Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Smithy
Новичок
Казань
3
Отв.1240 18 Янв. 14, 18:41
Недавно делал брагу на инвертированном сахаре (4 кг. сахара +2 л. воды, после закипания ст. ложку лимонной кислоты, после охлаждения ст. ложку без горки пищевой соды. для нейтрализации. всего 23 л. Осаживал бентонитом Pi-Pi-Bent.) Сбродила при комнатной температуре (22-24 гр.С) за почти трое! суток. Бродила активно, поначалу с большим образованием пены. Очень понравился результат-приятный (цветочный?) запах, при перегонке головы пахли ацетоном, но не очень резко (после отстоя голов в банке запах исчез вообще. Похоже остался метиловый спирт и этиловый), тело без запахов (я в восторге), хвосты без противных сивушных запахов-просто некрепкая жидкость. Гнал с одним сухопарником и двумя барботерами с контролем температуры с последнего барботера электронным термометром. Барда на вкус после перегонки кисловатого вкуса желтоватая жидкость. Отлично очистила от всякой каки мою скороварку. Это мой первый опыт в самогоноварении. Похоже, блин комом не вышел. На СС поставил настаиваться ягоды можжевельника-хочу джина своего попробовать, нравится мне этот напиток. Весь процесс мне понравился. Буду экспериментировать дальше.
Smithy
Новичок
Казань
3
Отв.1241 18 Янв. 14, 18:51, через 10 мин
Да, дрожжи "саф-левюр" 200 гр. бухнул. Наверно многовато. Но выбродило все. Сахара в браге не осталось.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1242 18 Янв. 14, 23:04
Барда на вкус после перегонки кисловатого вкуса желтоватая жидкость.Smithy, 18 Янв. 14, 18:41Ну пить барду это лишнее,но познавательно. С почином! Дрожжей конечно многовато,потому и выбродило за три дня.Вовремя перегнал. Ещё сутки и пошли бы запахи совсем не цветочные.
Smithy
Новичок
Казань
3
Отв.1243 19 Янв. 14, 13:20
:-) Пить барду-не пил, конечно. Только капельку с окунутого в барду пальца слизнул. Да, перегнал вовремя. Были подозрения, что если передержать, то вонять начнет дрожжевыми трупиками. Сегодня сходил на рынок, купил ягод можжевеловых и заменил аптечные, которые по наивности плюхнул в СС. От них никакого аромату-сушеное г-но. Ягоды с рынка сразу начали отдавать свой аромат в СС. Через неделю буду гнать джин. Спасибо за приветствие! :-)
pe.tro.vich
Студент
.-.-.
11 18
Отв.1244 23 Янв. 14, 10:56
Прочитал всю ветку. Может и баян, но я опять за оксиметилфурфурол. Инвертировать сахарный сироп стремаюсь из-за него, хоть самогон получается вкусный. Нашел такую инфу: "Согласно исследованиям ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности, количество образующегося фурфурола зависит от температуры, рН и продолжительности инвертирования сахарного сиропа. Так, например, при получасовом инвертировании 100 мл сахарного сиропа при 90° С в зависимости от кислотности получены следующие результаты 12,8-17,6 оксиметилфурфурола в мг при кислотности сиропа 16 (сиропа в Мл нормального раствора NaOH на 100 мл сиропа)и 71,5-110 оксиметилфурфурола в мг при кислотности сиропа 9,6 (сиропа в Мл нормального раствора NaOH на 100 мл сиропа) соответственно.
Согласно технологической инструкции, при варке сахарного сиропа для безалкогольных напитков инверсия сахарозы ограничивается 45-55%; фурфурола при этом образуется незначительное количество.
При приготовлении белого инвертного сиропа для инверсии сахарозы в сахарный сироп после кипячения и охлаждения его до 70°(!!!) С добавляют 100 г лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. Подкисленный сироп выдерживается 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до 15-20° С. При указанных условиях инвертируется до 55% сахарозы. Концентрация сиропа при этом увеличивается на 2,89%".Если сыпать лимонную кислоту при t 100 сразу большой процент сахарозы с образованием оксиметилфурфурола. при t 70 относительная скорость инверсии в % к скорости инверсии при t 100 равна 4,9. есть целая таблица зависимость скорости инверсии сахарозы от температуры. источник comodity.ru/nonsoftalco/fruit/57.html. Далее сугубо мое ИМХО. найдя в нете много технологических рецептов инверсии сахарозы заметил что нигде не добавляют лимонную, а также иные кислоты в момент кипения (100 и более градусов), а доводят до кипения, охлаждают до выбранной t (обычно 80 или 70) и в зависимости от выбранной t выдерживают определенное время. и все это делается чтобы при всех плюсах инвертированной сахарозы уменьшить количество оксиметилфурфурола.В связи с чем довожу до кипения сахарный сироп (t 100), выключаю нагрев, охлаждаю помешивая до t70, добавляю лимонную кислоту чайную ложку без верха на 2 кг сахара (это где-то 3-4 грамма на 1 кг, величина взялась как среднее из разных источников), размешиваю, закрываю плотно крышкой (скороварка) укутываю) и стоит он 2 часа,за это время t падает примерно на 3 градуса. После этого сироп светлый, пахнет приятно, на нити распадается и надеюсь оксиметилфурфурола в нем минимальное количество .
