Vater36,[сообщение #11607926]
По какому рецепту инверт делал? amater, 12 Февр. 13, 16:55
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1120 12 Февр. 13, 17:00
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1121 12 Февр. 13, 17:13, через 13 мин
Может в этой теме инверт хвалить "Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!" только
можно? А то вот еще ветка есть про инверт [Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Страница 2]
можно? А то вот еще ветка есть про инверт [Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Страница 2]
сообщение удалено
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1122 15 Апр. 13, 08:39
Перегнал.
В итоге 4 литра 40% c 3,6 кг. сахара. Запах чудесный, ничего общего с сахарным СС, даже жена не поморщилась а только удивилась.
Маловато конечно, но устраивает скоростью созревания браги.
Попробую ещё раз с спиртовыми дрожжами.
В итоге 4 литра 40% c 3,6 кг. сахара. Запах чудесный, ничего общего с сахарным СС, даже жена не поморщилась а только удивилась.
Маловато конечно, но устраивает скоростью созревания браги.
Попробую ещё раз с спиртовыми дрожжами.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1123 23 Апр. 13, 08:48
Удивительное дело.
Поставил ради проверки времени брожения ещё две бражки, одну в баке из нержи, другую в 18л. бутыли из под воды с гидрозатвором.
В баке тишина уже на третий день, а в бутыли неделю как бродит.
Нержа vs пластик, гидрозатвор vs открытое брожение.
В чём дело?
Нержа как катализатор или прямой доступ кислорода ускоряет брожение?
Поставил ради проверки времени брожения ещё две бражки, одну в баке из нержи, другую в 18л. бутыли из под воды с гидрозатвором.
В баке тишина уже на третий день, а в бутыли неделю как бродит.
Нержа vs пластик, гидрозатвор vs открытое брожение.
В чём дело?
Нержа как катализатор или прямой доступ кислорода ускоряет брожение?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1124 23 Апр. 13, 09:34, через 46 мин
Шесть дней назад поставил в 19 литровой бутыли 4 кг инвертированного сахара,размолол 200 мл мюсли 5 злаков, две таблетки Биомакс, 90 гр. Пакмайи. Попёрло не по-децки, пришлось дважды глушить пену. Три дня гидрозатвор подпрыгивал, а затем успокоилось, в 20 сек. бульк. Но не прекращался процесс. Сегодня решил сотворить угнетение дрожжам, поставил в ванну и подал горячую воду поверх бутыля. Мама дорогая! Шланг от гидрозатвора метался по ванной как змей. Остыло, залил бентонит, осветлилось за полчаса. Ставлю на перегон.
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.1125 23 Апр. 13, 09:46, через 12 мин
без всякой дополнительной хрени. вода +пакмайя+иверт.сахар. + 2 крекера
выбродило у батареи за 4 дня.
выбродило у батареи за 4 дня.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
Отв.1126 02 Июля 13, 18:51
Примерно год ставил на инверте, дочитал ветку, наверное буду отказываца. Плюсы инверта: 1-лучше органолептика, 2-несколько быстрее выбраживает, ну как бы и усе. Теперь минусы: чуть меньше выход (тут думаю обратная сторона более раннего созревания - дрожжики фруктозу не дожрали), ну а главное - не до конца решен вопрос с гребаным фурфуролом! А после второго перегона - какая нах разница в органолептике - минимальная. Инверт еще использовал для стерилизации в нем изюма, ну и лимонка, вроде как, для бражки гут - типа полезна кислотная среда. А тут в одной ветке вычитал, что некоторые ваще мел добавляют в затор в начале, тут ни йуха не понял. Он же вроде кислотность нормализует, тобишь снижает, она что, не нужна в браге, тогда зачем инвертировать Мля, выложил бы химик какой состав сэма при одинаковых компонентах на инверте и без него - вот и пришел бы конец всем спорам
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.1127 04 Июля 13, 09:23
Я тоже считаю, что разница в органолептике конечного продукта просто на сахаре и на инверте - на уровне самовнушения. Перешел на холодное осахаривание ферментами. Сейчас хожу по магазину и шарю алчным взглядам по полкам с мукой и крупой, с мыслью - Что бы еще попробовать сбродить)) И разница во вкусе - существенно отличается при использовании разных видов муки, а сахарную нюхать больше нет желания, ни простую, ни инвертную).
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1128 13 Авг. 13, 12:25
Доброго дня, сегодня поставил брагу на данном сиропе. Кто готовит брагу на инверте вы самогон очищаете? или просто дробная перегонка?
