Вроде все ясно и понятно. Вопрос в следующем. На одном из сайтов рекомендуют добавлять в кипящий сироп еще и соду. Правильно это? Надо или нет? Просто этому сайту и вам, форучане местные, у меня более доверия (без обид).Леха58, 12 Апр. 15, 20:25Леха58, если ты задаешь вопрос про инверт,то почему же ветку не читаешь?На твои вопросы четко даны ответы в№143Мак210,№146.№218Селянин.Успехов
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.1560 12 Апр. 15, 22:53
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.1561 13 Апр. 15, 03:29
а смысл соды? PH уравняешь и все..тогда проще вообще с инвертом не заморачиваться...я в свое время грамма по полтора добавлял на кило, брага была как шампанское...но потом начитался об всяких каках в инверте и бросил это дело...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1562 13 Апр. 15, 12:50
Леха58, в сироп добавляют соду для кулинарных целей. Чтобы нейтрализовать кислоту. Для браги же наоборот, оптимальная кислотность для брожения 2,5-3Ph. То есть скорее придется еще кислоты добавлять, а нейтрализовать тольк перед перегоном.
Отв.1563 19 Апр. 15, 13:27
Хреново, что параллельная тема есть.
Посмотрите здесь - вчера брагу на инверте сделал, кое-что описал
[сообщение #12290813]
Посмотрите здесь - вчера брагу на инверте сделал, кое-что описал
[сообщение #12290813]
Lu4ans
Новичок
Sumy
4
Отв.1564 21 Апр. 15, 13:07
подскажите пожалуйста можно ли осветлять бражку палыгорскитовой глиной (наполнитель для туалетов "Чемпион")?
кто нибудь пробовал?
Бентонитовой не нашёл....
кто нибудь пробовал?
Бентонитовой не нашёл....
Сергей10709
Новичок
Выборг
3
Отв.1565 01 Мая 15, 18:31
Lu4ans, насчет "чемпиона" незнаю,сам использую PI-PI-Bent классический,(наполнитель для кошачих туалетов)без ароматических добавок,одна столовая ложка на 10литров браги.Перемолоть в пыль и растворить в отдельной посуде до однородной массы-потом в брагу.Учитывай- что осадка будет у 10литроа-полтора,а то и два литра.Полное осветление через 6-8 часов.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.1566 01 Мая 15, 23:59
Сергей10709, не напрягай человека я много чем осветлял...если из кошатьников то лучший пипибент в красной упаковке....молоть ничего не надо, за пол дня в банку и заливаешь кипятком, потом пару раз встряхиваешь и в дегазированую брагу....60 литровая бочка осаживаеться в «ноль» часа за три-четыре....
Lu4ans
Новичок
Sumy
4
Отв.1567 02 Мая 15, 16:14
Спасибо и на том.
Пойду экспериментировать...
Пойду экспериментировать...
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.1568 02 Мая 15, 16:44, через 30 мин
Lu4ans, есть вопросы, задавай, чтоб не тратить время на
Пойду экспериментировать...
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.1569 03 Мая 15, 00:16
Lu4ans, есть вопросы, задавай, чтоб не тратить время наawa78, 02 Мая 15, 16:44Хочу попробовать на инверте. Фляга у меня молочная., т.е. 38 литров. Подогреватель и гидрозатвор имеется. Интетесует вот что:
Как расчитать необходимые объемы ингридиентов. Рекомендации.
Пропорциии при инвертировании на этот объем.
Да, прошу откликнутся тех, кто инвертирует (раствором серной кислоты).
Ветку прочитал. Всю. Паралельную тоже.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.1570 03 Мая 15, 01:27
Vasili4, вот Тебя понесло
раствором серной кислоты...я пробовал лимонной, молочной, уксусной...для себя определил оптимально-1,5 грамма лимонки...но изучая тему шире, решил от инверта отказаться...
Фляга у меня молочная., т.е. 38 литровГМ какой?
Отв.1571 03 Мая 15, 14:58
решил от инверта отказатьсяawa78, 03 Мая 15, 01:27Что за веские причины?
