Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
AnKar
Студент
Павлово-на-Оке
39 19

Отв.1820 11 Марта 17, 00:51
Tipa-Tipok, они самые
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1821 11 Марта 17, 00:53 (через 3 мин)
Но эти 50 литров на левюре надо как то «добить».
А потом до свидания разум, встретимся как нить...
Добавлено через 15мин.:
Кстати, вот сбегал я, добавил ещё этих сафов, и как то реально интереснее процесс пощёл. У меня просто «бзик», смотреть, помешать....
А ща ток шубку открыл посмотреть, и закрыл.
Ощущение какое то подспудное, что мешать /перемешивать/ затор на них не надо.
Есть мнения?
А потом до свидания разум, встретимся как нить...
Добавлено через 15мин.:
Кстати, вот сбегал я, добавил ещё этих сафов, и как то реально интереснее процесс пощёл. У меня просто «бзик», смотреть, помешать....
А ща ток шубку открыл посмотреть, и закрыл.
Ощущение какое то подспудное, что мешать /перемешивать/ затор на них не надо.
Есть мнения?
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.1822 11 Марта 17, 01:12 (через 20 мин)
Ощущение какое то подспудное, что мешать /перемешивать/ затор на них не надо.Tipa-Tipok, 11 Марта 17, 00:53Только если вместо утренней зарядки.
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1823 11 Марта 17, 01:15 (через 3 мин)
Только если вместо утренней зарядки.Герыч, 11 Марта 17, 01:12Мнение с высоты птичьего полёта?
А проще, для дебилов?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1824 11 Марта 17, 09:25
что мешать /перемешивать/ затор на них не надо.Tipa-Tipok, 11 Марта 17, 00:53Перемешивать не надо, разве что, иногда покачать ёмкость с брагой, чтобы активнее углекислый газ выходил... Затором обычно называют то, что ставится на зерновом сырье.
mityi_tigrov
Отв.1825 11 Марта 17, 09:51 (через 26 мин)
Перемешивать не надо, разве что, иногда покачать ёмкость с брагой, чтобы активнее углекислый газ выходил...Vagabond0960, 11 Марта 17, 09:25Ну покачивать 50л думаю не сподручно)) поэтому перемешивает... но это ИМХО баловство все, только лишний раз можно заразу занести мешалкой в брагу и закиснуть.
Я вообще считаю что с сахарной надо меньше церемониться.А народ что то выдумывает, какие то дрожжи заморские дорогущие сыплет, дегазируют, удобряют, инвертируют..
Нашел для себя оптимум , правда отказаться от бентонита еще хотел чтобы снизить трудозатраты, ...но он работает зараза))
сообщения удалены (2)
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1826 11 Марта 17, 18:30
чтобы активнее углекислый газ выходил...Vagabond0960, 11 Марта 17, 09:25Спасибо!
но это ИМХО баловство все, только лишний раз можно заразу занести мешалкой в брагу и закиснуть.mityi_tigrov, 11 Марта 17, 09:51Я в проточной воде мешалку кажный раз мою перед ТЕМ КАК. И руки:)))
Добавлено через 2мин.:
Прикупил пакмайю, и ещё там по мелочи для НАШИХ нужд. Имеет смысл в сафлевюрную брагу одну пачечку пакмайи вальнуть, для ускорения ткак сказать?:) Воевать не будут штаммы?
mityi_tigrov
Отв.1827 11 Марта 17, 18:39 (через 10 мин)
Имеет смысл в сафлевюрную брагу одну пачечку пакмайи вальнутьTipa-Tipok, 11 Марта 17, 18:30по моему ты уже достаточно накидал дрожжей туда))
лучше не стоит, бродят главное и ладно.
потом на чистой пакмае кристал поставишь.
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1828 11 Марта 17, 18:46 (через 7 мин)
по моему ты уже достаточно накидал дрожжей туда))mityi_tigrov, 11 Марта 17, 18:39Согласен. Хочется уже перегнать разными способами порции:)
Добавлено через 2ч. 5мин.:
Замерял брагу на спирт. В 18:00 было 7°, сейчас уже 8°, процесс таки идёт, но меЕЕЕЕеееедленно сцукО. На сахар - кажется, что 30-35% осталось (на вкус).
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1829 11 Марта 17, 22:45
но это ИМХО баловство все, только лишний раз можно заразу занести мешалкой в брагу и закиснуть.mityi_tigrov, 11 Марта 17, 09:51Бред несешь! Сахарную даже при желании и при насиловании хер ты закиснешь!!!
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1830 16 Марта 17, 10:06
Ну вот, во вторник 14.03 перегнал всё это дело на СС. Попахивает не розами:)
Надеюсь углевание и дробная перегонка дело поправят.
Вчера 15.03 поставил новую бражку. Инверт, дрожжи пакмайя кристалл. Запаха нет. ток если в бак нос засунуть пахнет ДУШЕВНО, по сравнению с саф левюром.
Начальное сусло 15% сахара. Сегодня вечером замеряю, посмотрю как идёт прогресс поедания сахара.
