Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.1200 10 Дек. 13, 07:20
На газовой плите, один раз подобрав режим, 1,5-2 часа стоит сироп без моего вмешательства.
сообщение удалено
Отв.1201 11 Дек. 13, 17:16
staut, многокорпусники или лежаки?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1202 11 Дек. 13, 18:44
Лежаки. К украинским тоже не смог привыкнуть. Не вижу что там делается,пока рамки не раздвину. Даже полоски от клеща не поставишь не раздвинув.
Отв.1203 12 Дек. 13, 01:32
Я тоже в лежаках - на 17 рамок. Увеличил расстояние от дна до рамки - теперь 10см. Меньше роятся.
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.1204 28 Дек. 13, 06:25
Кто-нибудь пробовал расщепить сахарозу солодом?
Отв.1205 28 Дек. 13, 15:34
И даже дрожжами.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1206 28 Дек. 13, 15:53, через 19 мин
И даже дрожжами.Клюнул? Теперь объясни процесс расщепления.
amater, 28 Дек. 13, 15:34
Подскажу немного. Дрожжи начинают перерабатывать фруктозу ,когда содержание сахарозы упадет до 0,4%. Когда начинается расщепление?
Отв.1207 28 Дек. 13, 16:10, через 18 мин
У них есть фермент сахараза, им и пилят. На самом деле, лучше давать им (дрожжам) сахар, иначе заточившись на вкусной глюкозе инверта, потом еле хавают невкусную фруктозу.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1208 28 Дек. 13, 16:35, через 26 мин
А вот хочу задать идиотский вопрос.
Ежели дрожжи для инверта разбродить на чистой фруктозе? Вплоть до того, что сделать слабенький затор на фруктозе, дать побродить несколько часов, а потом уж влить туда инверт?
Пока дрожжи прочухают, что еще и глюкоза появилась, глядишь с разгону и часть фруктозы подъедят?
Ежели дрожжи для инверта разбродить на чистой фруктозе? Вплоть до того, что сделать слабенький затор на фруктозе, дать побродить несколько часов, а потом уж влить туда инверт?
Пока дрожжи прочухают, что еще и глюкоза появилась, глядишь с разгону и часть фруктозы подъедят?
Отв.1209 28 Дек. 13, 16:38, через 3 мин
Они медленно режут сахар и едят - нахера нам им заранее резать, да еще и потрахиваться всякими забавами.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1210 28 Дек. 13, 16:56, через 18 мин
Непонятен ответ такой мне... Мы, инверт сделав, уже на глюкозу и фруктозу сахар порезали. Какой сахар режут медленно они?
Отв.1211 28 Дек. 13, 17:07, через 12 мин
Я имею ввиду сахарную брагу. Чисто сахарную. Они сами режут по программе, которую в них Господь Бог установил. Неплохо получается.
А вот на фруктозе завести - они мееедлено стартанут, а потом еще и к глюкозе привыкать будут.
А вот на фруктозе завести - они мееедлено стартанут, а потом еще и к глюкозе привыкать будут.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1212 28 Дек. 13, 18:47
Я имею ввиду сахарную брагу. Чисто сахарнуюamater, 28 Дек. 13, 17:07а, так это был оффтоп! ))))
прощения просим...
А если серьезно? Уж если дрожжи едят себе еще более тяжелую сахарную, почему у них будут проблемы с чистой фруктозой, которая легче?
И не надо религиозных сказок! Я уже не маленький мальчик, и слышал, что даже дикие необученные дрожжи справляются с виноградом
Сахара винограда представлены, главным образом, глюкозой и фруктозой.Взято отсюда: http://vinograd.info/stati/stati/uvologiya-2.html
...
Виноград для переработки собирают в состоянии гак называемой промышленной или технической зрелости, при которой состав винограда соответствует намечаемой продукции. Для столовых вин техническая зрелость почти совпадает с полной, для шампанского — наступает несколько раньше, для десертных вин виноград собирают в перезрелом состоянии и т. д.
При полной зрелости содержание глюкозы и фруктозы в соке у большинства сортов почти одинаково. В соке недозрелого винограда преобладает глюкоза, а в соке перезрелого — фруктоза.
Там же сказано, что сахарозы в винограде есть далеко не во всяком, а если и есть, то немного, а если и много, то в очень отдельных сортах.
То есть, выходит, что виноградный сок - это идеальный инверт, либо близок к нему.
