Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Отв.1260 24 Марта 14, 01:02
Я рискнул применить для нейтрализации аптечный раствор аммиака(10%) Расчёт из рецепта (350 сахар, 155 вода, 2 лимонной кислоты) вместо бикарбоната 1,5 У меня получилось 5мл- это с поправкой на "выдыхание"-не потемнел (чего боялся). Аммиак вносил при~50град. Кстати о химии-избавиться от сернистого газа и еже с ним из яблок можно просто заморозив плод в морозилке 15-18 минус, а потом при размораживании выжать сок вместе с сульфитами. Северо-Запад любит холод Из такого яблока великолепная прикорка. Кстати на таком инверте продажный квас хор. подкармливает.
Отв.1261 24 Марта 14, 01:41, через 39 мин
Пока писал пост-слитая через трубку брага отфильтровалась(холодная естественно)-люблю мутное нефильтрованное пиво почти без газа : 50% мёда, 50% инверта дрожжи-осадок дрожжей был заморожен при - 14(средняя полка морозилки) затем разморожен, доведен до объёма 100мл и туда 25г сахара и выжатых яблок для подкормки. Ну и настой шишек хмеля аптечных Алтайских-увы старых 3ст ложки на пол-литра. Сивухой не воняет, запах слегка яблочный-но напиток "мужской"!!! Можно пить так можно перегнать-по действию проц 8-10 проде получил.
Дистиллировать умею: дипломированный химик, курсовая по ректификации.
Но не хочу-трудно дома собрать установку молекулярной дистилляции, да и не полезно это-пить спирт марки ОСЧ. Подробности читайте у академика Брехмана(инициалы не помню)"Химическая информация"
Прошу прощения за небольшой флуд ( хотя мну непростительно-я был супермодератором на форум.ноэрор
пошёл дальше проводить техпроверку продукта
Дистиллировать умею: дипломированный химик, курсовая по ректификации.
Но не хочу-трудно дома собрать установку молекулярной дистилляции, да и не полезно это-пить спирт марки ОСЧ. Подробности читайте у академика Брехмана(инициалы не помню)"Химическая информация"
Прошу прощения за небольшой флуд ( хотя мну непростительно-я был супермодератором на форум.ноэрор
пошёл дальше проводить техпроверку продукта
сообщения удалены (2)
Отв.1262 24 Марта 14, 06:36
staut, ты неправ. Саф-момент очень даже подходит для напитков - многие тут на нем ставят. И уж куда лучше органолептика чем у левюра!
Отв.1263 24 Марта 14, 08:58
Идея висела в пузырьках-берём кокаколу и нейтрализуем аммиаком-Снежный Дэн --тебе пх- метр в руки(думаю только на первый скачок=двугидрофосат аммония)отдельно готовим инвертный сироп,нейтрализованый аммиаком разбавляем фильтрованной некипячёной водой до нужной конц сахара с учётом схар в напитке и....ждём результата
Snow Den
Специалист
Карелия
101 51
Отв.1264 24 Марта 14, 10:30
Думаю возня с нейтрализацией не нужна,зачем сыпать много лимонки чтобы ее потом глушить амиаком?
3 гр. на кг сахара дают вполне комфортную среду для дрожей,инвертация проходит на ура,в след. раз двумя грамами инверт буду делать,тестер откалибрую,по новой перемерю.Хотя предыдущий рецепт полностью устраивает-4 дня для перевоплощения сахара в сэм - вполне приемлемо.Для меня тема инверта закрыта,буду ХОС штурмовать.Тут главное читать форум внимательно, решение всех проблем описаны.
3 гр. на кг сахара дают вполне комфортную среду для дрожей,инвертация проходит на ура,в след. раз двумя грамами инверт буду делать,тестер откалибрую,по новой перемерю.Хотя предыдущий рецепт полностью устраивает-4 дня для перевоплощения сахара в сэм - вполне приемлемо.Для меня тема инверта закрыта,буду ХОС штурмовать.Тут главное читать форум внимательно, решение всех проблем описаны.
Отв.1265 24 Марта 14, 17:04
Нейтрализация лимонки аммиаком дает прикорм одновременно. Конечно фосфат аммония лучше, но он не всегда есть под руками.Да марки хч тем паче. Или удобрение применяли?