Недавно перегонял инверт.
Первый перегон на максимальной скорости. Модернизировал свой дист от ДГ могу включать и отключать минидеф. Кроме того в царгу засыпал насадку - медные кольца Рашига. Получил СС без посторонних запахов.
Отдавало лишь чем-то кондитерским.
Второй перегон был с тщательным по-капельным отбором и отсечением хвостов -40%. Получил крепкий сэм с запахом водки.
Сейчас аналогично забодяжил простой сахар в тех же пропорциях. План перегона оставлю прежним. Интересно какие будут отличия.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.1572 03 Мая 15, 20:29
serafimus,
Отдавало лишь чем-то кондитерскимвот с этого я и начал в теме ковыряться...
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.1573 03 Мая 15, 22:44
serafimus,Интересуют результаты ковыряний)
вот с этого я и начал в теме ковыряться...awa78, 03 Мая 15, 20:29
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.1574 04 Мая 15, 01:49
Vasili4, да тут не так все однозначно...для себя я вывод сделал, для кого то он будет другой...да и опять же, варишь Ты инверт или сахарный сироп с понижением PH...
Владимир 956
Студент
Иркутск
36 10
Отв.1575 08 Мая 15, 09:58
Есть мнение на форуме, что количество дрожжей необходимо увеличить где-то на 30% при изготовлении браги из инверта.
Так ли это?????
Ветку прочитал практически всю.
Так ли это?????
Ветку прочитал практически всю.
Отв.1576 08 Мая 15, 12:22
Количество дрожжей для инверта не увеличивалю - как обычно считаю по количеству затраченного сахара.
Прессованные Люкс 100гр на 1 кг сахара
Прессованные Люкс 100гр на 1 кг сахара
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1577 11 Мая 15, 20:56
Прессованные Люкс 100гр на 1 кг сахараserafimus, 08 Мая 15, 12:22У меня получается другая пропорция при инверте: четыре литра воды плюс пять килограмм сахара плюс двадцать грамм лимонной кислоты. Как сахар инвертировался добавляю в тридцати литровый бак холодную воду до уровня двадцать шесть литров. Использую количество дрожжей (прессованные, Люкс) из расчета 140 грамм на один килограмм сахара. Температура забраживания - 40 градусов, брожение активное, с первых секунд, под гидрозатвором.
Время брожения не более трех суток.
NotBad
Новичок
Санкт-Петербург
2
Отв.1578 15 Июня 15, 10:25
Ещё один вариант инверсии сахарного сиропа. Его готовят следующим образом. 7 кг. сахара растворить в 6 л горячей воды, добавить 14 г лимонной кислоты и греть в течение 70-80 мин. на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу.Сделал по этой технологии....... Капля сиропа распалась на нити.
Дальше прессованные хлебопекарные дрожжи 950г, разбродил чуть-чуть минут 15. Гидромодуль 7кг сахара - 30л воды. Сироп разбил на две части, вторую - литра два-три добавил через пять часов.
Прошло пять часов......и слабое шуршание в баке, хоть бы разок булькнуло через гидрозатвор!
Чего-то я очкую, развейте сомнения, ведь это моя первая брага! )
Tummba
Новичок
Jerualem
3
Отв.1579 16 Июня 15, 08:17
Всем здоровья! Вчера поставил бражку на инвертированном сахаре. Первый раз. О результате постараюсь рассказать. Хочу пару слов о прошлом: лет 30 назад это выглядело так: сахарная бражка, обычная, после выбраживания - слив с осадка, никаких осветлений, скороварка, 3 литра браги в ней, аппаратик размером с пачку сигарет, литр в час без всяких отборов голов и хвостов, потом разведение до примерно 42%, очистка марганцовкой, далее без перегонки настаивание на разных травках, корочках и т.д.... Сколько было выпито... Слава богу, не знал ни о каких канцерогенах и прочих глупостях, инета не было... И ничего, живой...
Но это я так, не для дискуссии...
Но это я так, не для дискуссии...