Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Отв.1100 01 Февр. 13, 10:05
Мда... Просто нечего добавить... Авангард выдохся за 12 часов...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1101 01 Февр. 13, 10:06, через 2 мин
питаются уже не живыми собратьями, а их трупами!Asus, 01 Февр. 13, 09:07а сахара кому?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1102 01 Февр. 13, 10:49, через 43 мин
а сахара кому?mak, 01 Февр. 13, 10:06Наполеону, наверное...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1103 11 Февр. 13, 11:39
Вносить частями сахар.amater, 31 Янв. 13, 17:38А для инвертированного сахара такая методика актуальна?
Отв.1104 11 Февр. 13, 16:20
Для любого. Важно постепенно наращивать плотность раствора.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1105 11 Февр. 13, 16:43, через 23 мин
Это не пляски с бубном. Это создание правильных условий для оптимальной жизнедеятельности дрожжей и скорости выбраживания. Так можно свести к минимуму потери и набраживание всякой гадости. Это касается и пены, которая на удивление для многих проблема.Друг, amater, открой тайну золотого ключика буратинам несмышлённым, в чём оптимальность такого режима, и, главное, почему так и не иначе?
amater, 01 Февр. 13, 06:19
Похоже, придётся вносить изменения во всебражные мануалы и амбарные книги.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1106 11 Февр. 13, 17:01, через 19 мин
Asus, об этом много писалось-говорилось, изначальная высокая плотность(сахаристость) угнетает развитие дрожжей, а поэтапная действительно позволяет быстрее сбраживать при меньшем образовании пены
Отв.1107 11 Февр. 13, 17:06, через 5 мин
Несмотря на ерничания, отвечу. Я вношу пониженную норму дрожжей для того, чтоб была генерация именно на инверте. Первичная концентрация - около 10% сахара. Они замечательно почкуются, осмотическое давление самое благоприятное. Через 6 часов дрожжи не только размножаются, но и съедают почти весь сахар, брожение начинает затухать. В браге порядка 5% алкоголя, мало сахара, много дрожжей и достаточно много ферментов для "шинковки" сахара и его сбраживания.
Когда я добавляю вторую порцию, содержание сахара не превышает 12-15%, а содержание спирта снижается. Дрожжи снова работают с шикарных условиях.
Через 12 часов примерно половина сахара сбраживается, сахара становится маловато, а спирта достаточно много, и я добавляю последнюю порцию сиропа, снова поднимая сахар примерно до 15%, и снова снижаю концентрацию спирта...
Цель этих несложных телодвижений была проста - я хотел, чтобы концентрация сахара, в которой работают мои дрожжи, никогда не превышала 15%, и не мешала дрожжам.
Когда я добавляю вторую порцию, содержание сахара не превышает 12-15%, а содержание спирта снижается. Дрожжи снова работают с шикарных условиях.
Через 12 часов примерно половина сахара сбраживается, сахара становится маловато, а спирта достаточно много, и я добавляю последнюю порцию сиропа, снова поднимая сахар примерно до 15%, и снова снижаю концентрацию спирта...
Цель этих несложных телодвижений была проста - я хотел, чтобы концентрация сахара, в которой работают мои дрожжи, никогда не превышала 15%, и не мешала дрожжам.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1108 11 Февр. 13, 17:08, через 3 мин
amater, готов подписаться, делал так пару раз. но отсутствие времени и природная лень....
а для сектантских на молотом солоде еще и не убегает....
а для сектантских на молотом солоде еще и не убегает....
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1109 11 Февр. 13, 17:17, через 10 мин
Несмотря на ерничания, отвечу.Спасибо, я не ёрничаю, это художественный стиль такой.
amater, 11 Февр. 13, 17:06
А что происходит с набраживанием сивухи в таком режиме, и почему речь пошла уже о навеске дрожжей, а не только воды и сахара?
amater, можешь дать исчерпывающий мануал по режиму внесения всех трёх компонетов браги и будет ли в помощь мин. подкормка, для исключения нарезок сахара?
Мне кажется, что азотно фосфорная приблуда не повредит брагам и на инверте и на крахмале.
Зачем жевать зубами дрожжам, когда есть мин.супчик?
Отв.1110 12 Февр. 13, 06:35
ИМХО
Я пробовал подкормки - очень много голов (плохих) и хвостов - жутких. Попробуйте сами, но незабывайте, я юзаю либо дикарей, либо - Саф-Момент.
