Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 163 66
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1300  25 Мая 14, 06:39
Не комом блин, освоение нового это всегда исследование. У многих идет не так как у других описанно, а причин может быть великое множество. Начиная от воды до того что могли подсунуть в пакетик не тех дрожей или с истекшим сроком.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.1301  25 Мая 14, 11:36
6.5 кг инвертированного сахара + 0.5 кг печеных бананов + 25 л  воды + 1 кг Киворожских спиртовых при греющей шубке на 30C с терморегулятором отбродили при гидрозатворе (по тому же критерию, как в начале темы) за ... 36 ч !Reflux, 01 Июня 09, 19:10

Извините за глупый вопрос. Что значит "при греющей шубке на 30C с терморегулятором" - это когда аквариумный термометр в браге для поддержания температуры и он выставлен на 30С ?
Игорь1965 Студент Харьков 13 1
Отв.1302  25 Мая 14, 16:12
Утепленная бродильная емкость и приборы от аквариума.
РСВ Бакалавр СПб 55 10
Отв.1303  02 Июня 14, 15:07
Брага стоит 10 дней, наблюдается активное брожение,но на вкус горькая и ареометр(АС-3) показывает 0 сахара! Чтоже там Бродит?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1304  03 Июня 14, 08:53
ареометр(АС-3) показывает 0 сахараРСВ, 02 Июня 14, 15:07
Ареометр не панацея, он же не дает точность до сотой. А запах нормальный нет молочнокислого?
РСВ Бакалавр СПб 55 10
Отв.1305  03 Июня 14, 08:56, через 4 мин
Запах нормальный. Не выдержал нагрел броагу до 50 градусов, и осадил бентонитом! Буду сегодня гнать.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1306  03 Июня 14, 09:02, через 6 мин
Запах нормальныйРСВ, 03 Июня 14, 08:56
Остается дождаться результата перегонки
РСВ Бакалавр СПб 55 10
Отв.1307  03 Июня 14, 09:11, через 10 мин
Завтра отпишусь
РСВ Бакалавр СПб 55 10
Отв.1308  18 Июня 14, 14:32
Не много задержался с ответом,но лучше поздно чем ни когда! Сэм получился просто Изумительный,с лёгким привкусом кокоса(не знаю почему)! Выход не много меньше чем из сахара, но органолептика на высоте. Следующая брага только на инверте. Инаерт Рулит!
Полтавчанин Новичок Полтава 7 7
Отв.1309  28 Июня 14, 21:20
тему не дочитал, но отвечу.
Оксиметилфурфурол — нестойкое соединение, в свою очередь, распадающееся до левулиновой и муравьиной кислот.
Часть оксиметилфурфурола конденсируется, образуя красящие вещества (желто-коричневого цвета)...
а чем кого испугала муравьиная кислота? Испугала ассоциациями с формальдегидом и муравьиным спиртом? Так муравьиная кислота к ним - никаким боком. Муравьиная кислота - это продукт окисления муравьиного спирта или формальдегида.
И сама по себе муравьиная кислота в следовых количествах совершенно не опасна:
Муравьиная кислота быстро перерабатывается и выводится организмом....
В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчёл и муравьёв. Муравьиная кислота впервые была выделена в 1671 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв
так об чём спор?
Что, кто-то хочет сделать продукт и тут же выпить пару литров? Ну, тогда ОМФ надо считать.
А если продукт хорошенько постоит, то про ОМФ вообще можно забыть.

Кстати, для справки, ОМФ образуется и при карамелизации. Т.е. в кондитерских изделиях омф полно.
ОМФ содержится в древесине дуба и переходит в алкогольные напитки при настаивании ... и т.д.
Полтавчанин Новичок Полтава 7 7
Отв.1310  28 Июня 14, 21:48, через 28 мин
Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде
Максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах, главным образом в высокоинвертных сиропах, не должно превышать 100 мг/л продукта. Однако в пчелином меде, поскольку он относится к лечебным продуктам, содержание оксиметилфурфурола по стандарту не должно превышать 25 мг/кг. Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жженый сахар (коньяк, бренди, кока-кола, пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола. Однако содержание оксиметилфурфурола в напитках почему-то до сих пор не регламентируется.
...ДСТУ 4487:2005 требует от производителей, чтобы оксиметилфурфурола в меде было не более 25 мг/кг. Во всех образцах его больше. Это говорит о том, что либо закристаллизованный мед уже нагревали, либо мед очень старый.
т.е. в 25 мг/кг даже мёд может не уложиться!
В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.
В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.
Хотя процессы изменения сахаров при нагревании в зависимости от перечисленных выше факторов и при совокупности этих факторов будут происходить не совсем одинаково для различных сахаров, однако основную схему химических изменений моносахаров, и в частности глюкозы при ее нагревании в кислой или нейтральной среде, можно представить в следующем виде: нагревание глюкозы вызывает сначала дегидратацию сахара (отщепление от глюкозы одной или двух молекул воды). При этом образуются ангидриды глюкозы, реакционно способные соединения, которые могут соединяться или друг с другом или с неизмененной молекулой сахара и образовывать так называемые продукты конденсации (реверсии). При продолжительном тепловом воздействии отщепляется третья молекула воды и образуется оксиметилфурфурол, который при дальнейшем нагревании может распадаться с разрушением углеводного скелета и образованием муравьиной и левулиновой кислоты или образовывать окрашенные соединения.
т.е. цена вопроса - подольше погреть раствор и ОМФ распадётся на безобидные вещества. О чём тогда вообще речь? Улыбающийся))
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 часов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
В связи с насаждаемым некоторыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рассмотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".
Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...". В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