Snow Den
Специалист
Карелия
101 51
Отв.1266 24 Марта 14, 19:54
Да мне легче с удобрениями заморочится просто,в хозмаге всё было. Я к тому что не надо сыпать много лимонки,чтобы потом ничего не гасить! 3гр. на кг сладкого приводит к получению 5 литров сусла с пш 5.2(надо перезамерить калиброваным тестером мог неправильно показать-давно не пользовал)
Alikhroho
Студент
Нижнее Белогорячево
15
Отв.1267 26 Марта 14, 11:11
Вопрос к корифеям бражных дел
Есть возможность брать отходы сахара с фасовки,называется сахарный смет
Делать брагу из грязного сахара обычным способом стремно
Надо делать термообработку и заодно инвертацию?
Кто имеет опыт работы с таки сырьем отзовитесь!!
Есть возможность брать отходы сахара с фасовки,называется сахарный смет
Делать брагу из грязного сахара обычным способом стремно
Надо делать термообработку и заодно инвертацию?
Кто имеет опыт работы с таки сырьем отзовитесь!!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1268 26 Марта 14, 11:54, через 43 мин
Alikhroho, думается, это зависит лишь от твоего желания. Сахар, он и в африке сахар, дрожжи его все равно скушают.
Грязь осядет, по идее, вместе с дрожжами. Если хорошо осветлить, в куб ничего лишнего не пойдет.
Так что... если только пить брагу предполагаешь ))) Или если именно инверт хочется попробовать.
Грязь осядет, по идее, вместе с дрожжами. Если хорошо осветлить, в куб ничего лишнего не пойдет.
Так что... если только пить брагу предполагаешь ))) Или если именно инверт хочется попробовать.
Alikhroho
Студент
Нижнее Белогорячево
15
Отв.1269 26 Марта 14, 12:14, через 20 мин
Думается что лишние бактерии и прочие гады в сахаре будут конкурировать с дрожжами
А предварительная термообработка не помешает и заодно инвертация на качестве и количестве продукта плохо не скажется
А предварительная термообработка не помешает и заодно инвертация на качестве и количестве продукта плохо не скажется
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1270 26 Марта 14, 12:34, через 21 мин
Alikhroho, дрожжи минут через тридцать заполнят весь объем углекислотой и трупы конкурентов отправятся на общее кладбище.
Но ты прав в том, что вреда не будет.
Впрочем... если подумать... сварить живьем большое количество гадов (если их действительно много) - от этого вкус может и испортиться. Как если бражку с дрожжами долго перегонять.
Поставь две - заодно и сравнишь результаты )))
Но ты прав в том, что вреда не будет.
Впрочем... если подумать... сварить живьем большое количество гадов (если их действительно много) - от этого вкус может и испортиться. Как если бражку с дрожжами долго перегонять.
Поставь две - заодно и сравнишь результаты )))
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
Отв.1271 03 Апр. 14, 18:38
Всем доброго времени суток! такой вопрос - можно ли определить инвертировался сироп или нет методом нитей только если сироп остыл? или нужно было на горячую проверять?
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.1272 03 Апр. 14, 22:33
Имею проверенное опытом личное мнение.
Инверт пахнет приятно, но есть потери на выходе АС.
И самое главное - потерянное время!!!
Сбродит свекловичный сахар в совершенно обычной хлорированной воде, с обычными прессованными хлебопекарскими дрожжами,правда с подкормкой (карбамид, суперфосфат и возможно самое прикольное неферментированный солод для хлебушка из магазина) за 3-4 суток. Кстати солод является не только подкормкой, но и весьма эффективным пеногасителем.
Брага тоже с весьма приятным запахом!
Про потери времени. Часа 2 примерно на инверт. Можно почитать форум, посмотреть телевизор, поспать и много чего еще.
Сторонники инвентированного сиропа, те кто ставит регулярно хотя бы не менее 100 литров браги в месяц, скажите пожалуйста, какие есть положительные стороны инвертирования сахара?
А имено:
1. Скорость брожения
2. Выход АС с 1кг сахара
3. Органолептика (под очень большим вопросом?)
Инверт пахнет приятно, но есть потери на выходе АС.
И самое главное - потерянное время!!!
