А кто как определяет, что брага созрела?У меня одета перчатка, как опала, болтаю бутыль если газ не выделяется значит готова, добавляю бентонит (опять же из форума читал, что при брожении брага не осаживается). На вкус не пробую, не люблю полуфабрикаты)))
staut, 22 Дек. 12, 21:22
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.1060 23 Дек. 12, 07:01
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1061 23 Дек. 12, 11:54
(опять же из форума читал, что при брожении брага не осаживаетсяДядя С, 23 Дек. 12, 07:01Цекаво было бы освежить "перл" в памяти. И хто ж такое написал? При "низовом" ,бурном брожении,конечно не будет осадка,а сейчас речь идет о завершении брожения.
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.1062 23 Дек. 12, 12:07, через 13 мин
[Бентонит для очистки самогона]
Может мне рано знать про низовое, верховое и прочее брожение?
Делаю так: Перчатка упала, взбалтываю, если не надувается бродить закончила, добавляю бентонит, осаживаю, сливаю и на огонь...
Может мне рано знать про низовое, верховое и прочее брожение?
Делаю так: Перчатка упала, взбалтываю, если не надувается бродить закончила, добавляю бентонит, осаживаю, сливаю и на огонь...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1063 23 Дек. 12, 12:42, через 35 мин
Дядя С
Ссылка немного не та. Бентонит не покажет окончания брожения,как и перчатка(для неё нужно много газа). Один из критериев окончания брожения - начало осветления. Там Котище вскользь упомянул. А зажженная спичка над брагой очень сомнительный метод.
А верховое или низовое брожение зависит от дрожжей. Тебе в самый раз с этим разобраться,не скромничай.
Ссылка немного не та. Бентонит не покажет окончания брожения,как и перчатка(для неё нужно много газа). Один из критериев окончания брожения - начало осветления. Там Котище вскользь упомянул. А зажженная спичка над брагой очень сомнительный метод.
А верховое или низовое брожение зависит от дрожжей. Тебе в самый раз с этим разобраться,не скромничай.
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.1064 23 Дек. 12, 13:20, через 39 мин
Я в процессе обучения)))) Про начало осветления, замечал, тонкую полоску осветленной браги, после этого бентонит и идет.
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.1065 24 Дек. 12, 16:24
Ну что, брага на инверте начала осаживаться, пять суток, брага на сахаре - классика стоит 7-е сутки. Внесу бентонит и завтра на прогон. По результату отпишусь.
Отв.1066 24 Дек. 12, 16:40, через 17 мин
Скорость не главное. Пробуй на сахар.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.1067 24 Дек. 12, 18:58
Вчера делал второй перегон дробно.Получил 200 грамм голов,4,6 литра тела 70*,два литра хвостов взял(это после первого перегона из 2 бутылей по 20 литров каждый по 4 кг сахара).Сегодня в очередной раз (в пятый раз на инверте) делал второй перегон дробно. Для осадки браги применял Бентонит .Получил 200 грамм голов, 5 литров тела 72 градуса(8литров 45 градусов)Гоню постоянно на четвертый день,брага полностью выбраживает, не сластит, по винометру показывает ноль. Стоит у батареи укутанная. В прошлый раз взял меньше ,потому что вылил с осадком бентонита 5 литров браги .В этот раз получилось осадка не более 1,5 литра .Чес слово не вру. Не знаю кому как, но мне инверт пришелся по душе. Максимум после двух суток прекращается бурное брожжение, на третьи сутки осаживается ,сейчас ещё и бентонититом. На четвертый день перегоняю не дробя,только голов грамм по 70 беру. На пятый день второй перегон дробно. Как то так примерно.
KazNatSan, 21 Дек. 12, 04:33
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.1068 24 Дек. 12, 22:26
Не знаю чего такие нападки на инвертирование, ставлю на инверте третий раз, против 7-10 дней брага выигрывается за 3-4 дня, в пятницу поставил сегодня уже нет брожения завтра с утра посмотрю да буду греть и на осадку. Сам процесс брожения проходит намного быстрей и не так ароматно, по выходу особых различий не заметил, а так вполне. Кому не нравиться может делать как ему угодно, а как по мне так прикольно, и вовсе не трудоемко как тут некоторые говорят.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1069 24 Дек. 12, 22:46, через 21 мин
LBojar, по мне так и вкус с инверта лучше
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.1070 24 Дек. 12, 22:59, через 13 мин
stoik, Но по вкусу я не сильно пока большой специалист, просто как у меня появилось новое хобби я стал пробовать часто и много, не пьянства ради, а для сравнения образцов, и вкусовые рецепторы не успевают отойти и получается подмес и смешение вкусов. Ща трохи войду во вкус и скажу окончательно что вкуснее. Как раз на подходе, уже выбродила.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1071 26 Дек. 12, 03:25
вкусовые рецепторы не успевают отойти и получается подмес и смешение вкусов. Ща трохи войду во вкус и скажу окончательно что вкуснее. LBojar, 24 Дек. 12, 22:59Так глотать при дегустации нельзя!
