цитата из научной статьи: тростниковый сахар (сахароза), содержащийся в сахарном тростнике, сахарной свекле и некоторых других растениях, представляет собой дисахарид. Он состоит из двух звеньев - остатка молекулы глюкозы и остатка другого моносахарида, сходного с ней по строению, - фруктозы (фруктового сахара). (Фруктоза встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах. Особенно богаты ею помидоры, яблоки и пчелиный мед (около 50%).
улыбнуло давайте ставить помидорную брагу:)
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.1340 10 Июля 14, 21:28
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.1341 10 Июля 14, 21:31, через 4 мин
Отв.1342 10 Июля 14, 21:32, через 1 мин
Не знаю-выделят ли ребята-модераторы в отдельную тему а я из кока-колы, инвертного сахара и аммиака поставил брагу. С воздухом мешать было бессмыслено-потому сначала сделал закваску из дрожжей, поработавших в бражке из инверта а потом наслоил-6часов а уже 1см пены и не растёт.1 пузырь за 10сек-скорость брожения-у меня затвор из 2-х крышек и шприца с дырками-рекомендую всем(Трубку берите от фильтра для воды А***Ф**-она мякче или силикон-у приятеля взят от принтера) Кстати я инверт варил на кока -коле и оказалось оч. сильная контракция-уменьшение объёма варева. Вообщем бражка довольно крепкая по сахару ок15, так эт не всё ещё ведь вливать буду- я делаю дробно.Сладкая она за 5 дней-так ясен пень фруктоза сбраживается медленне. А вот для питья прикольно если отварить мяту с хмелем.
сообщение удалено
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.1343 10 Июля 14, 22:01, через 30 мин
http://kinda-cook.livejournal.com/53021.html
инверт доходчиво с фотками и навесом.
может и нам немного соды кидать, чет меня смущает кислотность 3-3.5. дрожжам наверное не вкустно
инверт доходчиво с фотками и навесом.
может и нам немного соды кидать, чет меня смущает кислотность 3-3.5. дрожжам наверное не вкустно
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1344 11 Июля 14, 02:15
Там же есть комментарий :
Нейтрализация производится не всегда. Она обязательна, если инверсия производится при помощи соляной кислоты, а при инверсии органическими кислотами - в случае кислого вкуса сиропа.
Нейтрализация производится не всегда. Она обязательна, если инверсия производится при помощи соляной кислоты, а при инверсии органическими кислотами - в случае кислого вкуса сиропа.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1345 11 Июля 14, 09:34
смущает кислотность 3-3.5. дрожжам наверное не вкустноYStrannic, 10 Июля 14, 22:01Дрожжи работать будут но это не их оптимальная кислотность, а сверх дозировка соды может привести к защелачиванию за Рн-5 и тогда процесс частично пойдет в сторону накопления сивушных масел и глицерина.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9
Отв.1346 11 Июля 14, 17:10
Здравствуйте. Имеется доступ к солоду на пивзаводе. Вопрос, какой солод (ячмень) лучше для подкормки браги на инверте ? Солод с росточком пророщеный или уже сушеный. Или уже отбитый солод ?
Отв.1347 11 Июля 14, 17:49, через 39 мин
Если ты отбитым называешь дробленый - то он. А если есть доступ к солоду - ИМХО завязывай с инвертом
Зависит конечно от обстоятельств. Но мой выбор - чисто из солода. Вкусно.
Зависит конечно от обстоятельств. Но мой выбор - чисто из солода. Вкусно.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9
Отв.1348 11 Июля 14, 17:59, через 11 мин
Не, отбитый это после сушки отбивают от шелухи и росточков, а потом дробят, к дроблёнке доступа нет( Сам перемолю. А сколько его надо примерно ?
Отв.1349 11 Июля 14, 18:04, через 5 мин
А сколько его надо примерно ?Бидон, 11 Июля 14, 17:59
Думаю надо тебе посмотреть вот эту тему.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Только про дикие дрожжи не особо слушай Обычные вернее.
