Водка из сахара
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1620 29 Сент. 20, 23:05
Т.Анатолий, Скорее всего эта - https://rbook.me/book/13012335/download/
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1621 30 Сент. 20, 12:25
Там упоминалось многократное укреплениеГригорий C, 28 Сент. 20, 22:57
Может все же речь про перегонку более двух раз? Чем крепче кубовая навалка тем "кратность укрепления" меньше. Родионов там описывал как он безуспешно пытался несколькими перегонками из самогона получить водку. Про помещиков тоже было в контексте водок, не очень убедительно. Если посмотреть оригинальные рецепты позапрошлого века, то перегонка как правило делалась после какой-то манипуляции (разбавления, настаивания, очистки углем, маслом, молоком и т.п.)
На отгабриэливание это мало похоже, слишком много отходов если без колонны обходится.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.8K 639

Может все же речь про перегонку более двух раз?127L, 30 Сент. 20, 12:25Это техника алхимиков. В 15 веке знали уже. Они там 6 раз двоили на аламбике. Этим и лечились короли. И прочая царская водка.
А отходы в полугар солдатский🤣.
Как Павел иностранцев потчевал а они разбегались🤣🤣.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1623 30 Сент. 20, 18:54
отходы в полугар солдатскийDIMA1965, 30 Сент. 20, 13:00
на самом деле основное ***котическое действие на организм оказывает ацетальдегид и в меньшей степени ИП, этих пассажиров без отбора голов с браги и СС не выкинуть из напитка, сколько перегонок не делай
у меня есть сомнения, что алхимики отбирали головы и отливали их солдатам, скорее наоборот первая часть погона наиболее ценилась, тем более если делали дистилляцию тинктуры, для королей

DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.8K 639

127L, кто их этих алхимиков знает как они гнали.
Ждали пока закипит потом луковицей накрывали?
Первый стакан отдельно отбирали?
В любом случае 6 двоений самое ОТГабри и будет. И крепость и вонючки изоамилол и хвостовые отсечены будут.
Да ! Исторические анекдоты как Павел иностранцев кружкой полугара потчевал причём обязательно пить до дна не проливать - известны же.
Ждали пока закипит потом луковицей накрывали?
Первый стакан отдельно отбирали?
В любом случае 6 двоений самое ОТГабри и будет. И крепость и вонючки изоамилол и хвостовые отсечены будут.
Да ! Исторические анекдоты как Павел иностранцев кружкой полугара потчевал причём обязательно пить до дна не проливать - известны же.
Zigmen
Студент
Тверь
11 5
Отв.1625 04 Окт. 20, 19:18
Ранее в этой теме задавал вопрос про обязательность инвертирования сахара, т.к. никогда этого не делал. И mak210, говорит, что не надо. Чтобы понять для себя «надо - не надо» поставил 3 затора браги по рецепту:
1. Инверт 2.5 кг. + 0,5 солод пшеничный + 25л воды – 2 бака примерно по 27л;
2. Инверт 2.5 кг. + 15 г. подкормки MacroFerm + 25л воды – 2 бака примерно по 27л;
3. Просто сахер 2.5 кг + 15 г. подкормки MacroFerm + 25л воды – 2 бака примерно по 27л.
Инверт + солод пшеничный пахла вчерашним шампанским, как оставленный на новогоднем столе бокал шампанского. Пахнет вкусно, но пить уже не будешь.
Инверт + MacroFerm пахнет химией. Тёща (медик) говорит пахнет «витаминами». Да и мне какой – то больничкой из детства запахло.
Сахар + MacroFerm пахнет просто сахерной брагой, разбавленной водой в разы+ химия. Но, сивушка отчётливо лезет на передний план, «витамины» слабее.
Выбродило всё в ноль. Т.к. прямоточника нет в наличии, первый перегон делал на дистилляторе с мин. укреплением. 50 мл. голов с каждого перегона – ацетона не заметил на инверте. Гнал до 5-3%.