Для чего же тогда определяется в меде содержание оксиметилфурфурола? Для того, чтобы по его количеству установить нарушения температурного режима (температуры и времени выдержки) при обработке и хранении меда, его возраст и факты фальсификации.

Микроструктурные изменения в древесине дуба заключаются в накоплении во внутреннем слое клепки продуктов окисления фенольных веществ – катехиновых танинов, которые затем подвергаются конденсации. Вино в процессе выдержки, особенно при повышенных температурах, экстрагирует из дубовой клепки эвгенол, ванилин и бета-метил-гамма-окталактон, обладающие приятным запоминающимся ароматом. Среди других компонентов древесины, переходящих в вино, обнаружены фурановые альдегиды – фурфурол, 5-метилфурфурол (с ароматом, напоминающим жаренный миндаль), 5-оксиметилфурфурол (тон карамели), 5-гидрооксиметилфурфурол, фенолальдегиды – ванилин, сиринальдегид, кониферальдегид, синапальдегид (ароматические соединения, улучшающие качества Мадеры), полифенолы.
Из «Теоретические основы технологии Мадеры»

страшно, да? Ну не пейте Улыбающийся))

Кстати, можно вспомнить рецепты медовухи - почти все рецепты требуют варки мёда. Там тоже образуется ОМФ (но если поварить мёд дольше, то омф разложится...). И наши предки пили это веками. И чего? Кто-то травонулся?

