Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 163 82
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1620  13 Нояб. 15, 16:23
и если ты не сек головыar302, 13 Нояб. 15, 14:17
Да я писал про первую выгонку (СС), я ее полностью выжимаю, до 10%, потом уже на дробной головы отсекаю


Добавлено:

А что так много? Я ничего не осветляю, только выставляю на холод на суткиar302, 13 Нояб. 15, 14:17
Ну… 8л. с пятидесяти…, думаю не так много, учитывая что все осело буквально за час, брага стала как слеза )


Добавлено:

Я ничего не осветляю, только выставляю на холод на суткиar302, 13 Нояб. 15, 14:17
Дык в том то и фишка бентонита, что брага как слеза уже через час-полтора… ) Если ее с бентонитом на сутки оставить, то он спресует осадок литров до 3-х с пятидесяти ))
Да…, и про спиртуозность… забыл написать, что мерил ее при 30°С, не стал ждать пока остынет до 20°С(при которых нужно мерить), так что реально там градусов 57 было… )
liol Студент Екатеринбург 41 8
Отв.1621  21 Нояб. 15, 10:37
Доброго времени суток. Подскажите, коллеги сироп инвертный кипит при какой температуре? У меня показывает китаец 115-116 (на кипящей воде проверил - 100). И правильно ли я понимаю - инвертация проходит в кипящем сиропе? Или можно просто выдержать при температуре 95-100 пару часов?
Сироп делаю такой:
1 кг сахара
350 мл воды
4 г лимонки

Нашел табличку (прикрепил)
2015-11-21 12.26.15.jpg
2015-11-21 12.26.15.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
1420226357_sahar.jpg
1420226357_sahar.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1622  21 Нояб. 15, 19:52
И правильно ли я понимаю - инвертация проходит в кипящем сиропе?liol, 21 Нояб. 15, 10:37
От температуры просто зависит скорость инвертирования. Поддерживая кипение, ты просто держишь высокую температуру, для максимальной скорости процесса… В инете до сих пор ломают копья по поводу оптимальной температуры инвертирования, ища золотую середину между скоростью инвертирования и образованием в процессе этого злосчастного фурфурола ))

На 1кг сахара − 4г лимонки, имхо, маловато…

Нашел табличку (прикрепил)
Все эти рецепты сиропов для кулинарии, они потом добавляются в изделия, и от них зависит вкус…
А наши сиропы тупо выливаются в бак с брагой )), и все рецепты гидромодуля и сиропа преследуют только две цели − полное выбраживание сахара при минимальном количестве дрожжей, и правильное (желательно полное) инвертирование сахара :)
Т.е. цели разных рецептов сахарных сиропов у нас с кулинарией могут расходиться… ))

П.С. хотя добиться кипения сиропа при 120°С, было бы супер, говорят, что при такой температуре разлагается этот сцука фурфурол ))
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.1623  22 Нояб. 15, 11:07
сироп инвертный кипит при какой температуре?liol, 21 Нояб. 15, 10:37

Он вообще не должен кипеть.
Если конечно ты не хочешь дополнительной дряни в продукте.
Макс. температура до 85 градусов.

Самое лучшее, суточное инвертирование при температуре 45 градусов, на теплой батарее например.
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1624  23 Нояб. 15, 02:39
Самое лучшее, суточное инвертирование при температуре 45 градусовvalentino7, 22 Нояб. 15, 11:07
Откуда вообще берется вся эта информация по температуре и фурфуролу? Ни разу так и не наткнулся именно на научный источник… Как, например, определить степень (качество) инверта после суток при 45°С?

П.С. И какова зависимость количества фурфурола от температуры? Интересно было бы глянуть график этой зависимости (если такой существует)
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.1625  23 Нояб. 15, 04:33
Как, например, определить степень (качество) инверта после суток при 45°С?Ramses, 23 Нояб. 15, 02:39

по запаху бражки, во время брожения.
для неуверенных есть метод варки до 85 градусов.

И какова зависимость количества фурфурола от температуры?Ramses, 23 Нояб. 15, 02:39