Отв.1213 30 Дек. 13, 16:44
Дрожжи не едят сахар на прямую - он им в рот не влазит. Сперва они с помощью фермента - сахаразы - режут его на глюкозу и фруктозу. И сразу едят. В инверте имеет место быть вначале взрывное брожение - охотнее поедают глюкозу, а потом брожение здорово сдувается - некоторые считают даже недобродом на инверте, так тихо идет под конец процесс. Фруктозу они едят куда медленнее - проверено опытным путем. Не путай естественную глюкозу и фруктозу с правильной поляризацией с искуственным суррогатом. Это как сравнивать домашний борщ с дошираком - вроде по жирам и углеводам то же - а не жрут нихера.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1214 30 Дек. 13, 17:16, через 33 мин
То есть фруктоза из магазина - не такая, как в винограде и не такая, как нарезают себе дрожжи?
А жаль, идея воспитать дрожжики мне показалась интересной...
Увы... Химоза была нашим классным руководителем...
Кстати, буквально на той неделе перегонял инверт. Выбродило за семь дней - для меня рекорд! Правда, на конец брожения использовал помпу аквариумную.
И вот еще какая фигня. Не ощутил пока волшебной какой-то органолептики. Сравнивал инверт с обычным. Оба перегонял дважды - без всякой чистки, но с безжалостным отрезанием голов-хвостов (то есть только самое вкусное забрал). В качестве альтернативы водке пока не катит ни то, ни другое. Все в настойки пойдет снова.
А жаль, идея воспитать дрожжики мне показалась интересной...
Увы... Химоза была нашим классным руководителем...
Кстати, буквально на той неделе перегонял инверт. Выбродило за семь дней - для меня рекорд! Правда, на конец брожения использовал помпу аквариумную.
И вот еще какая фигня. Не ощутил пока волшебной какой-то органолептики. Сравнивал инверт с обычным. Оба перегонял дважды - без всякой чистки, но с безжалостным отрезанием голов-хвостов (то есть только самое вкусное забрал). В качестве альтернативы водке пока не катит ни то, ни другое. Все в настойки пойдет снова.
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.1215 30 Дек. 13, 17:29, через 13 мин
Я интересуюсь инвертированием сахара не кислотой,а именно солодом.Изменится ли вкусовые характеристики дистиллята в лучшую(или худшую)сторону?Снизиться срок брожения?Планирую коммерческий проект,требуется повышенная скорость сбраживания,и максимальный выход.Ну и конечно-же вкус,отличный от простого сахарного самогона....
Отв.1216 30 Дек. 13, 23:56
alex7419, Скорость повысится. Солод - мощный ускоритель. Вкус улучшится. Не кардинально, но улучшится. Сахар солодом НЕ ИНВЕРТИРУЕТСЯ. Но солод содержит вкусняшки для дрожжей и они быстрее трахаются, жрут и срут. А, может просто жрут и срут. Без секса. Я не очень то вникал в их личную жизнь.
Отв.1217 31 Дек. 13, 00:11, через 16 мин
Я не очень то вникал в их личную жизнь.ykh, 30 Дек. 13, 23:56они гомофобы, и не любят когда влезают в их ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ)))
Отв.1218 31 Дек. 13, 03:39
Выбродило за семь дней - для меня рекорд!vdv, 30 Дек. 13, 17:16С каждым лишним днем после бурного брожения идет рост содержания всякого говна, и органолептика может сильно пострадать.
Не ощутил пока волшебной какой-то органолептики.vdv, 30 Дек. 13, 17:16Мало кто ее ощутил - в основном это самовнушение. На одной глюкозе - да, неплохо по сравнению с сахарной.
Наши коллеги идут вперед - юзай их опыт: брожение за 3 дня обычной сахарной при температуре 30 градусов. Я лично делаю на САФ-МОМЕНТЕ, можно ПАКМАЙЮ КРИСТАЛЛ юзать, сафмомента 2,5 пакетика (1пакетик 11грамм) на 1кг условного (если это сок например был) сахара, и в подкормку 4 горошинки драже мочевины (карбамида). Органолептика будет такой, что можно сравнивать с тройной перегонкой.
Sashav
Студент
Воронеж
27 5
Отв.1219 31 Дек. 13, 05:17
О, великий физик-теоретик, преклоняюсь перед вашими великими выписками.Не кипит инверт при 80 градусов, достаточно измерить температуру, да одной физики хватит, хотя после 80 градусного и не то померещиться=)
Но перед тем как что-то доказывать уменьшите температуру на вашем нагревательном приборе до 80 градусов, сделайте паузу, откройте крышку кастрюли и сделайте великое открытие, что инверт кипит на 80 градусах и даже меньше, если вы находитесь у себя дома а не на Эвересте и окажется что мир держится не на трёх китах или глупых и не проверенных утверждениях.
vrsnw, 08 Дек. 13, 17:32
Спрашиваю у других. У кого еще сахарный раствор кипит при 80? Причем как у vrsnw - бурное кипение?Не у кого больше не кипит при такой темперетатуре, для этого нужен особый градусник как у vrsnw=)
amater, 07 Дек. 13, 16:28