27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка из сахара

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 98 36
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.700  03 Мая 17, 09:38
Так ты, наверное, не углевал?sia, 03 Мая 17, 08:21
Игорь, да, не углевал. Я не поклонник водочного вкуса, а углевание для этого и предназначено.

Добавлено через 1мин.:

Чё то у тебя непруха какая то, то пена у тебя, единственного,(дикий сэм)миргаз, 03 Мая 17, 07:48
Через раз была (пена). Иногда не было. Если ты внимательно почитаешь ветку про ДД, то там у многих пена была.
Vitalii Студент Набережные Челны 10
Отв.701  23 Мая 17, 11:42
 На НБК кто ни будь гнал такую брагу?
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.702  28 Мая 17, 22:52
На НБК кто ни будь гналVitalii, 23 Мая 17, 11:42
Привет! Фишка метода, как раз, в перегоне простым прямотоком.
Безусловно, можно перегнать на БК или РК, но в этом случае совершенно не важно количество примесей в браге. Незачем делать её с гидромодулем 1 к 10. Проще сделать стандарт, 1 к 5.

Добавлено через 14дн. 23ч. 59мин.:

Итак, друзья, закончилась вторая серия экспериментов приготовления напитков по методике Андрея. Если помните, первая серия опытов была не совсем удачной, так как во вкусе конечного напитка чувствовался посторонний привкус, который я назвал "кисляком".
В этот раз брага была такой же, т.е. гидромодуль 1 к 10 (примерно) с подкормкой зерном пшеницы, а вот отбор несколько отличался. Если в первой серии опытов отбиралось первых 1% от общего объёма браги, по рекомендации Андрея, то в этой серии было решено увеличить объём отбираемой сивухи до 1,5%, т.е. примерно 150мл с 10л браги.
Первый перегон я закончил при 10% крепости в струе.
Во втором перегоне я отобрал ещё 0,5% от его объёма, скорее для перестраховки и закончил его при 50% крепости в струе.
Суммарная крепость продукта получилась 69% (АСП-3 40-70)
И что Вы думаете, несмотря на мой, достаточно тренированный нос, я лишь очень-очень отдалённо, на грани чувствительности, смог уловить посторонние нотки. Это при условии, что я очень пристально их искал. А в целом, напиток пьётся прекрасно, он приятный на вкус и не вызывает никаких пообочных ощущений.
Если в дальнейшем отбирать 2% от объёма браги, то напиток по вкусу и запаху будет отличаться от напитка после колонны, причём в лучшую сторону.
Понятно, что примесей там будет больше, однако в нормы по дистиллятам мы "влезем".
С 9 литров сырца крепостью 29% я получил 5,5 литров 40% напитка (11 пол литровых бутылок).
Андрею очередное спасибо за метод!
Следующая серия опытов будет с отбором 2% от объёма браги.

Добавлено через 38дн. 2ч. 7мин.:

Как и обещал, сегодня, 22.07.2017, произошёл перегон сырца, полученного из браги с ГМ 1 к 10 и отбором бяки при первом перегоне в количестве 2% от объёма. Это уже третья серия экспериментов.
Результат предсказуем. Все артефакты, которые имели место в предыдущих экспериментах, пропали совсем. Получился, без преувеличения, отличный напиток.
Можно делать. Андрею благодарность в очередной раз.
симбикорт Бакалавр Новосиль 98 22
Отв.703  22 Июля 17, 20:50
Вадим П, а не лучше с нормальным гидромодулем и отличной автоматикой, выжимающей все что питьевое? Я, например, не представляю у себя двухсотлитровые бочки в n-количестве в моём сарае. Один раз, на пробу, можно конечно сделать 10 кг сахара на 100 л. воды, но постоянно... вопрос.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.704  22 Июля 17, 21:19, через 29 мин
Понятно, что примесей там будет больше, однако в нормы по дистиллятам мы "влезем".Вадим П, 28 Мая 17, 22:52
Так всё-же,что получается?,ближе к водке или к дистилляту?
по вкусу и запаху будет отличаться от напитка после колонны, причём в лучшую сторону.Вадим П, 28 Мая 17, 22:52
О какой колонне идёт речь,о плёночной,или о полноценной(насадочной).
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.705  22 Июля 17, 22:42
а не лучше с нормальным гидромодулем и отличной автоматикой, выжимающей все что питьевое?симбикорт, 22 Июля 17, 20:50
Можно почитать чуть выше, там всё есть. Если брага с нормальным ГМ, то второй перегон на колонне. Прямоток, к сожалению, примеси не уберёт, а при нормальном ГМ их набраживается приличное количество. А тут, смысл в перегоне низкоспиртуозной браги, когда всё дерьмо вылетает в первую очередь и, изначально, его мало. Поэтому дальше мы работаем с относительно чистым сырцом.
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.706  22 Июля 17, 22:46, через 4 мин
Вадим П, читал тему, но забыл, неохота опять лопатить)) Головы в первом прогоне отбираем в каком режиме? Покапельно?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.707  22 Июля 17, 22:48, через 2 мин
Так всё-же,что получается?,ближе к водке или к дистилляту?Александр(46), 22 Июля 17, 21:19
Я, в отличие от Андрея, с водкой не заморачивался вообще. У меня это обычный дистиллят. А насыщать дистиллят альдегидами при помощи угля для придания водочного вкуса, это уже вопрос на любителя.

