127L, Тип такого? (Активатор брожения «MacroFerm» 100 гр)Alex1956, 25 Мая 20, 13:24
Я таким и пользуюсь.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277
Отв.1542 26 Мая 20, 06:26
идеальная подкормка - солодовая барда127L, 24 Мая 20, 21:44
А если взять рецепт солодо-сахарной браги с применением обычных дрожжей с ГМ 1:10, получается подкормка не нужна?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1543 26 Мая 20, 09:09
Diamontius, задача сбродить все сахара за минимальный срок брожения,дабы дрожжи не успели много нагадить в среду обитания. Дабы потом не прикладывать значительных усилий по очищению конечного продукта ...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1544 26 Мая 20, 09:59 (через 51 мин)
Diamontius, я не в курсе рецепта "солодовосахарной", на самом деле дрожжам нужен азот, в солодовой барде его более чем достаточно, часть "азота" получается из белка при затирании, часть при перегонке при кипячении дрожжей
С добавлением солодовой барды сахарный затор с ГМ 1 к 4, выбраживает за 2-3 суток, использовать результат без ректификации я не пробовал, но если отбирать длинные головы при первой перегонке и не жадничать с отсечением хвостов на второй может получится что-то питиейное.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1545 26 Мая 20, 10:07 (через 9 мин)
солодовой барде127L, 26 Мая 20, 09:59
может все же в сусле ?
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.1546 26 Мая 20, 10:35 (через 28 мин)
кг солода, запарить его и отделить от дробины127L, 24 Мая 20, 21:44
Можно подробно, как это сделать? Как запарить и как отделить? С зерновыми никогда ничего не делал.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1547 26 Мая 20, 10:49 (через 15 мин)
gogolzmej, из солодового сусла я делаю брагу из которой затем дистиллят для бочки, после первой перегонки остается барда, в отличии от зерновой в ней мало НРК, т.к. затирание происходит по "белой схеме".
если стоит задача сделать только подкормку, то
vikktor, на 60-80 литров сахарного затора: 1 кг солода, перемолоть, можно в кофемолке или блендере, смешать с 2 литрами воды температурой 50С, хорошо перемешать, выдержать 1 час, добавить 2 литра воды температурой 70С выдержать три часа, остудить и внести в сахарный затор, можно дать отстояться и использовать только жижу, гущу можно еще раз залить горячей водой дать отстояться и жижу залить в сахарное сусло.
можно всю процедуру провести в мультиварке, паузы на 45С/60 мин и 60С/180 мин
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1548 26 Мая 20, 10:57 (через 8 мин)
127L, понятно. Мне. А зачем эти танцы с затиранием ? Можно просто запарить . Или просто высыпать сухарем, что ещё лучше.
Григорий CКуратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1549 26 Мая 20, 10:59 (через 3 мин)
идеальная подкормка - солодовая барда
я бы не применял удобрения, точнее, в свое время я отказался от них,127L, 24 Мая 20, 21:44
На солоде получайте вполне питейно, но вкус другой. Отличается от продукта, полученного с минеральными подкормками.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1550 26 Мая 20, 11:30 (через 32 мин)
Можно просто запаритьgogolzmej, 26 Мая 20, 10:57
Можно, только на мой взгляд принципиальна пауза на 45С, желательно чтобы протеаза поработала в диапозоне 45 - 60 С с разным ГМ, можно еще pH до 5 отрегулировать
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1551 26 Мая 20, 11:46 (через 16 мин)
127L, ага, ещё с тремя отварками. )))
Александр Л
Новичок
Сальск
6 1
Отв.1552 26 Мая 20, 11:59 (через 14 мин)
А если использовать турбо дрожжи с ГМ 1:10?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1553 26 Мая 20, 12:08 (через 9 мин)
Александр Л, попробуй, возможно в них уже есть подкормка
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.1554 26 Мая 20, 12:36 (через 28 мин)
А если использовать турбо дрожжи с ГМ 1:10?Александр Л, 26 Мая 20, 11:59
Если в пакетике с турбо дрожжами имеется подкормка, мы ведь не знаем сколько в пакетике именно дрожжей, на пакетике расшифровка навески ингредиентов есть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1555 26 Мая 20, 12:40 (через 5 мин)
vikktor, да какая разница ? Просто больше воды, а сахара как указано на пачке.
Александр Л
Новичок
Сальск
6 1
Отв.1556 26 Мая 20, 12:53 (через 14 мин)
Там на пачке написано, можно от 5кг до 7кг сахару ложить. Так вот кидать 7кг на 70л . У нас самагонные магазины закрыты на карантин,турбо дрожжи не купить, так бы уже поставил, тем более на сахар цена приятная 29р
rediska41
Специалист
Москва
168 52
Отв.1557 27 Мая 20, 13:36
Коллеги, решил бродильным ёмкостям дать отдых от круп и зерна - поставлю сахар (50л воды, 5кг сахара, 50г дрожжей). Хочу сделать по данной технологии. Цимес которой, как я понял, ГМ 1/10. Дрожжи буду использовать турбо от губина - верно понимаю, что подкормка в таком случае не нужна? Планирую не углевать (нечем, да и не люблю водочный вкус) - правильно понимаю, что на выходе будет неплохой (из-за низкого ГМ и соответственно меньше наброженных примесей) "сахарный дистиллят"?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.1558 27 Мая 20, 13:43 (через 7 мин)
подкормка в таком случае не нужна?rediska41, 27 Мая 20, 13:36
не нужна.
правильно понимаю, что на выходе будет неплохой (из-за низкого ГМ и соответственно меньше наброженных примесей) "сахарный дистиллят"?rediska41, 27 Мая 20, 13:36
Ага.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1559 28 Мая 20, 12:15
Приветствую всех.У нас в Гомеле (Беларусь)появились винные сухие дрожжи. Попробовал этот рецепт сделать на них:2кг сахара, 20литров воды, 0,8 грамм карбамида,1 столовая ложка яблочного сока. После двойного перегона и суточного углевания ( 1 столовая ложка БАУ)получился продукт не похожий на Сэм, а похож на очень качественную водку. Мнение не только моё. За рецепт большое спасибо! Р.S.Углевал после разведения осмотической водой до 40об/%.
Добавлено через 9мин.:
rediska41,
Планирую не углевать (нечем, да и не люблю водочный вкус) - правильно понимаю, что на выходе будет неплохой (из-за низкого ГМ и соответственно меньше наброженных примесей) "сахарный дистиллят"?rediska41, 27 Мая 20, 13:36
Водочный вкус не выражен, а вот дисцилят отличный просто. Я понимаю теперь тех, кто дал третье место из пяти кандидатов этому напитку.И ещё: водочный вкус и вкус хорошей водки - это разные понятия. Водка из сахара. Сахарный самогон.