Тема ОМФ - это лженатуропатическая суета.
Полтавчанин Новичок Полтава 7 7
Отв.1311  29 Июня 14, 02:51
Есть сахар желтоватый, сырой и воняет мокрой псиной.
А есть белоснежный,рассыпчатый, кристаллы аж искрятся и никакого запаха.
Какой из них лучче?mjStоrm, 26 Марта 11, 17:57
желтоватый - это сахар-песок. Его брать нельзя. В нём - остатки вредной дряни от производства сахара. Его вообще употреблять нельзя.
Употреблять нужно только сахар-рафинад (белый, кристаллический, без запаха).
Федул Доцент Барнаул 1.4K 399
Отв.1312  29 Июня 14, 08:12
Сахар-песок тоже может быть рафинадом. Желтоватый сахар, по большей части, изготовлен из свеклы и проходит весь технологический цикл точно так же,как и рафинад. Запах "псины" и сырость,- вещи приобретенные в процессе перевозки и хранения товара хитрожопыми продавцами. Помню, машина с сахаром подъезжает к речке и часок водитель купается, а сахарок набирает влажность. В итоге, вес проставленный в накладной, ну никак не соответствует фактическому. Навар делится. Остатков "вредной дряни" от производства в сахаре нет и быть на может, если только вам не впарили "сырец". Так из него можно попытаться ром сваять. А насчет рафинада вопрос спорный - он, как и любой другой сахар, запахи вбирает в себя как "здрассте".
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.1313  29 Июня 14, 10:38
муравьиная кислота в следовых количествах совершенно не опасна:Полтавчанин, 28 Июня 14, 21:20
КАК МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА НЕ ОПАСНА??? Почему метанол ядовит, да потому что он в организме человека разлагается на муравьиную кислоту, а та в свою очередь, пройдясь по кровотоку в глаз вызывает слепоту. Тут как повезет, успеет ли она распасться по пути до глаз.  А этиловый спирт разлагается в уксус.
желтоватый - это сахар-песок. Его брать нельзя. В нём - остатки вредной дряни от производства сахара. Его вообще употреблять нельзя.
Употреблять нужно только сахар-рафинад (белый, кристаллический, без запаха).Полтавчанин, 29 Июня 14, 02:51
Желтоватый это недоочищеный сахар, ну сок с буряка сахарного то белый (буряк сахарный внутри белый), рафинад дорогой слишком, рафинад тоже с буряка, только его полностью очистили от примесей, и профильтровали. Разницы нет, это не земля, и не кизяки, это всего-то оператор на заводе долбо*б, который перегрел сироп при выпаривании, что тот начал коричневеть. Если сахар сомнительного качества, то нужно обязательно инвертировать иначе если патогенная микрофлора попадет в бражку, то может она испортится.
минут 5 и вылил в бочкуИгорь1965, 24 Мая 14, 08:34
раз уж на то пошло, в бочке, когда кинул дрожжи не нужно перемешивать сразу их, пусть они начнут на поверхности бродить, а потом чешай сколько хочешь. Если дрожжи в палках, то раскрошить и тоже сверху побросать, они плавают, раскиснут, и потом только переменывать. К стати, саф левюр оч хорошие мне 15г хватило на 4кг сахара.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.1314  29 Июня 14, 10:47, через 10 мин
метанола 5мг на куб воздуха уже опасно , вот из википедии:
Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/м³
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1315  29 Июня 14, 11:42, через 56 мин
Полтавчанин, СанСам,  эти вопросы про метанол и ОМФ уже неоднократно обсуждались на форуме вообще и в этой ветке в частности. Ничего нового своими выдержками из википедии и иных источников вы не внесли. Спрашивается на хрена флудерасить?
Полтавчанин Новичок Полтава 7 7
Отв.1316  29 Июня 14, 15:51
Сахар-песок тоже может быть рафинадом.Федул, 29 Июня 14, 08:12
Нет, не может.
Есть "сахар-песок", а есть "сахар-рафинад". Это названия разных продуктов. Другое дело, что рафинад может быть в виде песка или прессованный.
Рафинад – дополнительно очищенный сахар в виде кусков, кристаллов. Сырьем для его производства является сахар-песок. По свойствам сахар-рафинад должен походить на чистую сахарозу.
Производство сахара-рафинада. Исходное сырье в рафинадном производстве подвергают дополнительной очистке и перекристаллизации
Поэтому рафинад и дороже.
Так есть за что платить:
При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь,  яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие. Дезинфекторы используются для уничтожения микрофлоры в сахарных растворах, для дезинфекции воды, поступающей на производство. Токсическое действие отравляющих веществ обусловлено реакциями соединения токсинов  с органическими молекулами с образованием комплексного вещества более токсичного, чем исходное. К примеру, хлорная известь или хлорка (CaCl2О) при взаимодействии в воде с молекулой аминов образуют Диоксины. Токсичность Диоксинов выше токсичности хлора 107 раз, в 67 раз выше токсичности Цианистого калия и в 500 раз выше крысиного яда - Стрихнина. Компания Кока-Кола в Бельгии имела очень крупные неприятности в связи с тем, что в ее продукции были обнаружены Диоксины.
Формальдегид является мутагеном, канцерогеном и запрещен в применении в контакте с пищевыми продуктами.  Поэтому наши сахарозаводчики ежегодно получают временные разрешения на использование этих веществ в пищевой промышленности. При контакте с сахарозой до 11% ее соединяется с формальдегидом, и часть этого соединения остается в сахаре.
При упаривании  для уменьшения накипи в сахарный сироп добавляют антинакипины (комплексоны типа Антипрекс). Молекула комплексона захватывает ион кальция, магния и т.д.,  нейтрализуя его положительный заряд. В результате эта молекула не прилипает к поверхности нагрева, а остается в растворе и накапливается в сахаре и патоке. И с сахаром попадает к нам в организм. В организме человека комплексон без затруднений попадает в кровь и аккумулируется в самых тоненьких капиллярах. При сужении сосуда капилляра вероятность закупорки его резко возрастает (тромбообразование). Последствия тромбоза в организме человека, особенно в мозгу человека, общеизвестны - инсульт.
Кроме этого для уменьшения поверхностного натяжения вязких растворов используется ПАВ (моющие средства - тринатрийфосфат). Для уменьшения пены используются также пеногасители, флокулянты - вещества увеличивающие осаждение взвешенных частиц.
Поэтому - только рафинад.
Полтавчанин Новичок Полтава 7 7
Отв.1317  29 Июня 14, 16:14, через 23 мин
КАК МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА НЕ ОПАСНА?СанСам, 29 Июня 14, 10:38
А у тебя детство было? Неужели ты не пробовал на вкус палочку, засунутую в муравейник?
А ещё муравьёв едят. Целыми тарелками. Культура у народов такая. Почему не потравились?

А ещё муравьиная кислота используется в медицине - муравьиный спирт, например. Хорошо помогает. Ну и другие препараты на основе муравьиной кислоты.
То, что муравьиная кислота содержится в хвое и фруктах - это тебе тоже выгодно не замечать?