Добавлено через 2мин.:

читал тему, но забыл, неохота опять лопатить)) Головы в первом прогоне отбираем в каком режиме? Покапельно?popov_, 22 Июля 17, 22:46
Не обязательно. Достаточно просто уменьшить нагрев до быстрых капель. Ну, примерно, 3-4 в секунду.

Добавлено через 1мин.:

О какой колонне идёт речь,о плёночной,или о полноценной(насадочной).Александр(46), 22 Июля 17, 21:19
У меня насадочная колонна с отбором по пАру. Ветка Александра (Марта). Там всё подробно.
Чуть поясню. Я совершенно не против колонны. Анализы моего напитка все видели, причём эволюционно. Сначала плохие, в конце-концов превосходные. НО, напиток на колонне требует определённого оборудования (самой колонны), определённого навыка работы, сложности регулировки охлаждения (в моём случае) и т.д. и т.п. Кроме этого, времени на колонне затрачивается больше.
А тут, простейший аппарат, и такой результат.
Вот я о чём.
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.708  23 Июля 17, 23:32
Так разбавлять СС для второго прогона нужно или нет?
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.709  24 Июля 17, 08:00
Сам еще только планирую попробовать рецепт. Но повольте предположить что на втором перегоне есть два пути:
1. Гнать не разбавляя тем самым отодвинув к хвостам промежуточные фракции.
2. Гнать сильно разбавив что бы промежуточные фракции отобрать с головами.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.710  24 Июля 17, 11:21
Аристократ, при первом перегоне ,по данной методе , отбирают 1% (либо 2%) по объему . Тем самым уходят головы и часть промежуточных .
1. Гнать не разбавляя тем самым отодвинув к хвостам промежуточные фракции.Аристократ, 24 Июля 17, 08:00
Гнать на прямотоке , по данной технологии, и избавится от промежуточных не получится . Только на насадочной с дэфом.
2. Гнать сильно разбавив что бы промежуточные фракции отобрать с головами.Аристократ, 24 Июля 17, 08:00
На прямотоке самое то , по сути мы повторяем первый перегон , отобрав часть объема ( не выливать ,собирать) головных и промежуточных.
Вся фишка данной методы в ГМ 1/10 , где изначально  набраживается мало "какашек" . А применение обычного дистиллятора сильно упрощает жизнь простым самогонщикам .
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.711  24 Июля 17, 16:02
Так разбавлять СС для второго прогона нужно или нет?popov_, 23 Июля 17, 23:32
А зачем? Ведь изначально, у тебя сырец с малым количеством ВСЕХ примесей, в том числе и промежуточных.
При втором перегоне преследуются ДВЕ цели.
1) Укрепление напитка. В моём случае продукт получается 69% крепости, разбавляй до желаемой крепости и употребляй.
2) Отсечение хвостов. Тут всё зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то завершит отбор при 60% крепости в струе, а кому-то и 45% будет мало. Я завершаю отбор при 50% крепости в струе.

Добавлено через 3мин.:

Гнать сильно разбавив что бы промежуточные фракции отобрать с головами.Аристократ, 24 Июля 17, 08:00
У тебя и так брага низкоспиртуозная, читаем, чтобы понятно было - сильно не крепкая. Около 5% или что-то около того. Из-за этого и сырец с минимальным количеством примесей.
Зачем второй раз что-то отбирать?
симбикорт Бакалавр Новосиль 98 22
Отв.712  24 Июля 17, 17:34
есть два путиАристократ, 24 Июля 17, 08:00
А третий путь? С недорогой автоматикой от Сержа или Джоллера которая выжимает всё нужное.

Можно почитать чуть выше, там всё естьВадим П, 22 Июля 17, 22:42
Вадим, читал я тему и слежу за ней с самого её начала. Даже в курсе какое место на слепом дегустировании стодвадцатьседьмой занял с этой водкой среди ректификаторщиков. Подмигивающий  Ну раз одну бочку можно по такой схеме запарить, а постоянно ну его нафиГ Подмигивающий это кагбы ИМХО.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.713  24 Июля 17, 21:11
Ну раз одну бочку можно по такой схеме запарить, а постоянно ну его нафиГ  это кагбы ИМХО.симбикорт, 24 Июля 17, 17:34
Это, конечно, на усмотрение. Однако, голова после напитка, сделанного по этой технологии, не болит, в отличие, скажем от казённого коньяка или виски. Это значит, что примесей в нём меньше. Эдакая альтернатива казёнке.
Надо бы анализ сделать, тогда можно будет поговорить предметно.
симбикорт Бакалавр Новосиль 98 22
Отв.714  24 Июля 17, 22:05, через 54 мин
Однако, голова после напитка, сделанного по этой технологии, не болит,Вадим П, 24 Июля 17, 21:11
Сморя скока выжрать)) Даже если казёнки 100гр вечерком под шашлычёк хлопнуть голова не заболит, а нашей суперпупер очищенной 2 литра махани и с утра не голова, а жопа))

Подитоживая, метод имеет право на житиё-бытие, но с запасами большими на производство. ПЭТ бутыль единственную в квартире под это дело не поставишь)) Всем бобра!!
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.715  25 Июля 17, 12:38
Сморя скока выжрать)симбикорт, 24 Июля 17, 22:05
Я имел в виду удобоваримое количество, ну типа 700 - 750мл на двоих за вечер. А больше, это уже перебор, ИМХО, разумеется.

