Водка из сахара
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1640 09 Нояб. 20, 22:09
neva2012, Пробуй .Препятствий не вижу.
сообщение удалено
Александр Л
Новичок
Сальск
6 1

например Alcotec 48 Turbo).neva2012, 09 Нояб. 20, 15:49
например Alcotec 48 Turbo).neva2012, 09 Нояб. 20, 15:49я пробовал на турбо дрожжах, брага пахнет неприятно, в итоге всё на спирт переработал.А вот солодом подкармливал , дистиллят пахнет приятно, и на обычных воронежских
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1642 10 Нояб. 20, 13:17
neva2012, технология перегонки зависит от свойств аппарата, я бы начинал с постановки задачи, т.е. какие напитки будешь делать, соответсвенно выбирать аппарат надо под конкретные задачи, в двух словах этот вопрос не раскрыть, я считаю каждый самостоятельно, исходя из своего опыта выбирает способ перегонки на своем оборудовании
на счет дрожжей, как правило (в рецептах для сахарного самогона) они задаются в зависимости от навески сахара, что вполне оправдано для приготовления спирта
в данном случае количество заданных дрожжей не так уж важно, потому что, благодаря относительно низкой плотности сусла, содержание спирта в браге не превышает 5% об., в таких условиях дрожжи продолжают размножаться пока им достаточно пространства
на счет скорости сбраживания, существуют приемы ускоряющие процесс, я ни одним не пользовался кроме подогрева, когда брага находилась в неотапливаемом помещении
выбор конкретных дрожжей на мой вкус не имеет значения, скорее всего не имеет ни какого смысла использовать специальные дрожжи, варианты "турбо" я вообще для себя не рассматриваю, считаю такие дрожжи маркетинговой уловкой
солодовая барда на мой вкус идеальная подкормка, если ее нет, то нужно использовать промышленную (не обязательно ту которая в рецепте), сыпать в сусло удобрения для огорода, надо с осторожностью, можно получить неожиданный результат,
на счет дрожжей, как правило (в рецептах для сахарного самогона) они задаются в зависимости от навески сахара, что вполне оправдано для приготовления спирта
в данном случае количество заданных дрожжей не так уж важно, потому что, благодаря относительно низкой плотности сусла, содержание спирта в браге не превышает 5% об., в таких условиях дрожжи продолжают размножаться пока им достаточно пространства
на счет скорости сбраживания, существуют приемы ускоряющие процесс, я ни одним не пользовался кроме подогрева, когда брага находилась в неотапливаемом помещении
выбор конкретных дрожжей на мой вкус не имеет значения, скорее всего не имеет ни какого смысла использовать специальные дрожжи, варианты "турбо" я вообще для себя не рассматриваю, считаю такие дрожжи маркетинговой уловкой

солодовая барда на мой вкус идеальная подкормка, если ее нет, то нужно использовать промышленную (не обязательно ту которая в рецепте), сыпать в сусло удобрения для огорода, надо с осторожностью, можно получить неожиданный результат,
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.1643 10 Нояб. 20, 15:09
технология перегонки зависит от свойств аппарата, я бы начинал с постановки задачи, т.е. какие напитки будешь делать, соответсвенно выбирать аппарат надо под конкретные задачи, в двух словах этот вопрос не раскрыть, я считаю каждый самостоятельно, исходя из своего опыта выбирает способ перегонки на своем оборудовании127L, 10 Нояб. 20, 13:17Аппарат "Германия 3" с сухопарником. Задача - научиться гнать максимально приятный сэм (водку по вашему рецепту).
Уже несколько дней "курю" форум - вижу 2 основных способа перегонки:
- классический от ГригорийС (первый перегон без отбора до 20 в струе, второй - отбираем головы 50 мл на килограмм сахара, заканчиваем тело на 50 в струе);
- для низкоспиртуозной браги от Вадима П (первый перегон головы 2% от общего объема браги, заканчиваем СС на 10 в струе, второй перегон головы 0,5% от объема СС, заканчиваем тело на 50 в струе).
Это получаются 2 очень разных способа перегонки. Хоть кивните в каком направлении рыть на моем железе ...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1644 10 Нояб. 20, 15:36 (через 28 мин)
neva2012, сухопарник в таком исполнении будет мешать, если есть возможность его убрать, то получится самый простой аппарат. РПН тоже убирай смело.
Для самого простого перегонного аппарата - классическая схема перегонки. Наверняка на сайте есть описание.
Для самого простого перегонного аппарата - классическая схема перегонки. Наверняка на сайте есть описание.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1645 10 Нояб. 20, 15:40 (через 5 мин)
Аппарат "Германия 3" с сухопарником.neva2012, 10 Нояб. 20, 15:09Если сухопарник несъемный, его желательно утеплить, а сразу после отбора голов открыть сливной кран (если он есть) до конца погона.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1646 10 Нояб. 20, 16:11 (через 31 мин)
сухопарник в таком исполнении будет мешать,127L, 10 Нояб. 20, 15:36Про сухопарник в рецепте этой темы я скажу так. Судя по всему, весь секрет твоего рецепта в том,что условия постановки браги не дают дрожжам производить хвостовые кислоты. Больше нечем объяснить разницу вкуса продукта по твоему рецепту и вкуса самогона по классическому рецепту. Количество других основных примесей(головных и промежуточных) в этих продуктах принципиально не отличается.Но те анализы ГХ ,которые я делал,не содержали сведений о хвостовых кислотах.
А вот как раз сухопарник и борется с этими кислотами. Во всяком случае его содержимое после классического перегона имеет запах именно хвостовых кислот(потных носков). А вот после перегона продукта из браги по рецепту этой темы,содержимое моего сухопарника практически не имеет никакого запаха. Отсюда делаю вывод,что вонючих кислот в такой браге практически нет. И в данном рецепте сухопарник не нужен. Однако и мешать он никак не будет.
Это теория,но когда границу откроют, мы с Daniil проведем решающий эксперимент с анализами ГХ,чтобы доказать эту теорию или опровергнуть.
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1647 10 Нояб. 20, 16:41 (через 31 мин)
Очень смущает способ от Вадима П якобы для низкоспиртуозной браги, хочу понять, есть в этом что-то, или уж не дергаться.neva2012, 10 Нояб. 20, 16:19Я сравнивал - [сообщение #13299683] Способ Вадима снижает содержание сивухи на 10%. Но на вкусе это никак не сказывается, а потери продукта сильно возрастают. А его из низкоспиртуозной браги и так немного.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1648 10 Нояб. 20, 18:08
а потери продукта сильно возрастают.Григорий C, 10 Нояб. 20, 16:41В принципе согласен - 2% от объема навалки при крепости около 5% это большие потери, много больше классических 7%АС для отбора голов, в разы. Но тут индивидуальная особенность ВадимаП - он сивухофоб.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1649 10 Нояб. 20, 20:55
Это типа солод добавить в брагу? Или что-то сложнее?neva2012, 10 Нояб. 20, 20:13
чтобы получит барду, нужно затереть солод, затем сбродить сусло на брагу, затем перегнать брагу на на дистиллят, - кубовый остаток после первой перегонки будет называться бардой.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1650 10 Нояб. 20, 21:22 (через 28 мин)
Нормальный такой способ,neva2012, 10 Нояб. 20, 21:16
да не простой, но есть к чему стремиться

