парни аккуратней со словами "суррогат", я служил в СА (Советской Армии) как раз в разгар "сухого закона", так вот жидкость для чистки стекол, это суррогат, одеколон это суррогат, в обеих вариантах присутствовал этанол, эти ССЖ вполне заменяли водку без последствий
затем пришло время фальсификатов, когда вместо этанола стали бадяжить метанол или еще какие были спирты под рукой, - и это был реально ахтунг по летальности.
водочный вкус как я понимаю, формируют эфиры и альдегиды, сивуха даже в 2 г/л бвс не выпирает, т.е. водочный аромат и вкус забивает сивушный, и последний делает напиток более мягким (по субъективным ощущениям)
Водка из сахара
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1560 29 Мая 20, 19:55
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.1561 29 Мая 20, 21:09
127L Ну,даже странно читать такое от тебя. Водочный вкус (государственной водки)делают альдегиды,в отсутствии эфиров и сивухи. А в их присутствии этот вкус сглаживается.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 734
Отв.1562 29 Мая 20, 21:37, через 29 мин
Водочный вкус (государственной водки)делают альдегиды,в отсутствии эфиров и сивухи.Григорий C, 29 Мая 20, 21:09Григорий C, а вот что говорит нам академик МАК 210:
Водка - это напиток с характерным вкусом и запахом (т.н. "водочным"). Запах появляется при окислении этанола кислородом, находящимся на поверхности угля и определяется различными эфирами, некоторые из которых имеют приятный запах. Также положительное действие, но уже на вкус, оказывает уксусная кислота (единственная из карбоновых, все остальные - ухудшают). Источник тот же - окисленный этанол - альдегид - кислота. При современной технологии очистка спирта (и воды) от примесей - достаточно вторичная функция углевания.
В принципе ГОСТ допускает замену угля на другие адсорбенты: обезжиренное и коагулированное (свернувшееся) молоко, модифицированный крахмал (декстриновый клей), даже силикагель и активный уголь из антрацита (каменного угля). Такая замена не всегда равноценна, но допускается.
Чтобы убедиться в положительном действии углевания, достаточно просто сравнить разведенный спирт и любую водку (не особую). Даже человек практически лишенный способностей к дегустации, в 9 случаях из 10 угадает, где водка. Если ему не сообщить про разведенный спирт, то в этом случае обычно говорят "паленая". От Мак210
сообщения удалены (17)
Бровар
Бакалавр
ВКЛ
53 19
Отв.1563 10 Июня 20, 01:52
Бровар, Сам пробовал? Если да, какие результаты?Я пользуюсь постоянно.
Читал про азофоску ЗДЕСЬ, но сам так и не попробовал.Alex1956, 14 Мая 20, 11:30
1 грамм азофоски на 1 кг. сахара.
Результаты указаны по твоей же ссылке.
Именно азофоска дает самый большой прирост дрожжевой массы.
Я не использую никакие подогревы...
При использовании азофоски процесс полного выбраживания, вплоть до начала осветления у меня занимает примерно 5 суток в емкости 50 литров при гидромодуле 1 к 5.
сообщения удалены (6)
Гололобов
Новичок
Санкт-Петербург
9
Отв.1564 10 Сент. 20, 16:32
Коллеги, подскажите, пожалуйста, следующий момент.
При долгом углевании АУ помимо получения "водочного запаха и вкуса")) хорошо убираются всякие примеси, но образуется уксусный альдегид.
Если после сделать третью перегонку - он же из-за низкой температуры кипения уйдет с головами?
То есть теоретически останется еще более "чистый" продукт?
Если уйдет "водочный" запах окисленного этанола, сивухой пахнуть не будет по причине очистки АУ - чем будет пахнуть дистиллят?
"Спиртом с водой"))?
ЗЫ. Прошу прощения, что не совсем в той теме, но так как здесь обсуждалось избыточное углевание, решил спросить здесь..