Кстати солод сам сахар может инвертировать. Ферменты необходимые в нем есть.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9
Отв.1350 11 Июля 14, 18:11, через 8 мин
Спасибо. Видел я эту тему. Так как это новое для меня, пока не решился. Мож зимой займусь, сейчас яблоки пойдут, "кальвадос" намечается)
Отв.1351 11 Июля 14, 18:16, через 6 мин
Фигани пополам дробленый сухой солод с сахаром и сделай как сахарную. Не знаю на чем гонишь - если не на парогене лучше от греха подальше дробину перед погоном отжать. Гони как сахарную на два раза, либо фракционно по ironman - может интересно получиться.
Только это не подкормка у тебя будет - а полноценный компонент сырья. Солод и сахар инвертирует, и крахмал свой в сахар превращает и сам сахар содержит.
Только это не подкормка у тебя будет - а полноценный компонент сырья. Солод и сахар инвертирует, и крахмал свой в сахар превращает и сам сахар содержит.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9
Отв.1352 11 Июля 14, 18:29, через 14 мин
Век живи, век учись. Буду пробывать, но позже. Спасибо.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1353 11 Июля 14, 18:52, через 24 мин
Отв.1354 12 Июля 14, 00:45
Студент там пароген и осолаживание несоложенки. Имхо сложновато. Я сейчас односолодовую заканчиваю гнать и очень доволен выходом. Просто накидал солода в заторном мешке с докси и разброженной пакмайей кристал и залид водой 40. 7 дней, электроодеяло в последние дни и прямо все хорошо.
Отв.1355 12 Июля 14, 19:21
Доксициклин - понятно, предохраняешься,
а пакмайя зачем, если солод есть? Разьясни пж-ста.
а пакмайя зачем, если солод есть? Разьясни пж-ста.
Отв.1356 12 Июля 14, 20:14, через 53 мин
Потому что из раза в раз хочу получать один и тот же результат. Для меня дикие дрожжи сродни святому духу, спустившемуся к деве Марии. Верю, но когда дело касается выпивки рисковать не могу.
Надо бы в соотв. Тему перебраться. Тут сахарозу кислотой на фруктозу и глюкозу рвут.
Надо бы в соотв. Тему перебраться. Тут сахарозу кислотой на фруктозу и глюкозу рвут.
Отв.1357 12 Июля 14, 22:42
capsolo
Надо бы в соотв. Тему перебраться. Тут сахарозу кислотой на фруктозу и глюкозу рвут.
Но, тема - брага из разорванного сахара, поэтому про докси и пакмайю говоришь, а меня нравоучаешь в какую тему надо идти.
По-хорошему эту тему надо удалять или чистить и в новом разделе открыть темы про браги на основе инверта с толковыми ответами (есть такие) по инверту. Но автора темы отправили в баню, у кого есть права на чистку, наверно отдыхают.
А в целом подскажи - в каком соотношении (сахар-вода) делать сироп для инверта. Из прочитанного - 440 гр на 1 кг сахара - минимум, а что максимум? Одни кипятить, другие не кипятить - оставить остывать. Хотелось бы, чтобы кто из бывалых практиков систематизировал и обобщил, но кому это надо?
Надо бы в соотв. Тему перебраться. Тут сахарозу кислотой на фруктозу и глюкозу рвут.
Но, тема - брага из разорванного сахара, поэтому про докси и пакмайю говоришь, а меня нравоучаешь в какую тему надо идти.
По-хорошему эту тему надо удалять или чистить и в новом разделе открыть темы про браги на основе инверта с толковыми ответами (есть такие) по инверту. Но автора темы отправили в баню, у кого есть права на чистку, наверно отдыхают.
