Года три как не гнал ничего из сахара... Но тут возникла ситуация - ставил брагу на тростниковой мелассе + инверт. Утром закончил второй перегон и решил поставить брагу на инверте 1:10 на мелассной барде! Зарядил... О результате обязательно сообщу! Планирую сделать ГХ... Не упомянул один момент: подкормку не добавлял, надеюсь, что в барде от мелассы есть что-то полезное дрожжам... Бродит весело...
Добавлено через 6дн. 12ч. 18мин.:
Ну что! Сделал я вчера два перегона своей экспериментальной браги (5кг инверта+50литров мелассной барды), получил на выходе, после первого перегона, 3080 мл АС(такой выход объясняется тем, что я добавил в брагу ромовые хвосты).Оба перегона, естественно, прямоток... Первый на полной возможной мощи до температуры в кубе 100*С, второй на 1000 Вт до 45% в струе... Головы отбирал на скорости погона - всего 250 мл, хотя особого "криминала" не унюхивал, это скорее для проформы... После второго перегона получил 3650 мл 68%-го готового продукта. Разбавил до 43%, умягчил по своему рецепту и зарядил на термоотдых...Сегодня в обед решил снять пробу - что же там получилось? Приятно удивлён! Готовый продукт реально напоминает водку, он даже лучше водки! Честно сказать, не ожидал...
КонстантинНиколаевич
Студент
в Тайге
19 3
Отв.1762 21 Сент. 21, 04:45
Vagabond0960, умягчил по своему рецепту, можно поподробнее.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1763 21 Сент. 21, 08:12
КонстантинНиколаевич, На 3-х литровую банку продукта питьевой крепости: соду на кончике чайной ложки погасить уксусом(винным, или яблочным, обычно столовой ложки хватает) до полного растворения кристаллов и две чайных ложки(без верха) фруктозы... Вот и весь рецепт.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1764 28 Сент. 21, 14:51
у тебя - 6 дней без подкормки6ap6otep, 28 Сент. 21, 14:17
А ты считаешь, что в мелассной барде совсем ничего нет?
Ничего специально не держал! Так как брожение не было бурным, то саморазогрева не было, поэтому всё шло естественным путём при комнатной температуре...
13 дней брадила 1/10 брага из инвертированного сахара со стартером6ap6otep, 28 Сент. 21, 14:17
Не вижу в этом никакой логики... Чем выше ГМ, тем быстрее должно выбраживать! Если при ГМ 1:5 на пятые сутки уже начинает осветляться, то почему при ГМ 1:10 процесс должен затянуться?
сообщение удалено
Григорий CКуратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1765 28 Сент. 21, 18:46
Не вижу в этом никакой логики... Чем выше ГМ, тем быстрее должно выбраживать! Если при ГМ 1:5 на пятые сутки уже начинает осветляться, то почему при ГМ 1:10 процесс должен затянуться?Vagabond0960, 28 Сент. 21, 14:51
Потому что в рецепте дрожжей не 20 г на 1 кг сахара как у тебя, а 10 . Но если результат нравится,то какая разница? 127L не раз подчеркивал,что его рецепт не догма.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1766 29 Сент. 21, 06:07
Потому что в рецепте дрожжей не 20 г на 1 кг сахара как у тебя, а 10Григорий C, 28 Сент. 21, 18:46
Честно, этот момент упустил... Но это даже к лучшему!
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.1767 03 Окт. 21, 09:02
А почему брага с ГМ 1/10 обязательно должна бродить долго? Моло-ли по какой причине у ТС 13 дней на это ушло. У меня, к примеру через 60 часов начинает осветляться. Без подкормки и без подогрева t 22-25/
За 13 дней ты получишь вино, а вот за 60 часов- брагу.6ap6otep, 03 Нояб. 21, 17:25
Какое, блядь,вино из сахара? Ты бредишь? Или вином обпился?