Места распределились интересно:
1. Инверт 2.5 кг. + 0,5 солод пшеничный (8 дней),
2. Инверт 2.5 кг. + 15 г. подкормки MacroFerm (4 дня),
3. Инверт 2.5 кг. + 0,5 солод пшеничный (7 дней).
4. Инверт 2.5 кг. + 15 г. подкормки MacroFerm (5 дней)
5. Просто сахар 2.5 кг + 15 г. подкормки MacroFerm (оба бака 5 дней)
Надо будет погонять еще инверт и инверт с солодом по дням.
Отметил для себя по первому перегону:
1. Инверт по этому рецепту необходим! Разница на запах и вкус СС есть, и она огромна.
2. Солод лучше (выход + аром.), чем подкормка, но возни для меня, что с 1 кг. солода, что с 10 кг. одинаково - или ставить много 5% браги или чисто солодовую.
3. Выход по АС во всех заторах нормальный (сахар 0,6; солод 0,3).
4. MacroFerm при перегоне слабый запах был, но в СС не попал.
Про второй перегон пропущу. В итоге после второго перегона забрал с 15 кг. сахара + 1 кг. солода пшеничного в целом (головы, тело, хвосты) 8.5 Ас. Надо спаять медный прямоток.
Задача для меня стояла получить качественный СС для дистилляции. Буду далее копать в сторону низкоспиртуозной сахарно-солодовой браги – третья вода от солодовой браги или с пива + инверт.
Про РК знаю, была, разобрал, сейчас новую собираю, чтобы отходы от дистилляции перерабатывать.
1. Инверт 2.5 кг. + 0,5 солод пшеничный + 25л воды – 2 бака примерно по 27л;
2. Инверт 2.5 кг. + 15 г. подкормки MacroFerm + 25л воды – 2 бака примерно по 27л;
3. Просто сахер 2.5 кг + 15 г. подкормки MacroFerm + 25л воды – 2 бака примерно по 27л.
Инверт + солод пшеничный пахла вчерашним шампанским, как оставленный на новогоднем столе бокал шампанского. Пахнет вкусно, но пить уже не будешь.
Инверт + MacroFerm пахнет химией. Тёща (медик) говорит пахнет «витаминами». Да и мне какой – то больничкой из детства запахло.
Сахар + MacroFerm пахнет просто сахерной брагой, разбавленной водой в разы+ химия. Но, сивушка отчётливо лезет на передний план, «витамины» слабее.
Выбродило всё в ноль. Т.к. прямоточника нет в наличии, первый перегон делал на дистилляторе с мин. укреплением. 50 мл. голов с каждого перегона – ацетона не заметил на инверте. Гнал до 5-3%.
Места распределились интересно:
1. Инверт 2.5 кг. + 0,5 солод пшеничный (8 дней),
2. Инверт 2.5 кг. + 15 г. подкормки MacroFerm (4 дня),
3. Инверт 2.5 кг. + 0,5 солод пшеничный (7 дней).
4. Инверт 2.5 кг. + 15 г. подкормки MacroFerm (5 дней)
5. Просто сахар 2.5 кг + 15 г. подкормки MacroFerm (оба бака 5 дней)
Надо будет погонять еще инверт и инверт с солодом по дням.
Отметил для себя по первому перегону:
1. Инверт по этому рецепту необходим! Разница на запах и вкус СС есть, и она огромна.
2. Солод лучше (выход + аром.), чем подкормка, но возни для меня, что с 1 кг. солода, что с 10 кг. одинаково - или ставить много 5% браги или чисто солодовую.
3. Выход по АС во всех заторах нормальный (сахар 0,6; солод 0,3).
4. MacroFerm при перегоне слабый запах был, но в СС не попал.
Про второй перегон пропущу. В итоге после второго перегона забрал с 15 кг. сахара + 1 кг. солода пшеничного в целом (головы, тело, хвосты) 8.5 Ас. Надо спаять медный прямоток.
