Водочный вкус (государственной водки)делают альдегиды,в отсутствии эфиров и сивухи.Григорий C, 29 Мая 20, 21:09
Григорий C, а вот что говорит нам академик МАК 210:
Водка - это напиток с характерным вкусом и запахом (т.н. "водочным"). Запах появляется при окислении этанола кислородом, находящимся на поверхности угля и определяется различными эфирами, некоторые из которых имеют приятный запах. Также положительное действие, но уже на вкус, оказывает уксусная кислота (единственная из карбоновых, все остальные - ухудшают). Источник тот же - окисленный этанол - альдегид - кислота. При современной технологии очистка спирта (и воды) от примесей - достаточно вторичная функция углевания.
В принципе ГОСТ допускает замену угля на другие адсорбенты: обезжиренное и коагулированное (свернувшееся) молоко, модифицированный крахмал (декстриновый клей), даже силикагель и активный уголь из антрацита (каменного угля). Такая замена не всегда равноценна, но допускается.
Чтобы убедиться в положительном действии углевания, достаточно просто сравнить разведенный спирт и любую водку (не особую). Даже человек практически лишенный способностей к дегустации, в 9 случаях из 10 угадает, где водка. Если ему не сообщить про разведенный спирт, то в этом случае обычно говорят "паленая". От Мак210