При долгом углевании АУ помимо получения "водочного запаха и вкуса")) хорошо убираются всякие примеси, но образуется уксусный альдегид.
Если после сделать третью перегонку - он же из-за низкой температуры кипения уйдет с головами?
То есть теоретически останется еще более "чистый" продукт?
Если уйдет "водочный" запах окисленного этанола, сивухой пахнуть не будет по причине очистки АУ - чем будет пахнуть дистиллят?
"Спиртом с водой"))?
ЗЫ. Прошу прощения, что не совсем в той теме, но так как здесь обсуждалось избыточное углевание, решил спросить здесь..
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.1565 10 Сент. 20, 16:38, через 6 мин
При долгом углевании АУГололобов, 10 Сент. 20, 16:32Вот это ключевые слова. НЕ НАДО углевать "долго" и не будет избытка А
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1566 10 Сент. 20, 16:55, через 17 мин
Если после сделать третью перегонку - он же из-за низкой температуры кипения уйдет с головами?Да, ацетальдегид будет уходить с головами, но надо учесть этот отход, он будет немалый, т.к. ацетальдегид не так уж и бодро вылетает из прямотока. Наверное, такие головы можно собирать и затем отдельно переработать.
То есть теоретически останется еще более "чистый" продукт?Гололобов, 10 Сент. 20, 16:32
Вообще с головами уходят примеси не по принципу температуры кипения, а по коэффициенту ректификации. Из слабоградусных растворов в голову уходит изоамиловый спирт с высокой температурой кипения, и энантовые эфиры тоже (например, этилгексаноат 168 град.).
Гололобов
Новичок
Санкт-Петербург
9
Отв.1567 11 Сент. 20, 09:44
Спасибо!
Добавлено через 5мин.:
Спасибо!
И чем же в итоге будет пахнуть напиток после тройной дистилляции с отбором в головах ацетатальдегида (который образовался при отлове другой вонючки)?
НЕ НАДО углевать "долго"ar302, 10 Сент. 20, 16:38То есть по методе автора "водки из сахара" углевание не долгое?
Добавлено через 5мин.:
Спасибо!
Да, ацетальдегид будет уходить с головами, но надо учесть этот отход, он будет немалыйDaniil, 10 Сент. 20, 16:55Примерно плюс-минус километр насколько не малый? Если обычные головы отбирать 8-10%, то чтобы отобрать с ацетатальдегидом сколько примерно %? Или по запаху ориентироваться?
И чем же в итоге будет пахнуть напиток после тройной дистилляции с отбором в головах ацетатальдегида (который образовался при отлове другой вонючки)?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1568 11 Сент. 20, 10:31, через 48 мин
Примерно плюс-минус километр насколько не малый? Если обычные головы отбирать 8-10%, то чтобы отобрать с ацетатальдегидом сколько примерно %? Или по запаху ориентироваться?Гололобов, 11 Сент. 20, 09:44На этот вопрос нельзя ответить, так как никто не знает, сколько времени ты будешь "углевать" и сколько ацетальдегида у тебя получится. Экспериментируй.
По запаху ты не поймёшь, т.к. если ацетальдегида будет, к примеру, 30 мг/л или 100 мг/л, навряд ли ты уловишь разницу.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.1569 11 Сент. 20, 11:23, через 52 мин
То есть по методе автора "водки из сахара" углевание не долгое?Гололобов, 11 Сент. 20, 09:44При любой методике углевание - отдельный технологический процесс. И очень желательно проводить его проточным методом через угольную колонку, а не забрасыванием АУ в банку и настаиванием. В первом случае количество альдегидов уменьшается а не растет, смотри ГХ внизу. Только и в этом случае надо придерживаться определенных правил.
ЗЫ. Вместо спасибо в тексте можно просто нажать на зеленое слово справа внизу сообщения)))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.1570 11 Сент. 20, 15:43
ar302, Гололобов, Здесь [Водка из сахара]
Посмотрите, что пишет Автор рецепта. Тут не только про углевание, а про всё...
