Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

обжиг дубовой щепы? как?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 24 16
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.300  03 Мая 16, 12:16
wert1421, вот еще глянь [сообщение #11989763]
сообщение удалено
Voldemar1951 Бакалавр Одесса 61 25
Отв.301  06 Мая 16, 19:49
Поделюсь своим опытом использования дуба. Пошел в столярку взял дубовых палок. Напилил чурочек 25мм.. Из них наколол щепочек размером 25мм.х 15мм.х 5мм. Потом взял тонкостенную алюминиевую кастрюлю на 2 литра.(делал это на открытом воздухе) наложил щепочек на половину кострюли и поставил на мощную электроплитку. Крышка закрыта,из кострюли идёт дым, периодически помешивал. Брал за ручки кастрюли придерживая крышку и многократно встряхивал. Так обжаривал до состояния очень темного, почти верхний слой щепочек был слегка обуглен. Тут самое главное сделать это в норму. Так как пережаренные и не дожаренные должного эффекта не дают. Мочить совсем не возникало мысли. Ложил на 3 литровую банку продукта крепостью 62-65 градусов 1/4 часть поллитровой банки щепочек. Настаивал 3 месяца,а потом разводил хорошей водой до крепости 42-45 градусов. Через 4 месяца продукт был уже хорош. Так я делал бурбон. Букет получался превосходный. И совсем всё просто.
Олег Сергеич Студент Астрахань 14
Отв.302  25 Мая 16, 23:02
Прошу помочь с дубовой щепой, ну не нашел на форуме ответов Грустный
Купил на самогон-и-водке Дубовую щепу «Экочипс» (8-10) (американский дуб, средний обжиг).
1) Нужно ли предварительно вымачивать и потом высушивать сей продукт или сразу нужно добавлять в самогон?
2) Сколько это 2–5 г/литр в ложках (чайных или столовых)? Все в граммах пишут, но нет возможности 2 грамма взвесить и объем понять...
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.303  26 Мая 16, 10:16
Сколько это 2–5 г/литр в ложках (чайных или столовых)?Олег Сергеич, 25 Мая 16, 23:02
Ложки все разные... У меня получилось 3 гр. в моей чайной ложке. Улыбающийся
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.304  17 Авг. 16, 20:54
Купил щепу в магазине торгующим товарами для самогоновареня,якобы она подготовленная, средней обжарки. Засыпал в вишневый дистиллят и он сразу потемнел, содержал неделю и получил плинтусовку. Оказалась, что она была просто обожженная, но не вымоченная. Теперь вымачиваю её,первый раз прокипятил с содой, а теперь кипячу в обычной воде по 20-30 минут. Кипятил уже раз 6 но вода все равно тёмная. Подкажите её нужно вымачивать пока вода не станет светло соломенной в кипятке или в холодной воде?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.305  17 Авг. 16, 21:11, через 17 мин
roman3181, С дубом я бы не стал возиться, проще купить на форуме ,но если хочешь, на 1 странице темы есть ссылка на щепу по "шторму".
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.306  26 Авг. 16, 09:41
Всем привет! Подготовил по правильному рецепту дубовую щепу и на третью неделю получил этот результат. Мутная жидкость, осадок на дне. Кто сталкивался с подобным?

20160824_175511.jpg
20160824_175511. обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.307  26 Авг. 16, 09:52, через 11 мин
Кондор, какое сырьё для сэма использовал?
С ячкой у меня такое регулярно, причём муть трудноустранимая. Рожь и кукуруза тоже мутнеют, но потом осветляются и выпадает осадок. Кукуруза быстрее, рожь позже.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.308  26 Авг. 16, 10:09, через 18 мин
какое сырьё для сэма использовал?
С ячкой у меня такое регулярно, причём муть трудноустранимая. Рожь и кукуруза тоже мутнеют, но потом осветляются и выпадает осадок. Кукуруза быстрее, рожь позже.Бультерьер, 26 Авг. 16, 09:52

Фруктовый. Яблоня и вишня. На заднем фоне на яблоневой щепе, так там нет никакого осадка.

20160824_175422.jpg
20160824_175422. обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.309  29 Сент. 16, 10:41
Похожая проблема как у романа:
Сделал щепу, вымачивал несколько дней, на последний с содой, портом прокипятил, затем в сушке высушил, потом над печкой подержал, затем легкий обжиг на углях на мангале, НО:
Добавил для пробы в яблосэм две щепки на 0,5 и насыщал кислородом с дегустацией) На 3-4-й день - начальное состояние плинтусовки, аромат яблок ушел... Этот же яблосэм на предыдущего исполнения щепе из того же сырья  - Отлично (но уже второе использование и кидаю в два раза больше).
Что делать?
1 Провести заново вымачивание? А обжиг нужно после него делать?
2 Вымачить денек на СС, а потом уже в итоговый?
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.310  29 Сент. 16, 20:35
born78, Повторная использование щепы ничего не даст, щепа за время настаивания в первый раз все что можно отдает. Поэтому не занимайтесь ерундой с повторным ее использованием, это все равно что презик повторно использовать.