А нападок на инверт нет, просто применяют иногда неправильно.
P.S.
А твоя аватара имеет отношение к инверту?
Отв.1072 26 Дек. 12, 05:14
Глотать можно, если дегустация касается еще и питкости.
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.1073 26 Дек. 12, 08:11
Случилось!
Выгнал брагу из инверта, 4кг сахара на 16 литров воды. Выход такой:
Головы брал по 60 мл. с 1 кг. итого 240 мл. крепостью 92*
Тело 1300 мл. крепостью 84*
Хвосты 350 мл. крепость 83*.
Меня терзают смутные сомнения, что маловато получилось... Подскажите, достаточно ли, или недобрал?
Головы по запаху, первые 40 мл ацетон голимый.
Тело по запаху пахнет мягко и очень легко, заметно отличается от классического Сэма! На вкус не пробовал, поставлю настаиваться.
Выгнал брагу из инверта, 4кг сахара на 16 литров воды. Выход такой:
Головы брал по 60 мл. с 1 кг. итого 240 мл. крепостью 92*
Тело 1300 мл. крепостью 84*
Хвосты 350 мл. крепость 83*.
Меня терзают смутные сомнения, что маловато получилось... Подскажите, достаточно ли, или недобрал?
Головы по запаху, первые 40 мл ацетон голимый.
Тело по запаху пахнет мягко и очень легко, заметно отличается от классического Сэма! На вкус не пробовал, поставлю настаиваться.
Отв.1074 26 Дек. 12, 08:34, через 24 мин
Голов будет больше - нюхай лучше. Где-то 300мл должно быть. Мало получилось. С 1 кг выходит 1л 50%.
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.1075 26 Дек. 12, 09:06, через 32 мин
Голов будет больше - нюхай лучше. Где-то 300мл должно быть. Мало получилось. С 1 кг выходит 1л 50%.Я из расчета 5% от 1000 мл. продукта, т.е. 200мл. Брал с запасом 60 мл. На запах сильно полагаться не хочу... Терпения не хватило, долго шла гонка описание процесса [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
amater, 26 Дек. 12, 08:34
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1076 26 Дек. 12, 09:17, через 11 мин
Меня терзают смутные сомнения, что маловато получилось... Подскажите, достаточно ли, или недобрал?Дядя С, 26 Дек. 12, 08:11
Привел к 50%-ному сэму - получилось 3,2 литра. То есть, если считать, "правильным" 1 литр 50%-ного с килограмма, то недобор 0,8 литра. Однако, подозреваю, что отбор хвостов был завершен рановато (а?)
Отв.1077 26 Дек. 12, 10:21
Никогда не отбирай головы по формуле! Нюхай-пробуй!
И с хвостами так же.
И с хвостами так же.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1078 26 Дек. 12, 12:54
Дядя С, ты сколько раз гнал-то??
что-то круто - ...хвосты 83%....
до этого рекордсменом Железный (ИМХО) был - рубил на 60%....
что-то круто - ...хвосты 83%....
до этого рекордсменом Железный (ИМХО) был - рубил на 60%....
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.1079 26 Дек. 12, 13:59
Привел к 50%-ному сэму - получилось 3,2 литра. То есть, если считать, "правильным" 1 литр 50%-ного с килограмма, то недобор 0,8 литра. Однако, подозреваю, что отбор хвостов был завершен рановато (а?)Скорее всего рано хвосты начал брать, да и их мало взял.
bass, 26 Дек. 12, 09:17
Дядя С, ты сколько раз гнал-то??В хвосты определил все, что выше 82*С по термометру...
что-то круто - ...хвосты 83%....
до этого рекордсменом Железный (ИМХО) был - рубил на 60%....
alexeyT, 26 Дек. 12, 12:54