Посмотрите, что пишет Автор рецепта. Тут не только про углевание, а про всё...
Гололобов
Новичок
Санкт-Петербург
9
Отв.1571 11 Сент. 20, 18:41
Фагот, я полностью прочёл эту тему и тему Григория С.
У меня был вопрос связанный с углеванием (я обычно мешал банку СС 20% с углем 10гр/1л в течение 30-40 мин. А автор водки из сахара углевал меньшим количеством угля на литр, но дольше, сутки примерно.
Григорий С выкладывал результаты ГХ почти чистые от сивухи и большим количеством ацетатальдегида, который даёт водочный запах.
Поэтому я и задал вопрос в этой теме..
У меня был вопрос связанный с углеванием (я обычно мешал банку СС 20% с углем 10гр/1л в течение 30-40 мин. А автор водки из сахара углевал меньшим количеством угля на литр, но дольше, сутки примерно.
Григорий С выкладывал результаты ГХ почти чистые от сивухи и большим количеством ацетатальдегида, который даёт водочный запах.
Поэтому я и задал вопрос в этой теме..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1572 11 Сент. 20, 18:57, через 17 мин
большим количеством ацетатальдегида, который даёт водочный запах.Гололобов, 11 Сент. 20, 18:41Это миф про "водочный запах от ацетальдегида". В водке ацетальдегида примерно 3 мг/л безводного спирта, гораздо меньше, чем в твоём "продукте".
Zigmen
Студент
Тверь
11 5
Отв.1573 11 Сент. 20, 19:06, через 9 мин
Приветствую всех.
Хочу поставить брагу по этой теме. На подкормку пшеничный солод. Вопрос по сахару. Обязательно его инвертировать?
Хочу поставить брагу по этой теме. На подкормку пшеничный солод. Вопрос по сахару. Обязательно его инвертировать?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.1574 11 Сент. 20, 20:09
Обязательно его инвертировать?Zigmen, 11 Сент. 20, 19:06Там всё обязательно. См. первый пост. Я делая водку эту изменяю только 1 пункт. Вместо Супервита лью нашатырный спирт в сусло. Просто нигде нет у нас Супервита. Но водка получается такой как надо.
R201
Студент
Ивантеевка МО
11 1
Отв.1575 24 Сент. 20, 18:43
Уважаемые модераторы, кураторы и остальные им сочувствующие, а можно как то тезисно, про водку из сахара? А то как то не очень со временем, цедить 79 страниц для одного рецепта, спасибо.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.1576 24 Сент. 20, 18:47, через 4 мин
R201 Ну, так в первом посте темы и есть рецепт.
сообщения удалены (3)
R201
Студент
Ивантеевка МО
11 1
Отв.1577 24 Сент. 20, 18:54, через 8 мин
R201 Ну, так в первом посте темы и есть рецепт.Григорий C, 24 Сент. 20, 18:47Благодарю за наводку, увидел, смутило первое замечание про 5% в браге и поэтому отвлекся.
Добавлено через 4мин.:
R201, брага -СС -ректификация -разбавление до нужной крепости -отдых...пей !Buyniy, 24 Сент. 20, 18:49Я ишо малыш, в этом деле, в смысле "варенье" варить, поэтому ректификация для меня пока запретная тема и всё же благодарю за совет!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.1578 24 Сент. 20, 18:59, через 6 мин
брага -СС -ректификация -разбавление до нужной крепости -отдых...пейBuyniy, 24 Сент. 20, 18:49Если уж ректификация к данному рецепту, то проще в магазине готовую водку купить.
просто_ВОФФКА
Специалист
ПСКОВ
186 23
Отв.1579 24 Сент. 20, 19:02, через 3 мин
Если уж ректификация к данному рецепту, то проще в магазине готовую водку купить.vlad_ns, 24 Сент. 20, 18:59В магазине отрава чистейшая, пройдено, чуть не здох.