Сбродит свекловичный сахар в совершенно обычной хлорированной воде, с обычными прессованными хлебопекарскими дрожжами,правда с подкормкой (карбамид, суперфосфат и возможно самое прикольное неферментированный солод для хлебушка из магазина) за 3-4 суток. Кстати солод является не только подкормкой, но и весьма эффективным пеногасителем.
Брага тоже с весьма приятным запахом!
Про потери времени. Часа 2 примерно на инверт. Можно почитать форум, посмотреть телевизор, поспать и много чего еще.
Сторонники инвентированного сиропа, те кто ставит регулярно хотя бы не менее 100 литров браги в месяц, скажите пожалуйста, какие есть положительные стороны инвертирования сахара?
А имено:
1. Скорость брожения
2. Выход АС с 1кг сахара
3. Органолептика (под очень большим вопросом?)
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1273 05 Апр. 14, 10:59
да, если уж заморачиваться на варку, то хотя бы варить зерновую кашу
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.1274 05 Апр. 14, 11:20, через 21 мин
Вот сейчас проверил брагу.Сахар не инвертировал.Сладковатая чуть -чуть.Сахар правда не весь тростниковый,а 50 на 50 с обычным.Однако время вышло,по сравнению с инвертированным сахаром из тростника.Когда перегоню будет видно стоит это делать или нет.Сравню отличия.Но я до состояния нитей не варил.На мой взгляд не карамель варить собрался,и не пчел кормить.Инвертированный дал девять литров самогона без запаха,резкого вкуса,после слабого,раствора марганцовки и угольной фильтрации выше 50%.Вторую перегонку еще не делал.
Snow Den
Специалист
Карелия
101 51
Отв.1275 05 Апр. 14, 17:18
Два раза не статистика,но всё же.
Вчера перегнал второй замес с инверта,на эт раз с левюром,что видимо зря-на день больше бродила,целых 4 дня.Гнал на нбк с перепадом темп. градус-полтора выход с 5 кг сах. 4.7 литра 57 град.-537ас с кг. Чёт не понравился левюр-по запаху одинаково с хлебопекарными,да и вяло как то бродило-до 31 по цельсию и на спад,ХП до 34 разгонялись. Инверт 2 часа не варю-сироп закипел,лимонку сыплю,минут 5 помешал и под одеяло на пару часов.
Вот..
Вчера перегнал второй замес с инверта,на эт раз с левюром,что видимо зря-на день больше бродила,целых 4 дня.Гнал на нбк с перепадом темп. градус-полтора выход с 5 кг сах. 4.7 литра 57 град.-537ас с кг. Чёт не понравился левюр-по запаху одинаково с хлебопекарными,да и вяло как то бродило-до 31 по цельсию и на спад,ХП до 34 разгонялись. Инверт 2 часа не варю-сироп закипел,лимонку сыплю,минут 5 помешал и под одеяло на пару часов.
Вот..
mig-333
Студент
тольятти
46 4
Отв.1276 19 Апр. 14, 20:39
Поставил брагу,на третий день полностью потеря признаков жизни!Сварил сахар с лимонкой.На 5 кг полторы чайных ложки лимонки.После варки добавил ложку соды. Долил воды во флягу,и 110г турецких дрожжей.Раскрошил одну овсяную печеньку.Брожжение пошло спокойно,я думал зазыграется,а оно что то вообще сдохло в итоге.К стати инвертировать в следущий раз буду мёдом,никаких вредных фуролов не вырабатывается.Я делаю для себя нет смысла экономить.На 10кг сахара-1кг мёда,и уксус не помню сейчас точно сколько.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1277 19 Апр. 14, 21:22, через 44 мин
mig-333, что даёт использование мёда?
Отв.1278 19 Апр. 14, 21:56, через 35 мин
Сварил сахар с лимонкой.На 5 кг полторы чайных ложки лимонки.После варки добавил ложку соды.mig-333, 19 Апр. 14, 20:39Сода не годится-дрожжи не любят ионы натрия.Только Поташ или Аммиак. А вообще по данным Снежного Дена как раз получается нужный pH, а именно 5,2.Я гдето читал 5,8 внутри дрожжевой клетки, так что близко оч. и без нейтрализации.Но аммиак даёт подкормку в виде цитрата аммония.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1279 20 Апр. 14, 09:21
цитрата аммонияMikeIronStad, 19 Апр. 14, 21:56Нет такого соединения! Нитрат аммония.