Согласно технологической инструкции, при варке сахарного сиропа для безалкогольных напитков инверсия сахарозы ограничивается 45-55%; фурфурола при этом образуется незначительное количество.
При приготовлении белого инвертного сиропа для инверсии сахарозы в сахарный сироп после кипячения и охлаждения его до 70°(!!!) С добавляют 100 г лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. Подкисленный сироп выдерживается 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до 15-20° С. При указанных условиях инвертируется до 55% сахарозы. Концентрация сиропа при этом увеличивается на 2,89%".Если сыпать лимонную кислоту при t 100 сразу большой процент сахарозы с образованием оксиметилфурфурола. при t 70 относительная скорость инверсии в % к скорости инверсии при t 100 равна 4,9. есть целая таблица зависимость скорости инверсии сахарозы от температуры. источник comodity.ru/nonsoftalco/fruit/57.html. Далее сугубо мое ИМХО. найдя в нете много технологических рецептов инверсии сахарозы заметил что нигде не добавляют лимонную, а также иные кислоты в момент кипения (100 и более градусов), а доводят до кипения, охлаждают до выбранной t (обычно 80 или 70) и в зависимости от выбранной t выдерживают определенное время. и все это делается чтобы при всех плюсах инвертированной сахарозы уменьшить количество оксиметилфурфурола.В связи с чем довожу до кипения сахарный сироп (t 100), выключаю нагрев, охлаждаю помешивая до t70, добавляю лимонную кислоту чайную ложку без верха на 2 кг сахара (это где-то 3-4 грамма на 1 кг, величина взялась как среднее из разных источников), размешиваю, закрываю плотно крышкой (скороварка) укутываю) и стоит он 2 часа,за это время t падает примерно на 3 градуса. После этого сироп светлый, пахнет приятно, на нити распадается и надеюсь оксиметилфурфурола в нем минимальное количество .
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.1245 24 Янв. 14, 12:11
Бегло пробежался по всей ветке,но так и не понял,стоит ли инвертировать сахар для получения спирта ректификата,или весь эффект именно в дистилляте?Конечно есть как вариант попробовать и решить самому,но уж больно в лом покупать огромную кастрюлю из нержи,которую в случае нулевого результата, по требованиям жены,придется выбросить или кому нибудь подарить.Хотелось бы услышать мнение практиков.
Отв.1246 24 Янв. 14, 12:30, через 19 мин
Бегло пробежался по всей ветке,но так и не понял,стоит ли инвертировать сахар для получения спирта ректификата,.... мнение практиков.Для СР - вообще пофиг. Я лично больше не заморачиваюсь, т.к. для себя выгоды не увидел, ни в скорости выбраживания, ни в качестве органолептики. Даже лучше без варки сахарного сиропа, нет противного запаха. имхо.
500500, 24 Янв. 14, 12:11
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1247 24 Янв. 14, 13:05, через 36 мин
стоит ли инвертировать сахар для получения спирта ректификата500500, 24 Янв. 14, 12:11Не стоит. При инверте попытки приблизиться к натур.продукту - глюкоза+фруктоза с разделением сбраживания по времени. А для РК скорость.
hawk
Новичок
Ярославль
7
Отв.1248 20 Февр. 14, 23:48
Доброго времени, господа! Вроде сделал все как написал топикстартер, но бурного кипения не выявил. Да и температура раствора не опускалась ниже 104 градусов газ почти убрал вообще. Думал градусник глючит, проверил на кипящей воде, все норм. Что я делаю не так? Это первый мой опыт!
Исходные данные: 40,5 литров воды, сахара 6,75 кг.
для сиропа брал на кг сахара 0,520 литра воды, 6,75 кг
сахара и 3,51 воды. На это все добавил 24 грамма кис-ты.
Исходные данные: 40,5 литров воды, сахара 6,75 кг.
для сиропа брал на кг сахара 0,520 литра воды, 6,75 кг
сахара и 3,51 воды. На это все добавил 24 грамма кис-ты.
Отв.1249 27 Февр. 14, 15:40
Ну пить барду это лишнее,но познавательно. С почином! Дрожжей конечно многовато,потому и выбродило за три дня.Вовремя перегнал. Ещё сутки и пошли бы запахи совсем не цветочные.
staut, 18 Янв. 14, 23:04
Михалыч,
а что плохого будет если пить брагу ? Тем более фруктовую ? Да ничего плохого не будет!