Задача для меня стояла получить качественный СС для дистилляции. Буду далее копать в сторону низкоспиртуозной сахарно-солодовой браги – третья вода от солодовой браги или с пива + инверт.
Про РК знаю, была, разобрал, сейчас новую собираю, чтобы отходы от дистилляции перерабатывать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1626 04 Окт. 20, 19:24 (через 6 мин)
пахнет «витаминами»Zigmen, 04 Окт. 20, 19:18Вероятно, тиамин (витамин B1), компонент подкормки. Именно он придаёт характерный запах мультивитаминам.
Zigmen
Студент
Тверь
11 5
Отв.1627 04 Окт. 20, 22:30
Вероятно, тиамин (витамин B1)Daniil, 04 Окт. 20, 19:24Наверное он.Везде его пихают, но воняет сильно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1628 04 Окт. 20, 22:37 (через 8 мин)
Везде его пихают, но воняет сильно.Zigmen, 04 Окт. 20, 22:30А дрожжам нравится.
Zigmen
Студент
Тверь
11 5
Отв.1629 04 Окт. 20, 22:50 (через 13 мин)
Да, я заметил. По моим брагам получается лучше на 4 день гнать, чем на пятый. Далее дрожжи просто отдыхают, как на курорте. Плодятся и множатся. Я не против, но не моём стакане.
)

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1630 04 Окт. 20, 23:20 (через 31 мин)
Плодятся и множатся. Я не против, но не моём стакане.Zigmen, 04 Окт. 20, 22:50Это твои кормильцы, а точнее - поильцы. Ты в ответе за тех, кого приручил!
Zigmen
Студент
Тверь
11 5
Отв.1631 05 Окт. 20, 01:33
Да, сливая осадок в унитаз, рыдая и плача надеюсь,что дрожжики найдут чем там заняться. Всё по классике - я тя породил, я тя и убью, биля.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.1632 05 Окт. 20, 10:23
Zigmen,
Далее дрожжи просто отдыхают, как на курорте. Плодятся и множатся.А как они могут плодится если им питаться нечем ? А если спиртуозность высокая так вообще умирают
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1633 05 Окт. 20, 21:13
1. Инверт по этому рецепту необходим! Разница на запах и вкус СС есть, и она огромна.Zigmen, 04 Окт. 20, 19:18В этом рецепте все компоненты важны.И солод химию (минералы с витаминами)заменяет не очень адекватно(я по разному пробовал). Однако,тут рецепт не догма. Как кому нравится.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1634 09 Окт. 20, 06:44
Скажите, а солод просто кидается как подкормка или его можно чуть осолодить? Будет же наверное лучше, ароматики придаст.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1635 09 Окт. 20, 12:15
Скажите, а солод просто кидается как подкормка или его можно чуть осолодить? Будет же наверное лучше, ароматики придаст.Diamontius, 09 Окт. 20, 06:44Это будет уже совсем другой продукт.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1636 09 Окт. 20, 20:38
Diamontius, запарь его на несколько часов
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1637 10 Окт. 20, 06:19
Григорий C, прям таки и другой? 10-20% от засыпи я думаю погоды не сделают, а питательная среда дрожжам будет.
gogolzmej, ну оговорился. Хотя в простонародье, по моим этнографическим полевым материалам солодить - сиречь осахаривать.
gogolzmej, ну оговорился. Хотя в простонародье, по моим этнографическим полевым материалам солодить - сиречь осахаривать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1638 10 Окт. 20, 14:24
солодить, скорее проращивать зерно на солод
затирание, например у Захарова описывается как три этапа - закисание, распаривание, расхолаживание
затирание, например у Захарова описывается как три этапа - закисание, распаривание, расхолаживание
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1639 11 Окт. 20, 07:46
солодить, скорее проращивать зерно на солод127L, 10 Окт. 20, 14:24И это тоже.
Пробую. Сахар инвертирую, на 1 кг сахара 200 г солода, осахаривать непосредственно в инверте 40 мин - 1 час, разбавив оный после инвертирования водой до 70°С.
сообщения удалены (4)