Не согласен с тобой колега. Наоборот первый, а иногда и второй настой бракуется. А вот последующие, но не бесконечно конечно, используют. Пример дубовые бочки, что же, вы после выдержки одной партии бочку выбрасывает? А вообще если первые партии (которые торчат) на вторую перегонка, то если здесь настойка не понравилась, то её можно исправить, просто добавь свежей щепы, опилок.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.311  30 Сент. 16, 06:05
Не согласен с тобой колега. Наоборот первый, а иногда и второй настой бракуется. А вот последующие, но не бесконечно конечно, используют.diver1966, 29 Сент. 16, 20:35

С этим тоже согласен, если речь идет о щепе, а не о чипсах.
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.312  30 Сент. 16, 09:44
Вот я похоже с этим столкнулся, так что посоветуете: промыть еще раз или пробовать в качестве первозалития СС непродолжительно?

Добавлено через 7дн. 3ч. 7мин.:

Написал сообщение, а сессия кончилась :-
Суть:
Со щепы снял половину после того, что обнаружил в пердыдущем соообщении.
То, что продолжило стоять на щепе вдруг оказалось лучше по вкусу(мягче послевкусие) чем то, что снял и оригинал!!!
Для перепроверки моих ощущений был приглашен дополнительный Иксперт. Запах лучше в оригинале и одинаков после щепы (оно и понятно - яблочки)
Вывод - не надо спешить с выводами)))
Возможно что-то из щепы лишнее вылезло сразу, а что-то начало медленно работать. Поэтому пробы начинать делать разумнее через месяц хотя-бы..

Добавлено через 1мин.:

И! Проводилась ежедневная аэрация всех образцов
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.313  18 Окт. 16, 17:36
Парни, подогнали мне со столярки вот таких дубовых кубиков, от 15х20мм до 30х35мм, в т.ч. и неправильной формы. Чтобы его подготовить(вымачивание, варка, жарка и т.д.) такой типоразмер подойдёт или поколоть его надо помельче?
IMG_20161018_202139.jpg
IMG_20161018_202139.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
IMG_20161018_202204.jpg
IMG_20161018_202204.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 735
Отв.314  18 Окт. 16, 18:08, через 33 мин
Парни, подогнали мне со столярки вот таких дубовых кубиков, от 15х20мм до 30х35мм, в т.ч. и неправильной формы. Чтобы его подготовить(вымачивание, варка, жарка и т.д.) такой типоразмер подойдёт или поколоть его надо помельче?Bernder, 18 Окт. 16, 17:36
Bernder, из личной практики(также из совета коллег),желательно кубик иметь 4Х4мм,тогда в процессе вымачивания,выварки и настаивания на нем самогона,2мм материала дуба с каждой стороны будет взаимодействовать со спиртом,после настаивания такие кубики можно и выкинуть.С крупными кубиками неудобно работать,особенно в малых объемах,но их можно многократно использовать счищая часть использованного уже материала(по 2мм с каждой стороны),
gexter Бакалавр Москва 52 80
Отв.315  18 Окт. 16, 19:57
Парни, подогнали мне со столярки вот таких дубовых кубиков, от 15х20мм до 30х35мм, в т.ч. и неправильной формы. Чтобы его подготовить(вымачивание, варка, жарка и т.д.) такой типоразмер подойдёт или поколоть его надо помельче?Bernder, 18 Окт. 16, 17:36
Стамеска (или крупное лезвие ножа) + молоток, и вдоль волокон на щепки толщиной 2-3 мм поколоть. Можно сначала выпарить или вымочить (легче колоться будут).
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.316  19 Окт. 16, 09:24
Помыл, порубил, пожарил. Насколько сильно нужно жарить? До обугливания или достаточно потемнения, как на фото? Кусочки примерно 20х20х4мм. Сколько таких нужно на 3л. банку сэма?
рубка.jpg
рубка.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
жарка.jpg
жарка.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.317  19 Окт. 16, 09:30, через 6 мин
Насколько сильно нужно жарить? До обугливания или достаточно потемнения?Bernder, 19 Окт. 16, 09:24
Смотря куда засыпешь? Под бренди не нужна сильная обжарка,а под бурбон можно и обуглить часть щепок,по навеске не скажу ибо не делал я сам эти щепки... 2г/л рекомендовано.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.318  19 Окт. 16, 09:32, через 3 мин
7721, на первом фото слева достаточное обугливание или нет? Чего то мне кажется, что головёшки, как из костра не нужно. Или я не прав?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.319  19 Окт. 16, 09:44, через 13 мин
Чего то мне кажется, что головёшки, как из костра не нужно. Или я не прав?Bernder, 19 Окт. 16, 09:32
Не совсем понятно,на фото,щепа светлая??? Нужно поверхностное обугливание,1мм иначе головешкам нечего будет отдать продукту