Добавлено через 1дн. 1ч. 41мин.:
Через 18 часов «съедено» 7% сахара, полёт нормальный
Добавлено через 1дн. 21мин.:
Прошло 49 часов, по АС3 -1% сахара, на вкус полная готовность. А с виду процессы идут. Или это углекислый выталкивается?
Надеюсь углевание и дробная перегонка дело поправят.
Вчера 15.03 поставил новую бражку. Инверт, дрожжи пакмайя кристалл. Запаха нет. ток если в бак нос засунуть пахнет ДУШЕВНО, по сравнению с саф левюром.
Начальное сусло 15% сахара. Сегодня вечером замеряю, посмотрю как идёт прогресс поедания сахара.
Добавлено через 1дн. 1ч. 41мин.:
Через 18 часов «съедено» 7% сахара, полёт нормальный
Добавлено через 1дн. 21мин.:
Прошло 49 часов, по АС3 -1% сахара, на вкус полная готовность. А с виду процессы идут. Или это углекислый выталкивается?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1831 18 Марта 17, 15:04
А с виду процессы идут. Или это углекислый выталкивается?Tipa-Tipok, 16 Марта 17, 10:06Если на вкус не чувствуется сладость, то готово твоё пиратское варево! Сливай с осадка и гони...
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1832 18 Марта 17, 16:02 (через 58 мин)
не чувствуется сладостьVagabond0960, 18 Марта 17, 15:04В принципе умом понимал, но так как пока новичёк хотелось услышать подтверждение. Спасибо:)
P.S. А почему -1 (минус) на сахарометре? Как вообще может быть в минус?
Добавлено через 18мин.:
Только что мамку заставил попробывать свой сэм. Второй в жизни перегон, первый мне самому не понравился (оргонолептически).
Мамуся сказала:
-ХОРОШ!
Я в щенячем восторге:)
mityi_tigrov
Отв.1833 18 Марта 17, 16:45 (через 44 мин)
А почему -1 (минус) на сахарометре? Как вообще может быть в минус?Tipa-Tipok, 18 Марта 17, 16:02фото сахаромера и название можно узреть?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1834 18 Марта 17, 17:26 (через 41 мин)
-1 (минус) на сахарометре? Как вообще может быть в минус?Tipa-Tipok, 18 Марта 17, 16:02Сахарометр это в первую очередь Ареометр. Когда "коктейль", а не просто р-р сахара, то может показать любое. Когда 0, -1, -2 то брага выбродила полностью! Ты воды не пожалел ( ГМ = 1:6 ),поэтому быстро отбродила и весь сахар дрожжи съели. А по разности показаний АС-3 определяют спиртуозность браги/вина по соотв таблицам.
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1835 18 Марта 17, 17:35 (через 10 мин)
Вот
Добавлено через 18мин.:
Добавлено через 18мин.:
Ты воды не пожалел ( ГМ = 1:6 )Рюрик1955, 18 Марта 17, 17:261:5
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1836 18 Марта 17, 19:12
Начальное сусло 15% сахара.Tipa-Tipok, 16 Марта 17, 10:06
1:5Tipa-Tipok, 18 Марта 17, 17:35Смотри температуру, проверь на воде.
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1837 18 Марта 17, 19:19 (через 7 мин)
Смотри температуру, проверь на воде.Рюрик1955, 18 Марта 17, 19:12Мерял на 31, ВСЕГДА, поэтому погрещность не вычеслял. Конечный замер был при 20,5 -1
Добавлено через 2ч. 1мин.:
Глянул на 30 градусах таблицу, плотность 16
Добавлено через 1мин.:
Меня результат устраивает, поюзаю пару месяцев на зерновые перейду.
Добавлено через 10мин.:
Кому интересно. Подкормка пол батона Дарницкого.
Добавлено через 17мин.:
Только что разговаривал с дрожжами.
Этап пройден:)))
Добавлено через 33мин.:
фото сахаромера и название можно узреть?mityi_tigrov, 18 Марта 17, 16:45Не туда кинул сразу
Добавлено через 6дн. 2ч. 47мин.:
Повторил опыт, всё СРОСЛОСЬ.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас на 70 литров замутил. 3кг. всыплю позже просто в бак.
Добавлено через 10ч. 16мин.:
Всыпал 3 кило оставшиеся, отхватил измену. В процессе засыпания чуть не убежала, а запас был хорошим по объёму.
KotBaiun32
Студент
Брянск
41 7
Отв.1838 27 Марта 17, 13:44
"Товарищи ученые - доценты с кандидатами..."))) - не подскажите - что сильнее влияет на количество "бяки" в продукте - дрожжи/сырье/ГМ/температура при брожении/??? "Я только учусь..." но при приготовлении из инвертированного сахара на винных дрожжах с подкормкой,ГМ=4,5 у меня и брага чуть ли не фруктами пахнет, СС и дистиллят после 2 и 3 перегонки на ХД-ПК-2500 "самогонного" запаха и привкуса не имеют, голов/хвостов по объему где-то в половину меньше... Самовнушение))) или действительно достаточно оптимальная рецептура?
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1839 05 Апр. 17, 07:13
Самовнушение)))KotBaiun32, 27 Марта 17, 13:44Может это именно винные дрожжи так влияют, с такими ещё не разговаривал...