Григорий CКуратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1770 03 Нояб. 21, 23:10 (через 17 мин)
Vagabond0960, А чему ты удивляешься? Многие коллеги пишут, что сахарная брага на хороших винных дрожжах и с применением инвертирования по вкусу напоминает шампанское. Ну,так чем оно хуже?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.1771 03 Нояб. 21, 23:22 (через 12 мин)
Vagabond0960, Владимир, хлебное вино слышал. Вино из сахара от 6ap6otep, прилетело. Креативное толкование. Разложу инфу по полочкам. Прелагает- если сбродило быстро то брага. Если долго то вино из сахара. Т.е. наличие виноматериала нах. Лишь бы сахер был. Поставил лошадь позади телеги. А потом и вооще без лошади.
вино из сахара". За 13 дней ты получишь вино, а вот за 60 часов- брагу.6ap6otep, 03 Нояб. 21, 17:25
. Выдержал на десять дней дольше брагу и вот у тебя уже вино🤪
Добавлено через 2мин.:
Григорий C,
сахарная брага на хороших винных дрожжах и с применением инвертирования по вкусу напоминаетГригорий C, 03 Нояб. 21, 23:10
Ключевое слово напоминает.
Григорий CКуратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1772 03 Нояб. 21, 23:30 (через 8 мин)
Ключевое слово напоминает.makar123, 03 Нояб. 21, 23:22
Кому и кобыла невеста.Тут дело в личном опыте.Я и в ранней молодости, и в армии немало сахарной браги попил.Большой разницы с дешевым государственным яблочным вином(а оно у нас в Беларуси и было в СССР и есть сейчас)я не вижу.Пить вполне приятно и по мозгам бьет хорошо.Чего еще народу надо? Только браги хорошей. А рецепт браги из этой темы на правильных дрожжах и на солодовой подкормке вполне себе употребим в чистом виде ,как хорошее пиво.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.1773 03 Нояб. 21, 23:40 (через 10 мин)
Раз такая пьянка пошла, предлагаю в мочу молодого осла добавить сахара и винных дрожжей. Будет Ослиное вино. Ну и в догонку перегнать, будет водка Ослиная. 😂
немало сахарной браги попил.Григорий C, 03 Нояб. 21, 23:30
Гриша брагу пить и думать закрыв глаза, что это вино можно только когда полная безнадёга. Если не выпить, старшина найдет и писец. Тогда уж подмешать чего нибудь вкусного чтобы назад не вылетело. А я то думаю откуда у тебя такая закалка. Тут оказывается армия школа жизни. Всё по взрослому.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.1774 04 Нояб. 21, 00:15 (через 36 мин)
makar123, даже твоя подойдет. Abettor мочу кота исследовал. Только нужны еще элементы (кроме азота)- фосфор, калий и пр.6ap6otep, 03 Нояб. 21, 23:59
Моя не подойдёт. В ней половина спирта.))))
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1775 04 Нояб. 21, 00:27 (через 13 мин)
Интересные разговоры пошли по форуму. Надо гороскопы посмотреть, может это из-за того, что звёзды как-то странно сложились? Или магнитные бури виноваты. Водка из сахара. Сахарный самогон.
сообщения удалены (4)
Самогуша
Студент
Санкт-Петербург
29 1
Отв.1776 12 Нояб. 21, 23:08
я с этой темы просто офигел.. честно, ребят, я не знаю что и сказать, шедевр просто, читал взахлёб, ну просто как мурзилку в детстве
Григорий CКуратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1777 12 Нояб. 21, 23:22 (через 14 мин)
Самогуша, Тут шедевр с первого поста.А потом только обсуждение.
Самогуша
Студент
Санкт-Петербург
29 1
Отв.1778 12 Нояб. 21, 23:29 (через 8 мин)
Григорий C, в обсуждении масса полезного и интересного, я не пожалел времени полностью скурить эту тему
VikE
Новичок
Гомель
4 1
Отв.1779 01 Дек. 21, 16:50
Ну, я тоже осилил этот труд. Буду переходить к практике. Многим не нравится, что сей эликсир называют водкой. Предлагаю конкурс на название этого продукта. Мой вариант "ВодАН". "АН" - это признание автора. Слово мужского рода - но коньяк такой-же. Спасибо автору скажу после удачных опытов.