обжиг дубовой щепы? как?
Отв.240 02 Мая 15, 12:27
мамон, такого не бывает. Если есть дуб, то не по советам делал тех, у кого все получается. С другой стороны, дуб дубу рознь и вымачивать некоторые надо особенно долго. потом тестировать по чуть-чуть. И когда будет нормальный результат, тогда и делать партию продукта.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.241 02 Мая 15, 20:42
Пришел к выводу что у нас в россоши не такой дуб.или у меня рецепторы не те.говорю ВСЕ перепробывал по советам бывалых.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.242 02 Мая 15, 22:57
Все делал по советам с форума.и вымачивал долго и ложил 2 палочки на 3 литра.мамон, 02 Мая 15, 07:23тогда перегородок грецкого ореха брось. Там горечи нет. Цвет приятный
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.243 03 Мая 15, 00:21
тогда перегородок грецкого ореха брось. Там горечи нет.АлИвЕр, 02 Мая 15, 22:57Да шо вы говорите...

А ты закинь двойную дозу этих перегородок и посмотришь, что там есть.

мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.244 03 Мая 15, 16:07
А сколько перегородок на 3 литра нужно чтоб в тему?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.245 03 Мая 15, 16:09 (через 3 мин)
А сколько перегородок на 3 литра нужномамон, 03 Мая 15, 16:07мамон, начни с 1 ст. ложки. В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
Если будет перебор, то терпкость такая, что пить невозможно, придется разводить чистоганом.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.246 03 Мая 15, 17:20
Lazy11 а сколько настаивать?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.247 03 Мая 15, 18:29
сколько настаивать?мамон, 03 Мая 15, 17:20Первый результат будет уже через 2 недели. Месяца вполне хватит для практически полной экстракции.
Не забывай раз в пару- тройку дней емкость с настойкой взбалтывать.
Ну и на одних только перегородках наствивать не особо хорошо.
На 3л. дистиллята или сортировки добавь: 10шт. кардамона, 10-15 шт. зерн аниса, 0.15г. мускатного ореха, и 5-6 гвоздичек. Тогда напиток будет поярче и поинтереснее.
nikcher90
Новичок
Омск
9
Отв.248 06 Мая 15, 08:46
ребята .очень нужен совет, помогите кто знает спилил ветку от нашего сибирского дуба, избавился от коры, нарубил щепу. тут же залил всё это дело водой. но уже прошли сутки, а вода не темнеет практически никак. в связи с этим ряд вопросов:
1) подходит ли такой дуб для настойки алкоголя?
2) нужно вымачивать заранее высушенный дуб или нет разницы?
3) имеет ли значение возраст дуба?
4) в общем говорит ли тот факт .что вода не темнеет о непригодности дуба? следует ли обжаривать такую щепу?
1) подходит ли такой дуб для настойки алкоголя?
2) нужно вымачивать заранее высушенный дуб или нет разницы?
3) имеет ли значение возраст дуба?
4) в общем говорит ли тот факт .что вода не темнеет о непригодности дуба? следует ли обжаривать такую щепу?

Отв.249 06 Мая 15, 08:49 (через 4 мин)
1. Это зависит от твоего вкуса. Мне нравится кавказский.
2. Нужно.
3. Имеет. Ствол не меньше 50см диаметром.
4. Потемнеет, жди. См. п.1.
2. Нужно.
3. Имеет. Ствол не меньше 50см диаметром.
4. Потемнеет, жди. См. п.1.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.250 06 Мая 15, 10:34
nikcher90, необходимо использовать уже высушенный дуб. И желательно чтобы он полежал несколько лет на открытом воздухе.
Насколько я знаю, используется ствол, а не ветки.
Насколько я знаю, используется ствол, а не ветки.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.251 06 Мая 15, 14:04
спилил ветку от нашего сибирского дуба, избавился от коры, нарубил щепуnikcher90, 06 Мая 15, 08:46nikcher90, ветки для этого дела не подходят, тем более свежеспиленные.
Вот почитай.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.252 13 Июня 15, 23:34
На 3л. дистиллята или сортировки добавь... 5-6 гвоздичек.Lazy11, 03 Мая 15, 18:29не многовато? 1-2 вполне достаточно. Я раньше тоже с 4-5 начинал бросать. В процессе на 1-2 остановился
fau22
Новичок
Балашиха
6 4

Отв.253 16 Июня 15, 22:26
Щепа дуба средней полосы не подходит для нашего дела.Если Вы житель Кавказа,Франции и т.д. тогда можно использовать местное сырье.вапр, 07 Июня 14, 14:46Странно, почему это вы мон шер так считаете? Нормально подходит. Главное чтобы щепа была нормально прожарена и была разнородна по степени прожарки. И после первого настоя не выбрасывайте, а чуточку напитка оставляйте в щепе - она будет набирать аромат. Потом свежей если что положите.
Спросите как готовили? Да из обычной доски, что нашли в сарае.

Отв.254 16 Июня 15, 22:38 (через 12 мин)
fau22,Ну, вообще, вкус обжаренной щепы, это ,в первую очередь, лангины. Даже кавказская, французская и американская, используемые в большинстве -отличаются по свойствам, так что и средняя полоса России ,тоже отличаться будет, а вот насколько-др вопрос.
Отв.255 19 Июня 15, 21:39
откуда щепа - тут много споров было. И народ считает, что если не совсем французская, то тоже годиться. Главное - правильно приготовить. А отличие, конечно же, есть у каждой щепы. Я даже брал щепу из одной партии, готовил одновременно, но были кусочки более зажаренные, другие менее. Вот и уже отличие вкуса продукта. ИМХО.
NZG
Студент
Санкт-Петербург
12
Отв.256 23 Окт. 15, 22:18
Подскажите, приобрёл "Дубовая щепа" (чипсы) обжиг средний, производство Россия 100г. Вопрос - можно её сразу без подготовки закладывать в 40% продукт????? И, если да, то сколько на литр???? Спасибо!

Отв.257 23 Окт. 15, 22:21 (через 3 мин)
Подскажите, приобрёл "Дубовая щепа" (чипсы) обжиг средний, производство Россия 100г. Вопрос - можно её сразу без подготовки закладывать в 40% продукт?? И, если да, то сколько на литр? Спасибо!NZG, 23 Окт. 15, 22:18Без инструкции была!
NZG
Студент
Санкт-Петербург
12
Отв.258 23 Окт. 15, 22:55 (через 35 мин)
bukinist, К сожалению инструкции не было... иначе бы не спрашивал...
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364


Подскажите, приобрёл "Дубовая щепа" (чипсы) обжиг средний, производство Россия 100г. Вопрос - можно её сразу без подготовки закладывать в 40% продукт????? И, если да, то сколько на литр???? Спасибо!Есть конечно вопросы как вымачивали щепу. Если считать что приготовлена правильно, ополоснуть от мелкой дубовой пыли и в путь.
NZG, 23 Окт. 15, 22:18
Я кладу 15-18 гр на три литра. Щепу готовил сам. Обжиг средний. Приобжиге щепа дала приятный дым. Аромат ванили очень тонкий раскрылся уже в напитке. Не поверите.. Дуб тюменский.