Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1380 07 Авг. 14, 14:49
Vikonte, вот поэтому я всегда разбраживаю дрожжи вне зависимости от вида затора. Во-первых, видно пригодны ли они, а во-вторых, затор стартует быстрее.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1381 07 Авг. 14, 14:55, через 7 мин
затор стартует быстрее.bona, 07 Авг. 14, 14:49по первому пункту согласен, а вот насчет быстрее оно не всегда. шок всегда присутствует и время от его отхода разное.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1382 07 Авг. 14, 18:13
zapchem, если разница температур не более 10 градусов, то нормально все, никакого шока нет.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1383 07 Авг. 14, 18:14, через 2 мин
всяко бывало, чем больше делаешь тем шире понимаешь многогранность процесса.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.1384 08 Авг. 14, 15:04
всяко бывало, чем больше делаешь тем шире понимаешь многогранность процесса.zapchem, 07 Авг. 14, 18:14Да, возможно я тоже к этой религии отношу себя. На горячей муке разбраживать не стоит. А вот на смеси инверта с мукой осечка вышла. Но разбродил добавил сахарку и кипяточка и через 3 часа как пулемёт застрочил гидрозатвор. Правда добавил ещё докси 1 грамм, а то отстояла в тепле почти сутки, всяко там молочные появились да и к тому же я всегда пену убираю сметанкой, сразу горло и крышку бродилки мажу рукой растирая. С мукой
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.1385 08 Авг. 14, 15:08, через 5 мин
С мукой такой вариант всегда надёжен, она у меня за 40 часов досуха всегда! Но вот варево это муторное дело когда котелок в 40 литров кухне... Потому и решил обмануть и сбродить инверт и муку вместе. Говорят что если сбродить глюкозку в присутствии другого сырья то хвостов сырья больше чем достаточно для аромата. Может кто так делал поделитесь опытом.
Отв.1386 11 Авг. 14, 11:02
инверт и мукуVikonte, 08 Авг. 14, 15:08Когда процесс у меня не был поставлен - выход продукта был меньше желаемого. Закидывал к 6.5кг сырья 1кг глюкозы на брожение. Разницы в органолептике продукта не заметил.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.1387 13 Авг. 14, 21:17
Закидывал к 6.5кг сырья 1кг глюкозы на брожение. Разницы в органолептике продукта не заметил.capsolo, 11 Авг. 14, 11:02Я предполагал как раз наоборот 6 кг глюкозы и 1 кг осаренного зернового сырья...
Всё у меня с этой брагой получилось. Как и писали выше для инверта, дрожжиков надо бы поболее вкладывать. Разбродилось всё с увеличением дрожжей и бродило бурно за 3,5 суток выбродило, но не досуха. Процесс остановился хотя какая-то сладость как мне показалась была ещё в браге. Выход не особо порадовал где-то в 450 АС на килограмм сырья (у меня 405 выходит со смеси пшеницы и кукурзы, обычно). Напомню, у меня была закладка 4 кг инвертного сахара 2 кг муки пшеничной в/с и 2 кг. сахара натурального. т.е 8 кг разного продукта брага была доведена до объёма 33-34 литра. По вкусу. Так как я придерживаюсь классической технологии с быстрым первым погоном до 3-5% в потоке, то всегда пробую после второго погона с отбором голов и хвостов. Вкус и запах после сортировки конечно значительно лучше чем с простой сахарной. Сразу половину настоял сутки на смородинке и выгнал на третий раз. Очень хороший продукт получился. 2 погон среднее содержание спирта 87%, третий погон 76% (убирал часть насадки и увеличивал скорость). Смородиновая вышла на удивление с водочным жжением без сивушного запаха.
Надо прикупить глюкозы на пробу, но что-то в наших еб.нях не встречал в продаже...
Отв.1388 13 Авг. 14, 23:36
Был я у вас - не прибедняйся. Все супер. За глюкозу есть тема
[Глюкоза по Москве]
Отправляют транспортными. Ребята в теме писали брали все норм.
А вот с такими пропорциями сахарный у тебя получится, как ты пишешь.
В такой пропорции зерно подкормкой будет.
[Глюкоза по Москве]
Отправляют транспортными. Ребята в теме писали брали все норм.
А вот с такими пропорциями сахарный у тебя получится, как ты пишешь.
В такой пропорции зерно подкормкой будет.
