Вадим , а пропорции ?
Солод молотыйMasikalis, 27 Апр. 17, 21:18
Серёж, по секрету. Солод/сахар 1/5, воды 9-10 литров, дрожжей 20г (можно уменьшить). Грубо, на 1кг сахара 200г солода. Солод молотый, ржаной, промышленный, неферментированный, бело-серого цвета, консистенции муки крупного помола.
Наливаешь в кастрюлю 4 литра воды и нагреваешь до 68С. Высыпаешь туда солодосахарную смесь, постоянно размешивая и укутываешь это дело на 30, можно 40, можно 60 минут. В принципе 30 минут вполне достаточно.
Далее выливаешь туда оставшиеся 5 или 6 литров, но уже холодной воды. Общая температура сусла сразу становится 32-34С. Переливаешь в бродильную ёмкость, параллельно внося дрожжи.
Брожение начинается минут через 5 и продолжается максимум 3 суток.
Добавлено через 2дн. 10ч. 8мин.:Ну что, только что произошёл
второй перегон сырца, сделанного из браги по рецепту Андрея 127L.
Сказать, что я просто раздавлен, ничего не сказать. Чем я раньше занимался? Колонны, хренённы...
Сырец у меня получился суммарной крепости 30%. Прямоток у меня с небольшим укреплением.
В общем всего сырца к перегону 7 литров.
Голов отобрал 0,5% от объёма браги в количестве примерно 30мл. Андрей говорил, что при втором перегоне можно их вообще не отбирать, так как мы их сразу с браги отобрали в количестве 1% от объёма, но для самоуспокоения можно.
Начальная крепость напитка 77%, конечная 47%. Суммарная крепость получилась 67%, что при разбавлении с водой до 40% крепости даёт 3,85 литра. Т.е. грубо с 1кг сахара получается 1л 40% продукта, готового к употреблению.
Общее время на это 2,5 часа! Как вам?
Век живи, век учись!
Андрею 127L - большое спасибо!
Сегодня попробую.