хрен знает. могу точно сказать что при кипячении выделяется больше дряни, а сколько, никто точно не скажет.
инвертирование прекрасно проходит и при 40 градусах и при 80, разница только во времени
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.1626  23 Нояб. 15, 14:24
Доброго времени суток! Уважаемые коллеги подскажите: 17.11 поставил брагу на инвертерном сиропе (ГМ 1-5-20(сухих ПАКМАЯ)), подкормил ржаным солодом ферментированным (для запаха), мочевиной и суперфосватом. Брожение в течение 2 суток активное с самроразогревом. Затем спокойное брожение. До сих пор бродит. На вкус сладко-горькая, померил содержание сахара АС-1 показало 1,5%. Почитаешь у многих 3 суток и готово. Что не так, подскажите и посоветуйте. Тоже самое и на обычном сахаре с таким же ГМ через 2 недели стала осветляться на вкус горько-сладкая, сахаристость 0,5%
Rusandel Бакалавр Тула 58 3
Отв.1627  30 Нояб. 15, 18:49
Приветствую коллеги!Прошу прощения у предыдущего форумчанина,и надеюсь,что нам обоим ответят более опытные участники форума.Ситуёвина такая:позвонил хороший знакомый и попросил превратить "сахарный сироп для пчел" в качественный сэм.Что это за сироп я не знаю,он говорит в ведре,темного цвета,густой.Искал в инете,продаётся ли такое-не нашёл,видимо самодельный.Подскажите,плиз,кто делал брагу из подобного сырья?В какой пропорции разбавлять с водой для приготовления сусла?Спасибо заранее всем откликнувшимся!
Alex0053 Новичок Витебск 8 5
Отв.1628  04 Дек. 15, 03:46
Ставлю на инверте. 4 кг сазара 16 л воды (31-32 градуса) 400 г прессованых дрожжей "Экспресс" четверть буханки черного дрожжевого хлеба. Перемешиваю 1-2 раза в сутки. Бродит активно 3 дня. На 4-й затвор затихает. Температура - 26 градусов. Вкус - сладковатый. Подогреваю до 31 градуса, брожение опять запускается и идет полсуток. Вкус - горький со следами сладости. Выход  - 5,2 40% СС.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.1629  14 Дек. 15, 03:58
Разжился наконец Ph-метром. Сделал сироп 1.5кг сахара +10гр лимонной кислоты + 3л воды, час кипятил, потом оставил на ночь под шубой. Размешал в 30л воды, измерил - итить, PH 3.0. Засыпал примерно по объёму столько же соды, сколько было лимонки - Ph стал 5.0. Ну ладно - аквариумный нагреватель на 34 градуса (больше не нашёл), аэрацию аквариумным же компрессором чтобы хлор улетел и кислородом насытилось на ночь, утром убрал компрессор, засыпал 100гр Сафлевюра и на работу. Вечером убрал с пола убежавшую пеной часть, на следующий день ещё сиропа из 1.5кг сахара засыпал. Активно бродило дня три, выключил нагрев. Через неделю примерно осветлилось так, что по виду и вкусу - чисто сухое вино, даже перегонять жалко. А раньше бродило по две недели и недображивало. Вывод: надо гасить кислоту.
Пхукетов Студент Сыктывкар 24 14
Отв.1630  14 Дек. 15, 15:37
Вывод: надо гасить кислоту.kil, 14 Дек. 15, 03:58
Если есть возможность (время и "лимонка"), то всегда делаю инверт для сусла. Кислота действительно есть, но вроде как более кислая среда благориятна для дрожжей (мне так помнится после тонн информации с форума).

Кстати, брага на инверте меньше склонна к побегу, нежели просто на сахаре (при одинаковых условиях).
Ставил несколько раз для эксперимента бочку на инверте + бочку просто на сахаре. Вот где на сахаре - порой даже с печеньками убегало.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.1631  15 Дек. 15, 11:33
Уважаемые коллеги подскажите: 17.11 поставил брагу на инвертерном сиропе (ГМ 1-5-20(сухих ПАКМАЯ)), подкормил ржаным солодом ферментированным (для запаха), мочевиной и суперфосватом. Брожение в течение 2 суток активное с самроразогревом. Затем спокойное брожение. До сих пор бродит. На вкус сладко-горькая, померил содержание сахара АС-1 показало 1,5%. Почитаешь у многих 3 суток и готово. Что не так, подскажите и посоветуйте.Дилетант2, 23 Нояб. 15, 14:24
дело в дрожжах: навеску дрожжей увеличить или заменить их.
Итак, как оказалось, брага из инверта просто другая. Полностью выбраживает только если дрожжей 130% от нормы, при нормальной закладке - недоброд, зато быстро,Игорь, 04 Июня 09, 09:18
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1632  16 Янв. 16, 12:10
Итак, как оказалось, брага из инверта просто другая. Полностью выбраживает только если дрожжей 130% от нормы, при нормальной закладке - недоброд, зато быстро, если дрожжей положить мало - выбродит полностью, но за двойной срок.
Пора в заголовке темы добавлять "ИМХО".Игорь, 04 Июня 09, 09:18

А каким образом в браге замеряется недоброд? Сколько делал на инверте (стандартная закладка дрожжей 100%)− выбраживала до полного отсутствия даже намека на сладость. Яркий кисло-горький вкус без малейшего оттенка сладости… Дык как определить, что брага не добродила??? Измерять сахаристость ареометром? Дык если в браге на вкус − сахар полностью отсутствует? Или органолептике доверять нельзя? :)
Александр Бородач Специалист Москва 147 38
Отв.1633  09 Февр. 16, 01:48
Подскажите, коллеги сироп инвертный кипит при какой температуре?liol, 21 Нояб. 15, 10:37
У меня в инструкции к мультиварке для сахарного сиропа указана температура 110.
ser8050 Новичок Байконур 3 1
Отв.1634  13 Февр. 16, 12:20
Кто нибудь делал инверт+ дикие дрожжи?
Pridon Бакалавр Voronezh 60 6
Отв.1635  24 Февр. 16, 21:55
надо гасить кислотуkil, 14 Дек. 15, 03:58
Я не гашу, а брага бродит дня 3-4. Какой вывод?
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1636  26 Февр. 16, 18:03
У меня в инструкции к мультиварке для сахарного сиропа указана температура 110Александр Бородач, 09 Февр. 16, 01:48
Сахарный сироп и инверт − немного разные вещи ) Сахарный сироп − это просто растворенный в воде сахар. А инверт − это уже химическая реакция разложения сахара… )
Александр Бородач Специалист Москва 147 38
Отв.1637  26 Февр. 16, 19:48
Температура-то кипения растворенного в воде сахара одна и та же.
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1638  26 Февр. 16, 19:55, через 8 мин
Температура-то кипения растворенного в воде сахара одна и та жеАлександр Бородач, 26 Февр. 16, 19:48
Растворенного в воде сахара − да, а инверта − Х/З…)

П.С. У инверта плотность значительно меньше − так показалось из личного опыта… ) Сироп − вязкий, а инветр − жидкий, перетекает почти как вода… )
Александр Бородач Специалист Москва 147 38
Отв.1639  26 Февр. 16, 23:49
Инверт-то мы получаем из сахарного сиропа, который варим. Т.е. варим не инверт.