Водка из сахара
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1800 02 Марта 23, 23:50
Moonshine_MAN, как углюешь?
Григорий C
Куратор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1801 03 Марта 23, 22:27
Сделал водку со спирта полученного из сахараMoonshine_MAN, 01 Марта 23, 22:49А при чем тут продукт по этой теме? Тут не спирт,тут дистиллят.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75


Водка из Сахара = РОМ!
Не получится водки из Сахара Никак. Совсем. Только РОМ.
Не получится водки из Сахара Никак. Совсем. Только РОМ.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.1803 19 Марта 23, 08:07
alpxpro, Это ошибка. У меня получается и уже много раз.
Есть вопрос: я в эту водку потом добавлял эссенции можжевеловую и полынную (по рецепту 127L).
А без таких добавок водка не хуже?
Есть вопрос: я в эту водку потом добавлял эссенции можжевеловую и полынную (по рецепту 127L).
А без таких добавок водка не хуже?
сообщения удалены (10)

Отв.1804 21 Апр. 23, 23:10
Автор был выпивший
Коллеги все доброго времени суток. Продублирую выжимку из темы, выложенную одним из коллег (файл во вложении).
Уже изрядно накатив, решился снять несколько своих гештальтов.
Скажу заранее, что катаю идею уже долгое время, но думаю коллективный разум сможет ее сформулировать яснее.
Из оборудования,- прямоточник и бродильная емкость, кастрюля, вентилятор, мультиварка, терморукав, фильтр Гейзер. Цель- максимально чистый (от примесей) продукт на прямоточнике.
К основному рецепту ТС
предлагаю ряд модификаций (т.к. автор изначально хотел назвать эту тему вино из сахара, то целюсь между "водкой из сахара" и "вином из сахара"):
1) Раз уж от размножения дрожжей нам ни куда не деться (по словам автора "старые дрожжи- есть основной источник примесей"), то предлагаю использовать культурные спиртовые дрожжи (Пакмаю оставляем для пирожков), которые дают меньше сивухи; для себя остановился на Safspirit Grain GR2 или красноярских хмельных (со спиртовыми дрожжами срок брожения должен сократиться минимум в 2 раза). Навеска по бельгийским 1-2 грамма на 1 кг сахара, чтобы сбродить весь сахар, но это скорее всего не пойдет, т.к. это норма, а надо дать дрожжам возможность размножаться. Сколько вешать- хз.
2) Сами дрожжи- это примесь. Нужно сбраживать быстро, осветлять мелом (+ раскисление перед перегоном), кормить фосфорнокислым аммонием (органический азот из Супервита- источник дополнительных примесей). Солод, изюм и прочую органику не используем - дадут дополнительные примеси (как головные, так и хвостовые+ ароматику, отличную от нейтральной).
3) Перегонка через медный РПН (лучше с углем для уменьшения примесей и прочих "дрожжевых ароматов").
4) Углевание готового продукта предлагаю отмести, т.к. это даст нам дополнительные примеси. На замену предлагаю ряд приемов,- готовый продукт разбаляется до 45-47% обратноосмотической водой (для того, чтобы дополнительно сдвинуть pH дистиллята в щелочную сторону) и нагревается в открытой катрюле до 70С и остужается над вентилятором (до 60С; пятикратный цикл- итоговая спиртуозность станет 40-42%; избавляемся от излишних голов, но будут потери). Затем греется в мультиварке с запечатанным клапаном в течение 24 часов на 70С (стабилизируется; часть примесей станет доступными для фильтрации через ватный или бумажный фильтр). Фильтруется (ватные диски/фильтровальная бумага). Ставится на отдых в течение 2-3х дней. Пропускается через фильтр Гейзер (раз 5; без угольной кассетки). Отдыхает в течение недели и пьется, после всех манипуляций, как водичка (которая не вызывает головной боли и тремора с "жалением себя" (от хвостовых), после употребления.
*5) Вакуумную перегонку не могу использовать ввиду отсутствия оборудования (прошу знающих коллег отписаться по органолептике прямого перегона под вакуумом).
Многим покажется, что во всей этой "улучшенной методике" очень много танцев с бубном, но уверен, что все эти манипуляции улучшат продукт на много больше, чем ложка фруктозы с яблочной кислотой и содой.
P.S. Займусь методой, как будет свободное время. По результатам отпишусь. Прошу коллег не кидаться тапками, а добавить больше конструктивной критики.