сообщение удалено
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.1389 19 Авг. 14, 19:54
SmirnoV, разница достаточно большая. Имеется в виду потраченное время на приготовление инверта.
Amerhan
Бакалавр
Ижевск
86 18
Отв.1390 21 Авг. 14, 07:58
Здравствуйте! можно-ли инвертировать сахар на тене?
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1391 22 Авг. 14, 16:16
Amerhan можно, заливаешь по пропорции воду, потом сахар, и включаешь нагрев. После того, как инверт слил куда надо, нужно прокипятить обычной водой емкость, чтобы растворить остатки сахара. А если ставить брагу там где варил интерт, то ничего страшного, все растворится в браге
Отв.1392 22 Авг. 14, 16:29, через 13 мин
Если аккуратно почитать про инверт и его гидромодуль, то можно избежать многих проблем.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.1393 22 Авг. 14, 16:41, через 13 мин
Здравствуйте! можно-ли инвертировать сахар на тене?Amerhan, 21 Авг. 14, 07:58Я бы не рисковал. Варить довольно долго, площадь отдающая мощность у тэнов маленькая, будет карамелька нагорать. Хотя если сможешь мешать интесивно весь процесс варения, то...
Отв.1394 23 Авг. 14, 10:31
Подойдет ли инвертированный сироп для разбодяживания яблочного затора (сок+жмых) для
кальвадоса?
кальвадоса?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1395 24 Авг. 14, 14:54
serafimus, да, я делал.
n0name
Студент
Томск
38 1
Отв.1396 27 Авг. 14, 10:52
Осилив тему до 17 страницы, появилось несколько вопросов:
1. Насколько правдиво утверждение о меньшем выходе и недоброде? Т.е. когда глюкозу съедают, а на фруктозу сил не остается. Ведь писали же, что выбродившая брага не сладкая, а фруктоза дает ощутимую сладость даже с меньших по сравнению с глюкозой/сахарозой концентрациях.
2. Если принять за истину п1, то как будут вести себя дрожжи, если сахар не полностью инвертирован (в любом случае инверсия же не доходит до 100%, к тому-же про гигиенические требования о 50% говорили) или в раствор внесен и инвертный сироп, и сахароза? А если еще отвар ферментированной крупы (для вкуса/удобрения добавляю)?
3. Оксиметилфурфурол и прочие побочные продукты в основном остаются в кубовом остатке или могут в заметных количествах переходить в продукт?
1. Насколько правдиво утверждение о меньшем выходе и недоброде? Т.е. когда глюкозу съедают, а на фруктозу сил не остается. Ведь писали же, что выбродившая брага не сладкая, а фруктоза дает ощутимую сладость даже с меньших по сравнению с глюкозой/сахарозой концентрациях.
2. Если принять за истину п1, то как будут вести себя дрожжи, если сахар не полностью инвертирован (в любом случае инверсия же не доходит до 100%, к тому-же про гигиенические требования о 50% говорили) или в раствор внесен и инвертный сироп, и сахароза? А если еще отвар ферментированной крупы (для вкуса/удобрения добавляю)?
3. Оксиметилфурфурол и прочие побочные продукты в основном остаются в кубовом остатке или могут в заметных количествах переходить в продукт?
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1397 27 Авг. 14, 11:46, через 54 мин
n0name,
1) смотря сколько бродило, все равно можно барду охладить и смешать с новым инвертом
2) ну и получится смесь, сахароза бродит дольше, у дрожжей энзимы, которые её разделяют, а для инверта энзимы не требуются. А немного ферментированного затора пойдет на пользу.
3) у ОМФ температура кипения больше, боятся не нужно.
1) смотря сколько бродило, все равно можно барду охладить и смешать с новым инвертом
2) ну и получится смесь, сахароза бродит дольше, у дрожжей энзимы, которые её разделяют, а для инверта энзимы не требуются. А немного ферментированного затора пойдет на пользу.
3) у ОМФ температура кипения больше, боятся не нужно.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1398 27 Авг. 14, 12:03, через 18 мин
смотря сколько бродило, все равно можно барду охладить и смешать с новым инвертомСанСам, 27 Авг. 14, 11:46СанСам, ты опять "исполнять" начинаешь? Причем тут барда?
Сам никогда инверт не делал, а умные советы людям раздаешь.
n0name
Студент
Томск
38 1
Отв.1399 27 Авг. 14, 12:07, через 5 мин
Так что, выбраживает или не выбраживает? Если нет, то почему брага "сухая"?