А те ужасы, о которых ты пишешь - это при значительных концентрациях муравьиной кислоты (а речь идёт о миллиграммах). И продукты метаболизма метанола - формальдегид и муравьиная кислота.
Почему же ты умолчал про формальдегид? Чтобы тебе было удобнее манипулировать фактами.
Вот формальдегид вреден в любых количествах. Самых минимальных. Вот поэтому и метанол вреден даже в самых минимальных количествах. Чего нельзя сказать про муравьиную кислоту.
Не кошмарьте народ своими фобиями.
При чем здесь вообще метанол?  Смеющийся
Вы ещё закошмарьте о вреде хвои и о вреде манго  Смеющийся

эти вопросы про метанол и ОМФ уже неоднократно обсуждалисьbona, 29 Июня 14, 11:42
Просмотрел 35 страниц данной темы.
И ничего интересного про ОМФ не встретил. Поэтому счёл необходимым написать.
Не можешь понять - не читай.
Свой уровень безграмотности ты уже показал, притянув сюда метанол.  Смеющийся
Пугайся, никто тебе не мешает. Я для думающих людей написал.
Полтавчанин Новичок Полтава 7 7
Отв.1318  29 Июня 14, 16:27, через 13 мин
Выписка
Из рекомендаций по использованию муравьиной кислоты для сквашивания молока и молозива.

Кормление телят молоком, сквашенным при помощи Муравьиной Кислоты является одним из эффективных методов снижения уровня желудочно-кишечных заболеваний на животноводческих фермах. При этом снижаются трудозатраты при выпойке, т.к. суточную (или большую) норму молока можно готовить заранее и разливать в индивидуальные вёдра-поилки или групповые молокопоилки на любое количество телят. Отпадает необходимость подогревать молоко перед выпойкой до температуры 36-38 градусов С и после кормления удалять не выпитое молоко из поилок, т.к. оно не портится и не теряет своих ценных качеств в течение 2-3 дней. Однако главный результат от этого мероприятия – значительное повышение сохранности телят.
караул, телят поят метанолом!  Смеющийся

Муравьиная кислота присутствует не только в выделениях муравьев. Она содержится в ветках, листочках крапивы, которые за счет ее присутствия вызывают сильнейшее жжение на коже, в фруктах, хвое.

Вещество представляет собой прозрачную жидкость, являющуюся сильнейшей из карбоксильных кислот. Область ее применения обширна:

    Заготовка кормов;
    Антибактериальное средство;
    Заготовка птичьего мяса;
    Выделка кожи;
    Бумажная, текстильная промышленность;
    Фармацевтическое производство;
    Молочное производство.

В Европе вещество применяется для заготовки кормов, как консервант, антибактериальный препарат. Им сбрызгивают силос, сено, чтобы предотвратить преждевременные процессы гниения. При производстве птичьего мяса вещество используется для уничтожения бактерий, таких как сальмонелла. В пчеловодстве кислота применяется для уничтожения клещей.

В медицинской отрасли кислота используется в виде спиртов, растворов, различных производных – солей, эфиров. Также она имеется в составе многих медицинских бальзамов, мазей, кремов. Посредством них лечатся вывихи, ушибы, сосудистые болезни, патологии крови. Кислота опасна и уровень ее вреда зависит от концентрированности. В сильных концентрациях она едкая, сильно пахнущая, с легким дымком, источаемым с поверхности. При его вдыхании могут наблюдаться отравления. При попадании на кожный покров вещество приводит к образованию волдырей, ожогов. Ею можно серьезно травмировать глаза, слизистую, дыхательные пути, горло. При попадании вещества на кожу следует немедленно обработать участок водой. Даже в небольшом количестве оно причиняет сильнейшую боль. Кожа начинает белеть, потом становится похожей на воск. Через некоторый период боль стихает, а на кожном покрове появляется корка толщиной до нескольких миллиметров. Рана заживает через несколько недель. 
Я поражаюсь, сколько пуганых, безграмотных людей.
И мало того, так ещё и агрессивных и неблагодарных.
Теперь куклуксклан и на муравьиную кислоту устроил гонения?  Шокированный

Крапива ведь полезна. А жжёт она - муравьиной кислотой. Хотя да, если перебрать, то будет отравление. Ну так, во всём нужна мера.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 399
Отв.1319  29 Июня 14, 17:40
Есть "сахар-песок", а есть "сахар-рафинад". Это названия разных продуктов. Другое дело, что рафинад может быть в виде песка или прессованный.Полтавчанин, 29 Июня 14, 15:51
Я с вас тащусь! Ты сам -то понял, что в одном сообщении сам себя опроверг?! Без комментариев!!!
Модераторы, пора ветку почистить.