Уже изрядно накатив, решился снять несколько своих гештальтов.
Скажу заранее, что катаю идею уже долгое время, но думаю коллективный разум сможет ее сформулировать яснее.
Из оборудования,- прямоточник и бродильная емкость, кастрюля, вентилятор, мультиварка, терморукав, фильтр Гейзер. Цель- максимально чистый (от примесей) продукт на прямоточнике.
К основному рецепту ТС
сахар 12 кг - инверитовал
вода 115 л
дрожжи 110 г - сухие пакмайя
подкормка супервит - 50 г
брага стояла 13 суток
перегонял дважды на алмабике (можно на любом аппарате гонять)
получил 8,5 литров самогона крепостью примерно 62 %
разбавил водой архыз до 42 % об.
углевал в кастрюле Д40 сутки наверно, это важно сортировка должна проветриться, в первые минуты углевания отчетливо слышен запах не характерный для водки, потом запах пропадает.
угля 4 столовых ложки на 4 литра, причем уголь можно использовать несколько раз, как минимум три
уголь не гранулированный, думаю марка значения не имеет, важно чтоб настоящий активный уголь, а не "шашлычный"
фильтровал через фильтр "красная лента"127L, 17 Июня 14, 21:27
предлагаю ряд модификаций (т.к. автор изначально хотел назвать эту тему вино из сахара, то целюсь между "водкой из сахара" и "вином из сахара"):
1) Раз уж от размножения дрожжей нам ни куда не деться (по словам автора "старые дрожжи- есть основной источник примесей"), то предлагаю использовать культурные спиртовые дрожжи (Пакмаю оставляем для пирожков), которые дают меньше сивухи; для себя остановился на Safspirit Grain GR2 или красноярских хмельных (со спиртовыми дрожжами срок брожения должен сократиться минимум в 2 раза). Навеска по бельгийским 1-2 грамма на 1 кг сахара, чтобы сбродить весь сахар, но это скорее всего не пойдет, т.к. это норма, а надо дать дрожжам возможность размножаться. Сколько вешать- хз.
2) Сами дрожжи- это примесь. Нужно сбраживать быстро, осветлять мелом (+ раскисление перед перегоном), кормить фосфорнокислым аммонием (органический азот из Супервита- источник дополнительных примесей). Солод, изюм и прочую органику не используем - дадут дополнительные примеси (как головные, так и хвостовые+ ароматику, отличную от нейтральной).
3) Перегонка через медный РПН (лучше с углем для уменьшения примесей и прочих "дрожжевых ароматов").
4) Углевание готового продукта предлагаю отмести, т.к. это даст нам дополнительные примеси. На замену предлагаю ряд приемов,- готовый продукт разбаляется до 45-47% обратноосмотической водой (для того, чтобы дополнительно сдвинуть pH дистиллята в щелочную сторону) и нагревается в открытой катрюле до 70С и остужается над вентилятором (до 60С; пятикратный цикл- итоговая спиртуозность станет 40-42%; избавляемся от излишних голов, но будут потери). Затем греется в мультиварке с запечатанным клапаном в течение 24 часов на 70С (стабилизируется; часть примесей станет доступными для фильтрации через ватный или бумажный фильтр). Фильтруется (ватные диски/фильтровальная бумага). Ставится на отдых в течение 2-3х дней. Пропускается через фильтр Гейзер (раз 5; без угольной кассетки). Отдыхает в течение недели и пьется, после всех манипуляций, как водичка (которая не вызывает головной боли и тремора с "жалением себя" (от хвостовых), после употребления.
*5) Вакуумную перегонку не могу использовать ввиду отсутствия оборудования (прошу знающих коллег отписаться по органолептике прямого перегона под вакуумом).
Многим покажется, что во всей этой "улучшенной методике" очень много танцев с бубном, но уверен, что все эти манипуляции улучшат продукт на много больше, чем ложка фруктозы с яблочной кислотой и содой.
P.S. Займусь методой, как будет свободное время. По результатам отпишусь. Прошу коллег не кидаться тапками, а добавить больше конструктивной критики.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.1805 21 Апр. 23, 23:36 (через 27 мин)
Прошу коллег не кидаться тапками, а добавить больше конструктивной критики.wowsem, 21 Апр. 23, 23:10Может проще купить огрызок трубы и делать дистиллят на короткой насадочной или НДРФ?


