После достижения необходимой для дрожжей температуры - 28-30Сserafimus, 15 Июля 14, 06:21С выше изложенным согласен. До определенного времени забраживал инверт в этом режиме. Сейчас перешел на более высокий температурный режим. Забраживаю инверт разведенный водой температурой не менее 40 градусов, но не более 42. Брожение происходит более активно, дрожжи Люкс при таком режиме не умирают. Время изготовления бражки уменьшается до двух с половиной суток. Чем меньше времени уходит на брожение, тем меньше бражка набраживает вредных примесей.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1360 15 Июля 14, 11:12
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.1361 18 Июля 14, 10:02
первый опыт инверта. сделал сироп в мультиварке,выставил темп. 100, не кипит, 120 закипела. (замерил темп. кипения сиропа 105.5 градусов) прокипятил пол часа, при закрытой крышке пены не наблюдал, периодически помешивал. Остудил до 80 градусов (50 минут при открытой крышке), добавил лимонку НИКАКОГО КИПЕНИЯ не наблюдал. Выставил 80 град. на 1.5 часа (фактический замер температуры 82.5 град.) запах приятный цветочный, цвет прозрачный, консистенция сиропа, капля в холодную воду (литровую банку) падает тающей осминожкой с хвостами около 3 см. Оставил остывать в мульте, прошло 1.2 часа, темп. 70 град, капля в воду тянет за собой нити на всю высоту банки. Оставил на ночь лень брагу заводить.Поставил брагу на малти, стоит уже 9 дней и булькает. Заметил что процесс брожения более заторможенный (бульки ГЗ более редкие) чем на сахаре. Не вижу я ускорения процесса брожения булькает ГЗ и булькает.
Получилось ли не знаю раньше инверт не видел.YStrannic, 09 Июля 14, 00:31
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.1363 21 Июля 14, 09:32
zapchem, так я не про малти, я про заторможенность инверта ) сегодня 13 день пошел он все булькает, а писали что инверт быстрее сбраживается
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1364 21 Июля 14, 11:01
YStrannic, 13 дней это круто, у меня 4 дня и на перегон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1365 21 Июля 14, 11:50, через 50 мин
Так вроде как именно Малтифлор и отличались некоторой задумчивостью, неторопливой обстоятельностью и прочими тормозами?
Отв.1366 21 Июля 14, 11:54, через 4 мин
Малти - винные дрожжи. Жестокие к конкурентам, живучие по спирту, но...винные. 2 недели норм.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1367 21 Июля 14, 14:21
Так вроде как именно Малтифлор и отличались некоторой задумчивостью, неторопливой обстоятельностью и прочими тормозами?vdv, 21 Июля 14, 11:50не все так просто с ними. если закинуть их в сахарный раствор при 24град то они сутки плавают и реакции никакой невидно, когда начали работать вообще решил что они "мадерные" двое суток работали на поверхности. подогрел затор до 35 и они опустились и поверхность зашевелилась от газа. а когда в осахаренное мучное сусло при 36град их закинул то они начали работать через 4 часа аж капельки выскакивали на поверхность. каждый раз с малтифором что то новенькое выходит.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.1368 25 Июля 14, 18:26
Всем привет!У меня такой вопрос-брага из сахара при гидромодуле 1 к 5 плотность допустим 1,081,а если инвертировать такое же количество сахара и довести до такого же объема .Плотность будет как у сахара?С инверсным только пробую.Спасибо!
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1369 28 Июля 14, 02:07
Плотность будет меньше.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1370 28 Июля 14, 10:54
zapchem, так я не про малти, я про заторможенность инверта ) сегодня 13 день пошел он все булькает, а писали что инверт быстрее сбраживаетсяYStrannic, 21 Июля 14, 09:32Инверт делаю не первый год. На сбраживание уходит не более трёх дней с момента растворения сахара в воде и добавления лимонки до полного завершения процесса.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1371 29 Июля 14, 23:59
Мне кажется для браги инверт это все-таки геморно но вот в качестве сахарного сиропа для оптимизации уровня кислотности и содержания сахара при разбавлении винного сусла она просто не заменима!!!