хм.... поставил брагу в на инверте где то в 8 утра прихожу домой в 18.00 а она осветленная часть дрожжей сверху часть осела, не бродит (перчатка не стоит)на вкус сладкая.
Инверт: 4,5 кг. сахара, 2л. воды (варил 20 минут), 20 грамм лимонной к-ты варил 40 минут, ночь остывала, утром поставил долив воды до обычных для сахарной пропорций добавил 100 гр. дрожжей левюра. что может быть не так? почему не бродит?
хм.... поставил брагу в на инверте где то в 8 утра прихожу домой в 18.00 а она осветленная часть дрожжей сверху часть осела, не бродит (перчатка не стоит)на вкус сладкая.
Инверт: 4,5 кг. сахара, 2л. воды (варил 20 минут), 20 грамм лимонной к-ты варил 40 минут, ночь остывала, утром поставил долив воды до обычных для сахарной пропорций добавил 100 гр. дрожжей левюра. что может быть не так? почему не бродит?
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
Отв.1129 14 Авг. 13, 06:46
Чистить по-любому, если вапсче чистишь, разницы нет, на инверте, или просто сахаре. По-мойму, с лимонкой переборщил,раз эдак, в несколько. Не бродит - мобыть температура высокая, или дрожжики не разброженные, если второе - попозже забродит.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1130 15 Авг. 13, 23:58
Доброго дня, сегодня поставил брагу на данном сиропе. Кто готовит брагу на инверте вы самогон очищаете? или просто дробная перегонка?ILYA-1, 13 Авг. 13, 12:25Для дистилляции инверта использую бражную колонну. В химической лаборатории сделал несколько анализов разных дистиллятов после инверта. В том числе были продукты после химочистки, после двойной перегонки, после первой перегонки, ...
Химанализы показали, что продукт имеет лучшее качество после второй перегонки без всяких очисток...
С тех пор прошел уже не один год и я забыл о каких либо химочистках, углеваниях, ...
Качество продукта меня вполне устраивает.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1131 16 Авг. 13, 00:03, через 6 мин
сделал несколько анализов разных дистиллятов после инвертаvrsnw, 15 Авг. 13, 23:58А инверт vs не инверт не анализировал? Кста, насторожило высказывание, что углевание ухудшает качество. Или я не так понял?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1132 16 Авг. 13, 12:27
Кста, насторожило высказывание, что углевание ухудшает качество.IgorKip, 16 Авг. 13, 00:03Из написанного следует, что я сейчас не чищу ничем дистиллят после второй перегонки. Химанализы подтверждают бесполезность этого дела. К примеру, после химочистки продукт теряет в качестве больше, чем приобретает.
В моём сообщении я нигде не указывал, что углевание ухудшает качество. Я делал углевание дистиллята, но органолептически мне продукт нравился больше до углевания. Дистиллят после углевания я не сдавал на проверку.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1133 16 Авг. 13, 13:53
Инверт: 4,5 кг. сахара, 2л. воды (варил 20 минут), 20 грамм лимонной к-ты варил 40 минут, ночь остывала, утром поставил долив воды до обычных для сахарной пропорций добавил 100 гр. дрожжей левюра. что может быть не так? почему не бродит?Лимонки нужно 0,8-1.5 гр/кг, всё остальное в пределах.
ILYA-1, 13 Авг. 13, 12:25
Не бродит либо из-за плохих дрожжей, либо из-за термоудара по ним, либо из-за низкой температуры.
Лечение:
Сначала поднять температуру сусла до 30С, если не поможет - купить свежие дрожжи, уравнять их температуру с суслом и внести в сусло.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1134 17 Авг. 13, 16:07
vrsnw, Спасибо. А случайно не осталось результатов анализов, пока сам до лаборатории не дошел, интересно посмотреть что я пью)) Asus, Спасибо, то то у меня инверт кисло сладким был в самом начале, В том то и дело он был комнатной температуры, 22-24 может - но не мерил на работу торопился так кинул и ушел, дрожжи обычные саф левюр а вот не схватилось, проблему решил тем что досыпал еще 50 гр. дрожжей, все забурлило, но запах браги конечно изменился на дрожжевой =( брага бродит до сих пор.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1135 17 Авг. 13, 23:27
vrsnw, Спасибо. А случайно не осталось результатов анализов, пока сам до лаборатории не дошел, интересно посмотреть что я пью)) Asus, Спасибо, то то у меня инверт кисло сладким был в самом начале, В том то и дело он был комнатной температуры, 22-24 может - но не мерил на работу торопился так кинул и ушел, дрожжи обычные саф левюр а вот не схватилось, проблему решил тем что досыпал еще 50 гр. дрожжей, все забурлило, но запах браги конечно изменился на дрожжевой =( брага бродит до сих пор.ILYA-1, 17 Авг. 13, 16:07При инверте сахара, при правильно приготовленной браге она совсем не напоминает брагу, больше похожа на молодое сухое вино. Но для этого надо обязательно после завершения брожения (инверт, как правило выбраживает полностью за два-три дня) слить с осадка мертвые дрожжи. Мутную бражку надо осветлить жидким бентонитом и сделать повторное разделение прозрачной бражки от глины. Дать отдохнуть бражке ещё пару деньков и Вы почувствуете отличие вонючей браги от того прозрачного ароматного полуфабриката, который надо будет перегонять.