neva2012, есть рект колонна. Написал же- закрыть гештальт надо. Спать нормально не смогу, если не сделаю)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.1807 22 Апр. 23, 00:21 (через 32 мин)
есть рект колонна. Написал же- закрыть гештальт надо. Спать нормально не смогу, если не сделаю)wowsem, 21 Апр. 23, 23:49Колонна есть - ты попробовал спирт.
Попробуй дистиллят на короткой насадочной
и попробуй НДРФ.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1808 22 Апр. 23, 00:32 (через 12 мин)
готовый продукт разбаляется до 45-47% обратноосмотической водой (для того, чтобы дополнительно сдвинуть pH дистиллята в щелочную сторону)wowsem, 21 Апр. 23, 23:10Я первый раз слышу, чтобы нейтральной водой можно было что-то подщелочить.
предлагаю использовать культурные спиртовые дрожжи (Пакмаю оставляем для пирожков), которые дают меньше сивухиwowsem, 21 Апр. 23, 23:10По экспериментам Василия, меньше всего сивухи набраживают данные турбо дрожжи:

DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.8K 639

готовый продукт разбаляется до 45-47% обратноосмотической водой (для того, чтобы дополнительно сдвинуть pH дистиллята в щелочную сторону) и нагревается в открытой катрюле до 70С и остужается над вентилятором (до 60С; пятикратный цикл- итоговая спиртуозность станет 40-42%; избавляемся от излишних голов, но будут потери). Затем греется в мультиварке с запечатанным клапаном в течение 24 часов на 70С (стабилизируется; часть примесей станет доступными для фильтрации через ватный или бумажный фильтр). Фильтруется (ватные диски/фильтровальная бумага).wowsem, 21 Апр. 23, 23:10
Вот это вот все ты делал и проверял результаты?
Или это просто выдумки сны Веры Павловны??
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.1810 22 Апр. 23, 09:31
Перегонка через медный РПНwowsem, 21 Апр. 23, 23:10Это зачем? Медь активный материал, легко окисляется, образует соли и т д. Поэтому её нужно тщательно мыть и чистить от осадка после каждой остановки перегона.

Отв.1811 22 Апр. 23, 11:10
Я первый раз слышу, чтобы нейтральной водой можно было что-то подщелочить.Daniil, 22 Апр. 23, 00:32Daniil, кислотность дистиллята 5,5 - обратноосмотической воды 7-8 (кипяченой 8, долго кипяченой 9).
Вот это вот все ты делал и проверял результаты?DIMA1965, часть методик накоплено с времен банок- рпн, термориформинг, нагревание в открытой посуде реально работают. Остальные методики подчерпнул с форума
Или это просто выдумки сны Веры Павловны??DIMA1965, 22 Апр. 23, 00:48
По просьбам форумчан, публикую рецепт водки, которая заняла первое место на встрече «Уральская зима 2013».
Сразу оговорюсь, что всё взято из нашего форума, мною ничего нового не придумано.
Сортировку варил горячим способом по Игорь 223, за маленьким и ничего не меняющим исключением: на 2 литра сортировки – 1 чайная ложка сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Нагревал это до 70 градусов, после чего остужал с открытой крышкой до 60градусов. Далее закрывал крышкой и выставлял в холод. После остывания до 10 градусов, фильтровал 5 раз через фильтр гейзер (не новый). Делал два «замеса» - один градусов 45, другой – 37-38. (Потому, как очень трудно угадать градусом по этой схеме.) После чего смешивал всё это, чтоб получилось 40 градусов крепости.ALSUSLOV, 07 Марта 13, 16:56
Брага сахарная,без вые....нов.Стараюсь по возможности подкормить.когда варенья пару стаканов,когда если есть под рукой литр-два из зерновой зачерпну туда.и т.д.
Дальше бродит,жду осветления,иногда помогая бентонитом.
Дальше на медный прямоточник без укрепления и на максимальной скорости до 5% в струе.Дрожжами не прет абсолютно.До сих пор не могу раскрыть секрет воняющего дрожами сэма.У всех у кого пробовал в деревне прет дрожжами.КАК????я думаю осветление(хотя они вроде тоже)но мне кажется медь убивает дрожжевую вонь.uсropchik, 06 Июня 15, 01:43
1/10 с малой навеской спиртовых дрожжей и моноаммоний фосфатом юзал еще в начале самогонной деятельности.
Колонна есть - ты попробовал спирт.neva2012,делал спирт (не нравится он мне от слова совсем со времен юнности) - вернулся к ндрф.
Попробуй дистиллят на короткой насадочной
и попробуй НДРФ.neva2012, 22 Апр. 23, 00:21
Добавлено через 3мин.:
Это зачем? Медь активный материал, легко окисляется, образует соли и т д. Поэтому её нужно тщательно мыть и чистить от осадка после каждой остановки перегона.P_i_T, 22 Апр. 23, 09:31P_i_T, раньше гнал на мсд- утанавливал 3 пыжа медного рпн (до системы; на перегонке сырца). По органолептика нравилась больше, чем без РПН.
Я просто давно уже двинулся на самогонной теме...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