А в целом подскажи - в каком соотношении (сахар-вода) делать сироп для инверта. Из прочитанного - 440 гр на 1 кг сахара - минимум, а что максимум? Одни кипятить, другие не кипятить - оставить остывать. Хотелось бы, чтобы кто из бывалых практиков систематизировал и обобщил, но кому это надо?
Отв.1358 14 Июля 14, 10:30
Автор был выпивший
Я и сам оффтоплю здесь, хотя если учесть, что солод содержит фермент сахараза - то не совсем.
[Стоит ли женить в браге зелёный солод и сахар ?. Страница 2]
Инвертом не занимался - заказал глюкозы несколько десятков кг, теперь ей сахар заменяю в фруктово-ягодно-овощных.
Не в чем мне разваривать более-менее значимые объемы. Да и долго это и муторно.
[Стоит ли женить в браге зелёный солод и сахар ?. Страница 2]
Инвертом не занимался - заказал глюкозы несколько десятков кг, теперь ей сахар заменяю в фруктово-ягодно-овощных.
Не в чем мне разваривать более-менее значимые объемы. Да и долго это и муторно.
Отв.1359 15 Июля 14, 06:21
capsolo
Соглашусь с тобой насчет "святого духа".
Делать по науке - хрен заведешь без Лавюра, если все очень чисто (вымачивание, марганцевание, промывки и тп).
Насчет инверта могу поделиться со всеми некоторым опытом:
1. пропорция сахар-вода 1 к 1/2-3/4 (в зависимости от объема кастрюли - нерж., эмаль).
2, сахар всыпаю в кипящую воду порциями, перемешивая, после последней порции жду закипания, кипячу 10 минут, пены не видел ни разу (Русский сахар);
3. Пропорция лимонки - 4-5гр на 1 кг сахара (зависит от ее качества), крайний раз готовил на немагазинной, производственной, ложил не более 4 гр.
4. Лимонку всыпаю частями (происходит реакция с небольшим вспенением), после закипания ставлю на минимальный уровень, при котором еще происходит побулькивание, так в течение 1 часа.
5. Выливаю в емкость и доливаю необходимом количеством воды - всего воды (включая и ту, что в кастрюле): 1(часть сахара) к 4 (частям воды).
6. После достижения необходимой для дрожжей температуры - 28-30С, всыпаю предварительно разбодяженные в отдельном сосуде дрожжи - бодяжить в том же инверте.
Ничего нового не сказал, но для тех, кто в первый раз делает инверт, надеюсь будет понятно.
У кого какие существенные замечания - прошу.
ПС дикие дрожжи лучше кушают инверт нежели обычный сахар
Соглашусь с тобой насчет "святого духа".
Делать по науке - хрен заведешь без Лавюра, если все очень чисто (вымачивание, марганцевание, промывки и тп).
Насчет инверта могу поделиться со всеми некоторым опытом:
1. пропорция сахар-вода 1 к 1/2-3/4 (в зависимости от объема кастрюли - нерж., эмаль).
2, сахар всыпаю в кипящую воду порциями, перемешивая, после последней порции жду закипания, кипячу 10 минут, пены не видел ни разу (Русский сахар);
3. Пропорция лимонки - 4-5гр на 1 кг сахара (зависит от ее качества), крайний раз готовил на немагазинной, производственной, ложил не более 4 гр.
4. Лимонку всыпаю частями (происходит реакция с небольшим вспенением), после закипания ставлю на минимальный уровень, при котором еще происходит побулькивание, так в течение 1 часа.
5. Выливаю в емкость и доливаю необходимом количеством воды - всего воды (включая и ту, что в кастрюле): 1(часть сахара) к 4 (частям воды).
6. После достижения необходимой для дрожжей температуры - 28-30С, всыпаю предварительно разбодяженные в отдельном сосуде дрожжи - бодяжить в том же инверте.
Ничего нового не сказал, но для тех, кто в первый раз делает инверт, надеюсь будет понятно.
У кого какие существенные замечания - прошу.
ПС дикие дрожжи лучше кушают инверт нежели обычный сахар