Я делал химический анализ дистиллята после инверта для трех различных образцов - первая перегонка, тело и хвосты; вторая перегонка - тело; третий образец - тело второй перегонки после химочистки.
Данные ввел в таблицу для сравнения с другими образцами, в том числе с известными брендами.
Все данные ввел в прикрепленный файл.
Химанализы произведены в сертифицированной химлаборатории Питера.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1136 18 Авг. 13, 03:43
Я делал химический анализ дистиллята после инверта для трех различных образцовvrsnw, 17 Авг. 13, 23:27О, очень интересно было посмотреть! Спасибо!
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1137 18 Авг. 13, 17:03
vrsnw, Вот спасибо добрый человек, я раньше мало внимания уделял очистке браги,вернее не уделял совсем , теперь буду бдительней! Ваша брага прекрасна, купил сегодня бентонит - пи пи бент, не совсем понял что значит - жидкий бентонит, это просто растворенный в воде? (как в теме бентонит) а соду добавлять в сироп рекомендуете?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1138 19 Авг. 13, 13:59
купил сегодня бентонит - пи пи бент, не совсем понял что значит - жидкий бентонит, это просто растворенный в воде? (как в теме бентонит) а соду добавлять в сироп рекомендуете?ILYA-1, 18 Авг. 13, 17:03Пожалуйста. Не стоит благодарностей.
Две ложки бентонита разотрите в пыль и растворите в воде. Этого количества мне хватает для 24 литров отбродившей бражки. Глина должна раствориться в воде и быть без комков. Желательно глину замачивать за сутки до добавления в бражку, чтобы её можно было без усилий растворить в воде. Перед добавлением жидкой глины процесс брожения должен быть полностью завершен иначе бражка не осветлится.
На пять килограмм сахара добавляю четыре литра воды. Растворяю сахар в воде на индукционке. Когда сахар растворился добавляю 20 грамм лимонной кислоты, нагреваю раствор до 80 градусов, добавляю в него 20 гр. лимонной кислоты. Бурлящий процесс начинается без промедления. Закрываю куб и на 80 градусах варю инверт в течение часа.
Соду в инверт не добавляю.
После завершения процесса и получения инверта, в горячий раствор добавляю холодную фильтрованную воду. При добавлении двадцати литров воды температура раствора получается 30-35 градусов и она оптимальна для забраживания.
Отбираю два литра теплой жидкости и растворяю в ней 700 грамм дрожжей марки Люкс. Дрожжи начинают работать моментально. Переливаю готовый дрожжевый раствор в куб и герметизирую его. Процесс выхода углекислого газа начинается с первой минуты и заканчивается полностью через два, максимум три дня.
Бражку отделяю от мертвых дрожжей. Добавляю в неё жидкую глину. Через сутки отделяю светлую бражку от глины, даю ещё бражке отдохнуть пару деньков, затем перегоняю её.
Отв.1139 21 Нояб. 13, 12:38
Сегодня инвертировал 14 кг сахара в 6л воды. В этот раз термометр был внутри жидкости, в силиконовой трубке. Перед внесением лимонной кислоты (75 г, или 5.4 г/кг) его показания были уже естественными для такого кипящего сиропа (105C). После внесения кислоты - температура в течение ~20 мин поднялась до 108C.Reflux, 19 Мая 09, 19:57Для хех, кто любит науку : Сейчас. На 5кг 2л. Т кипения 105град. Добавил 18гр лимонки. За несколько минут Т кипения поднялась до 108.5 град. и замерла. Выключил. Т.е. могу уверено сказать, что Т кипения изменилась не из-за изменения концентрации р-ра, а из-за изменения хим. состава. Снял нагрев. Через 30 мин. нагрев до кипения повторил, Ткип - 109.1. Повторная проверка Ткип еще через 30 мин - без изменения 109.1.
И еще. Техника безопасности. Как узнал, сахарный сироп сбегает при закипании почти как молоко. Следите!