Я просто давно уже двинулся на самогонной теме...wowsem, 22 Апр. 23, 11:10ну зачем же коллега.. мы все стремимся стать продвинутыми а не двинутыми))) а по сути, судя по реакции, коллегам (как и мне) интересно, весь тобой описанный сложный процесс на практике тобой опробован или это пока теория? На прямой вопрос Димы ты так и не ответил.


ar302, от начала до конца хочу проделать- хочу услышать мнение шарящих. Как минимизировать сивуху- на балконе как раз 20 градусов6 самое время экспериментировать)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

wowsem, не знаю отношусь ли я к шаряшим но на первый взгляд выведенный тобой алгоритм избыточен. Мастерство (имхо конечно) состоит из двух компонентов: 1. Уметь четко сформулировать свою цель, а не просто давай замучу нечто и посмотрю что выйдет. 2. Найти наиболее короткий/рациональный путь к этой цели.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
вернулся к ндрф.wowsem, 22 Апр. 23, 11:10Опять же глубокое имхо. Ндрф - нишевая история. Такого рода напитки есть на полках но это просто мизер. Имей эта история рыночную перспективу - ситуация была бы иной. Лично для меня (а я его отдегустировал в количестве) ндрф похож на ректификат в который добавили ароматизатор. Да простят меня адепты...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.1815 23 Апр. 23, 08:11
ндрф похож на ректификат в который добавили ароматизаторar302, 22 Апр. 23, 23:42Ароматизатор чего? исходника типа пшеницы?
Reriver
Профессор
Москва
3.2K 493

типа пшеницы?neva2012, 23 Апр. 23, 08:11Это от воображения зависит
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.1817 24 Апр. 23, 07:31
Я просто давно уже двинулся на самогонной теме...wowsem, 22 Апр. 23, 11:10Да. Видимо ты прав. Короткий и надёжный способ устранения сивухи из сахарной браги описан здесь
Все начинается с браги !!!
В браге сахара должно быть ровно столько сколько нужно дрожжамм, чтоб набродить спирта не более 5% об.
Собственно, рецепт __________________________________________________________________________________________
сахар 12 кг - инверитовал
вода 115 л
дрожжи 110 г - сухие пакмайя
подкормка супервит - 50 г
брага стояла 13 суток
перегонял дважды на алмабике (можно на любом аппарате гонять)
получил 8,5 литров самогона крепостью примерно 62 %
разбавил водой архыз до 42 % об.
углевал в кастрюле Д40 сутки наверно, это важно сортировка должна проветриться, в первые минуты углевания отчетливо слышен запах не характерный для водки, потом запах пропадает.
угля 4 столовых ложки на 4 литра, причем уголь можно использовать несколько раз, как минимум три
уголь не гранулированный, думаю марка значения не имеет, важно чтоб настоящий активный уголь, а не "шашлычный"
фильтровал через фильтр "красная лента"
Посл. ред. 01 Февр. 17, 23:26 от 127L Спасибо 22
Это многократно проверено на практике. Только я сделал такой водки литров 400. За 9 лет.
Тут главное - не улучшать и не упрощать рецепт.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.1818 24 Апр. 23, 08:51
Короткий и надёжный способ устранения сивухиP_i_T, 24 Апр. 23, 07:31Я бы сказал длинный ...
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.1819 24 Апр. 23, 21:51
neva2012, а я бы добавил, что сивухи столько же.