Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.1140 04 Дек. 13, 12:53
Всем доброго дня. прошу совета.сделал брагу на инвентированом сахаре и не добавлял соду. брага играет но кислая она. соду добавить? когда? или так кислую и перегонять? подскажите плиз
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1141 04 Дек. 13, 13:19, через 27 мин
co-197, Я соду не разу не добавлял.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.1142 04 Дек. 13, 13:36, через 17 мин
кислость в топку? так и перегонять?
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.1143 04 Дек. 13, 13:38, через 2 мин
когда делел сироп положил 50 гр. лимонки на 10 кг. сахара и 4.4 литра воды.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1144 04 Дек. 13, 16:43
кислость в топку? так и перегонять?Тут у каждого свое мнение, почитай несколько последних страниц, выложена система приготовления и результаты анализов (на бкм)
co-197, 04 Дек. 13, 13:36
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1145 04 Дек. 13, 16:56, через 13 мин
Всем доброго дня. прошу совета.сделал брагу на инвентированом сахаре и не добавлял соду. брага играет но кислая она. соду добавить? когда? или так кислую и перегонять? подскажите плизЕсли хочешь раскислять, то делай это не содой, а мелом!
co-197, 04 Дек. 13, 12:53
Отв.1146 04 Дек. 13, 17:06, через 11 мин
Для хех, кто любит науку : Сейчас. На 5кг 2л. Т кипения 105град. Добавил 18гр лимонки. За несколько минут Т кипения поднялась до 108.5 град. и замерла. Выключил. Т.е. могу уверено сказать, что Т кипения изменилась не из-за изменения концентрации р-ра, а из-за изменения хим. состава. Снял нагрев. Через 30 мин. нагрев до кипения повторил, Ткип - 109.1. Повторная проверка Ткип еще через 30 мин - без изменения 109.1.Так бывает с тем, кто не читает про правильное инвертирование на форуме. Он перегревает раствор и производит огромные количества оксиметилфурфурола (ОМФ), хорошего канцерогена.
И еще. Техника безопасности. Как узнал, сахарный сироп сбегает при закипании почти как молоко. Следите!
Doobik, 21 Нояб. 13, 12:38
Отв.1147 04 Дек. 13, 17:10, через 4 мин
Всем доброго дня. прошу совета.сделал брагу на инвентированом сахаре и не добавлял соду. брага играет но кислая она. соду добавить? когда? или так кислую и перегонять? подскажите плизНичего нейтрализовывать ненужно. Начальная кислотность раствора - залог дружного старта, и подавление патогенной микрофлоры. Вот по окончании брожения - мелом. Дистилляты содой гасят только латентные извращенцы.
co-197, 04 Дек. 13, 12:53
Отв.1148 04 Дек. 13, 17:15, через 6 мин
латентные извращенцы.amater, 04 Дек. 13, 17:10ладно хоть не импотенты))
сообщение удалено
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.1149 05 Дек. 13, 01:14
спасибо всем мел строительный? сколько на кг.сахара? школьный мел сойдет?7
Отв.1150 05 Дек. 13, 01:21, через 7 мин
co-197, мел для скотины - в ветаптеках есть (для кур, итд). Только бери чистый - на пакете будет написано. на 20л браги - 3-4 столовые ложки.
Да сыпь понемногу ,не сразу весь )
Да сыпь понемногу ,не сразу весь )
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.1151 05 Дек. 13, 01:27, через 7 мин
сыпать потихоньку. 0000)))))пена наверно? сыпать посбе бентонита?
Отв.1152 05 Дек. 13, 01:28, через 2 мин
По по желанию.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.1153 05 Дек. 13, 01:33, через 5 мин
понял.солод для пива выростил. поставил на провялиться.спатб пойду.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1154 05 Дек. 13, 01:35, через 2 мин
сыпать потихоньку. 0000)))))пена наверно? сыпать посбе бентонита?Не будет там много пены. Ещё и колотить придеться,чтобы её увидеть.
co-197, 05 Дек. 13, 01:27
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.1155 05 Дек. 13, 01:37, через 3 мин
я себе понял ,что мел засыпать с бентонитом и проаэрировать(перемешиваю я бентонит компрессором)
Отв.1156 05 Дек. 13, 06:18
co-197, расскажешь про пену )))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1157 06 Дек. 13, 11:08
бродило очень бурно! и сбродило быстрее - к сегодняшним 10-ти. За 48 часов! А не за 72 - как обычнo.Reflux, 17 Мая 09, 20:43Вот чего не пойму. Сделал брагу на инверте. Брожение изначально получил очень быстрое, но потом все затянулось...
Как делал: 5 кг сахара залил водой в объеме 2.5 литра, мешал-грел, пока не закипела. Потом еще 20 минут кипятил-снимал пенку.
Добавил на это 15 грамм лимонной кислоты. Перемешал. Бурного закипания не произошло, так, появилась некоторая мутность и чуть пошумело.
Варил все это еще 20 минут, в запахе некоторый намек на фруктовость.
Перелил во флягу, добавил еще 15 литров воды (из общего расчета 3.5 литра на кило сахара)
Добавил черного хлеба, бородинского, выжал апельсин для пущих витаминов.
Когда температура сусла опустилась до 30 градусов, забродил 100 грамм Саф-Левюр. После того, как пена начала подниматься, вылил во флягу.
Присыпал печенькой. Сунул обогреватель аквариумный на 28 градусов.
К утру очень бурное бурление, оно продолжалось пару дней. Потом несколько успокоилось, а на третий день вошло в вялотекущую фазу.
Обогреватель был включен постоянно, температура в комнате 23-24, во фляге сначала 28, затем снизилась до 27.4
Вот и вопрос - а что не так? почему не произошло брожение за 48 или хотя бы 72 часа?
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.1158 06 Дек. 13, 12:52
Вот и у меня бродит.и конца этому брожению не видно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1159 06 Дек. 13, 14:11
Варил все это еще 20 минут, в запахе некоторый намек на фруктовость.vdv, 06 Дек. 13, 11:08Это фруктовый запах ОМФ. Кипятить сахар с кислотой нельзя.
Инвертированный сахар не для ускорения брожения,а для иммитации фруктово-ягодного,что дает снижение количества побочных продуктов. Температура 28о комфортна для дрожжей, но увеличивает выход высших спиртов.
Бородинский хлеб не содержит азота,как минерального макроэлемента и подкормкой не является. Калия -235мг на 100гр. хлеба,фосфора - 157мг, что недостаточно для браги из сахара.