Раньше на Руси её только и пили. Помню отец ставил брагу в бидоне во времена моей юности, ту так браги стало в два раза меньше. На вкус как вино!
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1250 27 Февр. 14, 20:10
Брагу с бардой не путай
ARKAN
Студент
Москва
28 2
Отв.1251 01 Марта 14, 17:21
Делаю в первый раз.
Соотношение взял в этом посте [сообщение #11480912]
Пока стоит на плите читаю ветку и понимаю, что похоже с кислотой переборщил. Что посоветуете? Оставить как есть?
На сейчас 1,9 л/3,5 кг/26г
Соотношение взял в этом посте [сообщение #11480912]
Пока стоит на плите читаю ветку и понимаю, что похоже с кислотой переборщил. Что посоветуете? Оставить как есть?
На сейчас 1,9 л/3,5 кг/26г
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1252 01 Марта 14, 17:25, через 5 мин
На сейчас 1,9 л/3,5 кг/26гARKAN, 01 Марта 14, 17:21Еще раз где чего,с уточнениями. Ссылка не активная.
ARKAN
Студент
Москва
28 2
Отв.1253 01 Марта 14, 17:30, через 5 мин
В кастрюле варится сироп в составе
1,9 литра воды
3,5 кг сахара
26 грамм кислоты
вкус как у монпансье
Кислота в виде гранул
1,9 литра воды
3,5 кг сахара
26 грамм кислоты
вкус как у монпансье
Кислота в виде гранул
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1254 01 Марта 14, 17:38, через 9 мин
В кастрюле варится сироп в составеФруктовый запах не появился?
1,9 литра воды
3,5 кг сахара
26 грамм кислоты
вкус как у монпансье
ARKAN, 01 Марта 14, 17:30
Выключай! Всё что ты мог неправильно сделать,ты уже сделал. Можно конечно продолжить и добавив сахара налепить "Петушков на палочке",но куда ти их денешь?
Остужай,сбраживай(по кислоте дрожжи выдержат,разбавленое водой) и раза два-три перегоняй и больше сахар с кислотой не кипяти.
ARKAN
Студент
Москва
28 2
Отв.1255 01 Марта 14, 17:41, через 3 мин
Ну варится громко сказано. Кипения как такового нет.
ARKAN
Студент
Москва
28 2
Отв.1256 01 Марта 14, 19:04
Залил, засыпал 77гр САФ-Момент, взболтал. Полезла пена, растолок пару крекеров, засыпал взболтал. По пене постоянно булькает. Процесс пошел? Сори, это моя первая брага
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1257 01 Марта 14, 19:35, через 32 мин
САФ-МоментARKAN, 01 Марта 14, 19:04Не предназначен для приготовления напитков. Фигня конечно,но хоть САФ-левюр добавь. Да и инверт не нужен был в этом случае.
ARKAN
Студент
Москва
28 2
Отв.1258 01 Марта 14, 20:06, через 31 мин
youtu.be/w_JPZ1gIz5g
Snow Den
Специалист
Карелия
101 51
Отв.1259 21 Марта 14, 22:30
Инвертировал так: сахар 5кг лимонка 15гр вода 3л сахар в воду на~70* довёл до кипения+10мин +лимонка(аккуратно,ибо кастрюля до краёв) огонь на минимум,смесь желтеет-разжижается,мешаю минут 5,любуюсь,потом прячу под одеяло на минут 60+- дале достал,темпер не замерил но горячо,ароматно, вылил в бидон +22л вода+5г мочевина +5г монофосфат калия пиашконтроль-5.2ph,гут. Дрожжи ХП свежие растворённые в 3л. воды+пара капель масла оливкового миксером в суспензию. Тоже в бидон. Завелась за 20 минут горловина бидона обмотана плёнкой упаковачной-надулась пузырём упругим воткнул в него термометр,разогнал у батареи до 29*С замотал в шубу,да и спрятал в кладовку(только-только влезла)бродила трое суток темпер: 29-30-31-32 и на минус до 27. Сегодня ровно через 3 дня прекратилось брожение,верхние слои начали осветляться. Бродило не вонюче,дома совсем не пахло.На вкус горькая,сахара не чувствую,дам ещё наверно денёк пожить да и на НБК её.
Вот как-то так.
Вобщем перегнал на 4-й день вышло 2416 л. АС-0,483 с кг сахара.
Результат за 4-х дневный цикл считаю приемлемым.
Вот как-то так.
Вобщем перегнал на 4-й день вышло 2416 л. АС-0,483 с кг сахара.
Результат за 4-х дневный цикл считаю приемлемым.