)
Да, сухопарники убрать ( на время первого перегона-дробления, укрепления 1-го и 2-го тела). Укреплённое 1-е тело можно гнать с сухопарниками.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.279 18 Нояб. 15, 17:27
Изначально я думаю нужно пробу снимать с того, что на дубах собираетесь настаивать. Дуб не исправляет неправильно выгнанный напиток.