можно тупо запарить солод, это не будет бардой, но как подкормка - сгодится вполне.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.1651 11 Нояб. 20, 07:23
можно тупо запарить солод, это не будет бардой, но как подкормка - сгодится вполне.127L, 10 Нояб. 20, 21:22А тот молотый солод, отделенный от барды, после перегона с дробиной? На днях выкинул. Потом подумал, может зря.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Я для этих целей делал зелёный солодовый раствор из пророщенного зерна.
сообщение удалено
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
325 77
Отв.1653 11 Нояб. 20, 08:08 (через 30 мин)
neva2012, запах продукта на солоде всяко получше будет.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.1654 11 Нояб. 20, 08:58 (через 51 мин)
запах продукта на солоде всяко получше будет.Весельчак Ы, 11 Нояб. 20, 08:08Несомненно, но мы в теме не про вкусный сэм, а про водку.
Если солод даст хороший вкус, но и добавит привкус самогона - это будет совсем другая история.
Вопрос был, можно ли в рецепте автора заменить химическую подкормку солодом.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1655 11 Нояб. 20, 12:36
Может кто проводил эксперименты: химоза vs солод, в плане где меньше набраживается нехорошестей?neva2012, 11 Нояб. 20, 07:46Химия дает намного меньше примесей,чем солод. [сообщение #13299075]
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.1656 11 Нояб. 20, 13:28 (через 52 мин)
Химия дает намного меньше примесей,чем солод. [сообщение #13299075]Григорий C, 11 Нояб. 20, 12:36Некорректное сравнение. 250 грамм солода на 2 кг сахара, это как 2 гр карбамида на 5 кг сахара.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1657 11 Нояб. 20, 16:31
250 грамм солода на 2 кг сахара, это как 2 гр карбамида на 5 кг сахараТ.Анатолий, 11 Нояб. 20, 13:28Это ты откуда такие данные взял? Обычный стандарт в рецептах 1 кг солода на 40 л браги.И здесь и на других форумах.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.1658 11 Нояб. 20, 17:05 (через 34 мин)
1 кг солода на 40 л брагиГригорий C, 11 Нояб. 20, 16:31Не совсем так. Правильнее от 1 кг солода на 2 кг сахара. Данные с этого форума. И мой опыт подтверждает это, с пропорциями 0,5 кг солода на 1 кг сахара сбраживает за 2-3 суток даже с гм 1/5, не говоря о 1/10, и навеске дрожжей 4 грамма вместо 20 грамм. Попробуй на химии сбродить с таким количеством дрожжей. Я пробовал, химия проиграла.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1659 11 Нояб. 20, 17:23 (через 19 мин)
Правильнее от 1 кг солода на 2 кг сахара. Данные с этого форума.Т.Анатолий, 11 Нояб. 20, 17:05Т.Анатолий, но это получается солодо-сахарная брага, очень далеко от "водки из сахара", обсуждаемой в данной теме.
сообщение удалено