На 1 кг условного сахара Саф-Момента 2 пакетика (22гр)
Я пробовал подкормки - очень много голов (плохих) и хвостов - жутких. Попробуйте сами, но незабывайте, я юзаю либо дикарей, либо - Саф-Момент.
На 1 кг условного сахара Саф-Момента 2 пакетика (22гр)
Отв.1111 12 Февр. 13, 06:37, через 3 мин
Asus, хоть и оффтоп, но аватарка у тебя зловещщая. Ленин мало того что в пентаграмме, дак еще и в адском огне.
ole ole
Специалист
москва
111 16
Отв.1112 12 Февр. 13, 08:26
ИМХОА почему момент, а не левюр. Только из-за удобной навески, или какие то другие соображения?
Я пробовал подкормки - очень много голов (плохих) и хвостов - жутких. Попробуйте сами, но незабывайте, я юзаю либо дикарей, либо - Саф-Момент.
На 1 кг условного сахара Саф-Момента 2 пакетика (22гр)
amater, 12 Февр. 13, 06:35
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1113 12 Февр. 13, 08:32, через 6 мин
я юзаю либо дикарейamater, 12 Февр. 13, 06:35дык ты - наш? только шифруешься?
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1114 12 Февр. 13, 09:32
ИМХОamater, ты совсем подкормку не применяешь?
Я пробовал подкормки - очень много голов (плохих) и хвостов - жутких. Попробуйте сами, но незабывайте, я юзаю либо дикарей, либо - Саф-Момент.
На 1 кг условного сахара Саф-Момента 2 пакетика (22гр)
amater, 12 Февр. 13, 06:35
Отв.1115 12 Февр. 13, 15:25
amater, ты совсем подкормку не применяешь?Я падла еще та )))
Vater36, 12 Февр. 13, 09:32
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1116 12 Февр. 13, 15:51, через 26 мин
Я падла еще та )))Ды ладно, ты добрый, даже сироп частями вносишь чтоб дрожжи не обожрались и лучше себя чувствовали, и спирта не перепив на работу бодряком шли))). Я Малтифлор хочу с инвертом попробовать. Разбродяться без активатора/подкормки?
amater, 12 Февр. 13, 15:25
Отв.1117 12 Февр. 13, 15:57, через 7 мин
Конечно разбродятся. Вот к разбраживанию (старту, как говорят самогонщики) можно подойти творчески - подкормить их в маленькой разбродной емкости (около литра) солодом например, или глюкозой. Не закидывай их сразу в затор, разброди. А дальше про номинальном количестве они без подкормок прекрасно множатся, ширятся и тырятся)
Важнее всех подкормок - поддержвние оптимальной температуры, перемешивание. ВОт это реально ускоряет на неколько суток процесс!
Важнее всех подкормок - поддержвние оптимальной температуры, перемешивание. ВОт это реально ускоряет на неколько суток процесс!
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1118 12 Февр. 13, 16:21, через 24 мин
Буду пробовать и так и этак. Мнения по подкормки оч. разнятся. Пока только с дрожжами пекарскими из подкормок хлеб бородинский, пекарскую смесь Пуравита(что-то не очень мне), это по сахару. И бродит сей час сок сливовый на Малтифлоре+Актиферм. Инверт делал на Левюре+хлеб на подкормку, по запаху другая, но особых чудес органолептики в сравнении с просто сахаром не заметил, выбродила на два дня раньше чем сахар, за 5 дней.
Отв.1119 12 Февр. 13, 16:55, через 34 мин
Vater36,
По какому рецепту инверт делал? В сравнении с сахаром - головы очень ароматные а хвосты наоборот, очень жесткие, прям "химические". Инверт просто ускоряет всё, ведь дрожжи не умеют есть сахар сразу - они его рвут на мелкие цепочки - фруктозы и глюкозы. А потом уже ням ням. Инвертируя, мы помогаем дрожжам.
Попробуй хоть раз заменить Левюр на Саф-Момент. Я после такого больше не вернусь ни на Левюр, ни на Воронежские. Еще многое зависит от аппарата. У тебя какой?
По какому рецепту инверт делал? В сравнении с сахаром - головы очень ароматные а хвосты наоборот, очень жесткие, прям "химические". Инверт просто ускоряет всё, ведь дрожжи не умеют есть сахар сразу - они его рвут на мелкие цепочки - фруктозы и глюкозы. А потом уже ням ням. Инвертируя, мы помогаем дрожжам.
Попробуй хоть раз заменить Левюр на Саф-Момент. Я после такого больше не вернусь ни на Левюр, ни на Воронежские. Еще многое зависит от аппарата. У тебя какой?