Добавлено через 1мин.:

Подитоживая, метод имеет право на житиё-бытие, но с запасами большими на производство.симбикорт, 24 Июля 17, 22:05
Конечно имеет! Более того, это практически единственный простой метод, когда при помощи прямотока получается вполне себе приличный продукт.
Насчёт больших запасов, вопрос спорный. Вот возьмём в качестве примера мой случай.
Брожение происходит в 2х 10л банках. Срок 3-4 суток. Отбрасываем первых 200мл (2% от 10 литров) и получаем, на моём прямотоке (он с небольшим укреплением) 1,5л сырца крепостью 29%.
Т.е. с двух банок получаю 3 литра сырца (за 4 суток). Сам перегон длится 2,2-2,5 часа. За две недели, а точнее, за 12 дней, получаем 3 штуки 3х литровых банки сырца.
Выливаем их для второго перегона в куб (он у меня 12л) и получаем чуть больше 3х литров дистиллята, крепостью 69%, что после сортировки, я уже говорил, соответствует почти 11 бутылкам по 0,5л напитка крепостью 40%.
Иными словами, за две недели, не напрягаясь, 11 пол литровых бутылок и без больших запасов на производство, выражаясь твоими словами.
А объёмы бочками по 100 или 200 литров мне совершенно непонятны. Это же, кроме площадей, занимаемых ими, ещё и огромное количество времени на перегон.
evg80 Студент Звенигород 10
Отв.716  25 Июля 17, 13:10, через 32 мин
А в этом методе можно второй раз ставить брагу на осадке солода и дрожжей отбродибшой браги добавив только сахар и воду?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.717  25 Июля 17, 13:14, через 5 мин
А в этом методе можно второй раз ставить брагу на осадке солода и дрожжей отбродибшой браги добавив только сахар и воду?evg80, 25 Июля 17, 13:10
Насчёт солода, я не пробовал, а на одной закидке дрожжей и подкормки (в последний раз пшеница была), ставлю 3 раза. Т.е. второй и третий раз добавляю только сахарный сироп.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.718  29 Июля 17, 10:08
У тебя и так брага низкоспиртуозная, читаем, чтобы понятно было - сильно не крепкая. Около 5% или что-то около того. Из-за этого и сырец с минимальным количеством примесей.
Зачем второй раз что-то отбирать?Вадим П, 24 Июля 17, 16:02

За тем что мы гонимся за качественными напитками и нет пределу совершенства не так ли?:)
Разделяющая способность прямоточника прямо скажем не велика. Отбор на первом погоне отсекает может и львиную долю но все таки не все каки. Кроме того мы знаем что многие из них образуются не только на этапе брожения но и в процессе самой перегонки. Полностью избавиться от них невозможно даже ректификацией и сколь угодно бесконечным числом перегонок. Но минимизировать их количество можно. Отобрать еще один два процента на втором ДРОБНОМ погоне не даст ощутимых потерь в количестве и не отсечет "ароматные эфиры" не виноград гоним.
Каждый для себя решает сам. Знаю людей что делают на прямоточниках один перегон с отбором голов и отсекают хвосты на 40 и даже 30 крепости в струе. И категорически довольны результатом. Мои очень НЕчувствительные рецепторы делают "фи" когда они с блеском в глазах пытаются заставить меня продегустировать еще один "чудо продукт". И обижаются на мою оценку и не желают перейти с сахара хотя бы на инвертный сироп...
Сколько людей - столько вкусов и ИМХО.
Мое же (ИМХО) заключается в исключении изиков (равно как и альдегидов) из моего рациона. Вот и предлагаю отбирать на втором перегоне еще головы. Особенно актуально если после первого перегона сортировка контактировала с углем.


Добавлено через 6мин.:

А третий путь? С недорогой автоматикой от Сержа или Джоллера которая выжимает всё нужное.симбикорт, 24 Июля 17, 17:34

Тема за вышеописанный напиток сделанный на прямоточнике и упоминание всего прочего априори дурной тон.
У многих из нас НБК, тарельчатые и колпачковые, насадочные колонны и с автоматикой в том числе , но это разговор для другой темы...
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.719  29 Июля 17, 11:34

на одной закидке дрожжей и подкормки (в последний раз пшеница была), ставлю 3 раза.Вадим П, 25 Июля 17, 13:14
Т.е. оставляем дрожжи осадочные и добавляем только "сироп"? У меня чистый сахарный плюс карбамид. Или немного, процентов 20 от исходного, дрожжей все-же досыпать?