Отв.1372 30 Июля 14, 10:15
в качестве сахарного сиропаTsuk, 29 Июля 14, 23:59Коль глюкозки нет - это хорошее решение.
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.1373 06 Авг. 14, 10:09
первый опыт инверта. сделал сироп в мультиварке,выставил темп. 100, не кипит, 120 закипела. (замерил темп. кипения сиропа 105.5 градусов) прокипятил пол часа, при закрытой крышке пены не наблюдал, периодически помешивал. Остудил до 80 градусов (50 минут при открытой крышке), добавил лимонку НИКАКОГО КИПЕНИЯ не наблюдал. Выставил 80 град. на 1.5 часа (фактический замер температуры 82.5 град.) запах приятный цветочный, цвет прозрачный, консистенция сиропа, капля в холодную воду (литровую банку) падает тающей осминожкой с хвостами около 3 см. Оставил остывать в мульте, прошло 1.2 часа, темп. 70 град, капля в воду тянет за собой нити на всю высоту банки. Оставил на ночь лень брагу заводить.прошел почти месяц (уже с испугу докси кидал), она потихоньку булькает, на вкус как медовуха
Получилось ли не знаю раньше инверт не видел.
YStrannic, 09 Июль 14, 00:31YStrannic, 18 Июля 14, 10:02
Отв.1374 06 Авг. 14, 11:14
Это чем ты ее месяц бродишь? Можешь спирта не увидеть с таким сроком. Сначала идут головы, головы, головы а потом хвосты, хвосты, хвосты.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.1375 07 Авг. 14, 04:54
Здравствуйте уважаемые. Решил поэксперементировать с брагой, инвертнул 4 кг сахара и осахарил 2 кг пшеничной муки ферментами на горячую, слил вместе долил водой до 25 литров, при 35 градусах внёс дрожжи пакмая кристал 100 гр. и... ничего. Уже 12 часов как ничего, не заводится. Дрожжи проверенные брага сладкая на вкус, не кислая. Куда бежать? что делать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1376 07 Авг. 14, 05:57
Vikonte, так за дрожжами и бежать
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1377 07 Авг. 14, 06:37, через 41 мин
внёс дрожжи пакмая кристал 100 гр. и... ничего. Уже 12 часов как ничего, не заводится.Vikonte, 07 Авг. 14, 04:54Незнаю что сейчас с водопроводной водой, но на слабом растворе сахара тормозит сильно. Пришлось нагрев до 32град держать ночь и полдня прежде чем появились пузырьки газа. Если в течении суток не начнет у тебя бродить закинь туда докси и в баклажке поставь разводку на сахаре с дрожжами саф-левюр. На них бражка у меня всегда стартовала быстро.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.1378 07 Авг. 14, 09:58
Незнаю что сейчас с водопроводной водой, но на слабом растворе сахара тормозит сильно.zapchem, 07 Авг. 14, 06:37Да тут вопрос в том что на моей воде всё всегда хорошо гудело. Я обычно мучные ставлю а тут вот решил, эксперимент поставить с помесью. Обычно расчитываю брагу так чтобы спиртуозность была 9-10% в конце бражения и всё было хорошо. Видимо для инверта это не подходит. В персчёте на сахар у меня сейчас 5,5 кг в 25 литрах это 22% сахара значит где-то в районе 10% должно получится алкоголя. По мне так это всегда работало и очень бурно на мучных брагах. Не буду рисковать добавлю пару кило сахара в паре литров кипятка и разброжу дрожжей грамм 100.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1379 07 Авг. 14, 10:05, через 7 мин
добавлю пару кило сахара в паре литров кипятка и разброжу дрожжей грамм 100.Vikonte, 07 Авг. 14, 09:58вот именно пускай отрабатывают массу.